lunes, 23 de junio de 2014

BACALLÀ (BACALAO) A LA LLAUNA






La receta de hoy es de un nuevo recetario titulado "La Cuina del Maresme" que ha editado la Diputación de Barcelona junto a las Bibliotecas de diversas poblaciones del Maresme. 
Margarida del Món de la Cuina representa a Tiana con su receta "Pessics de Tiana". El pasado viernes se presentó el recetario en la Biblioteca Can Baratau de Tiana. Asistí a esta presentación invitada por Margarida y también tuve la suerte de poder degustar esta dulce receta hecha por ella. Todas las recetas salvo la suya pertenecen a restaurantes de la comarca. Ahora tengo pendiente de hacer su receta, fácil y muy rica. 
La que os traigo hoy es del Restaurant Can Pujol de Tordera, un bacallà a la llauna, el nombre le viene del recipiente de lata que se emplea en su elaboración, aunque uno de mis cambios ha sido hacerla en bandeja de cristal, de todos modos nos ha encantado.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 6 rodajas gruesas de bacalao negro de Alaska Wild Alaska Salmón
  • 200 grs. de tomate triturado
  • 2 ajos
  • perejil Gourmet Garden
  • 2 patatas grandes
  • aceite de oliva virgen extra
  • harina
  • pan rallado
  • sal en escamas
  • picada de ajo y perejil Gourmet Garden


PREPARACIÓN:

Lavar bien las patatas y ponerlas en una bandeja apta para el microondas, pincharlas y cocinarlas durante 5 minutos. Dar la vuelta y poner 4 minutos más. Depende del tamaño y la clase de patata pueden necesitar más o menos tiempo.
Cortarlas en rodajas y poner por encima un poco de la picada de ajo y perejil con aceite. Poner en una bandeja que pueda ir al horno.

Enharinar el bacalao y freír en aceite. Ir colocando en otra bandeja para el horno.

Hornear el bacalao y las rodajas de patatas unos 10 minutos.

En un poco de aceite sofreír los ajos pelados y cortados, cuando cojan color añadir el tomate y dejar que se haga durante unos 20 minutos. Agregar el perejil y un poco del aceite de freír el bacalao.

Verter el sofrito por encima del bacalao y espolvorear con pan rallado y las escamas de sal.
Gratinar tanto el bacalao como las patatas.
¡Delicioso!!! Solo necesita una ensalada para acompañar y una pieza de fruta o una compota de manzana y mango de Pom'bel.

Feliz verbena y muchas felicidades para mañana a todos los Juan, Juana, Joan, Joanna, Iván, etc.


37 comentarios:

  1. hoy coincidimos en el ingredientes principal!!! la verdad es q este plato tuyo es una autentica pasada!! voy a tener q hacerlo!!!

    ResponderEliminar
  2. Que bueno Ana, así no he comido nunca el bacalao y me encanta la idea. Yo es que donde haya bacalao hija mía, que se quite cualquier otro pescado y eso que me gusta todo eh, pero el bacalao es el bacalao y punto pelota.

    Besiness

    ResponderEliminar
  3. Tu plato me lo apunto, me encanta el bacalao

    ResponderEliminar
  4. Me chifla el bacalao, de Alaska o de dónde sea, es un pescado de lo más agradecido. Te ha quedado muy bien.
    Por cierto, estoy de 4º cumpleblog y sorteo una plantilla 100% personalizada para el blog, por si te animas.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué buenos trozos de bacalao y la receta, estupenda!
    ¡Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  6. Lástima que a los míos no guste el bacalao porque tiene que estar buenísimo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Que lato más rico !!! Se mete por los ojos, con el hambre que tengo ya no dejaba ni las manchas. Besos

    ResponderEliminar
  8. Ana, seguro que está delicioso este bacalao !!

    Me encanta, y así no lo he probado nunca, pero ... seguro que es riquísima , no hay nada más que ver las fotos.

    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Un plat molt requetebó!!! bona revetlla! petons

    ResponderEliminar
  10. tiene muuu buena pinta ¡¡¡¡¡me quedo a comer

    ResponderEliminar
  11. el bacalao me chifla, es uno de mis pescados estrella!! buena receta has hecho hoy, muy sana además

    ResponderEliminar
  12. Como se antoja. No dejes de marcarme ese plato, amiga.
    Besitos y linda semana,
    Vero
    La cocina de Vero

    ResponderEliminar
  13. Yo a la llanua lo hago de otra manera, pero me apunto la tuya, que tiene que estar divino.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. Me lo pido!..Con el bacalao siempre me tendras contenta,de todas las maneras me encanta.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. La receta me encanta para hacerlo con cualquier otro pescado, ya sabes que no soy de bacalao, y mira que lo haces veces, jajaja. Tiene muy buena pinta!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  16. Otra manera de preparar el Bacallà a la llauna, me encanta la receta

    ResponderEliminar
  17. me encanta a la llauna, yo también tengo la receta en el blog.
    un beso

    ResponderEliminar
  18. Muy rico, pero mucho mucho, nos encanta en casa, besos.

    ResponderEliminar
  19. Rico. Acompáñese de pa de pagès... Un plato muy sencillo que, me consta, es delicioso. Y usar fuente de cristal es más inteligente que esas de aluminio que se doblan con mirarlas... Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Ana qué rico te ha quedado. A mí no me gusta el bacalao pero he de reconocer que tiene una pinta... que madre mía que rico jajajaja. Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

    ResponderEliminar
  21. Un plat bien délicieux. J'aime beaucoup.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  22. Se ve que te ha quedado muy rico y estupendo!! El bacalao cada vez me gusta más y este plato se ve bueno de verdad.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Que ricura madre mía, me encanta esta receta.Besosss

    ResponderEliminar
  24. Hola guapa !
    Desconocía de dónde provenia el nombre de la receta, siempre se aprende algo ;)
    Una receta de diez sin duda ya que el bacalao además se encuentra entre mis pescados favoritos.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  25. bacallà al "pirex"....;-)) te ha quedado espectacular!!!

    ResponderEliminar
  26. Ana que ricura, con lo que gusta el bacalao en casa!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. Holaaaa, no conocía esta receta y la verdad es que es fantástica. Me encanta el bacalao aunque es una pena que no lo cocine casi nunca por no gustarle a mi marido.
    Es extraordinario Ana, menudo plato ha quedado de lucido.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  28. Que cosa tan buena has preparado, tienen que estar muy jugoso por dentro, me gusta, b esos

    ResponderEliminar
  29. Anita guapa que cosa tan rica!!! No sabes como me gusta el bacalao y lo buenísima que se ve tu receta!!! Porfa si te ha sobrado algo me lo mandan en un tupper, que daré buena cuenta de ello.

    Un besito grande amiga,

    ResponderEliminar
  30. Espectaculaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta de buena gana me llevaba un platito de este bacalao ,babeando me tienes.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  31. Mi querida amiga, que rico se ve este bacalao, no sabia de donde venia su nombre, y gracia a ti ya lo se eres un sol, siempre se aprende buenas cosas contigo. Mil besicos cielo mio

    ResponderEliminar
  32. Hola Ana. Te agradezco muy sinceramente tu felicitación por mi santo. He procurado pasarlo lo mejor posible, me conformo con muy poco pero el día no ha acompañado jj ya que no ha dejado de llover así que en casa para no mojarse jj.
    el bacalao es uno de los pescados que mas me gusta y hecho de esta forma con más razón jj porque es una delicia. Lo has hecho de una forma diferente a como lo hago yo y creo que debe estar sensacional. La tendré en cuenta.
    Que tengas un estupendo verano.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. ¡Menuda bacallà! ¡qué delicia! me llevo la receta para hacerla prontito y sobre todo te felicito enormemente por tus 1000 seguidores, te los mereces. Besos.

    ResponderEliminar
  34. Jajajajajaja.
    Me han venido a la cabeza los caracoles a la Llauna porque unos amigos de Lleida los hacían en unas "panderetas" de atún de esas grandotas y luego la ponían en la brasa...
    Yo decía "Esta mujer se me pone ahora con una lata de esas"?.
    No, que es broma!!!.
    Aún así me resulta super tradicional y casero la idea de cocinar con esas latas, eh?.
    La receta perfecta y de lo más apetecible.
    ¡Otra para la lista!!!!.

    Besicos.
    PD: Un día tienes que hacer caracoles a la gormanta (creo que se escribe así) que también me encantaron cuando los probé.

    ResponderEliminar
  35. Ana me encanta el bacalao, pero ese nunca lo he probado tengo que mirarlo a ver si lo encuentro
    Te ha quedado espectacular, me encanta
    Besinos
    El toque de Belen

    ResponderEliminar
  36. Pero que buenísimo lo que has preparado con el bacalao me chifla, tiene que estar de escándalo. Espectacular. Besos Juani.

    ResponderEliminar