lunes, 25 de noviembre de 2013

SALMÓN EN COSTRA DE SAL, PIMIENTA ROSA Y ROMERO

El salmón listo para comer

El salmón está debajo de la capa de sal

Lote de productos Sal Costa


Había visto recetas cocinadas a la sal, pero hasta ahora no me había atrevido con ellas, creía que iba a quedar muy salado. Al recibir un lote de productos de Sal Costa pensé que había llegado el momento de probar. La receta es del recetario que venía con los productos, quedó un salmón muy jugoso, quizás la sal se nota un poco más en los extremos, aún así estaba muy bueno. La receta original llevaba tomillo que yo cambié por romero, últimamente me ha dado por esa hierba aromática.
Seguramente todos conocéis esta empresa, pero os explicaré que empezó en 1846 con el nombre de Sal Caba por su fundador Onofre Caba, a este negocio se unieron el Sr. Cuyás y Don Joaquín Costa, además de sal comercializaban arroz, legumbres, etc. Con el tiempo pasó a denominarse como la conocemos actualmente Sal Costa. Fue la primera compañía en ofrecer una sal anhidra, el primer paso para formar una sal seca, esto junto a su original envasado posicionó esta marca por encima de la competencia.
En la actualidad cuentan con gran variedad de sales, para cocinar, de mesa, enriquecidas y también una sal baja en sodio para personas que deben restringir su uso.


INGREDIENTES: (4 personas)

  • 600 grs. de lomo de salmón
  • 2 kg. de Sal Costa Alta Cocina
  • 30 grs. de pimienta rosa
  • romero
  • perejil
  • crema agria ( 200 grs. de nata líquida + 1 ó 2 cucharadas de zumo de limón)

PREPARACIÓN:

En un bol mezclamos la sal con la pimienta rosa y el romero, humedecemos con unas gotas de agua.
En una fuente para horno hacemos una base con la sal, añadimos una capa de perejil y encima ponemos el lomo de salmón con la piel hacia arriba. Cubrimos con el resto de sal.
Precalentamos el horno a 220º y cocinamos durante 18 minutos. Quitamos la capa de sal.
Mientras hacemos la crema agria mezclando la nata con el zumo de limón y dejamos reposar.
Servimos el salmón con la crema agria por encima y unas bolitas de pimienta rosa para darle color.
Notas: El añadir unas gotas de agua a la capa de sal sirve para que se forme una costra más dura.
La temperatura del horno ha de ser alta para que esta costra se forme rápidamente y así se conserve tanto el sabor como la jugosidad del ingrediente cocinado.
TRUCOS PARA COCINAR A LA SAL.

Feliz semana!!!


50 comentarios:

  1. jo Ana a mi me chifla el salmón me has dado en uno de mis puntos débiles ehh :) me encanta. Oye y los pimientos tricolor qué chulada .) n besazo

    ResponderEliminar
  2. Con lo que me encanta el salmón está receta me viene que ni pintada, se ve muy pero que muy buena la receta, y además queda una buena presentación con la salsita por encima.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pues yo tampoco he hecho nunca recetas a la sal, pero como el salmón me encanta, no voy a dejar espacar ésta. Con esa salsita además está más que apetecible. Un besote.
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar
  4. me encanta el salmón a la sal, y otras veces he preparado dorada o lubina..
    Con lo que todavía no me he atrevido es con la carne, y me dicen quienes lo han probado que sale muy bien.
    Tu receta es deliciosa y esa salsa le da el toque perfecto.
    Un beso guapa
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Ha quedado de lujo; la de años que hace que cocino y aún no he hecho nada a la sal :P

    Bss
    *Con Especias

    ResponderEliminar
  6. Tanto en pescado como carne, la cocina a la sal es garantía de jugosidad.
    Tiene un aspecto buenísimo, y con esa salsita de crema agria, delicioso.
    Enhorabuena por tu receta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Olá

    Adoro salmão e pimentas. É sempre uma receita muito saudável. Está super apetitoso.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. No he hecho nada a la sal. y viendo los resultados tan buenos ya estoy tardando.Muy rico que te ha quedado.Besos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué rico el salmón a la sal! Y la dorada ni te cuento... aunque creo que lo mejor es el pollo a la sal :o)
    Una maravilla para empezar la semana con buen pie!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. pues siempre lo hago a la plancha, pero asi me parece una idea estupenda.anotado queda!

    ResponderEliminar
  11. Que buena pinta tiene el salmón! Yo he cocinado algún pescado a la sal, pero jamás se me había ocurrido hacerlo con el salmón, tomo nota! Besitos cielo!

    ResponderEliminar
  12. Que bueno es una idea buenisima que pondre en practica!!besos

    ResponderEliminar
  13. Yo suelo preparar mucho los pescados a la sal, quedan muy buenos y es muy cómodo de hacer, aunque el salmón nunca lo he preparado así, me lo apunto! Besos

    ResponderEliminar
  14. que forma de cocinar el salmón más rica! tengo que probarla, que en casa son fans del salmón!!

    ResponderEliminar
  15. Pues es muy rica así, no lo he comido nunca, pero con lo que me gusta el salmón seguro que cae en casa alguna vez. Besos!!!

    ResponderEliminar
  16. Que receta más deliciosa! Tiene una pinta estupenda, me ha gustado muchísimo!
    un beso

    ResponderEliminar
  17. ¡Ana, pero qué delicia de plato de fiesta has preparado! Sano, rico y sencillo, sin mucha complicación. Ahora, de sabor debe estar de lujo.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  18. El lomo si lo hago así pero nunca el salmón, tomo nota¡

    ResponderEliminar
  19. Ana a mi me encantan las recetas a la sal, y aunque parezca lo contrario
    no queda salada para nada, el salmón te ha quedado con una pinta de lujo
    que ricooooo!!!!! Besitos guapísima.

    ResponderEliminar
  20. De sal¡¡¡ Me aprece genial, una idea muy divertida, mil besiños

    ResponderEliminar
  21. Me pasa un poco como a tí, todavía no me atrevo mucho con las preparaciones a la sal, pero es cuestión de probar. Ese salmón tiene muy buena pinta!
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Hola, ANa.
    me pasa lo mismo: he leído infinidad de veces esta receta y aún no me animo a hacerla. La verdad es que la has transmitido con tanta sencillez que quizá sea hora de intentarla. Cariños.

    ResponderEliminar
  23. Yo nunca he hecho una Ana, y mira que les tengo ganas, pero no se pienso que van a quedar saladas. Este salmón la verdad se ve de lo mas rico, yo me apuntaría a un trocín.
    Besinos y feliz semana

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado genial Ana. Yo he cocinado alguna vez la dorada a la sal y también queda muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. El pescado a la sal me encanta (y en España justo usaba esa sal), y aunque no me atrevo a hacer los lomos del todo cubiertos, supongo que todo es atreverse. Un besote.

    ResponderEliminar
  26. los pescados y las carnes a la sal son deliciosos, tienen un sabor genial, pero yo aún tengo que practicar más con ellos, ya que me resulta difícil quitar bien la capa de sal....

    ResponderEliminar
  27. El pescado a la sal queda maravilloso . No hay mas que ver el buen aspecto de ese salmón para deducir lo que lo habrás saboreado.
    Besinos reina.

    ResponderEliminar
  28. Hola Ana. Suelo preparar el pescado a la sal aunque ya ha pasado bastante tiempo desde la última vez que lo preparé. Al ver tu receta has hecho que me vuelvan las ganas de prepararlo. Esa sal es la que suelo utilizar y la verdad es que da muy buen resultado.
    Con salmón nunca lo he preparado porque es un pescado que no nos llama mucho, yo si lo tomo pero ahumado jj, y viendo el aspecto que tiene no cabe duda de que tiene que estar delicioso y más si va acompañado por esa salsa. Un lujo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Un plat digne dels millors restaurants del món!
    Boníssim!
    Petons

    ResponderEliminar
  30. Disfruta de los productos Ana y me encanta este pescado, es mi favorito y nunca lo he probado a la sal, tomo nota...besitos guapa

    ResponderEliminar
  31. Diviisimooooooooo no lo siguiente ,esa sal es fantastica doy fe yo tambien la uso cuando hago la lubina o la dorada a la sal, disfruta del resto de productos seguro son fantasticos tambien.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. Mira que esta rico el salmón a la sal, pero fijate que nunca lo he hecho con salmón, tomo buena nota.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  33. Qué pinta tan maravillosa tiene!! se ve muy jugoso, tomo nota de la receta.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  34. Woow!!! es uno de mis pescados preferidos, pero así a la sal nunca lo he catado!! y tiene que estar buenísimo, la verdad! que solo hay que verlo!

    Besiños salseros Ana!

    Tito

    ResponderEliminar
  35. Hola Ana, con lo que me gusta el salmón, has dado en la diana, me encanta lo que has hecho con el, lo haré pero yo si le pondré tomillo, me encanta y ahora tengo una maceta con el fresquito. besos

    ResponderEliminar
  36. Nunca me canso de comer salmon, no se que tiene pero siempre esta buenisimo. Pero nunca lo he preparado a la sal como tu, asi que ya estoy tartando. Ya te contare que tal. Un besote!

    ResponderEliminar
  37. Hace algunos años me atreví a preparar atún a la sal y el resultado fue que tuve que tirarlo. Lo preparé más o menos como tu has hecho el salmón, pero aquel atún absorbió toda la sal que pudo y más, resultado un atún más salado que "los perros" jejeje Besos.

    ResponderEliminar
  38. La primera vez que veo el salmón así preparado, tiene una pinta estupenda, se ve muy jugoso. Es uno de mis pescados preferidos así que probaré esta receta.
    UN besín.

    ResponderEliminar
  39. Uy qué buena pinta!! nunca he probado el salmón así y me ha gustado mucho la idea.

    besos

    ResponderEliminar
  40. Que delicia de plato, me encanta el salmón.

    ResponderEliminar
  41. con lo que me gusta el salnón y así no lo he probado nunca!! Le tengo que poner remedio. Besos

    ResponderEliminar
  42. Platazo salmón rico rico, jamás lo he tomado a la sal y desde luego se ve estupendo y ese toque de pimienta rosa, jo que bueno.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  43. Yo he cocinAdo alguna vez a la sal la Japuta (perdón si allí no la conocéis por ese nombre) y nos ha gustado mucho.
    Quizás el mayor problema está en que el pescatero te la tiene que preparar para asar sacando el interior del bicho de una sola vez.
    Reconozco que yo no sabría ni como empezar a hacerlo.
    el salmón a la sal no lo he hecho nunca así que ¡Ana, mi lista de pendientes crece desmesuradamente contigo!!!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  44. A la sal los pescados quedan muy ricos, tengo una amiga que los borda, bssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  45. Tiene que estar buenisimo este salmón, lleva los ingredientes justos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  46. Hola guapa, con lo que me gusta el salmón, tengo que probarlo, tiene muy buena pinta. Que tal por la feria?? Besitos

    ResponderEliminar
  47. Querida Ana, Yo he hecho carnes en sal, pero la verdad nunca he probado con pescado, vamos a empezar, pues es un método sencillo y muy lucido, entre el tomillo y el romero, siempre el romero para mi.Besitos

    ResponderEliminar
  48. El peix cuinat la sal ens encanta, i és una forma molt sana de cuinar-lo. Amb el toc del pebre rosa ha de quedar molt bo.

    ResponderEliminar
  49. Qué pintaza tiene este salmón. Seguro que queda fenomenal en una cena romántica :D
    ¡Muchas gracias por compartirla!

    Besos.

    ResponderEliminar
  50. Si el lomo a la sal está muy rico, yo lo hago con frecuencia, y las doradas a la sal tambien salen geniales, este lomo de salmón tiene que estar sin mas remedio buenísimo, con el aroma a romero. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar