miércoles, 3 de abril de 2013

FABADA ASTURIANA





Una Fabada Asturiana con mayúsculas, ya que tiene nombre y apellidos, "La Güertina d'Aldea", pero hecha por mi. 
En Septiembre de 2012 la empresa Productora Agroforestal de Asturias, S.L. lanza al mercado con la marca La Güertina d'Aldea, unas cajas con los ingredientes para hacer en casa una fabada auténtica asturiana para cinco personas, consta de una bolsa con 500 grs. de Fabas de Asturias I.G.P. envasadas al vacío, acompañadas del compango: 2 chorizos asturianos, 1 morcilla asturiana y 100 grs. de panceta, envasado también al vacío.
Solo tenemos que añadir el agua y cocer a fuego lento, con mimo para tener un excelente plato en nuestra mesa que convencerá a todos.
La finca donde se cultivan estas fabas se llama "El Rebuco", situada en el concejo de Candamo (Asturias), al lado del río Nalón. La variedad es "Andecha", la más preciada de las fabas, de piel lisa y mantecosa al paladar.
Pueden comprarse a través de su tienda on-line.
Lo ideal habría sido acompañar el plato con una buena sidra asturiana, que es lo que mejor le combina, pero no tenía y buscando información por Internet leí que no era adecuado el vino tinto, mejor un vino blanco más afrutado. Elegí un txakolí , Aretxaga de Bodegas Virgen de Lorea. Una ensalada ligera y una pieza de fruta bastan para tener un menú completo y rico.


INGREDIENTES: (5 personas)



PREPARACIÓN:

La noche anterior pondremos las fabas en remojo.
Ponemos las fabas en una cacerola junto a todo el compango, cubrimos con agua ampliamente y la ponemos al fuego, cuando empiece a hervir vamos sacando la espuma que se forma en la superficie y bajamos el fuego, dejando cocer con la tapa medio puesta hasta que estén tiernas.
Habrá que ir añadiendo agua fría en pequeñas cantidades a medida que se evapore, siempre deben estar las fabas cubiertas de agua para que no se despellejen.
No removeremos con cubiertos la fabada mientras se cocina, sino que lo haremos sacudiendo la cacerola para que no se peguen al fondo.
Probar de sal, para mi gusto no necesita añadirle más, ya que el compango ya aporta sal.
Es aconsejable que repose un buen rato antes de consumir.
Servir cada plato con un trozo de chorizo, de morcilla y panceta.
Qué aproveche!!!


41 comentarios:

  1. De esta fabada puedo dar fe porque está de lujo

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  2. Molt bona, Ana! Per aguantar els últims dies de fred, una fabada ideal! Petons

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  3. Ami no me sientan bien las alubias pero a mis hijos les encanta y si es fabada mas

    Un beso

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  4. ¡Qué delicia!, tiene que estar tremenda.
    besitos

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  5. No conocía este lote para hacer fabada pero hoy mismo lo busco en el super. Así es más fácil hacer una buena fabada y como por aquí sigue haciendo frío y la lluvia no nos abandona, apetecen un montón este tipo de platos. Un besote.

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  6. La foto lo dice todo, que cosa tan buena.
    Bss

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  7. Ole, ole y oleeeeee.. ahí esos platos de cuchara. Ana, eres la mejor de las cocineras, te ha salido espectacular. Insssssssss... por que me pillas muy a desmano que si no me presentaría con la cuchara y el pan.
    Besitos guapa!!!

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  8. Con sidra o sin, te ha quedado una fabada por todo lo alto, a ver si puedo probar un poco por la pantalla jejeje
    Besos,
    Palmira

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  9. ¡Que rica está! Yo no soy asturiana pero la hago o trajo de hacerla tal como allí que me encanta, es la que más suelo hacer. Me comía un plato hecho por ti.
    Besitos.

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  10. Qué platito de fabada me comía ahora mismo :D qué buena pinta tiene! Besos

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  11. Que buena, ya me comería yo para hoy un plato de estos, que el frio todavia no nos abandona, besos
    Sofía

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  12. tiene que ser algo superior, me encanta la fabada, ahora estoy de dieta (: sniffff, pèro ya caera algun dia!

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  13. Nos gusta mucho la fabada, especialmente a Joan, ahora que van a llegar unos días lluviosos según la predicción, vamos a necesitar volver a platos como este de cuchara.
    Besos, Sara

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  14. Una fabada estupenda. Se nota tu mano de buena cocinera Ana!!!

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  15. En cuanto ví el plato estrella de mi Asturias, no pude más qué imaginarme lo deliciosa que debe de estar, esas "fabes" son espectaculares.
    Te dejo un par de consejos: en casa, mi abuela siempre le ponía un sobre de azafrán, previamente tostado sobre la tapa de la tartera,bien caliente; yo suelo hacer fabada de sobra, porque la congelo y semanas después preparo con ella pote asturiano, que es lo mismo que la fabada, pero con berza y unas patatinas, que personalmente me gusta mucho más y otro más: procura hacer siempre al fabada el día o noche antes de consumir...impresionante!!Bss

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  16. Que buen producto te ha llegado!.....se hace rapido y es igualmente delicioso!......disfrutalo!.....Abrazotes, Marcela

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  17. Preciosa, qué delicia de plato, me encanta, porque no lo conocía muy bien y tú como siempre enseñándome!
    Un beso enorme Ana guapísima y feliz miércoles!

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  18. Esto me recuerda mucho a mis abuelos. Era el plato de su nostalgia.
    Me encanta.
    Besitos,
    Vero

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  19. qué bueno todo lo que te ha llegado! con el frio y la lluvia que hace por aquí, que bien me venía tu fabada!
    besiños

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  20. Uyyyy con el mal dia que tenemos hoy por Galicia esto viene genial¡ besiños ANa

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  21. Con las ganas que tengo de comerme una, pero por falta de tiempo no puedo hacerla.Excelente.Un abrazo

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  22. Vaya, pues con ese lote no podía ser de otra forma, se ve riquísima
    besitos

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  23. Ana, vaya momentazo que he tenido viniendo a tu blog justo el día que tienes esta fabada tan impresionante. Con esa pinta que tienen los productos seguro que los resultados son de diez.
    Gracias por venir a verme a mi blog. Es verdad que estoy un poco apartada de este mundo pero de vez en cuando volveré, no quiero perder el contacto con todas vosotras.
    Un besín
    rosa

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  24. Madre mia Ana !!! la ejor que me he comido en mi vida, que cosa más rica y que facil hacerla, aqui en Sevilla hacemos como un potaje con todos sus avios de verduras y chorizo, pero esta es que no le hace gfalta nada más que lo que viene en la cajita, me ha encantado, doy por echo que a vosotros tambien. Besos

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  25. Vaya platito te has preparado ehhh !!!
    Yo soy más de lentejas pero ... no le hago "ascos" a la fabada

    Besotes

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  26. Holaaa, pero con mayúsculas total! menudo regalazo es este, un lote de fabada como es debido, me encanta este plato, es completísimo y las fabes es que son mantequilla pura!
    Un besoooo

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  27. que rica la fabada, en mayo me voy para esas tierras unos días y estoy deseando comerme unas cuantas jeje

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  28. Con esa foto es imposible no salivar, se nota que son unos ingredientes de primera calidad.
    Un beso

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  29. Que maravilla de plato, este es de los que apetecen siempre.
    Besazos.

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  30. Esto es lo mejor que entra para el cuerpo hoy, por lo menos aqui que llueve a raudales.
    Besos. Lola

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  31. Ana, esto mismo he comido hoy pero no de la marca que nos cuentas. Se ve que el producto merece la pena sin embargo yo no lo he visto nunca en los super en los que compro o lo mismo es que no me he fijado...habrá que ir con los ojos bien abiertos la próxima vez !!!

    Bss

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  32. Imponente este plato de cuchara, y como el tiempo no cambie habrá que volver a planteárselo. Besos,
    Pilar

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  33. Tenemos platos en nuestra querida España que son super ricas y ademas universales, te ha quedado de lujo, bssss.sefa

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  34. Buena fabada, sí señor. Un besico!.

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  35. Un plato que no se puede perder, se ve delicioso
    Bss

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  36. Qué apetecible, y no parece muy difícil como tal, aunque lo esencial es tener estupenda materia prima. Creo que te has salido, como siempre. Un besote.

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  37. DELICIA... DELICIA... DELICIA!!!
    Não dá para dizer outra coisa, sobre esta receita :)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  38. Mi niña,un plato de cuchara de oro,uno de mis platos predilectos y con esta pintaza Ana me quedo a comer.
    Mil besitos familia.

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  39. no soy mucho de ella,pero si la hago porque en casa gusta mucho

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  40. Pues me la apunto, que no he hecho nunca Fabada y estaba buscando la receta, No se si venden el pack todavía, ya que el enlace no funciona, pero más o menos me hago idea de los ingredientes, gracias.

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