miércoles, 3 de julio de 2013

BACALAO A LA "BADALONINA"

Bacalao a la "Badalonina"

La portada del libro

La contraportada 


Y pensar que hasta hace pocos años no me gustaba el bacalao y ahora es el pescado que más aparece en mi blog! Esta vez a la "Badalonina" (de Badalona).
En Badalona tenemos muy buenos restaurantes, a veces un poco desconocidos quizás por la proximidad con Barcelona. Ahora un grupo de 14 restauradores de la ciudad, muy creativos ellos han decidido crear Forquilla de Badalona (Tenedor de Badalona) para conjuntamente dar a conocer su buen hacer entre fogones y promocionar sus establecimientos. Para ello el  pasado 23 de Abril, día de Sant Jordi regalaban a sus clientes el libro que han editado con 14 de sus recetas, una de cada uno. La elección es difícil, todas se apetecen, de momento he hecho en mi cocina tres de ellas que os iré enseñando. Hoy os traigo el bacalao con alguna pequeña modificación para adaptarla a lo que tenía en mi nevera y despensa. Esta receta es de Hirus Restaurant.


INGREDIENTES: (2 personas)



PREPARACIÓN:

En un cazo ponemos abundante aceite con el laurel y el bacalao con la piel hacia arriba. Lo llevamos al fuego y retiramos cuando vaya a hervir dejando enfriar dentro del aceite.
Quitarle la piel y reservar.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en el mismo aceite que hemos confitado el bacalao, llevamos al fuego y una vez que empiece a hervir lo ponemos a fuego bajo durante un par de minutos, apagamos y dejamos también que se enfríen dentro del aceite.
Pelamos la cebolla y el ajo, los troceamos.
Lavamos, secamos el pimiento y troceamos.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento, añadimos los tomates rallados. Cuando el sofrito esté hecho agregamos el pan frito desmigado que habremos remojado con el fumet de pescado,  echar un poco de pimienta y un chupito de anís. Triturar.
Mezclar el perejil, el pan rallado, el pimentón y la mezcla de Ametlla Mallorca, añadir un poco de aceite. Repartir esta mezcla sobre los lomos de bacalao y gratinar.
Para emplatar ponemos la salsa en el plato, encima el bacalao y lo rodeamos con las patatas.
Si las patatas se han enfriado podemos darles antes un toque de calor con el microondas.
Aprovechad cuando tengáis raspas y cabezas de pescado para hacer caldos y fumets y congelarlos.

Os dejo la relación de establecimientos de Forquilla de Badalona, estarán encantados de recibiros con sus mejores recetas:

  1. AROMAKAORI.  Cocina japonesa y mediterránea.  Francesc Layret, 100
  2. CAFÉ DE LES ANTÍPODES.  Cocina casera.  Francesc Layret, 113
  3. CAN MARIO'S.  Cocina mediterránea.  Industria, 164
  4. CAN PELAT.  Cocina a la brasa.  Av. Sant Ignaci de Loiola, 92
  5. FORN BERTRÀN MAR.  Cocina de mercado.  Mar, 5
  6. HIRUS.  Cocina de mercado y arroces.  Pl. Assamblea de Catalunya, 5
  7. KEBAB HOUSE BADALONA.  Kebab.  Francesc Layret, 175
  8. LA COSTA.  Cocina de mercado, a la brasa y buen jamón.  De la Costa, 41
  9. LA DONZELLA DE LA COSTA.  Pescado fresco delante del mar. P. Marítim s/n 
  10. LA SARGANTANA.  Cocina mediterránea y ecológica.  Sant Sebastià, 2
  11. NERUCA.  Cocina italiana y catalana.  Tei, 7 
  12. TARIQ.  Cocina hindú y paquistaní.  Baldomer Solà, 3 
  13. TRESMIL9.  Cocina típica.  Prim, 110 
  14. PASTISSERÍA CATALUNYA.  Sant Bru, 56 



31 comentarios:

  1. M'ha agradat, aquest toque de pan frito a sobre el bacallà!

    ResponderEliminar
  2. A mi de joven no me gustaba el bacalao y ahora es uno de mis pescados preferidos,con tu permiso me quedo tu receta muy muy rico!!! Besos feliz dia

    ResponderEliminar
  3. a mi me pasaba lo mismo cuando habia bacalao mi madre siempre me tenia que hacer otra cosa jeje! pero ahora lo voy comiendo y hasta me gusta, como este plato que tiene una pinta fantastica, bicos

    ResponderEliminar
  4. Un estupendo plato de bacalao, se ve genial.

    ResponderEliminar
  5. Si senyora! Le més xula de Badalona fent terra.

    Muas!

    ResponderEliminar
  6. Bacalao, solo con nombrarlo se me cae la baba y si está tan bien preparado como este ya ni te cuento, que delica Ana eres la mejor. Besos

    ResponderEliminar
  7. A mi tampoco me gusta el bacalao pero en casa les encanta, así que preparo de vez en cuando, el tuyo tiene una pinta fantástica!
    *Dulcibal*

    ResponderEliminar
  8. A mi el bacalao siempre me ha gustado, es más, es mi pescado favorito Ana. Asi que a mi esta forma de prepararlo me parece riquísima. No te importa si me la llevo ¿verdad?, pienso prepararla para mi y ponerme las botas a tu salud jejejeje.

    besinesssss guapetonaaaaaa

    ResponderEliminar
  9. Ana este bacalao se ve para descubrirse, si no estuviera ahora tan lejos te haría una visita....jajajaajajaj buenísimo niña!!! Besitosss.

    ResponderEliminar
  10. Que pinta tan estupenda que tiene este bacalao se me hace la boca agua me apunto la receta un beso guapísima

    ResponderEliminar
  11. Hola. No me gusta el bacalao, pero el plato esta muy rico!

    Abrazos. Fabiana.

    ResponderEliminar
  12. Ohh me encanta el bacalao, tendré que probar esta receta, que yo soy de SOTA, CABALLO y REY jejeje

    Besotes

    ResponderEliminar
  13. a mi el bacalao me encanta, y este se ve un plato muy completo y sabroso

    ResponderEliminar
  14. Que rico Ana, el bacalao con lo que sea y como sea, besitos

    ResponderEliminar
  15. tremendo este Bacalao de tu pueblo¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  16. En casa también gusta mucho y eso que no es precisamente barato, pero bueno...........hoy lo tengo en migas para hacer en ensalada. Apunto esta nueva receta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. De siempre me ha gustado el bacalao. En Galicia es típico comerlo con un refrito de ajos y pimentón, también está buenísimo.
    Pero esta receta es novedosa y no dudo de que estará para chuparse los dedos.
    Como me ha entrado la curiosidad, tendré que probarla.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  18. Con lo que le gusta el bacalao a Joan (y a mi también)esta receta ya veo que será una de las que hagamos en vacaciones.
    Una delicatessen.
    Sara

    ResponderEliminar
  19. No conocía esta versión de bacalao a la badalonina, me ha encantado.Besos.

    ResponderEliminar
  20. Hola Ana, cuanto tiempo sin pasar por aqui....este plato tiene una pinta estupenda, a mi también me gusta este pescado, muchas gracias por compartir la receta, la guardo en favoritos porque me encanta...besitos guapa

    ResponderEliminar
  21. Una buenísima receta de bacalao, que la tendremos que adactar a nuestra dieta. ¡No nos la perdemos!

    Besotes

    Victor y Ana

    ResponderEliminar
  22. que buen bacalao, a mi que me gusta de todas las maneras, me guardo la receta

    ResponderEliminar
  23. Ya sabes el sentimiento especial que tengo hacia tu Badalona, ojalá pudiera ir y probar contigo algunas de esas recetas de las que nos hablas, ésta en concreto me encanta, ya que a mi el bacalao me gusta muchísimo. Intentaré prepararla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Me encanta el bacalao y este tuyo tiene una buena pinta.
    Ademas, la ptresentacion, ha quedado perfecta.
    Felicidades

    ResponderEliminar
  25. Es un bacalao delicioso, a mi me pasó como a ti, incluso cuando lo cocinaba mi madre su textura me parecía estropajo y ahora me chifla. Me apunto la receta.
    Ya te contaré amiga.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  26. Ana que bueno el bacalao es uno de mis pescados favoritos tambien te ha quedado riquisimo la presentación preciosa
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  27. A mi tambien me gusta mucho el bacalao, mi querida amiga, y este que has hecho tu seguro que es igual de rico, que el de esos restaurantes tan maravillosos que nos hablas. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  28. Ana esto es un plato de cinco tenedores, muy rico este bacalao a mi es uno de los pescados que mas me gustan besos

    ResponderEliminar
  29. A mi siempre me ha gustado este pescado, en casa lo hacemos mucho de todas las maneras... Tenemos muy buenos restaurantes en toda el área metropolitana tengo localizados algunos cuyo menú es fantástico. La receta es buenísima, la pienso hacer pronto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  30. Soy muy Bacalaero!! que buena pinta! además soy de Badalona!!! en la lonja venden uno tan rico!! os invitamos a visitar nuestro bloq para poner el postre...el de brownie rico rico como diria Arguiñano.

    ResponderEliminar