lunes, 29 de abril de 2013

CATA BODEGAS PROTOS EN EL RESTAURANTE HOFMANN

Canelón de ternera, crema trufada y teja de parmesano
Protos Crianza, D.O. Ribera del Duero

"Farcellets" (saquitos) de acelgas rellenos de mascarpone, piñones y pasas con crujiente de panceta
Protos Verdejo, D.O. Rueda

Confit de pato con salsa de sirope de arce y peras glaseadas con ratafia
Protos Selección Finca El Grajo Viejo, D.O. Ribera del Duero 

Uno de los variados panecillos

Tiramisú crujiente, helado con sabayón al Marsala

Petits fours 

La cata de Bodegas Protos


Hace unos días asistí invitada por Bodegas Protos a la cata de sus nuevas añadas. Fue en el prestigioso restaurante Hofmann de Barcelona, en la calle La Granada del Penedés, 14-16.
La cata estaba dirigida por el enólogo jefe de la bodega D. Carlos Guzmán. 
Protos, nombre que en griego significa "Primero" empezó en el año 1927 con la unión de los viticultores de la comarca, creando la primera bodega de la Ribera, vinos que por su prestigio y calidad con el paso de los años adquieren la D.O. Ribera del Duero.
Ya en 1929 sus vinos tintos obtuvieron la Medalla de Oro en la Exposición Universal de Barcelona.
Desde entonces la empresa no ha parado de crecer, se han expandido y creado nuevas bodegas. Se construyó una bodega de envejecimiento en pleno corazón de la montaña donde está ubicado el Castillo de Peñafiel (Valladolid).
En 1995 se amplia la bodega de crianza y se consolida en el panorama vinícola internacional.
Siguen creciendo y adquieren en Anguix (Burgos) una bodega con capacidad para elaborar hasta tres millones de kilos de uvas. Dispone de la más avanzada tecnología.
Cuenta con dos Denominaciones de Origen, Ribera de Duero y Rueda (con variedad de uva 100% verdejo).
Las bodegas pueden visitarse, hay que reservar plaza. Para una información más amplia pasaros por la web.

CATA:

PROTOS VERDEJO, 2012. D.O. RUEDA

100% verdejo.
Maceración sobre lías.
Color amarillo pálido, pajizo con matices verdosos.
Aroma a frutos tropicales y cítricos.
Sabor fresco, afrutado, persistente en boca con un ligero toque amargo.

PROTOS VERDEJO FERMENTADO EN BARRICA, 2011. D.O. RUEDA

100% verdejo.
Viñedos de más de 25 años. Envejecido en barricas nuevas de roble francés durante 6 meses.
Color amarillo brillante con reflejos verdosos.
Aroma a frutas blancas maduras, ahumados, especiados, tostados, con un toque cítrico anisado.
Sabor untuoso en boca, a frutas blancas con un toque de vainilla.

PROTOS ROBLE, 2011. D.O. RIBERA DEL DUERO

100% uva tinta del país.
Crianza de 6 meses en barricas de roble americano y 6 en botella.
Color rojo picota con relieves púrpura.
Aroma a lácteos, frutas rojas con un toque de vainilla.
Sabor afrutado y fresco, muy suave al paladar.

PROTOS CRIANZA, 2010. D.O. RIBERA DEL DUERO

100% uva tinta del país.
Crianza de 14 meses en barricas de roble francés y americano y otros 12 en botella.
Color granate con destellos morados.
Aroma a fruta madura con tonos especiados y tostados.
Sabor a frutas maduras, vainilla, canela, regaliz con un final persistente y aromático.
Este vino saldrá a la venta en Octubre de este año.

PROTOS RESERVA, 2009. D.O. RIBERA DEL DUERO

100% uva tinta del país.
Viñedos de más de 50 años. Crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano y  un mínimo de 24 meses en botella.
Color cereza intenso, brillante.
Aroma a frutas negras con notas ahumadas.
Sabor aterciopelado, elegante con un postgusto larguísimo.

PROTOS GRAN RESERVA, 2005. D.O. RIBERA DEL DUERO

100% uva tinta del país (Tempranillo).
Viñedos de más de 60 años. Crianza de 24 meses en barricas de roble y un mínimo de 36 meses en botella.
Color cereza intenso.
Aroma, va cambiando con el paso de los minutos.
Sabor suave, aterciopelado.

PROTOS SELECCIÓN FINCA EL GRAJO VIEJO, 2010. D.O. RIBERA DEL DUERO

Un vino que es un homenaje a sus consumidores, el más exclusivo de Protos. Solo se elabora en añadas excelentes, es de producción limitada. Sus cepas superan los 70 años de antigüedad.
Fermenta en grandes barricas de madera francesa de 500 litros con maceraciones largas de 3 a 4 semanas. Crianza en barrica nueva de roble francés de tres tonelerías diferentes durante 18 meses.
Color rojo cereza con reflejos violetas.
Aroma a fruta madura, violetas, especias.
Sabor elegante, sabroso, mineral, bayas rojas, chocolate negro y vainilla.

Los precios de estos vinos oscilan entre los 6€ y los 40€. Una buena relación calidad/precio pues todos son excelentes.

Después de la cata pasamos a la comida maridada con algunos de estos vinos.
Para no alargar la entrada he puesto los nombres de los platos debajo de cada foto. Decir que estaba todo exquisito, un buen menú, regado con unos buenos vinos y gran dedicación y amabilidad de todo el personal tanto de Protos como de Hofmann.
Falta la foto de los aperitivos que no me dio tiempo a hacerla.
Espero que la entrada os haya gustado.
Feliz semana!!!


29 comentarios:

  1. Conocemos esta bodega y sus vinos nos gustan.
    Los platos excelentes
    Una cata espléndida
    Besos
    Sara

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  2. Me tienes ahora mismo aquí con la boca abierta :D qué buena pinta tiene todo!!!! Besos

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  3. ¡Qué envidia!, sana eh...no te vayas en pensar!!. Se me ha hecho la boca agua con estos manjares que nos has puesto. Un besote.

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  4. Es uno de mis vinos casi de cabecera jeje, me apasiona y siempre me doy el capricho de tener algunas botellas...y esa cata en ese sitio...me muero de envidia sana, daría lo que no tengo por haber estado allí, no sabes como me gustan esas cosas y lo que se aprende en ellas...
    Que suerte que tienes .... ainsssssss ya daría yo algo por llamarme Ana ...y haber estado en tu lugar!
    Besos y sigue poniendo cosas así que me encantan!

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  5. Que suerte Ana,tanto los platos como el vino, todo de categoria!
    Besets.

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  6. madre mia tuvo que star genial.
    un saludo

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  7. A estas horas ver todo esto como que te abre aún más el apetito Ana. Todo de lujo, reina.

    Besazos

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  8. Qué bien te lo montas Ana!! di que sí, a disfrutar de los placeres de la vida!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  9. Que buena experiencia, comida y buen vino, matrimonio perfecto¡¡ besiños

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  10. Un disfrute total, qué maravilla!! Fabuloso menú regado con los mejores vinos Protos!!!

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  11. No sabes como te compadezco, seguro que has tenido que hacer un esfuerzo sobrehumano para ir y comer esas cosas malísimas, jajaja. Bueno en serio,Ana, menuda suerte, todo tiene un aspecto extraordinario!!
    Un besito grande y que pases una buena semana!

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  12. Que pinta tiene todo, fabuloso,la experiencia de degustar todo estos manjares habrá sido única.Besos amiga.

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  13. madre mía guapa, menuda pintaza que tiene todo!!! debías pasar una velada estupenda! la verdad es que yo conocía la escuela hoffman, tiene mucho prestigio, pero siendo de Barcelona aún no he ido al restaurante, y viendo las fotos esto es un pecado!

    yo creo que debería ir pero... me temo que mi sueldo de becaria estudiante no me va a dar para mucho no? al menos ni que sea para el canelón y ya me doy por satisfecha, ya bebo agua si hace falta! jajajaja

    un besito muy grande! :)
    Laura

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  14. Babeando estoy Ana, creo que se me ha desencajado la mandíbula, jolín me gusta todo, me coge un poco retirado si no iba corriendo jajaja. Besos

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  15. qué buenísima experiencia, seguro que saldrías encantada

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  16. Ana, qué te puedo decir... me encantan estos vinos, pero claro, la tierra tira. Una suerte disfrutar de esa cata. Un abrazo, Clara.

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  17. Je je, Ana, ya sabes que me quedo con el postre...
    Aunque tengo que reconocer que el menú es toda una bendición al buen paladar.... madre mía!!!!
    Un beso, preciosa.

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  18. Ana, que pinta mas buena que tiene todo,
    un menu superior con un vino tambien superior.
    seguro que disfrutastes mucho.
    Mil besotes

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  19. Me encanta que lo pases tan bien, ¡a vivir que son tres días! y como dice Carlos Herrera, la mitad están nublados.

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  20. Mi querida amiga, me imagino el dia estupendo que pasaste, con tanta delicia, y tanta cosa buena, los platos son un espectaculo de ver, me imagino que mas espectaculo poder comerselos, me alegro mucho que tuvieras la suerte de ser invitada, te mereces eso y mucho mas. Miles de besicos preciosa

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  21. Vaya vino y vaya platos, son geniales.
    No sé si nos va a dar tiempo de probar ni de cocinar todas las novedades, mira que hay surtido donde elegir.
    Besitos.

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  22. Todo tiene una pinta buenísima pero los postres me has conquistado totalmente!!

    besoss

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  23. Preciosa entrada.
    Yo no soy de beber, pero el vino de estas bodegas es sensacional y o digamos la comida de K.Hoffman, que cocinera mas sensacional no en vano ganó la primera estrella Michellin femenina.
    Un abrazo.
    Un beso de parte de Iona

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  24. jolines Ana una cata sensacional¡¡,me alegro que la pudieras disfrutar
    beso

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  25. Menuda cata, tan magnifica, conozco esos vinos y son muy buenos, no es lo que suelo tener en casa, pero de vez en cuando un capricho no te lo quita nadie, aunque no somo de mucho beber, solo cuando hay alguna celebración, los platos para esta cata fueron de lujo, que platos mas selectos, como los vinos que nos presentas, besos
    Sofía

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  26. Jolín Ana que pantalla.... Puffff que ganas de meterme dentro de la pantalla a ver si puedo coger algo de lo que veo. Besos

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  27. Recuerdo que hace un tiempo, antes de tener el blog, asisti a una cata de vinos, me encanto.
    La comida estupenda, a ver si la reproduces, tu puedes, bssssss.sefa

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  28. Una entrada fabulosa preciosa, un menú fantástico!!
    Un besito muy grande mi Anita guapa!

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  29. Qué suerte!! Un vino perfecto y unos platos exquisítos!! Besos.

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