En los principios del blog subí un arroz negro que básicamente es muy parecido, pero era con sepia y en el sofrito llevaba pimiento, si lo miráis veréis que la presentación no tiene nada que ver con esta. Cómo cambia por el simple hecho de emplatar con un molde en forma de corazón.
He usado un arroz bomba de la marca SOS, presente desde hace muchos años en nuestras cocinas, al menos el de grano redondo, ahora hay muchas más variedades para que cada plato tenga su toque personal con el arroz que mejor le sienta.
Y para acompañar el plato, un Albariño de lujo, Gallaecia de Bodegas Martín Códax. D.O. Rías Baixas con notas florales, sabor a miel y frutas frescas y mirad qué color tan bonito, amarillo dorado.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 3 tazas medianas de arroz bomba SOS
- 1/2 lata de sofrito natural El Guiso
- 1 calamar mediano cortado en anillas
- 12 gambas gorditas peladas
- 1 ajo
- perejil
- caldo de pescado (doble cantidad y un poco más que de arroz)
- 2 bolsitas de tinta de calamar
- aceite de oliva virgen extra
- all-i-oli: 1 ajo, sal,1 huevo y aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
En una cazuela que pueda ir al horno sofreímos el calamar limpio y las gambas, cuando tomen color agregamos el perejil y el ajo pelado y picado, damos unas vueltas y añadimos el tomate sofrito, mezclamos y echamos el arroz, removemos un par de minutos y vertemos el caldo de pescado caliente mezclado con la tinta de calamar. Añadimos un poco de sal si es necesario y dejamos cocer 8 minutos.
Meter la cazuela con el arroz en el horno precalentado a 200º y dejar unos 10 minutos, hasta que se evapore el agua.
Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos.
Mientras hacemos el all-i-oli, el especialista en hacerlo en casa es mi marido, le queda excelente.
Pelamos el ajo y lo machacamos en el mortero con un poco de sal.
Añadimos la yema de huevo y removemos sin parar añadiéndole poco a poco aceite hasta que esté en su punto. Parece fácil, pero a veces se corta, es todo un arte.
Emplatamos el arroz a nuestro gusto y encima ponemos un poco de all-i-oli.
Qué aproveche! Buen fin de semana!!!
Preparándonos para el fin de semana con un rico arroz.
ResponderEliminarNos gusta mucho el arroz negro y también lo hacemos con arroz del tipo Bomba que queda estupenda la receta.
Besos
Sara
Estupendo te ha quedado el plato.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana!!!
ResponderEliminarQue pinta tiene este plato!!!!
Gracias por la receta, me la llevo!!!
sweetcakestoronto
besitos y feliz fin de semana
miri
Me encanta el arroz negro, es delicioso bicos
ResponderEliminarComo nos vamos a poner con el albariño y ese arrocito !!! yo tengo que tener mucho cuidado con este vino que se me sube a la cabeza a la primera de cambio. Ana, un arroz exquisito que tengo que hacer bien pronto.
ResponderEliminarBss
Afri
Que rico el arroz, esta muy bueno y eso que yo le tenía un poco de manía por el color....... ahora el vino este me encanta, entra de bien......jajajaja Besitos y buen finde
ResponderEliminarMenudo arrocito rico que nos dejas hoy, te ha queddo genial.
ResponderEliminarbesos
Ana, me encanta un arroz negro y con ese alioli un pecado, le ha salido a tu marido de marravilla, como dices no es tan fácil. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Me encanta el arroz negro!, pero nunca lo he probado con alioli. Una receta genial y con ese vinito ummmm!!!. Un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarmmmm! Aquest diumenge en farem un de semblant perquè tenim convidats. El teu t'ha quedat estupendo! Petons
ResponderEliminarAna, hoy has acertado de pleno, porque de comer arroz negro no me canso nunca y este vino es una pasada!!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Que rico¡¡¡ me encanta el arroz en cualquiera de sus formas y guisos, te ha quedado estupendo y apetitoso
ResponderEliminarbesos
RICO RICO ... y con ese vinito el arroz SOS que es el que utilizo , te ha quedado inmejorable ..uhmmm que bueno , que tangas un buen fin de semana ANA ...besos MARIMI
ResponderEliminarRequetebueno Ana,y acompañado del all i oli, mejor que mejor.
ResponderEliminarBesets.
Hola me gusta el arroz de todas las maneras se ve delicioso uhmmmm me llevo esta receta con esa salsina
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me fascina el arroz blanco o de colorines y este arroz negro creo que debe de estar espectacular. Yo utlizo el brillante y es ¡divino!...
ResponderEliminarFeliz viernes...
Lo dicho, con el all i oli ya es una pasada...me encantaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarBesazos!
Me encantan los arroces y el tuyo tiene una pinta deliciosa! Debe estar buenisimo. Aqui me quedo siguiendote. Besos de Pasta Academy!
ResponderEliminaranaaaaaaaaaa, guapísimo el arroz negro que has preparado, sabias que dicha preparación es Catalana?
ResponderEliminarsaludos paco
Nunca experimentei arroz negro, mas a apresentação do prato esta de dar "água na boca"... E este vinho... Huuuuuuuummmmmm!!!
ResponderEliminarTenha um Bom Fim de semana, e tem novidades hoje e amanhã lá no Blog :)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Es un clásico del cual no me canso nunca :o)
ResponderEliminarHay que ver lo que hemos ido aprendiendo de foto y cocina estos últimos años, ¿verdad?
Besos y feliz finde,
Palmira
Que rico este arroz, no me canso de comer arroz, lo podría comer a diario, es que me chifla, en todas sus versiones !!!
ResponderEliminarBesotes y feliz finde
Mandame un poco Ana que esto me encanta!!....delicioso!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarlo que me gusta a mi el arroz negro, es de mis preferidos, y también es de los pocos que me salen bien, como a mi me gustan
ResponderEliminarMe encanta el arroz negro guapa, te quedó impresionante y la presentación es preciosa!
ResponderEliminarUn beso enorme mi Anita guapa, que disfrutes el finde!!
Y el que le hayas puesto calamares y gambas es una delicia!
ResponderEliminarEl arroz que has empleado es buenísimo pero los ingredientes le dan muchísimo sabor. Yo no consigo que me quede tan negro, habrá que echarle más tinta.
ResponderEliminarEn molde queda una presentación más bonita, pero lo que importa es que esté bueno.
El albariño me encanta.
Un besito.
Hola Ana. Antes de nada te doy las gracias por tu respuesta a lo del jarabe de arce. Eres muy amable. Ahora ya se un poco más, siempre se aprende algo, ya lo dice el refrán, "no te acostarás sin saber una cosa mas" jj.
ResponderEliminarEn cuanto al arroz solo decirte que debe estar exquisito y con esas gambas ya debe ser un vicio.
He intentado hacer varias veces alioli, solo ajo y aceite y no me ha salido jj. El sábado pasado lo intenté con ajo, aceite y yema de huevo y tampoco me salió tengo que cogerle el tranquillo porque a cabezón no me gana nadie jj. Supongo y tengo que probar a ir echando el aceite gota a gota jj puede que sea eso, en fin que lo intentaré porque me encanta.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos
Hola Ana. Me he enrollado tanto que al final no he puesto que este vino es de los de quitarse el sombrero. Una delicia saborearlo bien fresquito.
EliminarSaludos
Hola Ana. Vuelvo de nuevo jj. Supongo que alguna vez me saldrá porque de tanto intentarlo en alguna ocasión sonará la flauta jj.
EliminarTengo que intentarlo de las dos formas. A ver si lo consigo jj.
Saludos
Qué delicia de arroz y qué bien acompañado....ahora te llevo el tupper jeejejej...besitos y feliz finde guapa.
ResponderEliminarMe encanta este arroz, es que es un vicio para mi.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tengo que animarme con el arroz negro que aún no lo he probado
ResponderEliminarbEsitos
¡¡buenisimo!! y naturalmente, no podía faltar el all i oli
ResponderEliminarQué bueno, me gusta mucho y con ese vinito de acompañamiento, ya no se puede pedir más.
ResponderEliminarbesitos y feliz finde
Qué bueno, me gusta mucho y con ese vinito de acompañamiento, ya no se puede pedir más.
ResponderEliminarbesitos y feliz finde
Ana, no sabes lo que me gusta el arroz negro y tu receta se
ResponderEliminarve estupenda, bsssssss.sefa
Pues un platazo, aquí encuentro el arroz, las anillas con algún rato de búsqueda, pero el caldo de pescado ni por asomo, así que lo haré yo para repetir manjares como éste (a grandes males grandes remedios). Un besote.
ResponderEliminar¡¡Divino, despues de este plato y con ese albariño es como si estuviese en el paraiso Ana!! Además, yo el arroz hasta en bocadillos y con ese alioli que ha hecho tu media naranja jejeje
ResponderEliminarBesazos guapa!!!
Un arroz exquisito con todas esas cosas ricas, excelente.
ResponderEliminarBesos
Ana: en casa nos encanta el arroz y este que has preparado tú tiene que estar delicioso!! me encanta la receta y la forma esa de corazón que le has dado al plato!!
ResponderEliminarUna receta deliciosa para preparar un finde de estos!!
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Se ve delicioso. Un besico y buen finde!.
ResponderEliminarMe encanta, le da un sabor estupendo esa combinación pero negro no, amarillo porfa!
ResponderEliminarBesazos
No coneixia aquesta marca pel sofregit...
ResponderEliminarMés fàcil i més bo impossible!
el sabor q le da al arroz es estupendo!!! ademas combinan de una forma impresionante. y con un toque de mayonesa pues ya no te cuento.
ResponderEliminarsaludos
Guapetona............jajaja............tenemos algo en común en mi casa la mayonesa la hace mi marido, tambien, a mi se me corta siempre. Este arroz ademas de fácil seguro que está riquisimo, el horno le da un toque muy bueno, yo muchas veces tambien lo termino en el horno. besitos guapa
ResponderEliminarHola guapa, decirte que el arroz negro me encanta. He estado viendo el que hiciste anteriormente... y me gusta mucho más que este, sabes que soy un poquillo especial con los productos preparados (no puedo con ellos) donde se ponga un 'sofregit' natural... ya sabes. El allioli que no falte of course. El resto, como siempre, para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarUn achuchón.
Es uno de los arrozes que más me gusta Ana, nunca le hexpuesto alioli, por no añadir calorías, pero me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Con ese arroz cocina mi madre de toda la vida. Es buenísimo y con alioli aún más.
ResponderEliminarBesos.