Vamos a empezar la semana con un rico plato de pescado, concretamente de bacalao que sé que gusta a mucha gente. Hasta hace pocos años el bacalao no me convencía, pero si buscáis en mi blog veréis que tengo bastantes recetas con el. Nunca es tarde para cambiar, he descubierto que me gusta. Por ese motivo, cuando hice hace poco mi receta de Poti-poti con bacalao, dentro del paquete de bacalao desalado desmigado sin espinas de Royal me salió un cartoncito plastificado con esta receta y lo dejé encima del mármol de la cocina para hacerlo cuanto antes. Aprovechando que mi suegra me regaló unos trozos de bacalao ya desalados lo hice y está para chuparse los dedos, me recordó mucho a una receta que hacían mi abuela y mi madre cuando yo era pequeña, claro que entonces no me gustaba. Sirve como plato único.
El toque del azafrán no puede faltar y esta vez usé el que me mandaron de The Saffron Company que después de 150 años seleccionando el mejor azafrán se puede decir que son unos expertos. La empresa está ubicada en Novelda (Alicante).
INGREDIENTES: (4 personas)
- 600 grs. de bacalao desalado
- 2 cebollas
- 5 tomates maduros
- 1/2 kg. de patatas
- 250 grs. de guisantes (congelados)
- 4 alcachofas (las puse de bote)
- 3 huevos duros
- 1 vaso de vino blanco
- 3 ajos
- 2 hojas de laurel
- azafrán en hebra The Saffron Company
- perejil
PREPARACIÓN:
Si compráis el bacalao sin desalar lo ponéis dos o tres días antes en remojo con agua fría, lo guardáis en la nevera y le cambiáis el agua cada 8 horas.
Usé alcachofas de bote porque ya se ven pocas en las tiendas, una buena conserva queda bien. Creo que no tengo mi conserva de alcachofas en el blog, tengo que subirla.
Si las alcachofas son naturales, sacáis las hojas exteriores, las troceáis y las sofreís. Reservar.
En el mismo aceite se fríe brevemente el bacalao escurrido y enharinado. Ponerlo en una cazuela y reservar.
En el aceite de freír las alcachofas y el bacalao sofreímos las cebollas peladas y cortadas en trocitos pequeños, añadimos el tomate rallado y las hojas de laurel limpias y secas.
Vertemos el vino y dejamos reducir. Añadimos uno o dos vasos de agua y cocemos todo junto durante 5 minutos.
Repartimos este sofrito por encima del bacalao que tenemos en la cazuela, añadimos las patatas peladas, lavadas y troceadas, los guisantes y las alcachofas que tenemos reservadas. Dejamos cocer a fuego lento y tapado unos 30 minutos, depende del grosor del bacalao y las patatas.
Mientras hacemos una picada con los ajos pelados, el perejil y el azafrán, los añadimos a la cazuela junto a los huevos duros cortados en trozos. Cocer ya destapado 5 minutos y servir calentito.
Feliz semana!!!
Una exquisita forma de degustar el bacalao. Y además esta receta con los ingredientes que has empleado es totalmente apta para celíacos.
ResponderEliminarTenemos bacalo desalándose, así que igual te tomamos la receta y lo hacemos.
Besotes
Ana y Víctor.
Un gran plato de bacalao, se ve estupendo.
ResponderEliminar¡Plato riquísimo Ana!
ResponderEliminarBesos
Sara
Ese azafrán es testupendo!!! ASí de bueno te quedó el bacalao, qué pintaza de plato Ana!!!
ResponderEliminarBon dia Ana! Per mi el millor peix del món! M'encanta i cuinat així és una autèntica delícia!!!!!!!!!!! Petonets i bona setmana
ResponderEliminarEsta receta es de las mías. Me alegro que te hayas cambiado de bando y ahora te guste este pescado tan rico. Aquí lo más famosas son las albóndigas, que parecen croquetas y que tengo en el blog. Me llevo la receta que caerá. Bona setmana. b7s
ResponderEliminarNo ho sabia que el bacallà fet així fos a la catalana! Quina bona pinta que té, anna. Petons
ResponderEliminarUna receta muy completa, me ha gustado mucho!!
ResponderEliminarEl bacalao es mi pescado preferido,esta receta no la conocía tiene que estar de muerte!!!me la bs
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao y que no haya probado nunca este. Se ve una pinta...
ResponderEliminarEl aspecto del plato lo dice todo, que ricoooo
ResponderEliminarNo me extraña que sea plato único, tiene pinta de contundente. Esas recetas de royal, como muestra este plato, son de lo más apetecible. Yo también me he quitado melindres con los años, y la verdad es que soy más feliz ahora. ;) Un besote.
ResponderEliminarRiquisima receta que tengo que hacer....ya lo creo.
ResponderEliminarQue tengas un buen dia....besitos
No sóc gaire de bacallà, però no diria pas que no a un plat d'aquests, je je je...
ResponderEliminarsoy un amante del bacalao y este tuyo de hoy esta genial,me encanta
ResponderEliminarbuena semana
¡Qué plato más rico y completo! El bacalao no es que me guste, me chifla y con esta salsita y sus complementos, vamos que la próxima vez que prepare bacalao ya se como lo prepararé... Eso si, lo más difícil es encontrarlo :o)
ResponderEliminarBesos y feliz lunes,
Palmira
Un plato divino niña. BEsitos
ResponderEliminarruiquisimo tinene que esta asi el bacalao me quedo con la receta.
ResponderEliminarun saludo
Un plato irresistible de bueno y bonito que te ha quedado, disfruta de los productos, besitossss
ResponderEliminarUn bacalao estupendo y super sanote¡ besiños
ResponderEliminarAnaaaa!!! hoy vamos de bacalao, yo también he puesto una receta de bacalao en salsa de pimientos del piquillo,esta tuya se ve super completa, con una ensalada....plato único, además se ve rica a no poder mas. Besitossss.
ResponderEliminar¡Se ve demasiado ricooo!...lástima que acá en Venezuela el Bacalao sea tan costoso pero vale la pena comprarlo y prepararlo con ésta receta. Besos
ResponderEliminarqué vicio el bacalao, me encanta! es de mis pescados favoritos, y a la catalana me encanta
ResponderEliminarMe encanta este plato, se unen dos pasiones, el bacalao y las alcachofas!!
ResponderEliminarde rechupete!
besos!
Que maravilla de bacalao!! Como se ve de rico!
ResponderEliminarAna, por aquí, menos con las alcachofas tenemos un plato muy parecido que llamamos pescado a la portuguesa
ResponderEliminarBesitos
Una buena receta de bacalao para añadir a mi colección con este magnífico pescado. Un besote de Olí de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDelicioso bacalao, te ha quedado estupendo, me llevo la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarque bueno ana, con un poco o mucho,pan al lado,esa salsa tiene bastante peligro
ResponderEliminarAna...me has dado en mi punto debil, el bacalao...me encanta!!! Y esta elaboracion no la conocía, y la verdad es que me encanta como lo hiciste...!!! De muerte...lenta!!!
ResponderEliminarBesos
Un plato muy rico, con un buen trozo de pan al lado.Besos.
ResponderEliminarExcelente receta de bacalao, Ana, de las que gustan a todos.
ResponderEliminarbesos. Lola
Bueníssimo!! Que rico este plato!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
con lo rico que esta este plato ,para ponerse a hacerlo ahora mismito
ResponderEliminar¡Así que este es el bacalao a la catalana?. Pues mira, me gusta mucho.
ResponderEliminarSe ve de lo más jugoso.
Hay que reconocer que el azafrán le da a todos los platos un sabor exquisito.
¡Menudo regalico te hicieron! Porque el azafrán es caro pero caro...
Pochoncicos.
Ana menuda delicia de receta, ahora que estoy liada con el bacalao me la voy a guardar para probarla hacer , que seguro en casa van a disfrutar mucho de ella
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
Ana cielo,creo que hoy me autoinvito a cenar,madre mía me encanta el bacalao pero este se ve exquisitamente tentador.
ResponderEliminarUn beso enorme princesa.
Ana, esta receta ya la estoy copiando y no tardaré mucho en prepararla, fue amor a primera vista. Con lo que me gusta el bacalao y así en guiso tiene que estar exquisito. No conocía esta manera de hacerlo. Ya lo verás, por que si me dejas lo pondré en mi blog. Madre, vaya rico que tiene que estar, se ve un plato de lo más delicioso. Besinos.
ResponderEliminarCon lo que me encanta el bacalao seguro que este platito lo dejaba bien limpio.
ResponderEliminarbesitos
Pues yo soy una incondicional del bacalao. Me la paso probando nuevas recetas y esta no me la voy a perder.
ResponderEliminarYa estoy de regreso. Voy a ver el gazpacho de tu otra receta, que tiene una pinta...
Besitos,
Vero
Tradicional y..........EXQUISITO!!!!!
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ solo con ver esas fotos con esa salsa que tiene una maravilla, me gusta besos
ResponderEliminarNiña, ¿te quieres creer que yo también guardé ese cartoncito?. Jajaja, ¡qué casualidad!. Es que me llamó muchísimo la atención la receta.
ResponderEliminarAsí que ahora estoy doblemente obligada a hacerla, porque ya tengo pruebas fehacientes de que sale riquísima. No hay más que ver tus fotos.
Un besote grande.
Pos va a ser que la que se va a venir a tu casa soy yo me encanta el bacalao y te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarSeguro que le vas a sacar muxo probexo a los regalitos ese gazpaxo y salmorejo se ven fantasticos.
Bicos mil wapa.
El bacalao es uno de los platos que mas me gusta pero este tuyo tiene una presencia y una preparacion excepcional
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta el bacalao, esta receta tiene una pinta tremenda, me está dando un hambre...te ha quedado genial preciosa
ResponderEliminarMil besos nena
Hola Ana, se ve delicioso! Más con el huevito :) Un beso,
ResponderEliminarVaya pedazo de plato Ana, me encanta todo lo que lleve bacalao y este plato te quedo muy muy apetecible...me levo la receta!!
ResponderEliminarBesos
Hola, vengo recomendado por Labidú, que bacalao más delicioso te ha quedado, cuando quieras me invitas a probarlo, jejej... Saludos!
ResponderEliminarhttp://papelycebolla.blogspot.com.es/