miércoles, 18 de septiembre de 2013

MORTADELA VEGANA / PULGUITAS (PANECILLOS)

La mortadela vegana con las pulguitas (panecillos)

La mortadela vegana desmoldada

La mortadela vegana antes de desmoldarla


De la mortadela tiene el nombre y el color, aunque la consistencia es más como un paté  igual añadiendo más agar-agar se parezca algo más al embutido, lo cierto es que queda muy buena. Tomad nota de cara a las Navidades tanto si tenéis algún vegano sentado en la mesa como si no, seguro que sorprende. La receta es de la web Recetas Veganas
Para acompañarla hice unos pequeños panecillos llamados pulguitas de Los Blogs de María, ella puso harina de espelta blanca que yo cambié por harina de trigo ecológica.


INGREDIENTES MORTADELA VEGANA:

  • 500 grs. de alubias cocidas
  • 1/2 taza de agua
  • aceitunas sin hueso ni relleno
  • tomillo
  • ajo en polvo
  • sal
  • pimienta negra
  • agua de cocer remolacha
  • 2 cucharadas de agar-agar Algamar
  • 1 botella de plástico vacía y limpia

PREPARACIÓN MORTADELA VEGANA:

Trituramos las alubias escurridas que habremos cocido antes con una hoja de laurel y un chorrito de aceite.
Añadimos un poco de sal, pimienta, ajo y tomillo. Mezclamos. Agregamos poco a poco agua de cocer remolacha hasta que adquiera el color rosa típico de la mortadela.
Podemos cocer nosotros la remolacha antes o usar el líquido de las que ya vienen embolsadas y cocidas. Con las remolachas podemos hacer la ensaladilla de pera, que no están los tiempos para tirar nada.
Diluir el agar-agar en la media taza de agua.
Cortar las aceitunas en láminas.
Poner la mezcla de las alubias en un cazo al fuego y cuando esté caliente añadir el agar-agar disuelto y remover, cuando esté bien mezclado apagamos el fuego e incorporamos las aceitunas.
Cortamos la parte superior de la botella, quedará en forma de cilindro, metemos la mezcla apretando para que no queden huecos y dejamos enfriar en la nevera.
Para desmoldar cortar con mucho cuidado el plástico de la botella por el lateral. Podéis servir la mortadela cortada en lonchas.


INGREDIENTES PULGUITAS:

  • 200 ml. de agua tibia
  • 225 grs. de harina de fuerza
  • 100 grs. de harina de trigo ecológica El Molino de Cerecinos 
  • 7 grs. de sal
  • 5 grs. de levadura fresca

PREPARACIÓN PULGUITAS:

Mezclar las dos harinas con la sal, hacer un hueco en el centro y echar la levadura disuelta en el agua tibia. Mezclar y amasar hasta que no se nos pegue en las manos.
Dejar reposar una hora tapada con un trapo.
Desgasificar y dividir la masa en pequeñas porciones de 30-40 grs. Estirarlos con la ayuda del rodillo y enrollarlos.
Poner los panecillos sobre la bandeja del horno forrada de papel de hornear, tapar y esperar a que doblen el volumen.
Hacer un corte a lo largo en cada panecillo y pulverizar con agua.
Hornear en el horno precalentado a 220º que bajaremos a 180º en el momento de entrarlos en el horno. Tardarán unos 15 minutos, pero cada horno es un mundo y debemos vigilar.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Qué os ha parecido?


55 comentarios:

  1. Uix, de vegades em sembla millor no voler fer veganament una cosa com la mortadela :D

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  2. uau, ara m'has deixat amb la boca oberta!!!!
    Tinc uns amics vegetarians, ara mateix els passo la recepta :)

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  3. Ya conocia esa web tiene recetas muy interesantes ...esta mortadela ideal para untar ,,, besos

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  4. És ben bé que ja està gairebé tot inventat! Fins i tot les mortadeles!! ha ha ha

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  5. Tiene muy buena pinta esta mortadela, tomo nota. Un abrazo

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  6. Qué buena pinta tienen los dos! Me hacía un bocata bien grande! ^o^

    Bss
    Con Especias

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  7. Guau, interesante esa mortadela que ahora mismo se la paso a mi amiga, no es vegana pero casi porque con su intolerancia a la leche y huevo no te creas que puede comer muchas cosas. Los panecillos te quedaron estupendos!!!!!

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  8. Estoy súper sorprendida! Esta mortadela tiene el mismo colorcito que la que venden con olivas verdes! Pero esta supera en sabor segurísimo! Un beso,
    *Dulcibal*

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  9. Una receta muy interesante, debe de estar muy rico.Besitos.

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  10. La verdad es que te ha quedado que parece la mortadela de siempre y lo más importante es que tiene que estar riquísima acompañada de esas pulguitas.
    Besos

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  11. Hola Ana. Cualquiera diría que esta mortadela es a base de judías jj. Yo sin leer al ver la foto me he dicho vaya color tan bonito que tiene jj, tanto que hasta me han dado ganas de probarla jj.
    No sé cual será su sabor pero si lo has hecho tu estoy seguro que estará riquísima y con esos panecillos se forma un bocadillo que ya ni te cuento.
    Me encanta la mortadela de todo tipo pero la de aceitunas me chifla.
    Saludos

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  12. ostres! a casa tinc doa vegans... que és un pal pensar què fer-los, ara que aquesta recepta els hi passo... a mi només el color em tomba! a ells segur que els encatarà. El pa si que té bona pinta!!! sucadet amb oli i poca cosa més! petó

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  13. Yo llevo mucho tiempo queriendo hacerla, la verdad es que tiene una pinta buenísima.
    Un besazo

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. que pinta!! igual la mortadela que las pulguitas. Con tu permiso me llevo las dos.....esta mortadela cae seguro.bexinos

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  16. Vaya mortadela tan original, qué curiosa la receta. Y las pulguitas ¡para comerlas a pares!

    Abrazos

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  17. Ojiplática me dejas! Mortadela sin chicha? Además los ingredientes me gustan!!! Apunto la receta, seguro que como mínimo sorprendo a la gente con ella! Besitos!!!

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  18. Menuda receta más rica!! Eso de poder hacerse uno la mortadela me gusta y así controlas los ingredientes. Besos

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  19. Mira que cosa mas original¡¡¡¡ Lo pruebo seguro, me ha encantado la idea, besiños mil¡

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  20. Me parece de lo mas interesante esta receta, me la llevo me encanta ademas te ha quedado perfecta
    !!!! un besin !!!!
    El Toque de Belen

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  21. Ana gracias!!
    Una ez más por enseñar recetas sin sufrimiento animal :))
    Un saludito

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  22. Hummmm, que sabrosos!

    Abrazos. Fabiana.

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  23. ¡Qué buenas ideas nos das Ana con esta receta.
    Ya hay que ir tomando nota para las fiestas, yo siempre empiezo por septiembre
    a recopilar recetas.
    Besos
    Sara

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  24. Qué interesante, le voy a pasar la receta a los vegetarianos de mi familia, así ya lo probaré yo! Muy buena idea
    UN besazo

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  25. Que receta más curiosa Ana.
    Que recetas más originales nos das a conocer.
    Besotes

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  26. Jo que sorprendente, a base de alubias. No sé si sabra a mortadela, pero si sabe a alubias pintas o moradas que me encantan fijo que me gusta. Es curiosa la forma de cocinar de los vegetarianos verdad?
    Un besooo

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  27. con alubias?? ay madre mía. El aspecto desde luego es casi el mismo

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  28. El aspecto es muy parecido a la mortadela verdadera!!! Me encanta esta manera de preparar las alubias y estos panecillos no hay quien se les resista!
    Besos,
    Palmira

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  29. Ana preciosa,me he quedado muerta,vaya lujo de mortadela,es que eres única mi niña,olé por ti.
    Mil besines princesa.

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  30. no conocía...seguro que es una merienda estupenda

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  31. Ostras Ana, qué receta tan chula!!!!
    Me gusta!!! Nunca he preparado platos de este tipo, y gracias a ti voy a comenzar.... y es que tiene tan buena pinta...
    Y las pulguitas!!!
    Un beso guapetona.

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  32. Anda que lo notas a simple vista, parece normal, quiero decir de la que siempre hemos conocido, me llevo la receta que tengo a quién hacérsela, seguro que a todos en casa les encantará, tiene una pinta buenísima. Besitos guapa.

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  33. Una receta muy original, me la apunto a ver que tal sale. Besos

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  34. Tengo yo unos cuantos amigos que se volverían locos con esta aportación. La ola te harían... Un besote.

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  35. Ana, ¿de verdad sabe a mortadela? La verdad es que se parece, pero bueno, si alguna vez se me ocurre recurriré a tu recetuqui.
    Las pulguitas me seducen mucho más, porque eso de hacer pan me chifla. Tomo nota de las "pulguis"
    Besazos!!!

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  36. Super original, niña, esta me la llevo para probarla.
    Besos. Lola

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  37. Sin palabras me dejas que receton pesiosa esa mortadela da el epgo totalmente ,habra que ponerse y hacerla ,te ha quedado divina como las pulguitas.
    Bicos mil wapa.

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  38. Mi Anita guapa, una receta sorprendente, es que cada día me pareces más original, qué rico y encima vegana? Uff, habrá que probar!
    Un besito enrome enorme!!

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  39. Hola tesoro!!! que buena idea la de esta mortadela. La verdad es que me parece un acierto y seguro que está bien rica. Las pulguitas te han quedado estupendas, dan ganas de llevarse alguna para la merienda.

    Besitos,

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  40. Me ha parecido estupendo, me he sorprendido con la mortadela. Esto tiene que estar muy rico, lo haré y te cuento cómo me quedó. Besos.

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  41. Que interesante este post!, Una explicacion fantastica y el resultado maravilloso! Enhorabuena! Besos

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  42. Pues me ha llamado mucho la atención esta mortadela. Además no sólo para veganos sino incluso para el bocadillo de los peques más remilgosos a la hora de comer legumbres
    Besitos

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  43. Qué color más bonito tiene y qué original es...las pulguitas le acompañan estupendamente, qué buena pinta tienen...besitos guapa

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  44. Te ha quedado estupenda, no conocia esta receta y es muy original.
    Besitos guapa

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  45. Se ve muy rica, habia oido lo de vegana, pero no estoy muy
    enterada, lo mirare. Bssss.Sefa

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  46. Muy original, no conocía esto.

    Saludos

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  47. Estos veganos no se pierden ná, hasta mortalela vegetal, increible. Es una receta genial, seas vegano o no. Besos maricacharros.

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  48. Guau, la merienda completa. Qué ganas de intentar esa mortadela. La veo fabulosa!!!

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  49. Mi querida amiga, los panecillos me parecen estupendos y ricos, pero esa mortadela , no la conocia y me ha encantado, tiene una pinta deliciosa, a ti te ha quedado como todo lo que haces perfecta. Mil besicos tesoro

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  50. Une mortadelle bien originale. Je t'en pique un gros morceau pour goûter.
    A bientôt

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  51. Parece estar Muuuuuiiiiiiito Bom... Obrigada por partilhar essa DELICIA!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  52. Holaaa! Ya he visto tu comentario, no paras eh? jeje..
    Oye, esto tiene una pinta estupenda y sanísima. Qué bonitos te han quedado los panecillos se llamen como se llamen. Tengo que dar un repaso a lo que me he perdido Ana, ya volveré con un poco más de tiempo. Besitosss!

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  53. Holaaa! Ya he visto tu comentario, no paras eh? jeje..
    Oye, esto tiene una pinta estupenda y sanísima. Qué bonitos te han quedado los panecillos se llamen como se llamen. Tengo que dar un repaso a lo que me he perdido Ana, ya volveré con un poco más de tiempo. Besitosss!

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  54. Ostres Ana!!! es veu molt real aquesta mortadela ja ja ja ja, i de ben segur està boníssima :-))
    Petons, Sandra.

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