Un pan que os recomiendo, pues como dice el título es fácil y queda con una corteza muy crujiente, no hay que amasar, solo hacer la masa el día anterior y poca cosa más.
La receta la hizo Iban Yarza en el programa Robinfood, del libro "El aprendiz de panadero" de Peter Reinhart. Cuando la vi en el blog Decuina.net no tenía ninguna duda de que yo también iba a probar este pan. En el blog de Robinfood podréis ver el vídeo.
INGREDIENTES:
- 300 grs. de harina de fuerza
- 225-249 ml. de agua muy fría
- 6 grs. de levadura fresca
- 6 grs. de sal
PREPARACIÓN:
El agua ha de estar muy fría, la ponemos en un bol y disolvemos la levadura.
Mezclamos la harina con la sal y la añadimos al agua mezclando con la mano bien, sin amasar, haciendo un par de plegados, estirando la masa y plegándola sobre si misma.
Es una masa bastante pegajosa, pero no se os ocurra añadir más harina.
Tapamos el bol y lo dejamos en la nevera toda la noche.
Por la mañana extendemos aceite sobre el mármol y vertemos la masa encima. También nos engrasamos las manos con aceite y hacemos varios plegados, tensionando la masa y plegando. Dejamos fermentar un par de horas, cada 40 minutos aproximadamente hacemos un par de plegados.
Enharinamos generosamente el mármol y volcamos la masa encima, le damos forma y la ponemos bien harinada sobre papel de hornear, para pasar la masa del mármol al papel la cogemos como si fuera un acordeón y una vez encima del papel la estiramos ligeramente. Dejamos reposar 30 minutos.
Precalentamos el horno a 250º poniendo en su interior un recipiente metálico vacío o lleno de piedras volcánicas. Cuando alcance la temperatura ponemos el pan en el horno y añadimos al recipiente metálico agua fría, para crear vapor.
Cuando pasen 15 minutos retiramos el recipiente con agua y bajamos la temperatura a 230-240º y dejamos hasta que el pan esté hecho.
Si queremos una corteza muy crujiente, una vez que apagamos el horno dejamos el pan en su interior durante 30 minutos.
Enfriar sobre una rejilla y disfrutarlo.
Un pan que después de varias horas sigue crujiente por fuera y tierno por dentro, no sé cuantos días dura, no le di oportunidad.
Feliz domingo!!!
wauuu te quedo divino y además está genial explicado..feliz domingo!!
ResponderEliminarMe encanta este pan; solía hacer pizzas con él :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Uf! t´ha quedat de veritat! je,je, je... A mi m´agrada molt una llesca de chapatta amb raig d´oli i amb pernil...ho trobo una delicatessen1
ResponderEliminar¡Por Dios lo que te cunde!!!!. Jajajajajajajaja.
ResponderEliminarMenos mal que el fb es chivatillo y me acaba de avisar de esta publicación.
¡Buenos días, madrugadora!.
Una buena rebanada de tu pan con mermelada y mantequilla y se te pasa la mañana que ni te enteras!.
¡Me apunto!.
Besicos
Pues si lo recomiendas habrá que probarlo
ResponderEliminarMuas
Te ha quedado estupendo! Tiene incluso mejor aspecto que las de las panaderías! Besos,
ResponderEliminar*Dulcibal*
Vengo corriendo a ver edte pan!! Que rico!!! Para comerme edte pan no me hace falta acompañarlo con nada, comiendolo a pellizcos es como mejor sabe!!Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, se ve genial este pan, echaré una ojeada al video !!!
ResponderEliminarBesotes
Fantástico Ana y sin apenas amasar...me lo apunto y algún día me tendo que animar a hacerlo!!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
solo puedo decirte q te ha quedado genial!!! de lo mas jugosa
ResponderEliminarTe ha quedado un pan estupendísimo, me anoto la receta para probar.
ResponderEliminarUn beso.
Jo te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarHa quedado estupendo, no me sorprendre que no te diera tiempo a comprobar cuantos días duraba jejeje Digo yo que será buena señal, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos y feliz domingo,
Palmira
Hola, Ana.
ResponderEliminarQué bien que te ha quedado este pan. Una pinta estupenda. Pienso que debe ser ideal para un sándwich ... ya me lo imagino al aire libre con mucho tomate, queso (¡me encanta el queso!), lechuga .... hum ... !
Qué disfrutes de domingo, querida.
Te ha quedado estupenda, qué rebanadas y vaya corteza. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y si, es cierto, parece fácil, pero cuando he intentado hacer pan, no sale mal, pero su aspecto no es tan bonito como éste. Como no tiro la toalla, lo volveré a intentar con tu receta. Besos maricacharros.
ResponderEliminarAna cada dia me alucinas mas, vaya barrita de chapata que te has hecho, vamos nada que envidiar a las que se compran........que digo, esta mucha mejor. Pero eso de fácil,,,,,,,,,,,,,, yo que en esto de las masas ando un poco verde, no se si me saldria, todo será intentarlo, un besazo grande........ARTISTA
ResponderEliminarTe ha quedado con una miga genial.
ResponderEliminarSaludos
Que bonito se ve y que bueno debe estar.
ResponderEliminarUn abrazo
La pinta que tiene es increible, se ve crujiente por fuera y muy esponjosa la miga, te ha quedado de 10. Besos
ResponderEliminarJolines, Ana, pero que bien te ha quedado, vamos de profesional, que ganas me han dado de pegarle un mordisco.
ResponderEliminarBesos. lOla
Vaya pinta, siempre he querido atreverme a hacer pan pero me da la sensación de que (con perdón) la voy a cagar o voy a dejar la cocina hecha un desastre! y luego seguro que no es tan súper complicado... a ver si me atrevo!
ResponderEliminarEstoy de vuelta en el mundo blogger, que éste verano no he parado!!
Besos,
Come y Cuenta
http://comeycuenta.blogspot.com
ayer también hice chapatas con una panificadora nueva que me han regalado¡¡¡¡
ResponderEliminarDIOSSSSS que buena y fácil..Feliz domingo besotes
ResponderEliminarUau, quina presència! T'ha quedat millor que els nostres -com a minim de presentació- :)
ResponderEliminar¡Impresionante! como te ha quedado. El mundo del pan a mi me gusta mucho, tengo que aprender de ti. Besos.
ResponderEliminarque bueno, con tomate y aceite de oliva Arbequino.
ResponderEliminarpero quina bona pinta! m'encanta la xapata! he entrat al blog de robinffod i m'agrada molt!!
ResponderEliminarQué bueno te ha quedado nena, vaya corte. Pensaba que siempre se hacía con agua caliente, voy a ver el vídeo.
ResponderEliminarBesitos.
Ya te lo he comentado en face, pero vengo de nuevo porque me has picado y creo que no tardaré en atreverme. Lo del pan es lo que tiene. A veces, haciendo lo mismo, te sale un churro y otras de maravilla. Éste está de lujo. b7s guapetona
ResponderEliminarMejor imposible solo con ver las fotos viendo esa miga y esa corteza se me cae la baba me encanta besos
ResponderEliminarOHHHH dios mio Ana pedazo de pan te ha quedado impresionante me encanta a ver si me sale parecido lo haré seguro
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
buen pan facil y sabroso Ana
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Uauuu quina xapata! T'ha quedat perfecte!
ResponderEliminarM'apunto la recepta perquè la provaré segur!
Ayer nos quedamos encantados con el buen aspecto de este pan !!
ResponderEliminarBesos
Sara
Se ve un pan fabuloso, me gusta el pan cuando la masa ha reposado en la nevera tiene un aspecto muy rico.Besos.
ResponderEliminarEl trindrem que provar!!!!!!!!.....
ResponderEliminarTe molt bona pinta aquest pa.
Una abraçada
Isabel
Qué rico este pan Ana, te ha quedado perfecto, me gusta mucho el corte...besitos
ResponderEliminarTe quedo genial, gracias por compartirla.Besoss
ResponderEliminarTe quedó de escándalo,tanto la corteza como el corte,su miga.
ResponderEliminarMe encantan estos panes Ana y lo has bordado!!!
Besos