Para mi la palabra lechuga era sinónimo de ensalada, siempre la había comido cruda, no me imaginaba su sabor cocinada. A veces veía recetas en algunos blogs y me decía a mi misma que tenía que probar, pero iba dejando pasar el tiempo hasta que este verano encontré esta receta en la web de Gastronomía & Cía, en su apartado "Hoy cocinas tú", pertenece al blog Cocinando en casa. Me animé, hice esta crema y la comimos fría, pero también se puede comer caliente, algo a tener en cuenta cuando llegue el frío. Como tenía caldo casero fue el que utilicé en vez de una pastilla de caldo y agua.
Podéis acompañarla con pan frito para dar un toque crujiente, pero yo lo hice con un aperitivo de maíz sin gluten, unos Puntazos de sabor explosivo de Aspil (AFAP).
INGREDIENTES: (2 personas)
- hojas de lechuga Camp de la Sort
- caldo casero de cocido o pollo
- 2 patatas Camp de la Sort
- 1/2 cebolla
- 3 quesitos o lonchas de queso crema
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN:
Pelar y trocear las patatas y la cebolla, ponerlas en una olla junto a las hojas de lechuga bien limpias (a más verdes sean más intenso será el color), un chorro de aceite, la pimienta y el caldo, que sobrepase un poco a los ingredientes.
Cocemos hasta que esté todo tierno.
Agregamos los quesitos y un poco de sal y trituramos.
Si la vamos a tomar fría la reservamos en la nevera.
Servimos adornada a nuestro gusto.
Així que les boletes són de patata? ha de combinar bé, amb la sopa!
ResponderEliminarAna, me alegra mucho que te haya gustado mi receta. Si que está muy buena, y se puede tomar tanto fría como caliente como tú bien dices.
ResponderEliminarGracias por publicarla y citarla.
Abrazos.
Por cierto Ana, tengo otra con lechugas variadas. Por si te animas.
ResponderEliminarhttp://www.cocinandoencasa.net/2012/04/crema-de-lechugas-variadas.html
Me pasa como a ti, para mi la lechuga es fría y en ensalada, pero también me ha picado la curiosidad, así que me llevo la receta que yo soy muy de cremas, así varío un poco! Un besazo!!!
ResponderEliminarEsta receta se la hice a mi mdre hace un tiempo y se quedó alucinada porque tampoco la había comido nunca en crema...
ResponderEliminarEn casa, la lechuga también es sinónimo de ensalada pero hay veces que las hojas de fuera no están del todo presentables para una ensalada y en cambio si que lo están para aprovecharlas en alguna otra cosa.
La 1ª vez que la comí yo me ocurrió lo mismo pero tengo que decir que es una de esas recetas que te gustan y siempre te la dejas en la memoria para sorprender al personal.
¡Buenos días, guapa!.
Me gusta esto de poder comentar prontico, por la mañana. La semana que viene esto ya se acabó pero bueno... seguiré pasando en otra franja horaria. Jajajajajaja.
Besicos.
Yo la probé el año pasado y la verdad es que triumfó.
ResponderEliminarMuas!
Sin duda una magnifica receta :))
ResponderEliminarUn plato suculento, original, delicado, elegante, riquisimo, te ha quedado genial, .......en Málaga, hay platos tipicos de cuchara, sopas calientes, cuya base es la lechuga, platos ancestrales, que en alguna ocasión yo he puesto en practica, de hecho tengo uno publicado que se llama "pipeo".
ResponderEliminarPero, aunque no te lo creas, algunas veces en las sopas de verduras echo lechuga....me gusta.
Besitos.
La lechuga se presta a muchas recetas, has comido alguna vez tortilla de lechuga? hace muchísimos años te hablo de cuando era pequeña (y ya ha llovido) tenia una vecina que la hacía ademas de otras muchas rectas y estaban muy buenas, esta crema se ve deliciosa hay que ponerla en practica, me la apunto. Besitosss.
ResponderEliminarA mi me pasa como a ti, lo he visto en muchas recetas, pero nunca me he animadoa ponerlo en práctica, pero algún día tendrá que ser, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarHablan muy bien de esta crema , soy un poco recelosa a la hora de elaborar recetas nuevas, a ver si me animo a prepararla
ResponderEliminarBesotes
Ostres! crema d'enciam! s'ha d'aprofitar tot! amb les fulles més verdes es fa una truita excel·lent! petó
ResponderEliminarMe pasa como a tí, que siempre lo veo y nunca me atrevo a probar, siempre he comida la lechuga en ensalada y no me puedo imaginar como debe estar cocinada, pero tiene una pinta barbara tu crema.Besos!!
ResponderEliminarAnda! No sabía que se pudiese hacer crema de lechuga :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Yo tampoco la he cocinado nunca pero te ha quedado muy apetitosa! Besos,
ResponderEliminar*Dulcibal*
Pues a mi también me sorprende porque para mi la lechuga siempre en ensalada, una propuesta muy original. Besos
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda¡¡¡¡nunca la he probado y me ha llamado muchísimo la atención.
ResponderEliminarUn besote, Manuel.
Para mi la lechuga también es sinónimo de ensalada. Me ha gustado la idea, y eso de que se pueda comer tanto fría como caliente me parece genial. Gracias por compartir. Un besote.
ResponderEliminarHola Ana, mi madre le ponía lechuga hasta al cocido, le encantaba y nos decía que eran espinacas jajaja, yo me la como en todo, nos encanta la tortilla de lechuga crujiente pero nunca la he comido en crema. Creo que ya va siendo hora, empieza a refrescar un poco por las noches por fin y siempre vienen bien. Creo que la preferiré calentita. Besos
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, recuerdo esta receta de la abuela!! Que ricas parecen esas bolitas, besos!!
ResponderEliminarHola, Ana.
ResponderEliminarMe ha pasado lo mismo con la lechuga: solo en ensaladas. Sin embargo, recuerdo que mi mamá cuenta que una amiga de ella la hacía en tortilla y otra vez me animé a preparar un salteado japonés que entre los ingredientes del wok llevaba lechuguín. Lo comimos con mi esposo y a ambos nos gustó. Pese a ello sigo asociando lechuga = ensalada.
Saludos.
Tiene una buena pinta! Que sabrosa!
ResponderEliminarAbrazos. Fabiana.
Muy buena idea la crema con la lechuga, también en tortilla es otra de las formas de tomarla que no sea en ensalada.
ResponderEliminarBesos
sara
Me ocurre lo mismo Ana, sólo la imagino en ensalada, así que tendré que cambiar el chip y probar tu propuesta, a ver cómo sabe así la lechuga
ResponderEliminarAbrazos!!!
Muito interessante uma sopa de "Lechuga", nunca tinha visto, ou provado,
ResponderEliminargostei bastante, vejo que a sugestão é bastante original e saborosa,
Saludos do Brasil,
Renata
Me ha encantado Ana! la vamos a hacer aquí en casa, pero con croutones, que esas cositas que pones tu, aquí no hay!, besitos
ResponderEliminarSolo una vez la comí cocinada. Hace tiempo y no me acuerdo, así que tiempo para probarla nuevamente.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Hola Ana, he hecho esta receta y sé que queda muy bien, sale suave. Yo suelo cocinar las lechugas como si fueran espinacas, incluso tengo tartas en el blog con lechuga Romaine. Un beso,
ResponderEliminarEn casa como de la lechuga siempre comemos la parte más tierna, lo demás, que es la mayoría siempre lo he aprovechado par las cremas, en caliente está muy buena, fría nunca la tomé y con una compañía tan novedosa tampoco...pero creo que estará deliciosa.
ResponderEliminarUn bico
Yo tampo la he probado nunca, todo será empezar, a ver que tal.
ResponderEliminarBesos. lOla
Pues hay que cambiar, tienes razón que siempre la asociamos a la ensalada. Debe estar muy rica!
ResponderEliminarUn beso
A mi también me gustan mucho las cremas de lechuga, en casa suelo guardar las hojas más externas para usarlas en cremas y caldos y guardar la parte más tierna para ensaladas.
ResponderEliminarMe encanta el toque crujiente del maíz, una muy buena combinación.
Besos,
Palmira
me pasa igual que a tí. Me sorprende mucho el uso de la lechuga cocinada pero después pasa el tiempo y no la hago. Sigo sin imaginarme el sabor, y yo creo que eso lo podría solucionar yo bien rápido...
ResponderEliminarQué original, hay que probarla. Soy de cremas y sopas cien por cien!!!
ResponderEliminarHago a menudo crema de lechuga en veranito y esta riquisima
ResponderEliminarPues mira que no la he exo nunca pese averla visto en algun libro asi que ahora despues de ver esta tuya no tengo disculpa para hacerla.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo igual que los esparragos con la mayonesa de avellanas y seguro estaban de rexupete.
Bicos mil wapa.
Em passa com a tu...solament a les amanides! He de provar-la ja!
ResponderEliminarEs un clásico en mi cocina la hago desde hace mucho ,sabes es relajante y ayuda a dormir ....la tengo también en el blog. Muy sana la crema de lechuga..besos
ResponderEliminarPues mira! a mi me sucede lo mismo que a ti, siempre la he comida cruda y nunca se me hubiera ocurrido prepararla en pure jeje. Tiene una pinta estupenda. Un biquiño
ResponderEliminarLa he visto en varios libros de cocina pero nunca la he probado y viendo lo bien que te ha quedado me animaré a probarla.saludos.
ResponderEliminarSE VE RICA HABRA QUE PROBAR.BSSSS
ResponderEliminarQue crema tan original, me encanta, seguro que está super rica, me la guardo que no me la quiero perder!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Que curiosa, habia visto algo sobre ella, me tienta mucho.
ResponderEliminarHola Anucaaaa , yo también relaciono lechuga con ensalada y no así, qué curioso :) anotado! besines
ResponderEliminarHOla Ana tengo que probarlo porque la lechuga me hace daño y asi seguro que ne sentara mejor tengo que probarla ya te contare seguro que esta riquísima
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Nunca la habia visto, asi que la probare, la lechuga me encanta, ya te contare, besotes
ResponderEliminarHola Ana guapa, nunca he probado la crema de lechuga, pero como la lechuga me gusta mucho seguro que en crema tiene que estar exquisita, qué delicia, como todo lo que haces!!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde!
Ana, mai se m'havia ocorregut fer la crema amb ensiams, i es tan fàcil com una crema de carbassó o de porro, a més econòmic.
ResponderEliminarTe que ser una crema molt fina.
La provaré.
Petons
Deliciosa la crema a mi me encanta cocinar con la lechuga no solo en ensaladas, la uso mucho y nos gusta besos
ResponderEliminarMe gusta lo que le has puesto, mucho más sabrosa.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Ana!! me ha llamado muchisimo la atención esta crema, La tengo que probar!! esta semana la haré , se ve muy apetecible
ResponderEliminarUn besote, y gracias por tus comentarios :)