El Xató es un plato típico de las comarcas catalanas del Penedés y el Garraf, algunas de sus poblaciones se disputan su origen, entre ellas Calafell, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedés y Vilanova i la Geltrú. Todas ellas tienen su versión, parecida, pero diferente de las otras. Se trata de una ensalada de escarola acompañada con bacalao, atún, anchoas, olivas arbequinas y todo regado con una salsa similar al romesco. En el blog ya tengo una receta, la que aprendí en una clase magistral con Raül Balam, hijo de Carme Ruscalleda.
Para la receta de hoy he elegido la de El Vendrell, bonita población del Baix Penedés a unos 60 kms. de Barcelona, es de la web La Ruta del Xató.
Un buen aceite de oliva es indispensable y aprovechando que desde la agencia Mahala me hicieron llegar el nuevo aceite de la cosecha 2013-2014 de Aubocassa fue el que usé para la receta. Un aceite mallorquín, de Manacor, elaborado al 100% con arbequinas, recolectado entre Noviembre y Diciembre del 2013, acaba de lanzarse al mercado en Febrero. Con un color amarillo verdoso, aromas afrutados es fresco y sedoso al paladar, de picor muy ligero y nada áspero. La producción de este aceite ha sido de 46.000 botellas de 500 ml. El pasado 24 de Enero el director general de Bodegas Roda y Aceites Aubocassa, el Sr. Agustín Santolaya fue premiado por la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Balears por su promoción y apoyo al aceite mallorquín.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 100 grs. de almendras tostadas sin piel
- 80 grs. de avellanas tostadas sin piel
- 1 ñora escaldada
- 1 rebanada de pan frito
- un poco de guindilla seca (opcional)
- 1/2 cebolla
- 1/2 cabeza de ajos
- 3 tomates
- aceite de oliva virgen extra Aubocassa
- sal
- vinagre
- pimentón agridulce La Chinata
- pimienta negra molida
- escarola Camp de la Sort
- 120 grs. de bacalao desalado
- 1 lata de ventresca de atún claro en aceite de oliva Serie Oro Conserva Directa
- 4 filetes de anchoa en aceite de oliva
- 80 grs. de olivas arbequinas Camp de la Sort
PREPARACIÓN:
Una buena lista de ingredientes, pero no os asustéis que es fácil.
La salsa se puede hacer en la batidora, aunque yo la he hecho en el mortero.
Si no tenemos el bacalao desalado, dos o tres días antes lo pondremos en remojo en agua fría y lo guardaremos en la nevera cambiando el agua un par de veces por día.
Escalivar (asar) en el horno la cebolla, los ajos y los tomates.
En el mortero ponemos un poco de sal, añadimos las almendras y avellanas y picamos hasta conseguir una pasta fina.
Añadimos la cebolla escalivada.
Después de escaldar la ñora en agua hirviendo, rascaremos su interior con un cuchillito para sacar su carne. (Venden botes con carne de ñora a punto para ser usada)
Agregamos al mortero la carne de ñora, la guindilla, el pimentón, pimienta negra y el pan frito. Machacamos e incorporamos los ajos sin la piel, los tomates pelados, un poco de vinagre y vamos vertiendo el aceite poco a poco hasta que tenga la textura de salsa espesa.
Limpiamos bien la escarola y la troceamos. La colocamos en una ensaladera o cuenco, le añadimos la salsa y dejamos reposar unas horas.
A la hora de comer le añadimos el bacalao en tiras, la ventresca de atún, los filetes de anchoas y las olivas arbequinas. Mezclamos todo y cogemos los tenedores dispuestos a comer y disfrutar sin parar.
Buen provecho y buen fin de semana!!!
Buenos días Ana! Pocos platos he visto parecido a éste que tanto me gustará si lo pruebo, Me sorprendo con alegría seguir descubriendo platos tan ricos que nunca había oído de nuestra península, la variedad que tiene es única.
ResponderEliminarBesos y feliz viernes!
holaaaa pues no conocía este plato de nada pero que pinta tiene, es lo mejor de los blogs que aprendes cosas nuevas y eso es genial . Un besazo y feliz fin de semana para ti también Anuca muaaak
ResponderEliminarPues nunca lo he probado pero desde luego tiene que estar de muerte cn las almendras y las avellanas.
ResponderEliminarbesazos guapa
Riquisimo el Xató Anna!!! hace tiempo que no lo preparo y me has solucionado el entrante del domingo... Completisimo y exquisito!!! Feliz fin de semana. Besoss,
ResponderEliminarQué rico Ana!!!!! Mira que me encanta todo pero llevo meses sin prepararla... Otra idea estupenda para este fin de semana que como vuelve la lluvia tendremos tiempo para disfrutar en la cocina!!!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
No la conocía y visto lo visto seguro que me encanta ésta ensalada, la preparo segurísimo. Un besazo corazón y feliz finde.
ResponderEliminarMe gusta y seguro que lo hago, aunque no lo publique.
ResponderEliminarBueno, no sé si será un problema y es que tengo una anchoa como mascota...
Un beso
Jorge.
Hola Ana. Esta ensalada está de vicio. He probado algunas muy parecidas mientras estuve en Barcelona pero creo y pondría mi mano en el fuego y no me quemaría que en comparación con esta que has hecho no le llegaría ni a la suela del zapato jj.
ResponderEliminarMuchos ingredientes pero como dices se llevan bien jj.
Que disfrutes de este fin de semana.
Saludos
Me encanta!!!! que plato mas rico me comería Ana, te ha quedado con una pinta fabulosa, chiquilla desde que perdí el tren no soy nada, fíjate que estaría en tu casa en un momentito, esperemos que lo encuentre algún día...con esa esperanza vivo.....jjajaajjaajajajja. Besitos y que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarBom dia minha amiga!
ResponderEliminarNão conhecia de todo este prato, mas pelos ingredientes que leva só pode ser uma delicia!
Beijos
Que rico esta el Xató ¡¡¡ A mi me gusta mucho, es un plato ideal .
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti Cangrejo Grande.
La verdad es que nunca lo he probado pero con esa salsa tiene que tener un sabor espectacular. Un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarAliño con cariño
Casi se me había olvidado esa receta (como ahora no vivo en Catalunya :P ); me la apunto, que me encanta! (y las olivas más!)
ResponderEliminarBss
Con Especias
Esta ensalada nos gusta un montón, también la tenemos en el blog ¡riquísima!
ResponderEliminarBesos
Sara
Esto es una ensalada de lujo!! Que sabores!!
ResponderEliminarUn besote guapi
Me encanta el Xató. Yo también la tengo en el blog pero en mi casi sin bacalao no les va a la familia.Un abrazo
ResponderEliminarEs posible enamorarse a primera vista de una ensaladaaaaa????, yo si...la quierooo!!!!!
ResponderEliminarbsss, JL Gupanla Mis Deliciosas Comiditas
Preciosa población El Vendrell, y delicioso el xató que has preparado.
ResponderEliminarSolo con ver la lista de ingredientes sé que para mí será un platazo¡ buen finde Ana¡
ResponderEliminarQuina salivera m'ha fet venir la foto d'aquesta amanida! és una de les meves preferides, m'encanta tot el que porta!! a veure si m'animo a fer-ne que encara no l'he provada feta a casa... un petó i feliç finde!
ResponderEliminarEs buenísima, yo la comería todo el año y además es tan completa que se puede considerar primer plato. La salsa te ha salido, no de 10 sino de doble 10, más buena imposible.
ResponderEliminarYo la voy a publicar la semana que viene, porque ya he hecho referencia dos veces a la salsa romescu y no voy a repetir, así que toca el xató.
Besitos.
una receta buenisima
ResponderEliminarque lugares tan bonitos...y que plato tan delicioso el que nos traes Ana
ResponderEliminarme gusta la cocina y las tradiones de preparar los platos que han marcado historia
me llevo tu xató....que bien me comería para cenar
pero si es que más rico no se puede preparar...
un besazo y feliz fin de semana !!!
Nunca he preparado ni probado el xató, pero leyendo la receta, seguro que me gusta! Un besazo, Ana.
ResponderEliminarNo us baralleu, ja sigui del Vendrell, de Sitges, de Vilanova... a mi el xató m'agrada en totes les seves versions!!
ResponderEliminarpetonets
es una ensalada exquisita, me encanta!!
ResponderEliminarPintaza pintaza. Se me hace la boca agua!!! un beso y muy buen fin de semana!!!
ResponderEliminarQue completo y lleno de sabor, me encanta y me lo llevo
ResponderEliminarNunca he preparado xató y se ve muy bueno, además tsi que tiene muchos ingredientes pero no es difícil de hacer, para mi igual le echaría algún ajo menos pero, por lo demás, genial
ResponderEliminarBesazos y buen finde
Una ensalada que no me perdería por nada del mundo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Un plato típico y delicioso, me encantan estas mezclas y sus resultados.
ResponderEliminarAdemás el punto de los frutos secos es lo más.
Besazos.
Qué recuerdos más sabrosos, esas xatonadas primaverales... Un besote.
ResponderEliminarMi querida amiga, cuanto me ha gustado esta ensalada, la escarola me encanta, y todos los ingredientes que le has puesto son una ricura, la salsica me ha vuelto loca. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarQue buenos recuerdos me trae Ana, una de mis tías se caso con un catalan, pasaban las vacaciones con nosotros y cuando mi tío se metía en la cocina una de sus especialidades era esta ensalada...buenísima!
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Una receta muy rica, ya apetecen estos platos, bssss.sefa
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa con esa salsa. Una receta sana y apetitosa ¡Feliz findea tí también! Besos
ResponderEliminarmmm... tot un clàssic d'aquests dies, s'ha d'aprofitar que ja s'acaba la temporada de les bones escaroles!
ResponderEliminarHola Ana, como te dije por Facebook, que ensalada más rica, tengo que probarla, porque a mi las anchoas me gustan, ¿aunque se puede sustituir la escarola por lechuga?, es que la escarola no es santo de mi devoción, por cierto los de Aneto os tienen preparadas muchas sorpresas, ya quisiera yo poder ir a Alimentaria, ya me contaras, besos
ResponderEliminarSofía
Qué riquísimo es el xató, con esa salsa me vuelve loca...
ResponderEliminarUn besote.
La quiero, la quiero, la quiero, la quiero.
ResponderEliminarBesitos y buen finde,
Vero
lacocinadevero.com
La ensalada me encanta....pero esa salsa me la comeria a cucharadas!....que rica es!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarlos calçots y el xato son dos cosas que no puedo pasar sin probarlo cada año,me encanta este tuyo
ResponderEliminarBss
hola Ana que ganas de Xató que tengo, ahora mismo me miro lo que me falta que este año ya voy tarde y eso no puede ser, petons
ResponderEliminarSilvia
Quien le dice que no a un xató? Y esta salsa... me ha gustado el toque de la guindilla.
ResponderEliminarMuas
El xató no lo he preparado nunca fíjate sí que es cierto que en la familia hay a quien le sale bordado, habrá que probar con tu receta...me encanta la textura de la salsita....bss guapa
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