La mortadela vegana con las pulguitas (panecillos) |
La mortadela vegana desmoldada |
La mortadela vegana antes de desmoldarla |
De la mortadela tiene el nombre y el color, aunque la consistencia es más como un paté igual añadiendo más agar-agar se parezca algo más al embutido, lo cierto es que queda muy buena. Tomad nota de cara a las Navidades tanto si tenéis algún vegano sentado en la mesa como si no, seguro que sorprende. La receta es de la web Recetas Veganas.
Para acompañarla hice unos pequeños panecillos llamados pulguitas de Los Blogs de María, ella puso harina de espelta blanca que yo cambié por harina de trigo ecológica.
INGREDIENTES MORTADELA VEGANA:
- 500 grs. de alubias cocidas
- 1/2 taza de agua
- aceitunas sin hueso ni relleno
- tomillo
- ajo en polvo
- sal
- pimienta negra
- agua de cocer remolacha
- 2 cucharadas de agar-agar Algamar
- 1 botella de plástico vacía y limpia
PREPARACIÓN MORTADELA VEGANA:
Trituramos las alubias escurridas que habremos cocido antes con una hoja de laurel y un chorrito de aceite.
Añadimos un poco de sal, pimienta, ajo y tomillo. Mezclamos. Agregamos poco a poco agua de cocer remolacha hasta que adquiera el color rosa típico de la mortadela.
Podemos cocer nosotros la remolacha antes o usar el líquido de las que ya vienen embolsadas y cocidas. Con las remolachas podemos hacer la ensaladilla de pera, que no están los tiempos para tirar nada.
Diluir el agar-agar en la media taza de agua.
Cortar las aceitunas en láminas.
Poner la mezcla de las alubias en un cazo al fuego y cuando esté caliente añadir el agar-agar disuelto y remover, cuando esté bien mezclado apagamos el fuego e incorporamos las aceitunas.
Cortamos la parte superior de la botella, quedará en forma de cilindro, metemos la mezcla apretando para que no queden huecos y dejamos enfriar en la nevera.
Para desmoldar cortar con mucho cuidado el plástico de la botella por el lateral. Podéis servir la mortadela cortada en lonchas.
INGREDIENTES PULGUITAS:
- 200 ml. de agua tibia
- 225 grs. de harina de fuerza
- 100 grs. de harina de trigo ecológica El Molino de Cerecinos
- 7 grs. de sal
- 5 grs. de levadura fresca
PREPARACIÓN PULGUITAS:
Mezclar las dos harinas con la sal, hacer un hueco en el centro y echar la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclar y amasar hasta que no se nos pegue en las manos.
Dejar reposar una hora tapada con un trapo.
Desgasificar y dividir la masa en pequeñas porciones de 30-40 grs. Estirarlos con la ayuda del rodillo y enrollarlos.
Poner los panecillos sobre la bandeja del horno forrada de papel de hornear, tapar y esperar a que doblen el volumen.
Hacer un corte a lo largo en cada panecillo y pulverizar con agua.
Hornear en el horno precalentado a 220º que bajaremos a 180º en el momento de entrarlos en el horno. Tardarán unos 15 minutos, pero cada horno es un mundo y debemos vigilar.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Qué os ha parecido?
Uix, de vegades em sembla millor no voler fer veganament una cosa com la mortadela :D
ResponderEliminaruau, ara m'has deixat amb la boca oberta!!!!
ResponderEliminarTinc uns amics vegetarians, ara mateix els passo la recepta :)
Ya conocia esa web tiene recetas muy interesantes ...esta mortadela ideal para untar ,,, besos
ResponderEliminarÉs ben bé que ja està gairebé tot inventat! Fins i tot les mortadeles!! ha ha ha
ResponderEliminarTiene muy buena pinta esta mortadela, tomo nota. Un abrazo
ResponderEliminarQué buena pinta tienen los dos! Me hacía un bocata bien grande! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Guau, interesante esa mortadela que ahora mismo se la paso a mi amiga, no es vegana pero casi porque con su intolerancia a la leche y huevo no te creas que puede comer muchas cosas. Los panecillos te quedaron estupendos!!!!!
ResponderEliminarEstoy súper sorprendida! Esta mortadela tiene el mismo colorcito que la que venden con olivas verdes! Pero esta supera en sabor segurísimo! Un beso,
ResponderEliminar*Dulcibal*
Una receta muy interesante, debe de estar muy rico.Besitos.
ResponderEliminarLa verdad es que te ha quedado que parece la mortadela de siempre y lo más importante es que tiene que estar riquísima acompañada de esas pulguitas.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana. Cualquiera diría que esta mortadela es a base de judías jj. Yo sin leer al ver la foto me he dicho vaya color tan bonito que tiene jj, tanto que hasta me han dado ganas de probarla jj.
ResponderEliminarNo sé cual será su sabor pero si lo has hecho tu estoy seguro que estará riquísima y con esos panecillos se forma un bocadillo que ya ni te cuento.
Me encanta la mortadela de todo tipo pero la de aceitunas me chifla.
Saludos
ostres! a casa tinc doa vegans... que és un pal pensar què fer-los, ara que aquesta recepta els hi passo... a mi només el color em tomba! a ells segur que els encatarà. El pa si que té bona pinta!!! sucadet amb oli i poca cosa més! petó
ResponderEliminarYo llevo mucho tiempo queriendo hacerla, la verdad es que tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn besazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarque pinta!! igual la mortadela que las pulguitas. Con tu permiso me llevo las dos.....esta mortadela cae seguro.bexinos
ResponderEliminarVaya mortadela tan original, qué curiosa la receta. Y las pulguitas ¡para comerlas a pares!
ResponderEliminarAbrazos
Ojiplática me dejas! Mortadela sin chicha? Además los ingredientes me gustan!!! Apunto la receta, seguro que como mínimo sorprendo a la gente con ella! Besitos!!!
ResponderEliminarMenuda receta más rica!! Eso de poder hacerse uno la mortadela me gusta y así controlas los ingredientes. Besos
ResponderEliminarMira que cosa mas original¡¡¡¡ Lo pruebo seguro, me ha encantado la idea, besiños mil¡
ResponderEliminarMe parece de lo mas interesante esta receta, me la llevo me encanta ademas te ha quedado perfecta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
El Toque de Belen
Ana gracias!!
ResponderEliminarUna ez más por enseñar recetas sin sufrimiento animal :))
Un saludito
Hummmm, que sabrosos!
ResponderEliminarAbrazos. Fabiana.
¡Qué buenas ideas nos das Ana con esta receta.
ResponderEliminarYa hay que ir tomando nota para las fiestas, yo siempre empiezo por septiembre
a recopilar recetas.
Besos
Sara
Qué interesante, le voy a pasar la receta a los vegetarianos de mi familia, así ya lo probaré yo! Muy buena idea
ResponderEliminarUN besazo
Que receta más curiosa Ana.
ResponderEliminarQue recetas más originales nos das a conocer.
Besotes
Jo que sorprendente, a base de alubias. No sé si sabra a mortadela, pero si sabe a alubias pintas o moradas que me encantan fijo que me gusta. Es curiosa la forma de cocinar de los vegetarianos verdad?
ResponderEliminarUn besooo
con alubias?? ay madre mía. El aspecto desde luego es casi el mismo
ResponderEliminarEl aspecto es muy parecido a la mortadela verdadera!!! Me encanta esta manera de preparar las alubias y estos panecillos no hay quien se les resista!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ana preciosa,me he quedado muerta,vaya lujo de mortadela,es que eres única mi niña,olé por ti.
ResponderEliminarMil besines princesa.
no conocía...seguro que es una merienda estupenda
ResponderEliminarOstras Ana, qué receta tan chula!!!!
ResponderEliminarMe gusta!!! Nunca he preparado platos de este tipo, y gracias a ti voy a comenzar.... y es que tiene tan buena pinta...
Y las pulguitas!!!
Un beso guapetona.
Anda que lo notas a simple vista, parece normal, quiero decir de la que siempre hemos conocido, me llevo la receta que tengo a quién hacérsela, seguro que a todos en casa les encantará, tiene una pinta buenísima. Besitos guapa.
ResponderEliminarUna receta muy original, me la apunto a ver que tal sale. Besos
ResponderEliminarTengo yo unos cuantos amigos que se volverían locos con esta aportación. La ola te harían... Un besote.
ResponderEliminarAna, ¿de verdad sabe a mortadela? La verdad es que se parece, pero bueno, si alguna vez se me ocurre recurriré a tu recetuqui.
ResponderEliminarLas pulguitas me seducen mucho más, porque eso de hacer pan me chifla. Tomo nota de las "pulguis"
Besazos!!!
Super original, niña, esta me la llevo para probarla.
ResponderEliminarBesos. Lola
Sin palabras me dejas que receton pesiosa esa mortadela da el epgo totalmente ,habra que ponerse y hacerla ,te ha quedado divina como las pulguitas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mi Anita guapa, una receta sorprendente, es que cada día me pareces más original, qué rico y encima vegana? Uff, habrá que probar!
ResponderEliminarUn besito enrome enorme!!
Hola tesoro!!! que buena idea la de esta mortadela. La verdad es que me parece un acierto y seguro que está bien rica. Las pulguitas te han quedado estupendas, dan ganas de llevarse alguna para la merienda.
ResponderEliminarBesitos,
Me ha parecido estupendo, me he sorprendido con la mortadela. Esto tiene que estar muy rico, lo haré y te cuento cómo me quedó. Besos.
ResponderEliminarQue interesante este post!, Una explicacion fantastica y el resultado maravilloso! Enhorabuena! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda besos
ResponderEliminarPues me ha llamado mucho la atención esta mortadela. Además no sólo para veganos sino incluso para el bocadillo de los peques más remilgosos a la hora de comer legumbres
ResponderEliminarBesitos
Qué color más bonito tiene y qué original es...las pulguitas le acompañan estupendamente, qué buena pinta tienen...besitos guapa
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, no conocia esta receta y es muy original.
ResponderEliminarBesitos guapa
Se ve muy rica, habia oido lo de vegana, pero no estoy muy
ResponderEliminarenterada, lo mirare. Bssss.Sefa
Muy original, no conocía esto.
ResponderEliminarSaludos
Estos veganos no se pierden ná, hasta mortalela vegetal, increible. Es una receta genial, seas vegano o no. Besos maricacharros.
ResponderEliminarGuau, la merienda completa. Qué ganas de intentar esa mortadela. La veo fabulosa!!!
ResponderEliminarMi querida amiga, los panecillos me parecen estupendos y ricos, pero esa mortadela , no la conocia y me ha encantado, tiene una pinta deliciosa, a ti te ha quedado como todo lo que haces perfecta. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarUne mortadelle bien originale. Je t'en pique un gros morceau pour goûter.
ResponderEliminarA bientôt
Parece estar Muuuuuiiiiiiito Bom... Obrigada por partilhar essa DELICIA!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).
http://decolherpracolher.blogspot.com
Holaaa! Ya he visto tu comentario, no paras eh? jeje..
ResponderEliminarOye, esto tiene una pinta estupenda y sanísima. Qué bonitos te han quedado los panecillos se llamen como se llamen. Tengo que dar un repaso a lo que me he perdido Ana, ya volveré con un poco más de tiempo. Besitosss!
Holaaa! Ya he visto tu comentario, no paras eh? jeje..
ResponderEliminarOye, esto tiene una pinta estupenda y sanísima. Qué bonitos te han quedado los panecillos se llamen como se llamen. Tengo que dar un repaso a lo que me he perdido Ana, ya volveré con un poco más de tiempo. Besitosss!
Ostres Ana!!! es veu molt real aquesta mortadela ja ja ja ja, i de ben segur està boníssima :-))
ResponderEliminarPetons, Sandra.