miércoles, 11 de septiembre de 2013

PIPIRRANA DE JAÉN



La pipirrana es un plato típico de Jaén y otras provincias andaluzas, pero que cada casa le da su toque diferente. Estuve buscando por Internet la receta y esta me gustó al verla y por supuesto también al comerla, es del blog La Cocinika de Ana


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 3 tomates rojos Camp de la Sort
  • 2 pimientos verdes pequeños Camp de la Sort
  • 2 huevos
  • 2 latas de atún
  • aceite de oliva virgen extra
  • unas gotas de vinagre
  • comino molido
  • 2 ajos
  • sal


PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos de 10 a 12 minutos. Pasamos por agua fría y los pelamos.
Lavamos, pelamos y troceamos los tomates.
Lavamos los pimientos y los cortamos en daditos.
En un cuenco ponemos los tomates, los pimientos y las claras de huevo troceadas. Salar.
En el mortero machacamos los ajos pelados con un poco de sal y un poco de pimiento verde, añadimos comino y las yemas de huevo cocidas. 
Vertemos el aceite poco a poco y unas gotas de vinagre, mezclamos bien.
Añadimos esta salsa al cuenco donde tenemos los tomates, mezclamos y reservamos en la nevera para comerlo fresquito.
En el momento de servir añadimos el atún escurrido y mezclamos.



43 comentarios:

  1. Hola Ana guapa tu

    Es molt bona, la meva iaia en feia una de molt semblan i en puc donar fe.

    Bona Diada i mil petonets Susanna

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  2. Una receta ideal para verano y fresquísima! :D

    Bss
    Con Especias

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  3. Un plato completito y sano y esas hamburguesas un pecado jajaja. Un besazo.

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  4. Es una receta sencilla, pero de autentico lujo.
    ¿Y como dices que se llama?... si las ranas no hacen "pipí".
    Un beso
    Jorge.

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  5. En casa nos encantan este tipo de ensaladas. Yo además echo patata cocida en trocitos.

    Un besote!

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  6. Se ve estupenda! me alegro que te haya gustado mi receta y que la hayas llevado a tu mesa...ya ves es todo un éxito y que bien entra estos platitos en verano. Un beso guapa!!

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  7. Una ensalada rápida, sencilla y apetitosa

    ¡¡BONA DIADA!!

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  8. Hola Ana, magnífica esta pipirrana, como bien dices, muy habitual por aquí. Original el toque de comino que debe darle un puntito fantástico, lo tendré que probar. Un besito.

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  9. Pero mira que está rica Ana !!! ayer comimos caballa a la plancha y la guarnición fué una montaña de pipirrana, nos faltaba la arena al lado de la mesa para estar en plena playa jajaja. Besos

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  10. hombre como para no gustarte con la pinta que tiene :) yo nunca la he probado. (y síi hoy sí es un bizcocho jajaajaj) un besuco :)

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  11. Muy rica y refrescante....aunque hoy el tiempo no esta muy caluroso.
    Bona Diada Ana!!
    Besos

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  12. Ana que rica y apetitosa se ve, además todavía sigue apeteciendo platos así, feliz diada. Besosss.

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  13. Rica rica la pipirrana!!!!! Fresquita, aunque hoy apetece más un cocido esta me la guardo para una cenita rápida! Un besazo linda!

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  14. Ole, ole y ole....riquisima, me encanta. Yo suelo, logicamente, como buena andaluza y malagueña preparar pipirranas..., con gambas, con pulpo, de mariscos, de huevas cocidas.....y ésta de atún y huevo duro me encanta....la has bordado.
    Besitos preciosa.

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  15. q maravilla de plato. me encanta la combinacion!! q sabor!!!

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  16. Me encanta la pipirrana, es de mi ensaladas favoritas, Besiños¡

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  17. Hola Ana, que ensalada mas rica¡¡¡¡¡ este tipo de ensaladas me encantan, te ha quedado fenomenal
    besos

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  18. Es un plato que me encanta ¡Qué rico!

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  19. Una maravilla, creo que cada casa tiene su versión y enésta me ha gustado lo del comino en polvo, ya me lo apunto para la próxima vez que prepare.
    Y por cierto, estoy impaciente de ver esta mermelada, el licor les suele sentar de maravilla :o)
    Besos,
    Palmira

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  20. Una ensalada deliciosa para apurar estos últimos días de calor !!!
    Muy colorida

    Besotes

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  21. De Jaén o de donde tu quieras, guapísima, esto está de vicio!!!
    Un besote

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  22. Tambien la tomamos aquí en Ciudad Real y apetece a todas horas,je,je.
    Si que he probado el hojaldre con queso de cabra....ummm, delicioso.

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  23. Ana, como buena andaluza que soy esta pipirrana me suena mucho! divina y refrescante para este verano que aún espero nos de guerra :)

    Besos.

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  24. lo que se aprende por vuestras cocinas......lo de pipirrana es la primera vez que lo oigo, tiene muy buena pinta.
    bexinos

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  25. Se ve deliciosa Ana, no la conocía. Claro, bien andaluza, super refrescante, qué rica!!!

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  26. Deliciosa e ideal para el calorcito que nos hace por estas tierras. Un abrazo, Clara.

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  27. Un plato perfecto para estos últimos días de verano.
    Un besito desde Las Palmas.

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  28. Deliciosa Ana a esta me apunto cuando quieras invitarme son de las ensaladas que me encantan besos

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  29. Riquisima, como todos los platos tradicionales, y ahora que apetece un montón bien fresquita.
    Besos. Lola

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  30. En Granada la hacemos un poco diferente, le ponemos tomate, pimiento verde, cebolla y pepino, lo demás no se lo ponemos, por supuesto aliñada con aceite, vinagre y sal. Muy interesante esta receta, me encanta contrastar. Besos.

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  31. la he visto en varios blogs pero nunca la he hecho, a ver si me animo antes que llegue el otoño....

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  32. Une salade très estivale. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  33. En la zona de Almeria son muy tipicas las pipirranas y se hacen con diferentes ingredientes, la mas común es la que se hace con tomates secos y bacalao. Esta pipirrana de Jaen es mas fresquita y apetece mas en esta época. Besos maricacharros.

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  34. Te ha quedado estupenda, yo hago una muy parecida que es de la zona de Albacete.
    Besitos guapa y gracias por la felicitación a mi madre.

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  35. Oh que riquísima la pipirrana de Jaén. Hay un montón de recetas diferentes pero a cual más rica. Me ha encantado la que has elegido, Ana es una artista.
    Un besooo

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  36. Una ensalada muy rica y fresquita, me encanta, besos

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  37. Yo tengo todos los ingredientes en casa, hasta los huevos cocidos ya para mañana, igual cambio lo que tenia en mente por este plato o mejor hago una combinación. Se vera jaja
    Besinos y buenas noches.........ando tarde lo siento

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  38. Nunca he hecho pipirrana, pero si la he comido y me gusta mucho, una ensalada que esta buena en cualquier época del año, Ana esta fantastica, besos
    Sofía

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  39. De Jaén y de mi casa, jejeje.
    Yo la preparo mucho y nos gusta bastante.
    Un besazo Ana

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  40. Pues yo tampoco la conocia y por aqui aun nos viene muy bien el calor no para, besos

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  41. Qué descubrimiento Ana guapa, no lo conocía, pero con ver los ingredientes, seguro que me gustaría, una delicia!
    Un besito enorme y feliz semana

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  42. No la conocía, que ricura.
    Besitos,
    Vero

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