Bacalao a la "Badalonina" |
La portada del libro |
La contraportada |
Y pensar que hasta hace pocos años no me gustaba el bacalao y ahora es el pescado que más aparece en mi blog! Esta vez a la "Badalonina" (de Badalona).
En Badalona tenemos muy buenos restaurantes, a veces un poco desconocidos quizás por la proximidad con Barcelona. Ahora un grupo de 14 restauradores de la ciudad, muy creativos ellos han decidido crear Forquilla de Badalona (Tenedor de Badalona) para conjuntamente dar a conocer su buen hacer entre fogones y promocionar sus establecimientos. Para ello el pasado 23 de Abril, día de Sant Jordi regalaban a sus clientes el libro que han editado con 14 de sus recetas, una de cada uno. La elección es difícil, todas se apetecen, de momento he hecho en mi cocina tres de ellas que os iré enseñando. Hoy os traigo el bacalao con alguna pequeña modificación para adaptarla a lo que tenía en mi nevera y despensa. Esta receta es de Hirus Restaurant.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 trozos de bacalao Skrei Lofoten Exclusive
- 1 cebolla pequeña
- 1 ajo
- pimiento rojo
- 2 rebanadas de pan frito
- 1/4 l. de fumet de pescado
- pimienta
- 2 tomates maduros
- aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- anís del Mono seco
- 2 ó 3 patatas medianas Patatas del Pueblo Frusangar
- perejil Gourmet Garden
- pan rallado
- pimentón dulce
- Ametlla Mallorca pack 1 (almendras, tomate y especias)
PREPARACIÓN:
En un cazo ponemos abundante aceite con el laurel y el bacalao con la piel hacia arriba. Lo llevamos al fuego y retiramos cuando vaya a hervir dejando enfriar dentro del aceite.
Quitarle la piel y reservar.
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en el mismo aceite que hemos confitado el bacalao, llevamos al fuego y una vez que empiece a hervir lo ponemos a fuego bajo durante un par de minutos, apagamos y dejamos también que se enfríen dentro del aceite.
Pelamos la cebolla y el ajo, los troceamos.
Lavamos, secamos el pimiento y troceamos.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento, añadimos los tomates rallados. Cuando el sofrito esté hecho agregamos el pan frito desmigado que habremos remojado con el fumet de pescado, echar un poco de pimienta y un chupito de anís. Triturar.
Mezclar el perejil, el pan rallado, el pimentón y la mezcla de Ametlla Mallorca, añadir un poco de aceite. Repartir esta mezcla sobre los lomos de bacalao y gratinar.
Para emplatar ponemos la salsa en el plato, encima el bacalao y lo rodeamos con las patatas.
Si las patatas se han enfriado podemos darles antes un toque de calor con el microondas.
Aprovechad cuando tengáis raspas y cabezas de pescado para hacer caldos y fumets y congelarlos.
Os dejo la relación de establecimientos de Forquilla de Badalona, estarán encantados de recibiros con sus mejores recetas:
- AROMAKAORI. Cocina japonesa y mediterránea. Francesc Layret, 100
- CAFÉ DE LES ANTÍPODES. Cocina casera. Francesc Layret, 113
- CAN MARIO'S. Cocina mediterránea. Industria, 164
- CAN PELAT. Cocina a la brasa. Av. Sant Ignaci de Loiola, 92
- FORN BERTRÀN MAR. Cocina de mercado. Mar, 5
- HIRUS. Cocina de mercado y arroces. Pl. Assamblea de Catalunya, 5
- KEBAB HOUSE BADALONA. Kebab. Francesc Layret, 175
- LA COSTA. Cocina de mercado, a la brasa y buen jamón. De la Costa, 41
- LA DONZELLA DE LA COSTA. Pescado fresco delante del mar. P. Marítim s/n
- LA SARGANTANA. Cocina mediterránea y ecológica. Sant Sebastià, 2
- NERUCA. Cocina italiana y catalana. Tei, 7
- TARIQ. Cocina hindú y paquistaní. Baldomer Solà, 3
- TRESMIL9. Cocina típica. Prim, 110
- PASTISSERÍA CATALUNYA. Sant Bru, 56
M'ha agradat, aquest toque de pan frito a sobre el bacallà!
ResponderEliminarA mi de joven no me gustaba el bacalao y ahora es uno de mis pescados preferidos,con tu permiso me quedo tu receta muy muy rico!!! Besos feliz dia
ResponderEliminara mi me pasaba lo mismo cuando habia bacalao mi madre siempre me tenia que hacer otra cosa jeje! pero ahora lo voy comiendo y hasta me gusta, como este plato que tiene una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminarUn estupendo plato de bacalao, se ve genial.
ResponderEliminarSi senyora! Le més xula de Badalona fent terra.
ResponderEliminarMuas!
Bacalao, solo con nombrarlo se me cae la baba y si está tan bien preparado como este ya ni te cuento, que delica Ana eres la mejor. Besos
ResponderEliminarA mi tampoco me gusta el bacalao pero en casa les encanta, así que preparo de vez en cuando, el tuyo tiene una pinta fantástica!
ResponderEliminar*Dulcibal*
A mi el bacalao siempre me ha gustado, es más, es mi pescado favorito Ana. Asi que a mi esta forma de prepararlo me parece riquísima. No te importa si me la llevo ¿verdad?, pienso prepararla para mi y ponerme las botas a tu salud jejejeje.
ResponderEliminarbesinesssss guapetonaaaaaa
Ana este bacalao se ve para descubrirse, si no estuviera ahora tan lejos te haría una visita....jajajaajajaj buenísimo niña!!! Besitosss.
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda que tiene este bacalao se me hace la boca agua me apunto la receta un beso guapísima
ResponderEliminarHola. No me gusta el bacalao, pero el plato esta muy rico!
ResponderEliminarAbrazos. Fabiana.
Ohh me encanta el bacalao, tendré que probar esta receta, que yo soy de SOTA, CABALLO y REY jejeje
ResponderEliminarBesotes
Un platazo Ana, de lujo.
ResponderEliminarBesos. Lola
a mi el bacalao me encanta, y este se ve un plato muy completo y sabroso
ResponderEliminarQue rico Ana, el bacalao con lo que sea y como sea, besitos
ResponderEliminartremendo este Bacalao de tu pueblo¡¡
ResponderEliminarBss
En casa también gusta mucho y eso que no es precisamente barato, pero bueno...........hoy lo tengo en migas para hacer en ensalada. Apunto esta nueva receta.
ResponderEliminarBesinos
De siempre me ha gustado el bacalao. En Galicia es típico comerlo con un refrito de ajos y pimentón, también está buenísimo.
ResponderEliminarPero esta receta es novedosa y no dudo de que estará para chuparse los dedos.
Como me ha entrado la curiosidad, tendré que probarla.
Cariños.
Kasioles
Con lo que le gusta el bacalao a Joan (y a mi también)esta receta ya veo que será una de las que hagamos en vacaciones.
ResponderEliminarUna delicatessen.
Sara
No conocía esta versión de bacalao a la badalonina, me ha encantado.Besos.
ResponderEliminarHola Ana, cuanto tiempo sin pasar por aqui....este plato tiene una pinta estupenda, a mi también me gusta este pescado, muchas gracias por compartir la receta, la guardo en favoritos porque me encanta...besitos guapa
ResponderEliminarUna buenísima receta de bacalao, que la tendremos que adactar a nuestra dieta. ¡No nos la perdemos!
ResponderEliminarBesotes
Victor y Ana
que buen bacalao, a mi que me gusta de todas las maneras, me guardo la receta
ResponderEliminarYa sabes el sentimiento especial que tengo hacia tu Badalona, ojalá pudiera ir y probar contigo algunas de esas recetas de las que nos hablas, ésta en concreto me encanta, ya que a mi el bacalao me gusta muchísimo. Intentaré prepararla.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el bacalao y este tuyo tiene una buena pinta.
ResponderEliminarAdemas, la ptresentacion, ha quedado perfecta.
Felicidades
Es un bacalao delicioso, a mi me pasó como a ti, incluso cuando lo cocinaba mi madre su textura me parecía estropajo y ahora me chifla. Me apunto la receta.
ResponderEliminarYa te contaré amiga.
Mil besos
Ana que bueno el bacalao es uno de mis pescados favoritos tambien te ha quedado riquisimo la presentación preciosa
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
A mi tambien me gusta mucho el bacalao, mi querida amiga, y este que has hecho tu seguro que es igual de rico, que el de esos restaurantes tan maravillosos que nos hablas. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarAna esto es un plato de cinco tenedores, muy rico este bacalao a mi es uno de los pescados que mas me gustan besos
ResponderEliminarA mi siempre me ha gustado este pescado, en casa lo hacemos mucho de todas las maneras... Tenemos muy buenos restaurantes en toda el área metropolitana tengo localizados algunos cuyo menú es fantástico. La receta es buenísima, la pienso hacer pronto.
ResponderEliminarBesitos.
Soy muy Bacalaero!! que buena pinta! además soy de Badalona!!! en la lonja venden uno tan rico!! os invitamos a visitar nuestro bloq para poner el postre...el de brownie rico rico como diria Arguiñano.
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