Con estas temperaturas y me atrevo a encender el horno por partida doble y no solo eso, también he hecho la masa a mano, estupendo ejercicio para quemar calorías.
Al hacer la escalivada podemos aprovechar y hacerla en gran cantidad, aguanta unos días en la nevera y nos sirve para acompañamiento de muchos platos o simplemente sola con un buen aceite y un ajo picadito.
En esta ocasión he probado un jamón ibérico extremeño excelente, de elaboración artesanal, en casa nos ha encantado. Para mi la mejor manera de disfrutar de un buen jamón es en crudo, a temperatura ambiente porque la grasa se funde dándole muy buen sabor. Por ese motivo lo he puesto encima de la coca recién horneada.
Cerex es una charcutería de productos ibéricos donde podréis encontrar tanto en la tienda física como en la virtual este jamón, o el lomito ibérico que pronto probaré y muchos más productos de gran calidad que os cautivarán. Si me dieran a elegir entre un bombón y un trozo de este jamón, sabéis qué elegiría? Sin dudarlo, el jamón!
INGREDIENTES:
- 400 ml. de agua templada
- 10 grs. de levadura fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Blanqueta Can Nualart
- una cucharadita de sal
- harina (la que admita)
- pimiento rojo
- berenjena
- cebolla
- nueces peladas
- jamón ibérico Cerex
PREPARACIÓN:
Empezaremos haciendo la masa. Ponemos en un bol unos 300 grs. de harina, la mezclaremos con la sal. La disponemos en forma de volcán y en el centro echamos la levadura desleída en el agua. Agregamos el aceite, mezclamos y amasamos, añadiendo más harina poco a poco hasta conseguir una masa fácil de trabajar y que no se nos pegue a las manos. Le damos forma de bola y dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen, con estas calores en menos de una hora está lista.
Desgasificamos.
Como la cantidad de masa es mucha para dos o tres personas, la dividí en dos mitades, una de ellas la congelé para otra ocasión.
Estiramos la masa sobre papel de hornear y la pintamos con un poco de aceite.
Horneamos en el horno precalentado a 200º hasta que empiece a estar dorada. Si se hincha no os preocupéis, cuando la saquéis del horno baja.
La escalivada podemos hacerla mientras la masa está levando o mejor tenerla hecha con antelación.
Ponemos los pimientos y las berenjenas lavadas en el horno a 200º junto a las cebollas a las que habremos quitado la parte exterior, las partiremos en dos o tres trozos según su tamaño y las envolvemos con papel de aluminio. Una vez todo tierno dejamos enfriar un poco y quitamos las pieles, hacemos tiras y reservamos.
Sobre la masa de la coca repartimos la escalivada, ponemos unas nueces peladas, un chorrito de aceite por encima y ponemos unos minutos al horno de nuevo.
Al sacarla ponemos el jamón por encima y disfrutamos de una buena cena.
Acordaos de sacar el jamón de su envoltorio al menos una hora antes y tenerlo a temperatura ambiente.
Y para compensar del calor que hemos pasado nos tomamos una Damm Lemon 6-4, de las que venían este mes en la caja Degustabox, cuyo contenido podéis ver aquí.
A pesar de tener bastantes calorías es una receta sana, perteneciente a la Dieta Mediterránea. La grasa del buen jamón no aumenta el colesterol malo, ayuda a controlarlo.
Impresionante, se ve riquísima esta coca. Besos.
ResponderEliminarAna, es una coca deliciosa y de lujo con ese exquisito jamón, me llevo un trocito para probar y una Damm Lemon para acompañar, que vaya bochorno hace estos días.
ResponderEliminarUn beso.
Estupenda,me gusta mucho ese jamón
ResponderEliminarVaya coca más fabulosa nos presentas hoy Ana, irresistible. Imagino un pedacín al borde del mar...Y tiemblo!!!
ResponderEliminarHornooooooo, nooooooooooo! jajajaajajajaja estoy sudando la gota gorda. Oye, vaya ricaaa, justo ayer vi a una chica en canal cocina hacer escalivada, nunca la he hecho a ver si me animo. Un besazo Ana
ResponderEliminarAna menuda propuesta, no he desayaunado y al ver esta delicia me voy corriendo porque me muero de hambre
ResponderEliminarBesos
Umm, que rica!! Y es cierto, aunque cueste con el calor, el horno es un gran aliado en la cocina! Besos,
ResponderEliminar*Dulcibal*
Me encanta la coca!!! Me acaba de entrar un hambre!
ResponderEliminarMe gustan todas las variedades de coca, y la tuya garantizadaa!
ResponderEliminarNo he probado esa clara Ana, seguro que está rica bien fresquita. Si viene mezclada te ahorra tener por ahí limonada, a la que a veces se le va el gas si la tienes en la nevera algunos días...
Un beso bonita.
Mira, la escalivada cuando la pongo en coca suele ser o con anchoas o con camembert, jon jamon y nueces no la he comido... ya me has dado otra versión.......... Y esos rollitos de pollo que hay por ahí abajo también gusta.
ResponderEliminarMuas!
Nada nada, deja que el horno se enciende para cosas tan ricas. Además ya que calientas el piso, merece la pena ir anticipando y llenar el horno a tope.
ResponderEliminarUna coca deliciosa, perfecta para cualquier cena :o)
Besos,
Palmira
Que ganas de hacer escalivada me ha dado. Lo que me falta para esta receta es ese buen jamón.
ResponderEliminarAy, y todavía me escriben mis colegas de España que ya se van de vacaciones todo agosto.
Es mi día de la envidia española creo, jajaja.
Besitos,
Vero
envidia me das, qué cosa tan rica has preparado hoy, es que a mi estas cocas me encantan
ResponderEliminarLlàtima que amb aquesta calor fa mandra encendre el forn, perquè realment té una pinta sensacional!
ResponderEliminarQuina coca més bona! tots els ingredients m'encanten! Marta
ResponderEliminarPues si, hija, al final caemos con el horno y además lo rematas haciendo la masa tu misma, jajaja, no tenemos remedio. Está claro que eso de las ensaladitas están bien para un día, pero después hay que comer como es debido.
ResponderEliminarMuy rica esa coca, todo tiene una pinta fantastica!!!
Un besazo
Ana cielo que coca, mas deliciosa, con esos ingredientes de lujo, y esa masa casera, es un regalo poder tomar un buen trozo de ella, me ha encantado. Por cierto ayer vino a visitarme Mabel, y estubimos hablando de ti, pasamos un dia hermoso, de esos que te da lastima que se pasen. Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarxo q cosa mas rica q nos has traido hoy. se ve deliciosa!!! guardame un cachito porfa!!!
ResponderEliminarUnnnn.............que cosa mas rica!!!!!!eso para el no va mas, como me gusta...besos
ResponderEliminarQue cenita más rica que me iba a pegar si estuviera en tu casa, con esta coca maravillosa, eso si, si me invitas.
ResponderEliminarBesos. Lola
QUe cosa mas rica!!!
ResponderEliminarYo quiero, venia a por mi trocito :)
Un besazo preciosa
Eres una jabata, pero seguro que valió la pena...una escalivada es un manjar para mi, la coca es un invento maravilloso y del jamón que te voy a decir... Total querida Ana, que el plato desde mi punto de vista no es de 10, es de 14 por lo menos.
ResponderEliminarUn bico grande
Que sabrozo! Me encantó!
ResponderEliminarAbrazos. Fabiana.
Un lujo Ana te quedo divina ya quisiera yo un poco para cenar esta noche, besos
ResponderEliminarUna coca muy rica yo también prefiero un buen trozo de jamón a un bombón.Besos.
ResponderEliminarya te dije que la proxima en hacer quinoa era yo! aunque te la cambiaria por la coca de buen gusto ee!! y esa cervezita con limon!! mmmm!
ResponderEliminarUmmm qué buena pinta tiene esta coca....la cervez con limón bien fresquita...irresistible...besitos guapa
ResponderEliminarEstupenda coca, ese brillo del jamon me encanta.
ResponderEliminarnso vemos
bye
Querida Ana, esta coca está para parar un tren, vaya un aspecto!!! Bueno, ese jamón pide a gritos saborearlo despacín. Seguro que con la escalibada y ese pan tan rico ya estaría riquísima, pero con los extras, una delicia. Espero que estés pasando un verano estupendo, ya veo que sigues cocinando muchísimo y todo bien rico. Besinos.
ResponderEliminarPues he hecho coca de escalibada más de una vez, pero no la he probado con jamón ibérico ni nueces. Y, como las dos cosas me encantan, sé que tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarDe vez en cuando hay que encender el horno, sobre todo para preparar delicias como ésta.
Besotes.
Me gusta mucho la escalibada, asi que me llevo la receta, bssss.Sefa
ResponderEliminarUn plat délicieux. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
Un plato delicioso, tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
con la cervecita y todo..mas no se puede pedir!
ResponderEliminarÑam , ñam, ya sea salado como ahora como dulce de los otros días, me comería lo que fuera de lo que has estado publicando.
ResponderEliminarMuy buenas presentaciones e ingredinetes.
Un beso
Sara
es una gran marca, felices fiestas
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/