domingo, 30 de marzo de 2014

DOBLE TALLER CON EMBOTITS EL MONTSENY Y COOKTIME AULA GASTRONÒMICA

Un resumen de los dos talleres

Una Neula artesana 

Caldo de pescado envasado 

Kitchen Aid de chocolate


Tuve la suerte de poder asistir a este doble taller. Todo empezó cuando Óscar De Cuina, anunció en su blog que se organizaba este taller a través del grupo Gastroblocaires, somos muchos los blogueros y las plazas son limitadas, los interesados en asistir teníamos que apuntarnos y esperar que la suerte nos sonriera ya que se sortearían las plazas para poder asistir.
Los talleres se llevaron a cabo el sábado 22 de Marzo, quedamos los asistentes al lado de la estación de Sant Celoni. Una vez todos reunidos nos desplazamos a visitar Embotits Artesans El Montseny, una empresa familiar que se dedica a la elaboración y comercialización de productos derivados del cerdo, con una materia prima de excelente calidad, todo natural sin añadir conservantes artificiales, la sal es un conservante natural.
Nos agasajaron con una gran fuente de embutidos ricos y variados que no paramos de comer mientras nos iban explicando el proceso. Pudimos ver las cámaras y el secadero, donde la temperatura es de 14 a 17º con un 55% de humedad. También nos hicieron una demostración de cómo hacen las butifarras, paso a paso, la carne que utilizan es de cerdo hembra de la raza Duroc, muy parecida al cerdo ibérico y cuya carne es de un color algo más roja.
Se pesa la carne antes de picarla. Se pasa por una máquina picadora y se añade un 13% de su peso de sal y un 5% de pimienta, en esta ocasión también añadieron setas deshidratadas, se hace una masa que se pone en la máquina que la embutirá. En el otro extremo de esta máquina se coloca la tripa natural. Una vez terminado este proceso se corta para hacer butifarras individuales y al final una máquina muy curiosa cierra los dos extremos a la vez poniendo un cordón. Es un proceso muy rápido.
Todos nos fuimos con una butifarra para casa, ya os pondré la receta que hice otro día. También nos llevamos la sensación de haber aprendido algo nuevo.

Después fuimos andando hacia Cooktime aula gastronòmica de los hermanos Rodellas, Marc y Jordi, también propietarios de Neules Rodellas. En Cooktime se llevan a cabo talleres de pastelería y cocina creativa y participativa, aunque nosotros preferimos mirar y aprender de grandes profesionales, no teníamos demasiadas ganas de trabajar, salvo Marta de Cuina Diari que se ofreció voluntaria a pelar patatas violetas y también Sara de Cocina para emancipados ayudó a estirar la pasta con la máquina. Aunque al final todos montamos nuestro postre sorpresa, pero solo montarlo, estaba ya hecho, un postre muy curioso con un vaso hecho totalmente de chocolate blanco con una cañita de praliné de pistacho, sobre una mousse de mango y fruta de la pasión, acompañado con unos dados de financier de plátano estofado y vainilla Bourbon, crunchy de coco y compacto de mango y fruta de la pasión. Se os han puesto los dientes largos? Estaba realmente bueno.
Vimos como se hacen las Neules, totalmente artesanas!
Empezamos con un rissotto de butifarras buenísimo y muy fácil de hacer en casa.
Unas patatas violetas cortadas en forma de cubos con un huevo de codorniz y foie.
También vimos hacer y por supuesto degustamos un ravioli de chocolate con foie regado con una salsa de chocolate y miel.
Comimos unos Dalkys que no tienen nada que envidiar a los comerciales, estaban para repetir! Hechos por un joven cocinero.
Disfrutamos de una bandeja de canapés dulces, en diferentes sabores y todos excelentes.
Y no podemos olvidarnos de Xesco Bueno, chef del restaurante Ca l'Esteve que nos enseñó cómo hacer diferentes caldos envasados y nos dio ideas para usarlos después. Nos llevamos un bote de caldo de pescado recién hecho para casa.
Pero eso no es todo, había un sorteo, una Kitchen Aid de chocolate, que aunque todos deseábamos, la suerte fue para Xesco, parecía tongo, verdad? El caso que la mano que saco su papeleta era totalmente inocente, un bebé!
Lo pasamos muy bien, una tarde muy agradable que se hizo corta gracias a los compañeros y compañeras blogueros y a todo el equipo que nos atendió en todo momento con amabilidad y simpatía.

Así que hoy os dejo sin receta porque ya os he puesto bastante parrafada, muy resumida, pues la tarde daría para más explicaciones.
Feliz domingo!!!


18 comentarios:

  1. ¡Qué suerte Ana! Es un lujazo asistir a este tipo de talleres ¡menudo despliegue! Cuántas cosas ricas ¡a ver cuál nos haces! jjj el vaso de chocolate muy original ¡Besos guapa y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  2. Una maravilla poder asistir a estos talleres, Ana. Me encanta la Kitchen Aid de chocolate, es una pasada :)

    Besinesss

    ResponderEliminar
  3. Por lo que explicas, qué bien se pasa en los talleres y en éstos has disfrutado mucho.
    Las comidas estupendas, todo se ve muy bien ¡me apunto a la butifarra!
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  4. ains, todavía saboreo las exquisiteces que probamos, todas deliciosas, desde primera hora de la mañana... un día fantástico!

    ResponderEliminar
  5. Me encantaría ir a uno de estos talleres y sobre todo si tienen una kitchen aid de chocolate ;-)
    Besos,
    Vero
    lacocinadevero.com

    ResponderEliminar
  6. Qué suerte, me encantaría poder a talleres como ésos.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  7. Que daría por poder asistir a talleres así, una pasada de tarde divertida y amena, a parte de lo que se aprende.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  8. ¡Pero que bien te lo pasas y cuanto te cunde, Ana!.
    Tengo envidia sana... (si es que eso existe, claro)
    Así que siempre estás aprendiendo un montón de cosas!!!.
    Por cierto. La tarta de la kichen aid me ha encantado.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  9. Que rico Ana!....como me gustaria participar en estos talleres!....se ve todo fabuloso!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. que be que t'ho muntes ana! quina sort!! m'en alegro que ho passesiu tan bé! petons!

    ResponderEliminar
  11. Quin taller més bo que vau tenir, Ana! Ja m'ho va explicar el Manel, de luxe, oi? Molt bon reportatge!

    ResponderEliminar
  12. Qué día más completo! Es una suerte poder disfrutar de estos talleres tan interesantes porque siempre se aprende algo y nutritivos, porqué os tratan muy bien, dando os ha probar sus productos de muy buena calidad. Y ese postre tan espectacular, se me han puesto los dientes larguísimos!!
    Me han encantado leerte y saber de la experiencia tan buena que tuvisteis
    Bs.

    ResponderEliminar
  13. Mira mi querida amiga qué bien se lo monta!!! Estoy segura que disftutarías mucho, no hay más que ver todas las cosas que se hicieron.

    Un beso muy cariñoso preciosa.

    ResponderEliminar
  14. Como siempre, menuda suerte que tienes hija mía! Seguro que ha sido todo super interesante y además también te lo pasas bien, así que felicidades!!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  15. Tiene que se estupendo, poder hacer esa ruta, seguro que disfrutaste un montón, besos

    ResponderEliminar
  16. Por un día sin receta no pasa nada, pero no te acostubres ¡he!
    Aunque comprendo que ha sido por una buena causa...has aprendido un montón de cosas y encima te has divertido ¡así se hace!
    Un biquiño

    ResponderEliminar