Según el Diccionario de la Real Academia Española, la palabra panaché viene del francés y su significado es "plato preparado con diversas verduras cocidas", en este caso son legumbres, pero he querido conservar el nombre de la receta original publicada en la revista Cocina y Hogar de Abril del 1982.
Cuando hago un cocido siempre pongo bastantes garbanzos para poder congelar una vez cocidos y luego usar en otros platos. Igualmente al cocer las judías blancas para una ensalada.
Por ese motivo he empleado estas dos legumbres, aunque se pueden añadir también unas lentejas cocidas. Un plato económico, sabroso y apetitoso.
INGREDIENTES: (2-3 personas)
- judías blancas cocidas
- garbanzos cocidos
- un poco de caldo de cocer las legumbres
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 3 cucharadas de tomate triturado
- 50 grs. de chorizo extra Entrepeñas
- 1 huevo cocido
PREPARACIÓN:
Pelamos la cebolla y el ajo y los cortamos a trocitos.
Los sofreímos en un poco de aceite, cuando empiecen a dorarse añadimos el chorizo cortado en rodajas o en trozos, damos unas vueltas y agregamos el tomate. Dejamos cocer unos 10 minutos e incorporamos las legumbres, cociendo todo junto unos minutos más. Podemos añadir un poco del caldo de cocerlas o caldo de cocido para que queden más jugosas.
Servimos con el huevo cocido troceado.
El chorizo que he usado es de la zona de León, artesano y con un sabor ahumado que le queda muy bien a este plato.
No necesitan más sal, pues ya tienen de cuando se cocieron, pero probad antes y si es necesario rectificad de sal.
Os apetece un plato?
¡Buenos días!.
ResponderEliminar¡Hoy me adelanto al fb y a todo!.
Me gusta esta mezcla y me recuerda, muchísimo, al nuestro "Recau de Binefar" que dió a conocer nuestro Teodoro Bardají en el siglo pasado.
Viene bien algo así cuando te sobran un puñado de garbanzos, otro de judías blancas y alguna que otra cosilla por el estilo.
Resulta un plato muy, pero que muy completo y además de vicio.
En mi casa, cuando lo hago, lo suelo acompañar con pepinillos en vinagre o piparras aunque tengo que reconocer que lo hago muy pocas veces porque las cantidades que sobran de estos platos son más grandes que las que se necesitan para hacer en Recau y con añadirles un poco arroz o patata te marcas un nuevo plato en un plis plas.
Total que otra recetica que me encanta.
Besicos.
Por dios! Pedazo plato! Me vendría de perlas para la comida de hoy, que hace un fresco que no veas! xD
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Potente!! hoy que ha refrescado iriía de perlas en la mesa
ResponderEliminarMuas
jajaja Una revista del año de Naranjito??!!!
ResponderEliminarAunque pensaba que panaché en francés era una mezcla de cerveza y gazeosa, cada día una aprende cosas :o)
Me gusta mezclar legumbres entre si ... ainssss que pena que no me puedas mandar un plato para hoy!!!!
Besos,
Palmira
Siempre viene bien tener algunos garbanzos cocidos en el congelador para aprovechar para otros platos, con este chorizo tu plato hoy ha ganado en sabor
ResponderEliminarAbrazos
Fantástico el plato, hoy también comemos legumbres, una ensalada de lentejas y garbanzos, también hacemos combinación de legumbres.
ResponderEliminarUn beso
Sara
Un plato contundente y riquisimo, me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Olá Ana
ResponderEliminarQue aspeto fantástico, uma sugestão muito completa.
Beijinhos
Estos platos son ricos de verdad y que gustan a todos, te ha quedado estupendos besos
ResponderEliminarQue riquísimo plato, me encantan las legumbres y éste es genial!! También tengo que decir que los pastelitos de patata que preparaste en post anteriores son exquisitos, sin desmerecer para nada a los tortellone de queso y nueces Uff, deliciosos!!
ResponderEliminarBesos
Algo nuevo que he aprendido hoy............Un plato de lo mas reconfortante, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesinos.
M'encanten els plats amb llegums, i per ara que ve el fred van super bé.
ResponderEliminarNo sabia que era un Panaché, ja sé una coseta més. Gràcies per compartir-ho!
Petons
Qué buena pinta! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn beso
un platazo de lujo
ResponderEliminarQue maravilla de receta y que maravilla la legumbre, como me gusta, sobretodo los garbanzos! Por cierto, gracias por poner la definición de panaché porque no se que esperaba encontrarme! Besitos mi niña!
ResponderEliminarQuè bo amb el toc del xoriço!!! i ara ja van de gust aquests plats eh?
ResponderEliminarPetons
Tengo pendiente publicar una receta que comimos ayer con garbanzos que me sobraron, casi gemela a la tuya, con algunas variantes.Mañana la publico.Besitos.
ResponderEliminarQue maravilla de plato, me encanta Ana, un beso
ResponderEliminar¡Qué rico Ana!, la verdad es que ya apetece...
ResponderEliminarUn besazo
Pues no sabía yo ese significado, lo que si se es que el plato está de lujo absoluto.
ResponderEliminarBesazos.
rico! me encantan las legumbres, son buenísimas, y estas que llevan chorizo seguro que tienen un puntito aún mejor
ResponderEliminarAna el plato te ha quedado divino!! las legumbres me gustan bastante y siempre aprovecho las que me sobran y de verdad que quedan platos ricos y económicos, buenísimo!!!! Besossss preciosa.
ResponderEliminarHija mia, con esto estas alimentada, y pero que muy bien alimentada para todo el día, que plato más completo, estupendo para el invierno.
ResponderEliminarBesos. Lola
De los platos que más apetecen en esta época Ana, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarEste plato es un festival y va apeteciendo ya. El chorizo de León le irá muy bien, pues están muy ricos. Besos.
ResponderEliminarun plato caser, facil, y buenisimo
ResponderEliminarHuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm... Obrigada por compartilhar esta gostosura com a gente :0)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Hola Ana. A mí sí que me apetece porque solo al verlo ya me ha gustado. En este tiempo las legumbres están en su apogeo aunque eso no quiera decir que en verano dejen de hacerse porque en ensalada están de rechupete. Un plato estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Querida Ana! un plato delicioso, con lo que me gustan las legumbres, y tan sencillo como bueno ha de estar. Besitos
ResponderEliminarUna idea estupenda. Y este domigo que toca cocido voy a poner a posta más garbanzos para congelarlos (nunca se me ha ocurrido hacerlo).
ResponderEliminarUn besote!
Lo que se aprende, yo no sabía eso del panache, de hecho me sonaba mas a dulce fíjate......Pero me gusta el plato. Muy completo y contundente.
ResponderEliminarBesinos
Que buen plato, me encanta como se ve.
ResponderEliminarUn plato de cuchara bien contundente !!!!
ResponderEliminarPara estos días de frio viene de escándalo !!
Besos
Qué cosa más rica! A mi también me encanta el chorizo de León, para mí es uno de los mejores, tiene un sabor especial por el pimentón, pero aquí no lo encuentro muy fácil. Un guiso delicioso!
ResponderEliminarUn beso grande!
Un plato super rico y nutritivo. Es como una ensalada tibia. Me llevo tu receta. Besos maricacharros.
ResponderEliminarjajajaja, sabes, asi me lo preparo para comerlo yo sola cuando tengo varios "retajos" de restos
ResponderEliminary me encanta, bsssss.sefa
Que buena pinta tiene este plato, y con el frío que ha empezado a hacer sentará divinamente.
ResponderEliminarMe encanta ana.
Un besito
Deduje que era "mezcla" al leerlo, pero sea como sea está riquísimo. ¡Vaya plato más energético!
ResponderEliminarAbrazos.