Bacalao con manzanas |
Aperitivos: Flores y Caracoles |
Ensalada de espárragos |
Vino: Blanc de Roure de L'Olivera Cooperativa |
Un plato de bacalao con el que vais a quedar muy bien y sin que os dé mucho trabajo en la cocina, el secreto está en usar un buen bacalao como el Skrei (el mejor bacalao que he probado), en su punto de sal que junto con el contraste dulzón de la manzana gustará a todo el mundo, o casi.
La receta la vi en el blog La Casa de las Tentaciones, aunque la he adaptado ligeramente.
También quiero enseñaros unos aperitivos, más que recetas son ideas que no cuestan mucho de hacer y quedan muy bien en la mesa, estas ideas las he encontrado en el Facebook de International Recipes. Además os traigo una ensalada, hoy menú casi completo.
Y para maridar con el bacalao he escogido un vino blanco, Blanc de Roure de L'Olivera Cooperativa, con D.O. Costers del Segre. Un vino con uvas de las variedades Macabeu, Parellada y un poco de Chardonnay, fermentado a temperatura controlada, en depósito durante seis meses y criado en barricas de roble casi cuatro meses. Color amarillo muy pálido, aromas a frutas blancas, ligeramente floral, con sabor fresco en boca.
INGREDIENTES BACALAO CON MANZANAS: (5 personas)
- 1300 grs. de bacalao Skrei de Lofoten Exclusive
- 2 manzanas golden
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 250 ml. de nata para cocinar
- sal
- pimentón agridulce La Chinata
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN BACALAO CON MANZANAS:
Troceamos el bacalao y lo ponemos en una cazuela cubierto con agua. Llevamos al fuego y cuando arranque a hervir lo apagamos y reservamos tapado 20 minutos. Escurrir y poner sobre una bandeja de horno.
Mientras pelamos y cortamos las manzanas en dados de tamaño mediano.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo, los sofreímos en una sartén, cuando empiecen a dorarse añadimos las manzanas y removemos dejando que se hagan durante unos minutos.
Vertemos la nata y añadimos un poco de sal y una cucharadita de pimentón, cocemos durante unos minutos, si quedara demasiado espeso podemos aligerarlo con un poco de leche.
Echar la salsa sobre el bacalao y gratinar en el horno unos minutos.
A qué es fácil? Y queda un bacalao muy jugoso.
INGREDIENTES APERITIVOS:
- zanahoria
- pepino
- pan de molde sin corteza
- jamón york
- queso lonchas
- pepinillos grandes
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN APERITIVOS:
Para hacer las flores, pelaremos la zanahoria y la cortaremos en rodajas, cortaremos dos triangulitos pequeños de cada rodaja.
Pelamos el pepino, lo cortamos en rodajas y cada una de ellas por la mitad, vaciamos la parte central. os será más fácil guiaros por la foto, una imagen vale más que mil palabras.
Uniremos un trozo de pepino con uno de zanahoria y ya tendremos las flores hechas.
Regaremos con un poco de aceite.
Para los caracoles, aplanaremos una rebanada de pan de molde con la ayuda del rodillo, encima pondremos una loncha de jamón york y una de queso, enrollaremos y reservaremos envuelto en papel film durante un rato para que cojan la forma.
Cortaremos los rollitos en rodajas.
Cortaremos dos tercios de los pepinillos, dejando en esa zona una capa más fina que será donde con un palillo iremos poniendo las rodajas del pan de molde, a modo de la cáscara del caracol. Y ya tenemos listos unos simpáticos aperitivos.
INGREDIENTES ENSALADA DE ESPÁRRAGOS:
- endivias
- 1 lata de espárragos blancos 8/12 extra gruesos MyTxuleta
- filetes de anchoa
- aceitunas rellenas
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN ENSALADA DE ESPÁRRAGOS:
Limpiamos y troceamos las endivias, las ponemos en una bandeja y encima ponemos los espárragos (habéis visto que lujo de espárragos, lo gruesos que son? Además son muy tiernos, sin hebras) envueltos con un filete de anchoa y unas cuantas aceitunas repartidas por la bandeja. Regad con un poco de aceite.
Os ha entrado apetito? Yo creo que si.
Feliz semana!!!
Desde la receta del bacalao con manzanas hasta la ensalada de espárragos pasando por los aperitivos, me ha gustado todo ¡qué buena receta e ideas!
ResponderEliminarUn beso, Sara
A quin més bo!!! bona setmana!! petó
ResponderEliminarHija, qué menú tan completo. El bacalao con manzana me ha resultado de lo más original, lo había comido con naranja, pero con manzana nunca, así que tomo buena nota. Feliz lunes.
ResponderEliminaroh! Ho he trobat molt originl. No he fet mai el bacallà amb poma, i el contrast dolç - salat segur que val la pena. Apuntat!
ResponderEliminarqué bacalao tan original, seguro que tiene un sabor muy suave, y junto con todos los aperitivos, un menú muy completo
ResponderEliminar¡Menudo menú nos traes hoy!
ResponderEliminarMuy original esta receta de bacalao, me llama la atención su combinación de sabores!
Besos,
Palmira
Que aperitivos mas graciosos, me han gustado mucho igual que el bacalao, bien ricos. Besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao (mi pescado favorito) pero nunca lo he probado con manzana, Los aperitivos geniales y además super bien presentados, .... y ese vinito tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana!Me encanta el menú que has preparado, el bacalao tiene una pinta deliciosa!! y me alegro mucho que te gustara. Y me encantan esos aperitivos tan bonitos!!
ResponderEliminarbesos guapa
Este bacalao con manzana me ha atrapado ...que interesante ..a lo demas ya sabes que me apunto para brindar contigo ... que tengas un buen lubes y comienzo de semana ... besos MARIMI
ResponderEliminarTe ha qudado todo fantástico pero las florecitas y los caracoles me han enamorado!!
ResponderEliminarbesos
Ana que bueno todo, especialmente ese bacalao con manzanas, que tentador, debe estar de lujo
ResponderEliminarBesos y buena semana
Qué platos más ricos ese bacalao con manzanas riquísimo y los espárragos ni te cuento... todo. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarAna, esto si que es un menú completo y buenisimo
ResponderEliminarYo quiero todo!....que menu mas completo y delicioso....me encanta!!!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUma combinação (bacalhau + maças) que eu ainda não provei mas como gosto de sabores agridoces certamente vou gostar.
ResponderEliminarOs aperitivos, salada e vinho também estão perfeitos! Uma grande refeição!
beijinhos
Me pones un platito de cada , jajajaja !!!
ResponderEliminarEl bacalao se ve delicioso, las brocheta super simpáticas, y los espárragos, ufff es que me chiflan
Besotes
El bacalao me gusta mucho, con manzanas no se tendría que probarlo...........eso si con el resto de los platos ya me quedaría satisfecha. El plato de espárragos me ha encantado.
ResponderEliminarBesinos
El bacalao tiene que estar de vicio y el tapeo mejor presentación no puede tener. No hay dia que no venga a visitarte que me sorprendas gratamente Anina.
ResponderEliminarBesinos.
Me vuelves a tentar con el bacalao. Me encanta y encima con manzanas.
ResponderEliminarTe invito de nuevo al BBSS en su 2º Reto. Te espero y gracias
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html
Besos
Que maravilla tiene que estar todo buenisimo¡¡¡ me gusta todito¡¡¡ besos
ResponderEliminarSerá hoy por recetas Ana, genialísmo¡ Que tengas una feliz semana.
ResponderEliminarHola guapi, que decirte, es que me gusta todo, como estoy viendo, la mayoría te dicen lo mismo!! Besitos ;)
ResponderEliminarMi Anita guapa, el bacalao con manzanas me parece de lo más exquisito, una delicia de verdad!!
ResponderEliminarEs que el sabor debe ser impresionante y tu como siempre haces recetas espectaculares!
U beso guapa y feliz semana
Ay mi cosita linda!!!!..ese bacalao con manzana es super tentador!!!!...esta receta la tengo que probar seguro..estoy convencida de que será de delicado sabor, verdad?????
ResponderEliminarAhora otra cosa...lo más molón de hoy son los caracoles, ehhhhhh!!!! vaya cositas bonitas! le hago eso a mis hijas y seguro que hasta la mayor se come el pepinillo por bonito!!!!! ;)
miles de besitos mi Ana bonita!
Viste?, hoy estoy en todo, publicando, comentando....grrrrrrrrrr..agotada estoy!!! ;)
Que cosa más rica tiene que ser esto. Saludos
ResponderEliminarQue rico todo Ana, no podria decantarme por una sola cosa. Besos
ResponderEliminarHoy menú completo y rico rico, la ensalada me ha dejado loca, además de buena, preciosa.
ResponderEliminarBesazos.
Bueno pues ya tenemos la comidica completa!!!.
ResponderEliminarDe postre una simple fruta y apañao porque hija vaya post completo el de hoy!!!.
Pochoncicos.
Como empiezas la semana! Menos mal que no tengo que elegir, por que son todas de campañillas; el bacalao con manzanas me parece una delicia, los aperitivos son divinos, de sabor y de presentación y la ensalada me encanta todo lo que lleva...no te parece que tengo razón!
ResponderEliminarUn bico Ana y buena semana
Insuperable recital de aperitivos.. que bueno todo Ana.!! Besos,
ResponderEliminarNunca pensé que podría prepararse el bacalao con manzanas. Pero la pinta que tiene me gusta.
ResponderEliminarComo todos los aperitivos.
Qué florecillas más lindas!!!
Como siempre, no has olvidado ni un solo detalle.
Un beso, Ana.
Creo que he hecho mal en venir a estas horas, jaja, mis tripas empiezan a sonar, que ricos...no se cual me gusta mas....bueno sí, el caracol......me ha enamorado....es una monada...
ResponderEliminarUn besazo
Mi querida amiga, unos aperitivos de lujo, y artesanos cien por cien, hay que tener unas manos tan maravillosas como las tuyas, para hacer estas preciosidades, me han encantado. Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarHoy nos traes un menú completísimo Ana y qué apetecible!!!
ResponderEliminarLa combinación de manzanas y bacalao es estupenda. La había probado pero con otra receta, me la has recordado...Qué rico todo!!!
Una comida o una cena de lujo, que maravilla.
ResponderEliminarBesos. Lola
que original el bacalao, me ha encantado, y todos el menu esta delicioso, que rico!
ResponderEliminarQue ricos platos nos preparas, me apunto a probarlos, bsss.sefa
ResponderEliminarWOoooowwwww........Me invitas a tu casita.....?
ResponderEliminarNo puedo pensar con cual me quedo....asique...me llevo todo, estan muy, pero muy buenas las recetas!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri
Noia, amb tantes receptes és impossible passar per aquí i no trobar una que t'agradi!!!!
ResponderEliminarMolt originals els aperitius, i un bacallà que es fa irresistible!!! M'ha agradat això de combinar el peix amb poma, ha de tenir un gust especial!
Petons
Hola Ana que bueno todo eso del bacalao con manzanas tengo que probarlo me gusta esa mezcla de sabores segiro que esta buenisimo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Oohhhhhhhhhhhhhhh si pudieras verme pesiosa te he exo la ola un monton de veces que preciosidad de aperitivos me han encantado tengo que venir con la libreta y tomar nota con calma porque en la proxima reunion familiar pienso ponerlos para sorprenderlos a tod@s mi madre va a lucinar jis..jis.
ResponderEliminarLa ensalada de esparragos como el bacalao con manzana divinsiimoooooooooos.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Muy rico todo, pero ese bacalao tiene que estar de vicio y hay que probarlo. Ana, no paras de prsentarnos cosas ricas ricas!!
ResponderEliminarBesazos!
Ana que rico esta todo, cómo nos haces sufrir, para mi es super novedoso el bacalao con manzanas.
ResponderEliminarBesos
El bacallà no m'entusiasme, però el mateix plat em salmó em semblaria deliciós!
ResponderEliminarjo que pasada de aperitivos Ana, que bonitos te han quedado! Lo del bacalao con manzana me parece una mezcla muy rica, asi que no dudo que me gustará.
ResponderEliminarY los espárragos son mi delirio, asi que maravilla de entrantes, todos!!
Yo me apunto a todos. Los caracoles son muy graciosos, y facilitos de hacer.
ResponderEliminarConfieso que la de bacalao me encantaaaaaaaa. Tomo nota.
Besitos.