martes, 19 de junio de 2012

NOPALES EN TEMPURA





Cuando puse en el blog mi ensalada de nopales y mijo, en uno de los comentarios Su de El Horno de Su me decía que los nopales quedaban muy buenos hechos en tempura y me pareció una buena idea, como aún me quedaban unos pocos los hice de este modo, aunque como no los rebocé de uno en uno también podríamos llamarlos buñuelos.
Y como segundo plato lomo de vacuno mayor de La Finca Jiménez Barbero, simplemente a la plancha, un trozo de carne muy tierna.
Este fin de semana es la verbena de Sant Joan (San Juan) ya sabéis toca hacer cocas. Os dejo los enlaces de las tres que ya tengo en el blog por si alguien anda buscando una receta.

  1. Coca de San Juan 2010
  2. Coca de Sant Joan 2011
  3. Coca de llardons (chicharrones) 2011
Y ahora vamos con la receta de los nopales en tempura. 


INGREDIENTES:

  • nopales en salmuera al natural La Despensa Mexicana
  • harina
  • 1 cucharadita de levadura tipo Royal
  • curry en polvo
  • agua muy fría
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:


No indico cantidades, pues puse los nopales que me quedaban.
Lavamos varias veces los nopales para desalarlos y escurrimos.
En un cuenco ponemos la harina, la levadura y el curry, mezclamos y le vamos añadiendo el agua muy fría poco a poco hasta conseguir una masa un poco espesa, tipo papilla. Como los nopales ya estaban en salmuera no es necesario añadir más sal, pero eso va a gustos.
Echamos en la masa los nopales y con la ayuda de una cuchara de madera removemos para que se empapen bien.
Cogemos montoncitos con la cuchara y dejamos caer en aceite caliente para freírlos.
Los ponemos sobre papel absorbente y servimos.
Qué aproveche!!!


40 comentarios:

  1. Ana, qué bien te han quedado, tienen que estar riquísimos con la tempura y para acompañar la carne ni te cuento. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Que rico Ana!!! no lo conocía, en tempura tiene que darle su toque, guardare la receta, que lo pases bien este fin de! muchos besos

    ResponderEliminar
  3. Entre la recepta d'avui i el gelat d'ahir, tens un menú complet i deliciós!

    ResponderEliminar
  4. Nopales! Només els he provat una vegada però em van agradar molt. No eren amb tempura, sinó amb cassola. I el bistec que ve després... per agafar energies! Bon menú, com diu la Gemma, entre ahir i avui ja ens has deixat servides!!! ha ha. Petonet

    ResponderEliminar
  5. Ahora mismo entro en los enlaces de tus cocas, muchas gracias por recordarlos y los nopales no los he hecho nunca, deben estar ricos. La carne tiene muy buen aspecto ejej. besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Hola Anna
    Per primer cop l'altre dia vaig veure aquest fruit, amb tu aprenc nous aliments. Confesso que no tenia ni idea de que era el nopal fins que ho vas explicar i també vaig ampliar la informació llegint i veient imatges a google. Vaig veure que era com una figa de moro i això em fa preguntar si també té punxes i s'ha de pelar o és la fulla el que cuines?
    Tinc curiositat
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  7. En realidad se me ocurrió lo de la tempura por la textura del nopal y tal, de hecho al Barbas le he sorprendido con la sugerencia de la tempura. Y tú le das el tercer toque exótico con el curry. Viva la cocina del mundo. Ahora se lo tengo que hacer a San Barbas para que vea... Un besote.

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué buen trozo de carne!
    Estamos cuidando de mi madre y mi suegra estos días, no sé si podremos hacer cocas, pero si no compraremos para seguir con la tradición.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  9. Nunca he probado los nopales y me asalta la curiosidad, aunque creo que me quedo con el filete, ja,ja,ja.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Sigo sin probar los nopales, si alguna vez me los metieron de rondón en algún mexicano ni me enteré. Y la tempura jamás la he hecho! soy un desastre... ;)

    ResponderEliminar
  11. Vamos que tempura o buñuelos tienen que quedar riquísimos para acompañar una carne tan tierna.
    Y sigo buscando llardons... :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  12. Estupendo menu,los nopales entempura quedaran muy ricos.
    Bessets.

    ResponderEliminar
  13. Nunca probé los nopales, pero así en tempura tienen muy buena pinta!! Besos

    ResponderEliminar
  14. Tendré que probar los nopales, en casa nos sabemos ni a lo que saben...la verdad es que tienen una pinta estupenda!!! Pero de todas maneras...me llevo el lomo por si acasooooooooo!!!
    Besos Ana

    ResponderEliminar
  15. Tengo que confesar que he tenido que buscar por google lo que eran nopales, es la primera vez que lo oigo, y cuando vi lo que era pensé que me había equivocado al escribir. La de cosas que aprende uno de vosotros. Habrá que probarlos si los encuentro..
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Me encanta mi Ana!!!..ya sabes que yo y Mexico vamos de la manita!..así que nada, tendré que buscar como sea esos nopales en salmuera!!!!!
    feliz martes amiguita guapa!!!!!!!
    Juana

    ResponderEliminar
  17. Nunca probé. Te han quedado muy ricos!

    Abrazos, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Me pasa como a Belen, he tenido que ir a google para ver qué eran los nopales y también creía que me había equivocado al escribir jejeje.
    Entonces es la "chumbera" de donde salen los higos chumbos no?. No sabía que se comía!!
    Cuánto tenemos que aprender!!.
    La chuleta estupendísimaaaaa
    Besos

    ResponderEliminar
  19. y al final cómo te han gustado más los nopales, los del otro día o estos en tempura? Yo es que aún no he probado los míos, por eso te pregunto...

    ResponderEliminar
  20. Que curioso lo de tempura, nunca los he probado de ninguna forma

    ResponderEliminar
  21. Tengo curiosidad por saber a que saben a ver si los encuentro
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Sigo sin probar los nopales a ver si consigo catarlos seguro estan de vicio como la carne ummm que pinta.
    Voy a volver a ver las cocas este año voy hacer una si o si jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. que bueno te ha quedado, me guardo la receta, besos

    ResponderEliminar
  24. La verdad es que tienen que estar riquisimos pero no se lo que son los nopales.......quiza tienen otro nombre?......besitos, pero ese filetito si lo reconozco....jajjja

    ResponderEliminar
  25. No conozco los nopales, pero si los encuentro sin duda los hago como tú, que se ven buenisimos.
    besos. lOla

    ResponderEliminar
  26. Hola Ana!!!! me da apuro decirlo pero no se lo que son nopales.... creo que ya es hora de que investigue...
    Contigo aprendo cosas nuevas siempre!!! Eres un cielo!!!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  27. LA VERDAD NO SE QUE SON LOS NOPALES.PERO DEBEN DE ESTAR RICOS.BESOS

    ResponderEliminar
  28. Me llama poderosamente la atención los nopales en cuanto pueda los pruebo, y el filete de vicio.Besos guapa.

    ResponderEliminar
  29. Mmm, que ricos deben estar. Se la enseño a mi esposo, que es el especialista comedor y cocinero de nopales en casa.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  30. Me quedo con ese pedazo de carne que se me hace la boca agua con verle, besos

    ResponderEliminar
  31. No había oido nunca ese nombre...cuanto aprendemos... jejejj

    Bss

    ResponderEliminar
  32. tomo nota para cuando de con los nopales,en tempura siempre queda genial lo que se haga
    beso

    ResponderEliminar
  33. Pues yo tambien, siempre he comido los nopales en ensalada, próbare , así en tempura.

    ResponderEliminar
  34. Bona nit Ana!
    Jo com em Miquel, m'ho apunto per quan els trobi, i mentre em quedo amb la carn que ja un goig.. Petons

    ResponderEliminar
  35. Has puesto un menú de diez Ana, qué buena carne chica, qué homenaje te has dado...Y me viene muy bien la coca, sí que andaba yo buscando, que el sábado voy a una fiesta en el campo y quiero regalarla!!!

    ResponderEliminar
  36. Pues la verdad te han quedado muy ricos los nopales, probare a hacerlos yo así, me voy ahora mismo a ver los enlaces de las cocas que tengo ganas de hacer una, bsos

    ResponderEliminar
  37. Chica que buenísimo todo !!!siempre me llevo algo para hacer jejje.Besetes

    ResponderEliminar
  38. un menu de vicio no vea coo nos cuidamos jajajajaa me encanta ese filetito jajaja besos

    ResponderEliminar
  39. Hola Ana. Vaya dos platos tan estupendos que has preparado. Cuando vivía en Granada comía, ahora para el verano, higos chumbos, fresquitos están de rechupete y como te los daban pelados te evitabas los molestos pinchazos jj, por esta zona no los he visto en tiendas salvo en ECI.
    No hubiera imaginado que se pudieran hacer en tempura pero viendo el aspecto que tienen deben estar de fábula. Y para rematar la faena, el filete, que está diciendo a gritos ¡cómeme!.
    Saludos

    ResponderEliminar