Es un plato para darle un aire nuevo a las salchichas, o mejor dicho una nueva compañía un tanto exótica.
Los mirabeles son una fruta, parecen unas ciruelas, pero su tamaño es como el de las cerezas grandes y su sabor es muy dulce, de color amarillo dorado, se ha dicho de ella que es el tesoro dorado del campo gallego. Es una fruta muy efímera, su recolección es entre mitad de Julio y mitad de Agosto aproximadamente y es difícil verla fuera de Galicia, aunque se han comercializado en Madrid también. Froitas do Rosal es la empresa que en sus campos produce esta maravillosa fruta que posee la etiqueta de garantía de producción ecológica.
Esta receta la he maridado con un vino tinto de la D.O. Costers del Segre, Gotim Bru de Castell del Remei, con las variedades de uva: Tempranillo 35%, Garnacha 30%, Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 10% y Syrah 5%. Criado durante 10 meses en barrica de roble americano y francés. De color granate oscuro, con ligero sabor a frutos rojos y un toque ahumado.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 9 salchichas de cerdo
- aceite de oliva virgen extra
- un poco de vino blanco o vino dulce
- arroz dálmata (mezcla de Black y Carnaroli) Sivaris
- all-i-oli (yema de huevo, ajo, aceite de oliva virgen extra y sal)
- 18 mirabeles Froitas do Rosal
PREPARACIÓN:
Ponemos dos o tres tacitas de arroz en remojo al menos durante media hora.
Luego lo cocemos en abundante agua hasta que esté en su punto, tarda algo más que el arroz redondo blanco. Escurrimos.
Mientras iremos haciendo las salchichas. Las pinchamos con un palillo y las ponemos en una bandeja para el horno con un poquito de aceite, añadimos el vino, si tenéis vino dulce en esta ocasión mejor que el blanco, pero también podéis echar coñac. En los últimos minutos de horneado añadimos los mirabeles lavados y secos.
Hacemos el all-i-oli pelando un ajo y machacándolo en el mortero con un poco de sal, le añadimos la yema de huevo y mezclamos, vamos vertiendo el aceite poco a poco en hilo, sin dejar de remover hasta que esté perfectamente cuajado.
Servimos en un plato el arroz con el all-i-oli encima y las salchichas con los mirabeles al lado.
Un buen contraste de sabores.
Feliz domingo!!!
Ana, una receta que como bien dices, tiene un buen contraste de sabores. El arroz con el alioli yo ya me lo como solo y tal cúal lo has preparado, aunque claro, con unas salchichas frescas al horno y los mirabeles, completamos de lujo el plato.
ResponderEliminarFabulosa como siempre, guapa.
Biquiños
Me gusta mucho Ana, fácil y rico rico.Feliz domingo bs
ResponderEliminarHola cuinera!
ResponderEliminarNo he fet mai arròs d'aquest tipus. Ho hauré de provar.
Tampoc coneixia aquest tipus de fruita (a cop d'ull semblen prunes). Un cop més al teu bloc hi he aprés una cosa nova. Em sembla una bona elecció. Bon diumenge!
Esas salchichas están más contentas, que una avispa en un melón. Menudo acompañamiento les has puesto!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo y muy bien presentado.
Besos
Jorge.
Una presentación fabulosa, me encanta este plato para hacer alegre cualquier día, estupendo para hoy domingo.
ResponderEliminarBesitos!
Nunca había visto esa fruta, al principio pensé que eran tomates cherry! El all-i-oli me encanta, pero es algo que aún tengo pendiente, me parece cosa de magia, jeje! Unas salchichas pero que muy bien acompañadas. Un besote.
ResponderEliminarK buena pinta , tengo k probarlo
ResponderEliminarEn el pueblo donde vive mi marido a esta fruta la llaman "Cascabillos" y dicen que no son ciruelas...
ResponderEliminarLa verdad es que yo aún no los he visto por los árboles porque no era temporada pero creo que este mes voy a conseguirlo.
Queda una propuesta de lo más original y se sale de la rutina de las salchichas con tomate de toda la vida.
¡Vamos, que es una gozada comer en tu casa!.
Bienhallada de nuevo!.
Pochoncicos.
Pues mucho gusto en conocer los mirabeles, nunca los he comido, qué curiosos, como dice el refrán nunca te acostarás sin saber una cosa más. Las salchichas de cerdo con ese toque dulzón de la fruta le va fenomenal y el arroz negro al all-i-oli también. Muy buen combinado Ana.
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que es un acompañamiento de lujo para las salchichas.
ResponderEliminarNunca he comido los mirabeles, por aquí no se ven
Besitos
Holaaa, una receta novedosa para mi la de hoy, pues no he probado nunca los mirabeles ni este tipo de arroz. Que buena tiene que estar esta combinación!
ResponderEliminarUn besooo
Qué buenas deben de estar esta fruta !!!
ResponderEliminarMe parece perfecto ponerlas como acompañamiento de ese buen arroz y las salchichas.
Un beso, disfruta de este fresquito domingo.
Sara
Que plato mas completo y esas frutas tienen una pinta deliciosa......Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html
Que bones les salsitxes amb aquest acompanyament.
ResponderEliminarante esto no hay más que decir... delicioso!
ResponderEliminarMuy original este acompañamiento. Una delicia de plato
ResponderEliminarmenudo plato que lujazo
ResponderEliminarMe gusta el contraste de sabores que rico.
ResponderEliminarQue presentación tan bonita y que plato tan completo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una combinación deliciosa Ana.
ResponderEliminarTienes una cosita para ti en mi blog.
Besos
un plato completísimo a más no poder, esos mirabeques son como ciruelitas no?' yo tengo un árbol de ciruelas pequeñitas, pero son rojas...
ResponderEliminarbesos!
Ana un plato muy completo, ese arroz es estupendo, con lo que me gusta probar nuevos sabores.......me lo apunto. En cuanto a los mirabeques es cierto que solo se encuentran en Galicia, aqui no hay, yo me acuerdo de pequeña haberlas comido. Una mezcla de sabores perfecta, besitos
ResponderEliminarHola de nuevo Ana,un plato muy rico y asi presentado un plato unico muy nutritivo y sabroso
ResponderEliminarbuena semana
beso
Estupenda combinación. No conozco los mirabeles. Bs Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarVAja, cada dia se n´aprèn una cosa nova.M´apunto als ignorants dels mirabels...El plat el trobo deliciós.
ResponderEliminarVaya plaato mas comleto. Este arroz no lo conozco pero gracias a ti lo comprare y lo probare
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que rico y colorido plato que nos has presentado hoy
ResponderEliminarQue bonito plato y además tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo jamas las he visto! auque tengo que reconocer que la combinacion me llama y mucho la atencion!bueno provecho!
ResponderEliminarlaura
Un plat original. J'aime beaucoup saucisses et mirabelles.
ResponderEliminarA bientôt
Muy original el plato besos
ResponderEliminarSi señora, unas salchichas con aire diferente y bien rico.
ResponderEliminarUn besazo Ana.
Ana, menuda receta, no conocia los mirabeles y tu me los has descubierto, la verdad es que como tu dices a simple vista parecen unas ciruelas, voy a ver si los encuentro por Madrid para poder probarlos, una receta muy exotica, besos
ResponderEliminartiene una pinta estupenda,los mirabeles tienen una pinta estupenda¡¡¡¡un besazo y feliz semana guapa
ResponderEliminarQue delicia....aca se conoce comonarroz negro y me encanta.....tiene gusto como a nueces.....El plato te ha quedado nutritivo y maravilloso.....voy a ver esos mirabeles que no los conozco......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque plato tan sabroso ! y los mirabeles me encantan ! que pena que solo podamos disfrutar de ellos en el mes de julio, menos mal que nos quedan en conserva..... besitos
ResponderEliminarLos mirabeles me encantan tanto en dulce como en salado, pero en mermelada son mi pecado favorito :o)
ResponderEliminarY con este arroz negro, las salchichas se ven totalmente distintas, ¿verdad?
Besos,
Palmira
Muito diferente e original,
ResponderEliminarOs mirabeles eu não conheço, mas a mistura do arroz dalmata me chamou atenção,
Tenho certeza que a combinação se mostrou muito boa,
Saludos,
Renata