No podía faltar esta entrada dulce. Ayer Lunes de Pascua se celebró el día de La Mona, una dulce tradición para acabar la Semana Santa y volver a la rutina. Normalmente se adorna este pastel con plumas y muñequitos, pero he prescindido de ello esta vez.
Vamos con la receta, que hoy es más corta que ayer.
INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 90 grs. de harina
- 90 grs. de azúcar
- 1 pellizquito de sal
- Moscatel Sol de Reymos
- mermelada de frutos del bosque Casabella Natura
- chocolate con leche Clavileño
- 130 grs. chocolate blanco Clavileño
- 84 grs. de nata de montar
- 13 grs. de mantequilla
- almendras laminadas Dr. Oetker
PREPARACIÓN:
Separar las yemas de las claras.
Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen su volumen.
Montar las claras a punto de nieve, añadiendo la otra mitad del azúcar.
Tamizar la harina con un poquito de sal y añadirlo a las yemas. Agregar las claras con suavidad y poner la mezcla en un molde redondo de 19 cm. de diámetro forrado con papel de hornear.
Precalentar el horno entre 180-200º y hornear hasta que el bizcocho esté hecho, lo sabremos cuando al pinchar en el centro con una brocheta salga seca.
Cuando esté tibio lo desmoldamos y dejamos que se acabe de enfriar sobre una rejilla.
Una vez que esté bien frío lo partimos por la mitad y mojamos cada parte con un poco de Moscatel.
Cubrimos la parte inferior con una capa de mermelada y tapamos con la parte superior del bizcocho.
En un bol ponemos el chocolate blanco.
Calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate blanco, removeremos hasta que se disuelva y agregaremos la mantequilla removiendo hasta que esté fundida.
Verteremos el chocolate por encima del bizcocho dejando que caiga por los lados y espolvorearemos toda la superficie y los laterales con almendras laminadas.
Si lo preferimos podemos tostar antes las láminas de almendras.
Echamos un poco de chocolate del que tenemos fundido por encima para que queden mejor adheridas y adornamos con figuras de chocolate.
Como no tenía moldes adecuados para las figuras hice un conejo de chocolate con leche con un cortagalletas y una bola de chocolate uniendo dos mitades de una cubitera, pero costó un poco desmoldarla ya que era un plástico algo rígido.
Solo queda acompañar el trozo de tarta con un buen café de Cafés Miñana para empezar con fuerza la semana!
un lunes de Pascua sin Mona no es lo mismo, riquísima¡¡
ResponderEliminarbuena semana
beso
Qué delicia de mona, te felicito. Me ha parecido fabulosa, qué buen corte!!!
ResponderEliminarTampoc t'ha faltat mona!!! la tradició mana! aquesta tipus Sara m'agrada molt! ara a fer bondat...Bona setmana! petó
ResponderEliminarque buena te ha quedado, ha sobrado algo? besos!
ResponderEliminarEsta de lujo Ana,la mona que no falte...y si es de chocolate mejor que mejor!
ResponderEliminarBesets.
Un lunes de Pasqua sin mona sólo es un domingo cualquiera, ¿no?
ResponderEliminarY las plumas y adornos me imagino que cuando ya no hay peques tampoco hacen tanta ilusión jejeje Pero esta mona se ve muy rica, ahora mismo la probaría :o)
besos y feliz vuelta a la rutina,
Palmira
Tiene una pinta exquisita, Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Que mona 'más mona' te ha quedado Ana, con chocolatito blanco, mmm... me ha encantado la variante. Ah! y el toquecito de moscatell que le has dado también está genial.
ResponderEliminarUn achuchón.
Monísima, el año que viene me animo con ellas. Tiene una pinta fantástica y el moscatel es mi perdición. Un besito.
ResponderEliminar¡Qué guapa Ana!, y encima con chocolate blanco, seguro que estaba riquísima......
ResponderEliminarUn besazo
¡Qué maravilla de mona!, te ha quedado genial, y mojadita con moscatel....ummm!, qué rica!. Besos
ResponderEliminarPor aquí no tenemos mucha tradición. Se ve deliciosa. Un besiño.
ResponderEliminarQué delicia, Ana, tomo buena nota, el toque del chocolate blanco me entusiasma!!. Bss
ResponderEliminarAna, con ese chocolate blanco está de muerte! así no la he tomado nunca y ahora me he puesto a dieta!!! ainsssss
ResponderEliminarBesos
Que buen rato iba yo pasar cogiendo con el dedito las almendras laminadas...que ricura...Ana...!! Al final no pudimos ir, pero eso si, no nos tientes!!! Jajajaja...si estuviéramos mas cerca...!!!
ResponderEliminarBesos
Mira ya se la tradicion que existe en tu tierra de regalarle la mona de pascua al ahijado, (en mi tierra no) asi que no te voy a pedir un cachito por muy buena que me parece, pero si lo voy a hacer con esa carrillera que tienes debajo, hja mia que pintaza tiene. Besos
ResponderEliminar¡¡Qué pinta más rica tiene esa mona!! Por aquí, la zona centro, no son tradicionales pero aún así alguna vez me he animado a hacer alguna. Son muy ricas, y con todas las que estoy viendo hoy me están dando ganas de hacer una aunque sea a destiempo. La tuya ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarDe lujo Ana!.....yo todavia no pruebo la mona de pascua......asi que la guardo para el proximo agno!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rica Ana!!! De chocolate blanco aun no he tenido ninguna jajaja
ResponderEliminarBesos!!
Ana se ve de fenomenal tu mona, bien diferente :)
EliminarUn saludito
mmm!! que maravilla y de chocolate blanco que me pierde,te quedó preciosa
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Te ha quedado de lujo, se ve riquisima, una receta estuopenda
ResponderEliminarbesos
Hola Ana mira cuantos platos tan deliciosos me estaba perdiendo de ver, me he ausentado del mundo virtual unos días y ahora veo las maravillosas recetas que tienes...Muy rico.
ResponderEliminarchulisima tenia que estar de vicio
ResponderEliminarNo sera una entrada tan larga como la de ayer, pero desde luego es una entrada deliciosa, me encanta como te ha quedado, a mi eso de las plumas no me va mucho en las tartas, prefiero los conejitos, que te han quedado la mar de monos, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Ana,hace día que no paso por aquí me ya veo que he llegado en buen momento..Yo también he publicado hoy la mona de pascua tradicional de vuestra tierra...Besets.
ResponderEliminarUna mona muy mona, que rica, a mi el chocolate blanco no me gusta mucho, pero esta mona si que la probaba. Se ve muy rica.
ResponderEliminarNo conocía a las monas. Pensaba que se hacían con levadura, tu las has hecho tipo genoise. Debe estar una espuma.
ResponderEliminarBeso desde mi blog de Nutrición: Hoy conservantes
Me encanta esa tradición de la mona que tienen por ahí.
ResponderEliminarTe quedó preciosa
Besitos
Un clásico modernizado con mucho gusto. Me encanta, Ana!
ResponderEliminarAmb xocolata blanca ha de ser per llaminers de veritat!!!
ResponderEliminarA casa sempre faig tres mones, la de yema, de sara i de xocolata negra.
M'ecanten aquestes tradicions :)
No me resisto a un trozo, pequeño no....con ésa pinta, y leyendo tu receta...grandecito!!!! Riquisimo Ana, tiene que estar riquisimo....
ResponderEliminarAinsss, Ana, entre torrijas y monas, no hay quien haga la operación bikini, si es que tiene una pinta de no poder comer solo un poquito, deliciosa, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarqué bonita Ana, me gusta mucho porque es muy elegante
ResponderEliminarQue fina y bonita te ha quedado Ana, ademas tenia que estar riquisima, no hay mas que ver el corte... besos
ResponderEliminarAnita guapa!! Me encanta y con moscatel es fantástica!!
ResponderEliminarA mi me gustan las tartas, así sin tanta decoración, me parecen más bonitas!
Te quedó fantástica y aunque sea virtualmente, me llevo mi trozo!
Un besito y feliz martes!
Ana felicidades por tu mona de Pascua ...me gusta por diferente .besos para
ResponderEliminarSe ve estupendo. Me encantaría poder meterle un bocado.
ResponderEliminar¿Y te sobró un poquito, aunque solo sea un poquito? Qué ganas de probarla. Besos.
ResponderEliminarMenuda mona tan rica, el año que viene no me quedo sin hacer una.
ResponderEliminarBesos. Lola
que bonita que te ha quedado!!! deliciosa seguro, mmm!!
ResponderEliminarte ha quedado chulísima y seguro que muy rica, salta a la vista, yo este año no he hecho he tenido las niñas con anginas.
ResponderEliminarbesoss guapaa
feliz semana
Visca les mones saritíssimes!
ResponderEliminarAnaaaaaaa, jajajaja, muchas gracias por darme ese 10 y esa matrícula de honor y todo lo demás, jajajaja
ResponderEliminarHe actualizado la entrada porque alguien más me ha dicho lo de la "costra de Ana" y, me he dicho, voy a cambiar y poner Receta de Ana, que luego se piensan que he hecho una costra contigo o algo así, jijiji, bueno, después de éstas tonterías te digo que me he quedado enamorada de tu mona de pascua, yo me la como sin café que no me gusta, es preciosa y con lo que me gusta el dulce, no veas como me pondría
Besitos guapaaaaaaa
Quina guapada!
ResponderEliminarSeguro que no queda nada, pero me comeria un trocico, se ve
ResponderEliminarmuy rica, bsssssss.Sefa
Y lo poco que duraría, con la pinta que tiene!!!
ResponderEliminarBss
Ana, original y muy bonita tu mona
ResponderEliminarQUERIDA ANA, QUE YO VOY A INSTAURAR EN CASA EL DÍA DE LA MONA TAMBIÉN, QUE AQUÍ EN CHILE NO SE CONOCE. . ESTA TUYA ESTÁ DE MUERTE LENTA, ME IMAGINO QUE HA VOLADO, UNA DELICIA. BESITOS
ResponderEliminarTe ha quedado una mona espectacular, tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rica !!! aquí no se estila esto de la mona, pero ... después de ver todas las que he visto por la blogosfera, voy a implantarlo el año que viene en Madrid, jajajaja
ResponderEliminarBesotes
No la he hecho nunca, pero viendo la tuya me animo el próximo año, de momento no puedo tomar demasiados dulces.Besos guapa
ResponderEliminarQue dulce más bueno, seguro que el toque del moscatel le da un puntito......me la guardo princesa
ResponderEliminarBesotes x mil
Me gusta mas el chocolate blanco que el negro, y esta mona tiene que estar de vicio!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado fantástica y así de chocolate blanco no la había hecho antes, a ver si el año que viene me animo y la preparo yo también.
ResponderEliminarbesazos