El arroz a punto de ser comido |
A un buen arroz no le puede faltar un buen vino |
El arroz acabando de reposar en la paella |
Los arroces en paella me gustan mucho. Es complicado cuando hacemos una paella decir que es la auténtica, pues pasa como con los cocidos, cada maestrillo tiene su librillo y seguro que es difícil encontrar dos iguales. Esta receta la he copiado de Gastronomía y Cía, le falta el pimiento rojo que en ese momento no tenía, las judías verdes ellos ponían de la redonda y las mías eran de las planas y la salmorreta era de una receta que yo tenía apuntada en un papel, pero lo importante es que quedó un arroz muy rico.
A la hora de maridar este arroz he elegido un vino joven de autor, fresco y ligero con un toque frutal y color amarillo pálido con D.O. Castilla-La Mancha, Laminio Gewürztraminer Blanco que se puede comprar on line Vinooferta.com, una empresa especializada en la venta de vinos por Internet, que cuentan con una amplia selección de marcas y vinos nacionales e internacionales a los mejores precios. Pasad por su web para comprobar todas sus ventajas.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 8 langostinos
- 4 cigalas
- 2 calamares pequeños
- 2 cucharadas de guisantes congelados
- 100 grs. de judías verdes
- 6 cucharadas de salmorreta (3 ajos, 150 grs. de tomates triturados, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 pizca azafrán, 1 cucharada de puré de ñoras, perejil, aceite de oliva virgen extra)
- hebras de azafrán del Jiloca
- 400 grs. de arroz bomba Olmeda Orígenes
- fumet de pescado y marisco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
PREPARACIÓN:
Primero preparamos la salmorreta que es un sofrito típico de la provincia de Alicante y se usa mucho en los platos de arroz.
Freímos los ajos enteros sin pelar en un poco de aceite. Reservar.
En el mismo aceite freír los tomates durante unos 5 minutos, retirar del fuego y añadir el pimentón, el azafrán y el perejil, mezclar y agregar los ajos pelados y el puré de ñoras. Salar y triturar.
Lavamos los langostinos y las cigalas. Escurrir.
Lavar y trocear los calamares.
Ponemos la paella o paellera en el fuego con un poco de aceite y sofreímos ligeramente los langostinos y cigalas, retiramos.
Ahora sofreímos los calamares troceados, añadimos las judías verdes y los guisantes, damos unas vueltas y agregamos la salmorreta. Incorporamos el arroz y las hebras de azafrán, lo freímos un par de minutos.
Verter el fumet caliente, la cantidad es el doble del volumen del arroz y un poco más (conviene tener un poco más de fumet caliente por si fuera necesario, hay arroces que absorben más agua que otros. Añadir los langostinos y cigalas.
Rectificar de sal y dejar cocer a fuego medio 18 minutos.
Rectificar de sal y dejar cocer a fuego medio 18 minutos.
Apagar el fuego y dejar reposar 2 minutos (lo taparemos con papel de cocina).
Espero que os guste este arroz, probadlo que es una delicia.
Comença la bona època de les paelles, per degustar-les a la terrassa amb tota la calma del món.
ResponderEliminarTé una pinta sensacional!
¡qué buen arroz!.
ResponderEliminarMañana toca en casa.
Un abrazo
Sara
Estupendo el aspecto, un plato ideal para ahora.
ResponderEliminarun buen plato de arroz y una buena copita de vino, genial.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
Buen arroz, me lo llevo que me ha gustado mucho. Te doy una idea, puedes congelar cubitos de salmorreta y tenerlos preparados cuando quieras. Yo hace tiempo que no tengo y me has recordado que la tengo que preparar. El arroz con pimiento se utiliza más por Alicante. En mi pueblo que está ya en la frontera y que por costumbres, tradiciones y cocina, tendría que pertenecer a esa provincia, ya usamos muchísimo el pimiento en el arroz. De hecho, siempre tengo pimiento troceado y congelado. Lo de las judías, me extraña que fueran redondas, en las paellas, solemos utilizar las planas, de hecho no he visto nunca un arroz con judía bobby. Cosas. Besos
ResponderEliminarMadre mia Ana, que buen arrocito te ha salido! Un beso
ResponderEliminarQuiero ese arroz,que pintaza Ana!!
ResponderEliminarBuenos días!!!
Un arrocito estupendo hoy me quedo a comer en tu casa¡ besotes de miércoles¡
ResponderEliminarArròs, gambes, verdures.... nyam!!! M'ho menjaria tot de gust, per esmorzar mateix... he he. aquest arròs d'avui, ana, porta paciència però és fantàstic!! !Petonet
ResponderEliminarJo sempre menjo paelles, pero sembla q a l'estiu encare venen més de gust.
ResponderEliminarPetons
Menudo arroz más rico has preparado, hoy me voy a comer a tu casa jeej ,besitos guapa
ResponderEliminarNo me atrevería a hablar de autenticidades cuando se trata de un arroz o una paella, como bien dices cada cocinera/o tiene su librillo, como con las tortillas de patatas. Además arroces hay 25.000 y todos ricos.
ResponderEliminarYo no le diría que no a un buen plato de éste, ¡Ya ves!!...
Oye, las fotos cada vez mejor ehh??
Un abrazote.
Tremendo arroz
ResponderEliminarque buen plato de arroz, besos
ResponderEliminarHay tantos arroces como cocineros y son todos muy ricos, cada uno con su toque, Una versión muy rica, que se sale por la pantalla, ya me gustaría poderlo comer hoy :o)
ResponderEliminarBesos,
palmira
Qué invento el del arroz, te ha quedado riquísimo. Un abrazo,Clara.
ResponderEliminarUn arroz estupendo, te doy la razon hay mil variantes para hacer un arroz, le puedes poner cualquier cosa. Muy rico guapetona, me lo comeria ahora mismo...besitos
ResponderEliminardan ganas de ir a Alicante...que bueno!!.
ResponderEliminarVoy a fisgar esa página, ese vino promete...gracias!!
bss
Ana, que plato de arroz que me traes hoy...con lo que me gusta, el hambre que tengo y la hora que es....me venia de lujo!!!
ResponderEliminarBesos
qué rico ese arrocito, realmente a mi me resulta todavía un misterio, en el sentido que nunca sé cómo me va a salir, pero bueno...
ResponderEliminarpasate un platito te ha quedado estupendo
ResponderEliminarpero pedazo de arroz q te has cascado no¿?¿? Simplemente espectacular!!! esta diciendo comeme.
ResponderEliminarun saludo
Uffff cada día soy menos remolona con los arroces, me gustan todos. Dice cómeme. Creo que este jueves caerá un paellón o arroz como éste... Y de aperitivo el jamón con aguacate, para contrastar sabores. Un besote.
ResponderEliminarSe ve demasiado rico, saludos
ResponderEliminarme lo pongas como me lo pongas, me encanta. Es un platito que me encanta
ResponderEliminarBesitos
De lujo rewapa sin duda cada maestrillo tiene su librillo y tu lo has bordado seguro edtaba de rexupete no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarEl vino se ve fantastico.
Bicos mil wapa.
Riquisimo...te has marcado un arrocito de categoria.
ResponderEliminarBessets.
Yo quiero un arrocito como este con una copita de vino!!!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Madre mia con lo que me gusta un arroz, que rico. Besos
ResponderEliminarMenjar paella per mi vol dir, terrassa, solete, platja... i acompanyada d'un bon vinet.. no es pot demanar res més! Petonets
ResponderEliminarDesde luego lo has clavao, y con su ñora, estas en todo.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee desde Alicante.
desde luego los arroces son una autentica maravilla,vaya pinta este tuyo
ResponderEliminarEl arroz es uno de mis platos favoritos, me gustan todos y éste tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesos
Estimada Ana , hoy no tengo mas remedio que entrar en tu blog y felicitarte por tan dignísima paella, me gusta sí señora, recuerdos a Antonio.....saludos paco
ResponderEliminarUn arroz de lujo.una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos. LOla
Un buen arroz, si señor, y desconocía la salmorreta; me gusta esa mezcla para otros platos.Besos
ResponderEliminarun arroz SUPERIOR, y haga frio o calor siempre apetece
ResponderEliminarQue sabroso!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Es cierto que cada maestrillo tiene su librillo, de hecho es que mi madre lo hace de una forma, mi suegra de otra... y ya no sé cual es Alicantino y cual Valenciano jajaja bueno, todos buenísimos!
ResponderEliminarbesos
¡Pero cuanto te xcunde, chiquilla!.
ResponderEliminarY lo mejor de todo es que todo tiene una pintaza...
Desde luego ese arrocico está diciendo cómeme y tienes razón en otra cosa.
Sin vino no tiene tanta gracia.
Pochoncicos.
Que buena pinta que tiene!! pero es verdad que cada uno le damos nuestro punto.. Bss
ResponderEliminarVeo que te quedó un arroz magnífico, madre mía no le falta de nada!!! Y ese vino, el acompañante perfecto!!!
ResponderEliminarNo sé qué le pasa de vez en cuando a tu blog, que no me deja comentarte y se arregla solito, hoy sí me ha dejado, en fin, misterios de la red!!!
Ana, arroz, paella, llámese cómo se llame, me gusta. Siempre. Pero el plato de hoy es de 10 guapa.No sabía lo que era la salmorreta. Siempre aprendiendo contigo. Besinos.
ResponderEliminarAna has preparado un plato de lujo que me deja deseando comerlo.
ResponderEliminarNunca le digo que no a un plato de arroz y éste me encanta.
ResponderEliminarBicos.
Un arroz super rico, me gusta tanto que cuando los
ResponderEliminarveo me comeria un plato, bsssssss.Sefa
que magnifico arroz! lo de la salmorreta para mi era desconocido,me gusta.
ResponderEliminarsaluditos.
Me encantan estos arroces de la tierra de mis padres, Ana! Te ha quedado perfecto y delicioso! Besitos.
ResponderEliminarEl arroz te ha quedado bordado.... Me encanta!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este arroz, me llevo una ración que esta no me la quiero perder, a y una copita de vino para acompañar. besos
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!! Un manjar para el paladar.
ResponderEliminarBss
Tita
Hola Ana!!
ResponderEliminarYo me apunto a por un platito!!! Que rica y que buena os tuvo que estar!!!
Un Besazo
Buenísimo tu arroz, además con los guisantes es que me encanta.
ResponderEliminarBesazos.
Ay, Ana, que rico. Lo que me perdí. Besitos.
ResponderEliminarVero