miércoles, 31 de julio de 2013

TIMBAL DE PATATA, BACALAO Y TOMATE / ÉRASE UNA VEZ...



Érase una vez tres cerditos y un lobo que en su día fue feroz. Así empieza la segunda parte del famoso cuento de Los Tres Cerditos y el Lobo Feroz.
Después del escarmiento dado por los cerditos al lobo, decidieron hacerse amigos y compartir mesa, pero se había acabado comer carne. Los cerditos aprovecharon el buen soplido que tenía el lobo para avivar el fuego de su chimenea y hacer ricas comidas.  Este timbal de patata, bacalao y tomate es la que han querido compartir con todos nosotros.
Con esta receta participo en el concurso "Recetas de Cuento" que organiza  Pyrex, que por cierto acaba hoy, tenéis todo el día para poder participar. Hace más de un mes que recibí el mail para participar, pero la inspiración no ha llegado hasta el último momento.
La receta con pequeñas variaciones es del libro "Forquilla de Badalona" aportada por Forn Bertran Mar.


INGREDIENTES: (3 personas)


PREPARACIÓN:

Pelar las patatas, lavarlas, cortar en rodajas y cocerlas al vapor. Salar. Dejar enfriar. 
Lavar los tomates, secarlos y cortar en dados, poner en un cuenco y añadir albahaca, sal, aceite y vinagre, dejar macerar unos diez minutos.
Cortar el bacalao que está al punto de sal en dados. Si lo compráis salado deberéis tenerlo en agua dos o tres días, cambiando el agua unas tres veces por día.
En el plato donde vayamos a servirlo ponemos un molde de emplatar, en la base colocamos las patatas, regadas con un poco de aceite, encima los pimientos cortados en tiras, el bacalao y terminamos con el tomate macerado.
Servir rodeado de lechuga.
Disfrutad de este plato como lo hicieron los cerditos y el lobo.
Moraleja: Haced como los cerditos y el lobo, fuera enemistades!!!


33 comentarios:

  1. Me encanta el bacalao y en ensalada frio esta muy bueno, no dejaré de hacerlo como tu.. Un besazo!

    ResponderEliminar
  2. El timbal merece un sobresaliente, se ve espectacular y muy rico , lo haré.
    Muxuak denorik

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta, esta combinación es una delicia Ana,mm...

    ResponderEliminar
  4. Que buen timbal para pasar estos calores!!! :)
    Besinessss

    ResponderEliminar
  5. me encantan estas cositas
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Muy rico ! Tu adaptación del cuento de los tres cerditos ha sido encantadora, Ana.
    Cariños !

    ResponderEliminar
  7. Ana este feliz final del cuento de los cerditos y el lobo feroz me ha encantado,(la verdad es que así debería de ser) pero tu timbal me vuelve loca....que ricooooo!!! te deseo suerte en este concurso. Besitoss.

    ResponderEliminar
  8. Estupenda receta, mucha suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  9. Una receta genial, Ana, espero que tengas suerte en el reto porque tiene muy buena pinta!
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Mucha suerte en el concurso, la receta es fantástica Ana; mil besiños veraniegos

    ResponderEliminar
  11. El bacalao en ensalada es una maravilla y esta me parece perfecta.
    Mucha suerte en el concurso!!!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Ya sabía yo, esta mañana, que en cuanto me metiera a leer, en condiciones, la recetica iba a salivar como una loca!.
    Espero que tengas suerte en el concurso porque el cuento es de lo más sugerente y la receta no se queda atrás.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  13. yo previamente cocinaré el bacalao. Por lo demás, todo perfecto!

    ResponderEliminar
  14. Me encanta ese timbal, para mi delicioso me gusta todo y lo presentas bonito, besos

    ResponderEliminar
  15. Ana buenísima esta entrada yo es que apenas entré a tu blog y es que los ojos se me quedaron como platos de lo riiico que se ve esto y como lleva bacalao que es uno de los pocos pescados que me gustan, me he quedado encantada.
    Genial tu idea...hasta pronto guapa.

    ResponderEliminar
  16. Umh.. que rico y apetecible. Además hoy hace un calor terrible, me lo comía de buen grado. Un besito!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  17. El bacalao en su punto me encanta para las ensaladas, muy rica.Besitos.

    ResponderEliminar
  18. El cuento me gusta mucho, pero el timbal, me quita el sentio.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  19. Un plato maravilloso para estos calores. Además de delicioso la presentación es de diez.
    Buen día

    ResponderEliminar
  20. Pero que receta mas buena y con una presentación inmejorable. Un saludo de Cocina con MrZexions.
    http://cookingmrzexions.blogspot.com.es/?m=0

    ResponderEliminar
  21. pero que bueno tiene que estar esto...me lo apunto sin falta.

    ResponderEliminar
  22. Yo me sumo a la dieta de estos tres cerditos, aunque no sé si me aceptarían en su mesa. Yo encantada de compartir con ellos esta rica ensalada.
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  23. Has preparado una receta-cuento, fantastica

    ResponderEliminar
  24. Ana, como apetecen estos platos ahora¡¡¡ me parece delicioso. Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Una receta estupenda, te ha quedado de cuento!! Jejeeee, muy rica!!
    Un abrazo y mucha suerte!!!

    ResponderEliminar
  26. Délicieux. Très jolie présentation.
    Bonne chance à ton concours.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  27. Mi querida Ana, qué lindo el cuento, me parece muy bien que dejemos en paz a los cerditos y sigamos con el bacalao!! Un gran timbal, cómo me ha gustado!! bestias

    ResponderEliminar
  28. Ana que tengas suerte, pero este plato esta para chuparse los dedos muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  29. Una receta que nos ha apsionado !!
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  30. Hola guapa al final te has animado,ejej...muuucha suerte en el concurso y te diré que este timbal se ve rico rico y fresquito, besitosssss

    ResponderEliminar
  31. Hola mi amor!!!! ¿Como estas?
    Una receta riquísima!!!
    Me encanta como todo lo que tu haces. Guardarme algooooo por fi
    Un besazo

    ResponderEliminar