Este mes el ingrediente del Recetario Mañoso es la berenjena, un ingrediente muy versátil con el que podemos realizar muchas recetas y que actualmente podemos encontrar todo el año en nuestros mercados. El anfitrión es Juan de Cocina por Afición que ha hecho una entrada muy completa sobre la berenjena y que os recomiendo leer, su tutora es Pilar de Y a la Luna se le ve el Ombligo.
La receta es de Aly's Cakes, aunque con algunas variaciones, una de ellas es la masa, yo he hecho la masa de aceite de oliva que es más sana que con mantequilla y queda igual de bien y otra es que he sustituido la nata por leche, para aligerar aunque sea un poco.
INGREDIENTES: (3 personas)
- Masa (280 grs. de harina, 85 grs. de aceite de oliva virgen extra, 100 ml. de agua y una pizca de sal)
- 1 berenjena
- 100 grs. de tomate triturado
- aceite de oliva virgen extra
- 75 ml. de leche
- sal
- pimienta
- 1 huevo
- orégano
- 75 grs. mozzarella rallada especial pizza de Millán Vicente
PREPARACIÓN:
Mezclar los ingredientes de la masa en un bol y amasarlos hasta obtener una masa homogénea y manejable. Podemos hacer más cantidad y congelarla para otras recetas.
Estiramos la masa con el rodillo y forramos con ella un molde de tarta forrado de papel de hornear.
Lavar y secar la berenjena. Cortar unas rodajas finas, suficientes para cubrir el molde y el resto picar en trozos.
Sofreír el tomate en un poco de aceite y añadir la berenjena picada, salpimentar y espolvorear con orégano. Cuando la berenjena esté cocinada apagar el fuego y dejar que se enfríe.
Poner la berenjena sofrita encima de la masa.
Batir el huevo con la leche y un poco de sal. Añadir la mitad del queso rallado y echar sobre el sofrito de berenjena. Espolvorear con el resto del queso y colocar encima la berenjena que tenemos cortada en rodajas. Ponemos un poco de orégano y horneamos en el horno precalentado a 200º hasta que la masa esté un poco dorada.
Una tarta salada que no tiene estaciones, da igual verano o invierno.
Qué aproveche!!
Me gusta mucho esta versión de tarta salada, y con unos ingredientes que me encantan, besos amiga.
ResponderEliminarHola Ana, corazón, cómo me gustan estas tartas, para mí son imprescindibles y una a la semana cae siempre, intentando variar el relleno para no caer en la monotonía. Las berenjenas me encantan así que me parece deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarPerò quina bon pinta, Ana!! Avui m'encanta la teva recepta, tant pels ingredients que porta com per la presentació, que trobo que és molt bonica! Petons
ResponderEliminar¡Qué rica tarta y los ingredientes nos gustan!
ResponderEliminarBesos
Sara
Que buena tarta o quiche que nunca se como definir las quiche, lo cierto es que mola lo ligera que la has hecho, la probaré.
ResponderEliminarSaludos mañosos ;)
mirecetario.es
Ais nena es muy parecida a mi receta para el mañoso!!! Todavía no la he publicado... Pero ya la tengo hecha jijiji! Es que ya no estoy a dieta, por fiiiin! Y me apetecía mucho mucho una tarta salada como la tuya, es una delicia! Besitos cielo!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarMolt bona proposta, quina pinta deliciosa que te
mil petonets Susanna
me encantan las pizzas con verduras
ResponderEliminarSeguro que me encantaria!!asi que la apunto!!besos
ResponderEliminarEstas tartas saladas me encantan! Y con verduras mejor que mejor!
ResponderEliminarUna aportación muy buena para el reto !
Besos,
Palmira
Qué tarta salada tan rica, sabor a raudales. Besos
ResponderEliminarQué buena así en plan rústico, con ese queso en plan " Echamelo todo encima" Deliciosa Ana.
ResponderEliminarEstupenda aportación.
Besicos
Ana las tartas saladas me encanta y esta te ha quedado para hacerte la ola, menuda cocinera estás hecha. Besitossss guapetona.
ResponderEliminarNos ha encatado tu propuesta Ana, Una estupenda aportación mañosa. Nos la llevamos para colocarla con todas las que están llegando.
ResponderEliminarBesicos mañicos.
He visto, esta mañana, la recetica puesta en el fb pero como estaba currando no he podido ni poner un "me gusta".
ResponderEliminarEvidentemente me gusta, claro que me gusta!!!!.
¡Ay esta mujer que me mueve los jugos gástricos que no veas!!!!.
Besicos.
M'encanten els pastissos salats. I amb aquest farcit, ha de quedar una tarta boníssima i molt gustosa.
ResponderEliminarM'apunto la recepta per la massa de la base ;)
Ana una pizza estupenda para este mes de marzo, que es el mes sin carne ;))
ResponderEliminarUn saludito
Me encantan tus tartas, Ana. Y esta se ve riquísima.
ResponderEliminarMe has dado una gran idea para una berenjena que tengo abandonada en la nevera, aunque voy a improvisarlo de otra manera con una rodaja de provalone que también necesita salir de allí jajaj
ResponderEliminarGracias.
Besinos
Me encantó, no había visto nunca esta forma de presentar la tarta de berenjenas. Un beso
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmm de rechupete
ResponderEliminar¡Por favooor!, es ver el queso y ya se me hace la boca agua, pero ¡menuda tarta!, esta se va para mi lista de recetas pero ya! jaja.
ResponderEliminarUn besote!^^
una tarta bien buena y original,este mes estamos viendo muchas posibilidades a la humilde berenjena
ResponderEliminarBss
hola Ana !!!
ResponderEliminaruna tarta salada y con verduras de lo más rica
y con ese queso que cuando funde....uhmmmm se me hace la boca agua
riquisimoo...
besossss
Se me hace la boca agua sólo de verla!! Que ricura...
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Ana, cuando estaba escribiendo se me ha "ido" literalmente el comentario, jeje. Así que si ves dos borra uno anda, que no es que esté dormida, ainsss!
ResponderEliminarTe decía que esta combinación de sabores de la tarta es de las que más me gustan. No hay quien se resista a ella, vamos... Además es que se ve jugosísima.
Va a resultar un buen book este mes.
Besos.
Has tenido un gran acierto, tiene que estar buenísima, ligerita al suprimir la nata y con un aspecto fenomenal, dan ganas de comérsela.
ResponderEliminarTe dejo un fuerte abrazo con mis cariños.
Kasioles
¡Menuda tarta, Ana! Con unos ingredientes estupendos, jugosa, bonito colorido... rica, rica.
ResponderEliminarTe quedaron unas fotografías preciosas. Este mes nos vamos a empachar con tanta berenjena, jeje
Besos.
Justo al ver tu tarta de berenjenas me hiciste pensar en una que tengo en mente ultimamente..pero la mía es con tomates :)..no cero que supere a la tuya porque con queso todo es siempre más sexi e insinuante ;) eso si!!!
ResponderEliminarQue tal fue el fin de semana mi guapa??? :)
por cierto..ya habrás notado que quien comenta es tu Juana..jijiji!!!!
cariños muy cariñosos!!!!!!!!!!!!!!! <3
Que buena tarta, esto se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana. Tengo que decidirme a intentar hacer alguna vez este tipo de masa. Cuando veo lo que hacéis y el aspecto tan estupendo que tiene me dan ganas de hacerla en ese momento jj. La masa que has preparado se ve tan fácil de hacer y tan rica de comer que me la guardo para hacerla. Veré que sale jj.
ResponderEliminarCon lo que le has puesto es un bocado exquisito.
Muchas gracias por esta tu colaboración en el Recetario Mañoso.
Un abrazo
Que buena Ana, me encantran las berenjenas, pero creo que en tarta nunca las tomé. En vernao tengo muchísimas en la finca y esta es una manera distinta de prepararlas, así que me guardo la receta.
ResponderEliminarUn biquiño
Que buena!!!...solo con ver el queso fundido me da hambre ñam ñam...
ResponderEliminarBesets.
Que rica te ha quedado Ana y de aspecto espectacular.
ResponderEliminarBesitos
ostras que rica, precisamente el otro día, probé una pizza con berenjenas y me encantó así que no te digo lo que me encanta tu deliciosa tarta!!! besitos wapa
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, Ana, sencilla, y lo que más me gusta es lo mediterranea que es.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que rica, una receta que no tardaré en prepararla en mi casa, estos platos les gustan mucho, bsssss.Sefa
ResponderEliminarAy que rica se ve esta tarta!! Mmmm... así calentita y que chorree el queso!!
ResponderEliminarUn besote guapi
Que tarta más estupenda, me encanta. Además que es bien sana (bueno, para mí con el queso no tanto, jejeje). Una buena aportación para el recetario mañoso.
ResponderEliminarBesos
Ana, me encanta éste tipo de tartas, bueno las dulces tambien jijii, así que tomo nota, como del cheescake de naranja, pues como bien dices para dos o tres comensales, queda fenomenal!
ResponderEliminarEl flan de calçots, debe estar delicioso, ah! y tú muy guapa junto a la símpatica Gemma Mengual.
GRACIAS por tu visita, y estoy de acuerdo contigo, siempre está bien una comida especial, y especial puede ser por muchos motivos, porque le guste a quien se la preparas, y no solo por los ingredientes.
Besitosss GUAPETONA.
Realmente rica, llena de sabor y color en ese corte.
ResponderEliminarUna aportación sensacional.
Besazos.
Que buena tarta has preparado, a mi me encanta y la preparo casi igaul que tú.
ResponderEliminarUna tarta salada estupenda, tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Madre, qué buena pinta tiene este pastel salado guapa!!! de rechupete, tiene que estar, mortal!!!
ResponderEliminarMadre, qué buena pinta tiene este pastel salado guapa!!! de rechupete, tiene que estar, mortal!!!
ResponderEliminarDivinisimaaaaaaa no lo siguiente ademas de estar de rexupete , una aportacion fantastica al mañoso yo tambien publico mañana mi receta y es muy parecida a la tuya tambien he usado queso con las berenjenas jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que ricura!!!! con lo mucho que me gustan las berenjenas. Acertaste cocinandolas como una tarta salada. Insuperable!!!! Besos,
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas, y esta tarta salada me parece una delicia. Una estupenda aportación para el Mañoso (que, este mes, me gusta especialmente).
ResponderEliminarUn besote.
Oh que buena receta¡ fantastica para animar la semana¡ mil besiños
ResponderEliminarLa tarta es fantástica, las berenjenas con el queso es una combinación de 10, y todo en la tarta está fabuloso!
ResponderEliminarUn besazo guapa!!
Me gustan las berenjenas y esta receta seguro que está muy rica ,tiene muy buena pinta.besinos
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta salada muy buena y apetitosa. Ya tengo otra forma de comer berenjenas, que en casa gustan bastante.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Que apetecible se ve, lo malo que a mi costi la berenjena ni velas jajaja.Menos mal... así me pongo yo hasta las trancasssss.Besosssss
ResponderEliminarChiquilla que tartita más rica. ME encantan este tipo de pasteles salados y con las berenjenas queda riquísimo
ResponderEliminarBEsitos
deliciosa, las berenjenas en casa nos encantan , y esta tarta esta divina, besos
ResponderEliminarQue tarta tan rica, me encantan las berenjenas, así que me llevo la receta. Besos!!!!
ResponderEliminarM'agrada molt aquest pastís!! L'albergínia és bona de totes les maneres però acompanyada de formatge és ja uffff
ResponderEliminarm'agrada molt com ho has presentat!
Petons
Me encantan estos quiches o tartas saladas y esta en especial me encanta con los cambios que le has hecho, la masa con aceite y le has quitado la nata, una receta ideal. Me la apunto.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Pues sí que es diferente a la mía. Es lo que tienen estas tartas, están deliciosas con lo que se les ponga, pero la tuya con una masa con aceite, estará de muerte. No sé si te he visto usarla antes o ha sido en otro blog y la tengo guardada. Donde esté el aceite y nuestras verduras, que se quite la mantequilla. + b7s
ResponderEliminarComo no me va a gustar venir a verte....otra mas que me guardo!....una delicia!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe lo prometo que esta no la conocía ,pero que rica ,! Es que soy muy fan de estos platos.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes