lunes, 1 de abril de 2013

CARRILLERAS CON SALTEADO DE HABITAS, ALCACHOFAS Y MANZANA CARAMELIZADA









Después de estos días de descanso y aunque hoy todavía sea fiesta por aquí, toca ir volviendo a la normalidad y lo hago con esta receta que es exquisita, un poco larga, pero no complicada. El resultado merece la pena. Este fue el plato que preparé para celebrar mi 32 aniversario de boda, la ocasión se lo merecía. 
La receta es del libro "La Cuina de la carxofa de Benicarló" (La Cocina de la alcachofa de Benicarló), de la editorial Onada Edicions, colección La Teca 07. Son recetas de la Agrupación de Restaurantes de Benicarló y está prologado por Josep Cuní, Pepa Fernández, Pere Tàpias y Àngel "Pichi" Alonso.
Un buen menú ha de ir regado con un buen vino, escogí uno de D.O.Bierzo, un Mencía, Cepas Viejas de Dominio de Tares, con crianza de 9 meses en barrica de roble americano y francés. De color granate oscuro, con aroma a frutos negros en confitura y cuero, con un ligero sabor a regaliz y frutas del bosque.
Y aprovechando que uno de los ingredientes es la manzana, esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, cuya anfitriona es Marisa de Thermofan y su tutora Pilar de Y a la luna se le ve el ombligo.


INGREDIENTES: (4 personas)

CARRILLERAS:

  • 4 carrilleras de cerdo con hueso
  • 4 tomates rojos
  • 2 puerros
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 ramita de apio
  • queso de cabra en rulo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


SALSA ESPAÑOLA:



SALTEADO VERDURAS:



VINAGRETA DE REMOLACHA:

  • 1 remolacha cocida
  • nata para cocinar
  • vinagre de vino fino El Guiso
  • aceite de oliva virgen extra


MANZANA CARAMELIZADA:

  • 1 manzana
  • 60 grs. de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla


PREPARACIÓN:

CARRILLERAS:

Limpiaremos bien las carrilleras sacando la grasa que podamos, salamos y las ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite y las verduras cortadas en trozos. Dejamos hacer a 160º hasta que estén cocinadas..
Las deshuesaremos y en el centro de cada una pondremos un trozo de queso de cabra.
Las mantenemos calientes.

SALSA ESPAÑOLA:

El día anterior prepararemos el caldo para hacer la salsa española.
En una bandeja para horno ponemos los huesos de ternera con un poco de aceite y hornearemos a 180º, cuando empiecen a estar tostados añadiremos las verduras troceadas. Cuando esté todo tostado lo pondremos en una olla grande .
Desengrasaremos la bandeja con el vino Montilla-Moriles y lo añadiremos a la olla. Agregaremos dos o tres litros de agua y sal. Cocinaremos todo durante un par de horas. Colamos el caldo y lo dejamos reducir a la mitad.
Ponemos en un cazo el vino Bandeira u Oporto con el azúcar y lo reducimos. Se lo añadimos al caldo reducido. Reservamos hasta el día siguiente.
Diluimos la Maizena y calentamos hasta que espese.

SALTEADO DE VERDURAS:

Pelar las habitas y escaldarlas un par de minutos en agua hirviendo, pasar por agua fría y reservar.
Quitar las hojas más duras de las alcachofas y cocinarlas al vapor, que queden al dente.
Cortarlas en láminas y saltearlas en un poco de aceite hasta que empiecen a coger color. Retirar.
En el mismo aceite saltear los taquitos de jamón un par de minutos, añadir las alcachofas y las habitas. Salar. Regar con un poco de aceite de trufa.

VINAGRETA DE REMOLACHA:

Triturar la remolacha con un poco de aceite, la nata y unas gotas de vinagre, ha de quedar con una textura de crema. Ponerla en una manga pastelera.

MANZANA CARAMELIZADA:

Pelar la manzana y cortar en gajos un poco gruesos para que no se rompan, saldrán unos 12 trozos de una manzana.
En una sartén ponemos el azúcar, lo calentamos e incorporamos la manzana, damos unas vueltas y añadimos la mantequilla, dejamos hacerse todo junto unos minutos.

MONTAJE DEL PLATO:

En un lado ponemos las carrilleras regadas con la salsa española, al lado el salteado de verduras y en el espacio que nos quede la manzana caramelizada que adornaremos con la vinagreta de remolacha.
Os sobrará vinagreta de remolacha, pero pronto os traeré una receta con ella.
Sé que la entrada es larga, pero no os asustéis y animaros a hacerla, quedaréis como reinas o reyes.
Feliz semana!!!



45 comentarios:

  1. Muy completo el plato. Me encanta.

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  2. ¡Guau!
    Menudo comienzo tras las vacaciones.
    Festín completo, que bien lo hiciste para vuestro aniversario.
    Me alegro de que ya estés de vuelta ¡ah! ese libro parece muy interesante.
    Besos
    Sara

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  3. Pues felicitaciones por tu 32° aniversario, y que bueno que lo hayas festejado con un plato asi, se ve delicioso, me anoto la receta y tambien me anoto el titulo del libro ya que lo encuentro muy interesante.Un abrazo . alonso

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  4. El plato tiene pinta de estar bueno

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  5. Una receta estupenda y completa. Muchas felicidades. Un abrazo, Clara

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  6. Hola bonita, acabo de publicar tu receta de pollo con costra, como te dije, nos gustó muchísimo.
    Si que es larga ésta receta que nos pones pero no parece difícil de hacer, una manera estupenda de celebrar un aniversario
    Besotes

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  7. Menudo plato Ana, de 10; no me extraña que lo hicieras para vuestro aniversario. La carxofa de Benicarló es famosa por su calidad. No conocía el libro y debe estar muy bien.
    Agradezco tu participación en el Mañoso. Un beso y buena vuelta. Aquí hoy también es fiesta pero con el tiempo tan malo no apetece ni salir. Besos

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  8. Gracias Ana, cualquier plato me valdria pero, sin duda, unas buenas alcachofas es de las mejores compañias para el jamón de Antojo Extremeño.

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  9. Que plato más rico, me encantan las carrilleras y además el acompañamiento me parece perfecto. Besos

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  10. Mira que le tengo ganas a las carrileras....no las he probado aún, jeje!
    Un acompañamiento perfecto!
    Besitosssss

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  11. Como siempre una estupenda receta, las carrilleras es una
    carne tan rica, tu toque rojo perfecto, bssssssss.Sefa

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  12. Una gran ocasión se merece una gran receta como ésta! Algo larga pero cada paso sencillo y un día es un día. Delicioso aporte para el mañoso de este mes :o)
    Besos y feliz lunes de descanso.
    Palmira

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  13. Anaaaaaaaaaa....estamos llegando a tu casa...vete preparando el vinito que somos cuatro para comer...esta riquisimo este plato....que bueno...!!!
    Besos

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  14. Muchas felicidades, una receta perfecta para esa celebración. Besicos.

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  15. Feliz Aniversario!.....un menu de lujo que dificilmente encuentres en un restaurant!.....a mi ese salteado de habitas me dejo loca......que delicia!.....Abrazotes, Marcela

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  16. na, guapa, qué buen plato de carrilleras, las fotos lo dicen todo, seguro que está delicioso!
    Un beso enorme y feliz semana!

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  17. La joue est une partie de la bête qu'on ne cuisine pas assez et qui a beaucoup de goût.
    Un plat joliment présenté et certainement beaucoup de saveurs.
    A bientôt

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  18. Un plato digno de un aniversario de boda,si Señora! Te ha quedado estupendo... me lo llevo calentito.
    Es muy tentador :)

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  19. A mi no me gustan mucho, pero a mi marido le encantan así que apunto para un día.
    Besinos

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  20. Felicidades por tu aniversario.
    Que rico se ve este plato,nunca he cocinado las carrilleras, así que , tomo nota de tu receta.
    Un abrazo

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  21. Me acabas de dar una idea para la comida de mañana genial¡ besiños mil

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  22. Unas carrilleras buenisimas con un acompañamiento variado y exquisito

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  23. Mi Ana!!!, felicidades por llevar tantos años casada y seguir pareciendo una niñita!!!!! :) supongo que lo bien que se come en tu casa ayuda a ello, verdad??;)
    Adoro las carrilleras, las alcachofas..te adoro a ti!!..este plato es de diez, como tú mi maravillosa cocinerita :)
    Yo me voy mañana a Londres..nos vemos a mi regreso!
    Te quiere tu Juana :)

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  24. Ana, això és tornar 'por todo lo alto' :)

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  25. ¡Vaya plato más completo!, todo me parece delicioso. Tiene una pinta estupenda. Me ha parecido super original la vinagreta de remolacha. Tengo que probarla. Ah!! y muchas felicidades por esos 32 años de casada!!!. Un besote.

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  26. Que plato tan delicioso y el libro me encanta, donde se consigue?

    Besitos

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  27. Primero que nada muchas felicidades por esos añitos de casada y que sigan siendo muchísimos masssssssssssss !!!
    Desdeluego el menú elegido ha estado acorde con la celebración, no podrías haber escogido mejor y es que hablar de carrilleras y babear es todo uno y tal como tu las has hecho tienen que ser un bocado de cielo.
    Besinos guapa.

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  28. Que estupendo manjar, porque desde luego parece un manjar, las alcachofas me encantan y se ven estupendas, como siempre, besos!!

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  29. Un guisat super gustós amb dues guarnicions boníssimes, que poden ser ben bé un plat únic, ben bo i ben complet.

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  30. Pedazo de comida te ha quedado ehh es que no sabría por donde empezar.

    besos

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  31. Ostras que pintaza, madre mia !!!
    Y que guarnición más rica

    Besotes

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  32. Pues es una gran comida con una buena guarnición, me encanta como lo presentas, da gusto ver algo bien hecho!
    Besos

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  33. Una idea completísima! Me encanta!!!

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  34. Pero que pintaza Ana!! me encantan las carrilleras y con esa guarnición todo un lujo.. todo un manjar!!! Besos,

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  35. Una receta de lujo Ana, gracias por traerla al Mañoso, bssssss.

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  36. unas riquisimas carrilladas y es q te han quedado de lujo, ademas con esa riquisima guarnicion... deliciosa!!!
    saludos

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  37. Esta receta es todo un lujo Ana, aunque la ocasión bien lo merecía! Felicidades por ese aniversario y que siga la cuenta por muchísimos años.
    Un besazo para los dos

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  38. Mi querida amiga, felicidades por esos 32 añitos, esterico plato lo veo perfecto, para celebrar algo importante como es tu aniversario, te ha quedado de lujo, Mil besicos preciosa

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  39. Vaya platazos se siguen haciendo en Badalona. Las carrilleras, un manjar. Y una guarnición sana y rica. Un besote.

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  40. Una buena vuelta de las vacaciones y lo haces por la puerta grande, con esta delicia de plato, el vino bardinet, le da un toque a las salsas exquisito, por lo demás un plato de lujo, besos
    Sofía

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  41. QUERIDA ANA, QUÉ PLATO MÁS COMPLETO, NO LE FALTA NADA. Y ESE LIBRITO DE RECETAS, SE VE ESTUPENDO. FELICITACIONES POR ESOS 32 AÑOS DE CASADA, BIEN VALÍA HACER UN PLATO COMO ESTE, POR TODO LO ALTO. BESITOS

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  42. Un platazo!!! Muchas felicidades por el aniversario. Que cumplan mucho más.
    Besos,
    Vero

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  43. GUAAUUU!!!!! espectacular este plato :D
    Besines!

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  44. Felicitats Anna!
    T'ha quedat mb:))
    La fotografia, el plat i el maridatge
    El llibre "La Cuina de la carxofa de Benicarló" el vaig presentar en l'entrada de la carxofa, et deixo l'enllaç
    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/02/la-carxofa-xips-de-carxofa.html
    Bon cap de setmana!

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