La pipirrana es un plato típico de Jaén y otras provincias andaluzas, pero que cada casa le da su toque diferente. Estuve buscando por Internet la receta y esta me gustó al verla y por supuesto también al comerla, es del blog La Cocinika de Ana.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 3 tomates rojos Camp de la Sort
- 2 pimientos verdes pequeños Camp de la Sort
- 2 huevos
- 2 latas de atún
- aceite de oliva virgen extra
- unas gotas de vinagre
- comino molido
- 2 ajos
- sal
PREPARACIÓN:
Cocemos los huevos de 10 a 12 minutos. Pasamos por agua fría y los pelamos.
Lavamos, pelamos y troceamos los tomates.
Lavamos los pimientos y los cortamos en daditos.
En un cuenco ponemos los tomates, los pimientos y las claras de huevo troceadas. Salar.
En el mortero machacamos los ajos pelados con un poco de sal y un poco de pimiento verde, añadimos comino y las yemas de huevo cocidas.
Vertemos el aceite poco a poco y unas gotas de vinagre, mezclamos bien.
Añadimos esta salsa al cuenco donde tenemos los tomates, mezclamos y reservamos en la nevera para comerlo fresquito.
En el momento de servir añadimos el atún escurrido y mezclamos.
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarEs molt bona, la meva iaia en feia una de molt semblan i en puc donar fe.
Bona Diada i mil petonets Susanna
Una receta ideal para verano y fresquísima! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Un plato completito y sano y esas hamburguesas un pecado jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEs una receta sencilla, pero de autentico lujo.
ResponderEliminar¿Y como dices que se llama?... si las ranas no hacen "pipí".
Un beso
Jorge.
En casa nos encantan este tipo de ensaladas. Yo además echo patata cocida en trocitos.
ResponderEliminarUn besote!
Se ve estupenda! me alegro que te haya gustado mi receta y que la hayas llevado a tu mesa...ya ves es todo un éxito y que bien entra estos platitos en verano. Un beso guapa!!
ResponderEliminarUna ensalada rápida, sencilla y apetitosa
ResponderEliminar¡¡BONA DIADA!!
Hola Ana, magnífica esta pipirrana, como bien dices, muy habitual por aquí. Original el toque de comino que debe darle un puntito fantástico, lo tendré que probar. Un besito.
ResponderEliminarPero mira que está rica Ana !!! ayer comimos caballa a la plancha y la guarnición fué una montaña de pipirrana, nos faltaba la arena al lado de la mesa para estar en plena playa jajaja. Besos
ResponderEliminarhombre como para no gustarte con la pinta que tiene :) yo nunca la he probado. (y síi hoy sí es un bizcocho jajaajaj) un besuco :)
ResponderEliminarMuy rica y refrescante....aunque hoy el tiempo no esta muy caluroso.
ResponderEliminarBona Diada Ana!!
Besos
Ana que rica y apetitosa se ve, además todavía sigue apeteciendo platos así, feliz diada. Besosss.
ResponderEliminarRica rica la pipirrana!!!!! Fresquita, aunque hoy apetece más un cocido esta me la guardo para una cenita rápida! Un besazo linda!
ResponderEliminarOle, ole y ole....riquisima, me encanta. Yo suelo, logicamente, como buena andaluza y malagueña preparar pipirranas..., con gambas, con pulpo, de mariscos, de huevas cocidas.....y ésta de atún y huevo duro me encanta....la has bordado.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
q maravilla de plato. me encanta la combinacion!! q sabor!!!
ResponderEliminarMe encanta la pipirrana, es de mi ensaladas favoritas, Besiños¡
ResponderEliminarHola Ana, que ensalada mas rica¡¡¡¡¡ este tipo de ensaladas me encantan, te ha quedado fenomenal
ResponderEliminarbesos
Es un plato que me encanta ¡Qué rico!
ResponderEliminarUna maravilla, creo que cada casa tiene su versión y enésta me ha gustado lo del comino en polvo, ya me lo apunto para la próxima vez que prepare.
ResponderEliminarY por cierto, estoy impaciente de ver esta mermelada, el licor les suele sentar de maravilla :o)
Besos,
Palmira
Una ensalada deliciosa para apurar estos últimos días de calor !!!
ResponderEliminarMuy colorida
Besotes
De Jaén o de donde tu quieras, guapísima, esto está de vicio!!!
ResponderEliminarUn besote
Tambien la tomamos aquí en Ciudad Real y apetece a todas horas,je,je.
ResponderEliminarSi que he probado el hojaldre con queso de cabra....ummm, delicioso.
Ana, como buena andaluza que soy esta pipirrana me suena mucho! divina y refrescante para este verano que aún espero nos de guerra :)
ResponderEliminarBesos.
lo que se aprende por vuestras cocinas......lo de pipirrana es la primera vez que lo oigo, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarbexinos
Se ve deliciosa Ana, no la conocía. Claro, bien andaluza, super refrescante, qué rica!!!
ResponderEliminarDeliciosa e ideal para el calorcito que nos hace por estas tierras. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn plato perfecto para estos últimos días de verano.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Deliciosa Ana a esta me apunto cuando quieras invitarme son de las ensaladas que me encantan besos
ResponderEliminarRiquisima, como todos los platos tradicionales, y ahora que apetece un montón bien fresquita.
ResponderEliminarBesos. Lola
En Granada la hacemos un poco diferente, le ponemos tomate, pimiento verde, cebolla y pepino, lo demás no se lo ponemos, por supuesto aliñada con aceite, vinagre y sal. Muy interesante esta receta, me encanta contrastar. Besos.
ResponderEliminarEsto es un platazo, que ricura.
ResponderEliminarla he visto en varios blogs pero nunca la he hecho, a ver si me animo antes que llegue el otoño....
ResponderEliminarUne salade très estivale. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
En la zona de Almeria son muy tipicas las pipirranas y se hacen con diferentes ingredientes, la mas común es la que se hace con tomates secos y bacalao. Esta pipirrana de Jaen es mas fresquita y apetece mas en esta época. Besos maricacharros.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, yo hago una muy parecida que es de la zona de Albacete.
ResponderEliminarBesitos guapa y gracias por la felicitación a mi madre.
Oh que riquísima la pipirrana de Jaén. Hay un montón de recetas diferentes pero a cual más rica. Me ha encantado la que has elegido, Ana es una artista.
ResponderEliminarUn besooo
Una ensalada muy rica y fresquita, me encanta, besos
ResponderEliminarYo tengo todos los ingredientes en casa, hasta los huevos cocidos ya para mañana, igual cambio lo que tenia en mente por este plato o mejor hago una combinación. Se vera jaja
ResponderEliminarBesinos y buenas noches.........ando tarde lo siento
Nunca he hecho pipirrana, pero si la he comido y me gusta mucho, una ensalada que esta buena en cualquier época del año, Ana esta fantastica, besos
ResponderEliminarSofía
De Jaén y de mi casa, jejeje.
ResponderEliminarYo la preparo mucho y nos gusta bastante.
Un besazo Ana
Pues yo tampoco la conocia y por aqui aun nos viene muy bien el calor no para, besos
ResponderEliminarQué descubrimiento Ana guapa, no lo conocía, pero con ver los ingredientes, seguro que me gustaría, una delicia!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana
No la conocía, que ricura.
ResponderEliminarBesitos,
Vero