Ya falta poco para Sant Joan (San Juan) con su verbena donde se come coca acompañada de cava o de un vino dulce y se tiran petardos, también se encienden hogueras, aunque cada vez menos. Este año me adelanto unos días por si os sirve la receta. El año pasado vi una masa diferente a la que suelo hacer en el blog La Lionesa que viniendo de Narcís tenía que estar buena si o si. Por cierto, nos encantó a todos.
La más típica en mi casa es la coca de frutas y la de llardons (chicharrones), así que para cambiar un poco la he hecho de crema y cerezas verdes, aunque también pueden ser rojas.
Qué no falta en una verbena? El confeti, pero esta vez de chocolate, para comérselo y no tener que barrerlo después. Pancracio nos alegra la fiesta con un delicioso confeti de suave chocolate blanco con sabor natural a fresa, lima y naranja.
INGREDIENTES MASA MADRE:
- 100 grs. de harina de fuerza Harina Tradicional Zamorana
- 10 grs. de levadura fresca
- leche tibia (la que admita)
- 4 grs. de sal
INGREDIENTES MASA BRIOCHE:
- 100 grs. de harina de fuerza Harina Tradicional Zamorana
- 4 grs. de levadura fresca
- 1/2 huevo batido
- 50 grs. de azúcar
- 10 grs. de mantequilla en pomada
- leche tibia (la que admita)
- 1/2 cucharada de anís
- una pizca de canela molida
- esencia de vainilla
INGREDIENTES CREMA PASTELERA:
- 1/4 l. de leche
- canela en rama
- piel de limón
- 1 yema de huevo
- 50 grs. de azúcar
- 20 grs. de Maizena
INGREDIENTES PARA ADORNAR:
- cerezas confitadas
- piñones
- azúcar
PREPARACIÓN:
Estas son las cantidades que hice, para unas 6 personas. En esta receta la leche es mejor ir añadiéndola poco a poco hasta obtener una masa que podamos manejar, aunque es más bien pegajosa, lo mejor es no añadir más harina pues podría quedar demasiado seca.
Empezaremos haciendo la masa madre.
Disolver la levadura en un poco de leche tibia.
En un cuenco mezclar la harina y la sal, añadir la levadura disuelta. Agregar leche tibia poco a poco hasta tener una masa manejable. Tapar y dejar que doble su volumen, puede tardar media hora o algo más dependiendo de la temperatura ambiente, pero ha de estar alejada de la corriente de aire.
Una vez pasado este tiempo haremos la masa del brioche disolviendo la levadura en un poco de leche tibia.
En un cuenco grande pondremos el medio huevo batido (el otro medio huevo lo usaremos para pintar la superficie de la masa), el azúcar, la mantequilla a punto de pomada (no fundida) y la levadura disuelta, mezclaremos y añadimos el anís, la vainilla y la canela.
Incorporamos la harina y vertemos leche tibia poco a poco. Amasamos y agregamos la masa madre, mezclamos bien y amasamos sobre el mármol que habremos untado con un poco de aceite. También podemos engrasarnos las manos con aceite. Dejamos reposar 15 minutos.
Damos forma de bola y que repose otros 5 minutos.
Con el rodillo untado en un poco de aceite estiramos la masa sobre papel de hornear dándole forma ovalada.
Pintamos toda la superficie con el otro medio huevo batido y dejamos reposar dentro del horno apagado hasta que doble el volumen.
Mientras hacemos la crema.
Calentamos la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón.
Disolvemos la Maizena en un poco de leche que habremos separado antes de calentarla y añadimos la yema. Mezclamos.
Cuando la leche esté caliente agregamos la mezcla de la harina con la yema y removemos constantemente hasta que espese, no debe hervir en ningún momento.
Poner la crema en una manga pastelera con boquilla redonda.
Poner la crema encima de la coca en forma de enrejado y en los huecos colocar las cerezas partidas por la mitad, espolvorear con piñones y azúcar.
Hornear en el horno precalentado a 200º hasta que esté dorada.
Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutarla!
Feliz domingo!!!
pedazo de coca te has currado!!!! guardame un cachito por favor!!!
ResponderEliminarsaludos
Algún día me tengo que animar, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarSaludos
!!Que bonita que te ha quedado y desde luego buenísima.Feliz domingo.Besos.
ResponderEliminarMenuda coca! Qué pinta tiene :D besos
ResponderEliminarSe ve estupenda, seguro que me animo pero quitando el huevo. De la receta porque mi hijo es alergico. Que pinta tiene!
ResponderEliminarUna coca espectacular, un poco laboriosa para mi pero el resultado es impresionante!!! Feliz domingo para ti también
ResponderEliminarUn beso
halaaaaaaaaaaa vaya coca más impresionante! pura envidia tengo ahora :( :) un besin linda
ResponderEliminarUna "coca de Sant Joan", ............. ummmmm, deliciosa
ResponderEliminarEste año la haré así como tu lo indicas, debe de estar riquísima. Un beso y feliz Sant Joan
ResponderEliminartiene una pinta exquisita, me entanda
ResponderEliminarMe recuerda a una que tenemos nosotros en Galicia, que rica Ana. Esa miga super esponjosa y con la cremita pastelera por encima, menudo tramanco me metía yo ahora mismo entre pecho y espalda :)
ResponderEliminarbesines y feliz domingo
Pues fijate , yo seria una de las que necesitan la receta, porque yo nunca la he preparado..
ResponderEliminarun beso, laura
FANTÁSTICA COCA!!!
ResponderEliminarFelicidades amiga...
Un saludo cariñoso :)))
Siiiii!!! ya se acerca, hay que ir ensayando para que salgan perfectas.... a ti te ha quedado de vicio, que rica!!!!tengo que comprar chicharrones para hacer una por lo menos, es la que mas me gusta y la de cabello...bueno me gustan todas las que se hacen..jajaajjaajajj. Besitosssss y guardame un trocito que se ve exagera.
ResponderEliminarPero que cosa más rica Ana, a mi me gustan mucho las cocas, ademas te ha salido muy vistosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Se acerca Sant Joan y hemos de estar preparados para hacer una buena coca.Ya tengo los ingredientes solo me falta tener un día libre y esperar que me quede tan buena como la tuya.
ResponderEliminarFeliz domingo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Hola Ana, me encanta la coca, he pasado alguna noche de San Juan en Barcelona y me trae unos recuerdos maravillosos. De momento estoy castigada sin dulces...pero en cuanto pueda la haré, porque me apetece mucho.
ResponderEliminarUn beso grande y buen domingo
Que bonita y que rica Ana, me encanta la coca, besitos
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tiene, dan unas ganas tremendas de comerla!
ResponderEliminar¡Besos, buen domingo y que tengas una semana fantástica!
Aqui vienes con otra coca, esta veo que necesita mas elaboracion, pero merece la pena pues el resultado es espectacular, eres la reina de las cocas, me encantan todas las que haces, un besazo y buen domingo
ResponderEliminarque rica!!! a mi me tocará hacer una, encima tengo al costillo de santo!!!, un bikiño
ResponderEliminarAna se ve genial!!!
ResponderEliminarLa decoraste preciosa :)
Un saludito
Hola cuinera!!! Tot un honor. Una forta abraçada!
ResponderEliminarLas casas ya huelen a coca de sant Joan.. y la tuya te quedó perfecta!!! con crema insuperable!!! Besoss,
ResponderEliminarQue ganicas le tengo a esta coca, además te quedó tan bonita con las cerezas veeeeeeeeeerdes jajjajaj que me gusta!
ResponderEliminarBesazos.
vaya pintaza tiene ese corte.. sería perfecto patra el cafecito que me estoy tomando..
ResponderEliminares verdad que ya tenemos san juan otra vez a al vuelta de la esquina, este año no se me pasa... ;)
un besote
Falta muy poquito para S. Juan y ya apetece disfrutar las deliciosas cocas. Te quedó fabulosa, qué rica Ana!!!
ResponderEliminarFalta muy poquito para S. Juan y ya apetece disfrutar las deliciosas cocas. Te quedó fabulosa, qué rica Ana!!!
ResponderEliminarFalta muy poquito para S. Juan y ya apetece disfrutar las deliciosas cocas. Te quedó fabulosa, qué rica Ana!!!
ResponderEliminarte ha quedado perfecta, que buenas que son estas de crema con piñones..
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
Este año si que me quedo sin coca jejeje
ResponderEliminarPara Sant Joan si todo sale bien no tendremos ni casa vieja ni nueva y tampoco horno ; O) En el coche !!!!
Pues tendré que conformarme soñando delante de la tuya.
Besos,
palmira
Ayyyyy que ricura, se hagan como se hagan están buenísimos, yo no pongo peguitas a ninguna.
ResponderEliminarBesotes preciosa
Que bien que me recuérdas que Sant Joan esta a la vuelta de la esquina!!! Este año me tengo que animar si o si! Te quedo buenísima la coca, me tomaba un buen trozo, yo pongo el café ;)
ResponderEliminarBesinesssss
Madre mía, Ana!!! qué maravilla de coca... con crema, piñones... ummm Me la comía entera.
ResponderEliminarUn besote!
Muy rica. Ya probé la de chicharrones y nos encantó. Se ha hecho una de nuestras recetas favoritas y siempre la hacemos para sorprender a algón amigo. A ver si me animo a probar esta también.
ResponderEliminarBesitos.
Ummm, que buena pinta tiene. Me encantan este tipo de masas dulces, son una delicia.
ResponderEliminarUn besín.
Quin tros de coca! I dono fer que la recepta d' en Narcís és infalible.
ResponderEliminarHolaaaaaa
ResponderEliminarmenuda coca mas impresionante !!!
se ve ta ntiernita y jugosa... me encantaria hincarle el diente ahora mismito !!!
muchos besosss
que maravilla...!!!!, con cerezas y crema pastelera, tiene que ser una obra de arte....me encantaría probarlo....a ver si lo hago, que aquí también celebramos San Juan...!!! bsss
ResponderEliminarmmm! Deliciosa, Ana!
ResponderEliminarQué buena! Nunca la probé dulce, todas las que había visto eran saladas, pero esta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Ana, super buenísima y muy bonita. Eres una artista. Besos.
ResponderEliminarHola Ana!!! Que buena pinta tiene la coca...tengo una receta parecida, que creo que me dará tiempo a hacerla!
ResponderEliminarPor cierto, que me encantó conocerte ayer...lo pasamos muuuy bien!
Un petó!
Hola Ana estimada i guapa tu
ResponderEliminarFaré la prova aquest proper cap de setmana, hum quina pinta
moltes gràcie sper les teves visites, els teus comentaris, les teves propostes, la teva amistat
mil petonets Susanna
UNA COCA ESTUPENDA!!!!.BSSSS
ResponderEliminarA ver si tengo tiempo este año para hacerla que tengo ganitas de probarla
ResponderEliminarBEsitos
Buenisimas las cocas de Sant Joan, yo hace ya unos años que las hago, aunque sin masa madre, a ver si este año me decido y la hago de esta manera, besos !!
ResponderEliminarAqui en Leon no se celebra. Te prometo que tiene tan buena pinta que este año lo celebrare en memoria de mis tiempos en Barcelona, asi que te copio la reeta para hacerla.Un abrazo
ResponderEliminarUna coca de lujo Ana, yo a ver si me animo y la preparo este año. Un besazo.
ResponderEliminarQue pintazaa a ver si este año puedo provar alguna receta nueva ,esta se ve divinisimaaa igual que las galletas con los caramelos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapisimaaa.
Una coca riquísima, mojadita en la leche tiene que estar mortal..tienen pintaza, aun encima con crema, en las fiestas de mi casa de postre ponen algunas parecida, riquisimo.
ResponderEliminarNo le falta de nada a esa coca de Sant Joan, genial.
ResponderEliminarBesos
tremenda coca¡¡ es mi favorita y el toque verde le va genial,veo que tu no te has quedado sin piñones jaja
ResponderEliminarBuena semana
beso
Mi querida amiga, te ha quedado una coca divina, y deliciosa, me encantan este tipo de dulces, y desde luego a ti te ha quedado perfecta, y creo que la primera en hacerla, muchas gracias por publicarla. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarAna te ha quedado muy bonita y rica no se puede pedir mas, me ha encantado besos
ResponderEliminarLa verdad, me he acordado de que este año me libro de los petardos, que año tras año me ponían los nervios de punta (sin embargo, si pienso que ya estarán los puestos de venta en Sant Cugat, me entra melancolía, quién me entiende). Como no era local, no tenía esta devoción a las cocas, pero me gusta cómo ha quedado la tuya, con esa especie de enrejado y así de migosita... Un besote y espero que Badalona se haya repuesto de la inundación.
ResponderEliminarJa???? Uau, ens haurem d'espavilar!
ResponderEliminarA tu t'ha quedat sensacional!
Vamos muy liados !!!
ResponderEliminarPero me paro aquí para comentarte que esta coca se ve fabulosa con un
aspecto impresionante.
Un beso
Sara
que buena pinta Ana, nunca la he preparado, me anoto tu receta porque este año cae, vaya que si cae!! me has dado muchas ganasssss!!
ResponderEliminarOle tu, quina coca més hermosa!
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