Después de estos días de descanso y aunque hoy todavía sea fiesta por aquí, toca ir volviendo a la normalidad y lo hago con esta receta que es exquisita, un poco larga, pero no complicada. El resultado merece la pena. Este fue el plato que preparé para celebrar mi 32 aniversario de boda, la ocasión se lo merecía.
La receta es del libro "La Cuina de la carxofa de Benicarló" (La Cocina de la alcachofa de Benicarló), de la editorial Onada Edicions, colección La Teca 07. Son recetas de la Agrupación de Restaurantes de Benicarló y está prologado por Josep Cuní, Pepa Fernández, Pere Tàpias y Àngel "Pichi" Alonso.
Un buen menú ha de ir regado con un buen vino, escogí uno de D.O.Bierzo, un Mencía, Cepas Viejas de Dominio de Tares, con crianza de 9 meses en barrica de roble americano y francés. De color granate oscuro, con aroma a frutos negros en confitura y cuero, con un ligero sabor a regaliz y frutas del bosque.
Y aprovechando que uno de los ingredientes es la manzana, esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, cuya anfitriona es Marisa de Thermofan y su tutora Pilar de Y a la luna se le ve el ombligo.
INGREDIENTES: (4 personas)
CARRILLERAS:
- 4 carrilleras de cerdo con hueso
- 4 tomates rojos
- 2 puerros
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 ramita de apio
- queso de cabra en rulo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
SALSA ESPAÑOLA:
- 1 ramita de apio
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 200 ml. de vino Bandeira Superior de Bardinet
- 1 cebolla grande
- 700 grs. de huesos de ternera
- 1 cucharada de azúcar
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- una cucharada de Maizena
- 1 copa de vino Montilla-Moriles El Guiso
- agua
SALTEADO VERDURAS:
- 150 grs. de habitas
- 4 alcachofas
- 1/2 cucharada de aceite de trufa Aliño de Unioliva
- 20 grs. de jamón ibérico en taquitos Antojo Extremeño
VINAGRETA DE REMOLACHA:
- 1 remolacha cocida
- nata para cocinar
- vinagre de vino fino El Guiso
- aceite de oliva virgen extra
MANZANA CARAMELIZADA:
- 1 manzana
- 60 grs. de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN:
CARRILLERAS:
Limpiaremos bien las carrilleras sacando la grasa que podamos, salamos y las ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite y las verduras cortadas en trozos. Dejamos hacer a 160º hasta que estén cocinadas..
Las deshuesaremos y en el centro de cada una pondremos un trozo de queso de cabra.
Las mantenemos calientes.
SALSA ESPAÑOLA:
El día anterior prepararemos el caldo para hacer la salsa española.
En una bandeja para horno ponemos los huesos de ternera con un poco de aceite y hornearemos a 180º, cuando empiecen a estar tostados añadiremos las verduras troceadas. Cuando esté todo tostado lo pondremos en una olla grande .
Desengrasaremos la bandeja con el vino Montilla-Moriles y lo añadiremos a la olla. Agregaremos dos o tres litros de agua y sal. Cocinaremos todo durante un par de horas. Colamos el caldo y lo dejamos reducir a la mitad.
Ponemos en un cazo el vino Bandeira u Oporto con el azúcar y lo reducimos. Se lo añadimos al caldo reducido. Reservamos hasta el día siguiente.
Diluimos la Maizena y calentamos hasta que espese.
SALTEADO DE VERDURAS:
Pelar las habitas y escaldarlas un par de minutos en agua hirviendo, pasar por agua fría y reservar.
Quitar las hojas más duras de las alcachofas y cocinarlas al vapor, que queden al dente.
Cortarlas en láminas y saltearlas en un poco de aceite hasta que empiecen a coger color. Retirar.
En el mismo aceite saltear los taquitos de jamón un par de minutos, añadir las alcachofas y las habitas. Salar. Regar con un poco de aceite de trufa.
VINAGRETA DE REMOLACHA:
Triturar la remolacha con un poco de aceite, la nata y unas gotas de vinagre, ha de quedar con una textura de crema. Ponerla en una manga pastelera.
MANZANA CARAMELIZADA:
Pelar la manzana y cortar en gajos un poco gruesos para que no se rompan, saldrán unos 12 trozos de una manzana.
En una sartén ponemos el azúcar, lo calentamos e incorporamos la manzana, damos unas vueltas y añadimos la mantequilla, dejamos hacerse todo junto unos minutos.
MONTAJE DEL PLATO:
En un lado ponemos las carrilleras regadas con la salsa española, al lado el salteado de verduras y en el espacio que nos quede la manzana caramelizada que adornaremos con la vinagreta de remolacha.
Os sobrará vinagreta de remolacha, pero pronto os traeré una receta con ella.
Sé que la entrada es larga, pero no os asustéis y animaros a hacerla, quedaréis como reinas o reyes.
Feliz semana!!!
Muy completo el plato. Me encanta.
ResponderEliminar¡Guau!
ResponderEliminarMenudo comienzo tras las vacaciones.
Festín completo, que bien lo hiciste para vuestro aniversario.
Me alegro de que ya estés de vuelta ¡ah! ese libro parece muy interesante.
Besos
Sara
Pues felicitaciones por tu 32° aniversario, y que bueno que lo hayas festejado con un plato asi, se ve delicioso, me anoto la receta y tambien me anoto el titulo del libro ya que lo encuentro muy interesante.Un abrazo . alonso
ResponderEliminarEl plato tiene pinta de estar bueno
ResponderEliminarUna receta estupenda y completa. Muchas felicidades. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarHola bonita, acabo de publicar tu receta de pollo con costra, como te dije, nos gustó muchísimo.
ResponderEliminarSi que es larga ésta receta que nos pones pero no parece difícil de hacer, una manera estupenda de celebrar un aniversario
Besotes
Menudo plato Ana, de 10; no me extraña que lo hicieras para vuestro aniversario. La carxofa de Benicarló es famosa por su calidad. No conocía el libro y debe estar muy bien.
ResponderEliminarAgradezco tu participación en el Mañoso. Un beso y buena vuelta. Aquí hoy también es fiesta pero con el tiempo tan malo no apetece ni salir. Besos
Gracias Ana, cualquier plato me valdria pero, sin duda, unas buenas alcachofas es de las mejores compañias para el jamón de Antojo Extremeño.
ResponderEliminarQue plato más rico, me encantan las carrilleras y además el acompañamiento me parece perfecto. Besos
ResponderEliminarMira que le tengo ganas a las carrileras....no las he probado aún, jeje!
ResponderEliminarUn acompañamiento perfecto!
Besitosssss
Como siempre una estupenda receta, las carrilleras es una
ResponderEliminarcarne tan rica, tu toque rojo perfecto, bssssssss.Sefa
Una gran ocasión se merece una gran receta como ésta! Algo larga pero cada paso sencillo y un día es un día. Delicioso aporte para el mañoso de este mes :o)
ResponderEliminarBesos y feliz lunes de descanso.
Palmira
Anaaaaaaaaaa....estamos llegando a tu casa...vete preparando el vinito que somos cuatro para comer...esta riquisimo este plato....que bueno...!!!
ResponderEliminarBesos
Muchas felicidades, una receta perfecta para esa celebración. Besicos.
ResponderEliminarQ buen plato
ResponderEliminarFeliz Aniversario!.....un menu de lujo que dificilmente encuentres en un restaurant!.....a mi ese salteado de habitas me dejo loca......que delicia!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarna, guapa, qué buen plato de carrilleras, las fotos lo dicen todo, seguro que está delicioso!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana!
La joue est une partie de la bête qu'on ne cuisine pas assez et qui a beaucoup de goût.
ResponderEliminarUn plat joliment présenté et certainement beaucoup de saveurs.
A bientôt
Un plato digno de un aniversario de boda,si Señora! Te ha quedado estupendo... me lo llevo calentito.
ResponderEliminarEs muy tentador :)
A mi no me gustan mucho, pero a mi marido le encantan así que apunto para un día.
ResponderEliminarBesinos
Felicidades por tu aniversario.
ResponderEliminarQue rico se ve este plato,nunca he cocinado las carrilleras, así que , tomo nota de tu receta.
Un abrazo
Me acabas de dar una idea para la comida de mañana genial¡ besiños mil
ResponderEliminarUnas carrilleras buenisimas con un acompañamiento variado y exquisito
ResponderEliminarMi Ana!!!, felicidades por llevar tantos años casada y seguir pareciendo una niñita!!!!! :) supongo que lo bien que se come en tu casa ayuda a ello, verdad??;)
ResponderEliminarAdoro las carrilleras, las alcachofas..te adoro a ti!!..este plato es de diez, como tú mi maravillosa cocinerita :)
Yo me voy mañana a Londres..nos vemos a mi regreso!
Te quiere tu Juana :)
Ana, això és tornar 'por todo lo alto' :)
ResponderEliminar¡Vaya plato más completo!, todo me parece delicioso. Tiene una pinta estupenda. Me ha parecido super original la vinagreta de remolacha. Tengo que probarla. Ah!! y muchas felicidades por esos 32 años de casada!!!. Un besote.
ResponderEliminarQue plato tan delicioso y el libro me encanta, donde se consigue?
ResponderEliminarBesitos
Primero que nada muchas felicidades por esos añitos de casada y que sigan siendo muchísimos masssssssssssss !!!
ResponderEliminarDesdeluego el menú elegido ha estado acorde con la celebración, no podrías haber escogido mejor y es que hablar de carrilleras y babear es todo uno y tal como tu las has hecho tienen que ser un bocado de cielo.
Besinos guapa.
Que estupendo manjar, porque desde luego parece un manjar, las alcachofas me encantan y se ven estupendas, como siempre, besos!!
ResponderEliminarUn guisat super gustós amb dues guarnicions boníssimes, que poden ser ben bé un plat únic, ben bo i ben complet.
ResponderEliminarPedazo de comida te ha quedado ehh es que no sabría por donde empezar.
ResponderEliminarbesos
Ostras que pintaza, madre mia !!!
ResponderEliminarY que guarnición más rica
Besotes
Pues es una gran comida con una buena guarnición, me encanta como lo presentas, da gusto ver algo bien hecho!
ResponderEliminarBesos
Una idea completísima! Me encanta!!!
ResponderEliminarPero que pintaza Ana!! me encantan las carrilleras y con esa guarnición todo un lujo.. todo un manjar!!! Besos,
ResponderEliminarUna receta de lujo Ana, gracias por traerla al Mañoso, bssssss.
ResponderEliminarunas riquisimas carrilladas y es q te han quedado de lujo, ademas con esa riquisima guarnicion... deliciosa!!!
ResponderEliminarsaludos
Esta receta es todo un lujo Ana, aunque la ocasión bien lo merecía! Felicidades por ese aniversario y que siga la cuenta por muchísimos años.
ResponderEliminarUn besazo para los dos
Mi querida amiga, felicidades por esos 32 añitos, esterico plato lo veo perfecto, para celebrar algo importante como es tu aniversario, te ha quedado de lujo, Mil besicos preciosa
ResponderEliminarVaya platazos se siguen haciendo en Badalona. Las carrilleras, un manjar. Y una guarnición sana y rica. Un besote.
ResponderEliminarUna buena vuelta de las vacaciones y lo haces por la puerta grande, con esta delicia de plato, el vino bardinet, le da un toque a las salsas exquisito, por lo demás un plato de lujo, besos
ResponderEliminarSofía
QUERIDA ANA, QUÉ PLATO MÁS COMPLETO, NO LE FALTA NADA. Y ESE LIBRITO DE RECETAS, SE VE ESTUPENDO. FELICITACIONES POR ESOS 32 AÑOS DE CASADA, BIEN VALÍA HACER UN PLATO COMO ESTE, POR TODO LO ALTO. BESITOS
ResponderEliminarUn platazo!!! Muchas felicidades por el aniversario. Que cumplan mucho más.
ResponderEliminarBesos,
Vero
GUAAUUU!!!!! espectacular este plato :D
ResponderEliminarBesines!
Felicitats Anna!
ResponderEliminarT'ha quedat mb:))
La fotografia, el plat i el maridatge
El llibre "La Cuina de la carxofa de Benicarló" el vaig presentar en l'entrada de la carxofa, et deixo l'enllaç
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/02/la-carxofa-xips-de-carxofa.html
Bon cap de setmana!