viernes, 15 de marzo de 2013

HAMBURGUESAS CON PISTACHOS GARRAPIÑADOS Y SUS PANECILLOS





Cuando leemos hamburguesas pensamos en comidas poco sanas, qué equivocados estamos, sobretodo si las hacemos nosotros a nuestro gusto y también hacemos los panecillos de la manera más sana posible. Podemos variarlas solo con poner una u otra especia diferente, unos frutos secos, etc. En esta ocasión a las hamburguesas les he añadido unos pistachos garrapiñados, el pistacho queda crujiente y el azúcar un poco disuelto dentro de la carne las hace muy sabrosas, también a los panecillos les he cambiado el sésamo normal por sésamo garrapiñado y el toque crujiente que queda junto a su sabor los hace exquisitos. Ambos productos son de Garrapiñadas Mario Sánchez, empresa familiar que lleva 5 generaciones dedicándose a la elaboración artesanal de estos productos, tienen tienda on-line, pero podéis también encontrarlos en ferias y mercados medievales, la próxima vez que vayáis a uno fijaros. Tienen una gran variedad de productos garrapiñados, crujientes y sabrosos, el que más me ha sorprendido es el sésamo porque nunca pensé que existiera este producto garrapiñado. Son productos de gran calidad, reconocidos por la Junta de Castilla y León, pertenecen a la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, su calidad está amparada bajo la marca "Tierra de Sabor".


INGREDIENTES HAMBURGUESAS: (8 unidades)



PREPARACIÓN HAMBURGUESAS:

Pedimos en la carnicería que nos piquen la carne o la picamos en casa.
En un bol grande ponemos la carne picada, las salsas, la cebolla pelada y picada en trozos pequeños, la sal y la pimienta. Mezclamos bien y añadimos los pistachos garrapiñados.
Dividimos en 8 porciones, les damos forma de bola un poco aplanada y las ponemos entre dos trozos de film Albal, aplanamos con la ayuda de un plato o de la mano para que queden compactas y de la medida que nos guste.
Podemos hacer más cantidad y con el mismo film las envolvemos y congelamos.
Las hacemos a la plancha con unas gotas de aceite y las servimos dentro de los panecillos
con queso Valette que está elaborado con leche cruda de oveja, de gusto intenso y aromático.


INGREDIENTES PANECILLOS PARA HAMBURGUESAS: (8 unidades)

  • 300 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 550 grs. de harina de fuerza
  • una pizca de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura liofilizada de panadero
  • sésamo garrapiñado de Garrapiñadas Mario Sánchez


PREPARACIÓN:

Batimos la leche con el huevo, el aceite y la sal.
En un bol grande ponemos la harina junto a la levadura y el azúcar, mezclamos y hacemos un hueco en el centro donde pondremos la mezcla de los huevos batidos que iremos mezclando con la harina para acabar amasando con las manos encima del mármol.
Cuando la masa ya no se nos pegue a las manos la reservamos tapada durante 1 hora para que doble el volumen.
Pasado este tiempo amasamos un poco para desgasificarla y dividimos en 8 porciones, les damos forma de bolas y las aplastamos ligeramente, las iremos poniendo sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear Albal y las dejaremos levar una hora más, podemos dejar tapadas o dentro del horno apagado.
Precalentamos el horno a 220º con vapor y si no tenemos esta función ponemos un recipiente con agua en la parte baja del horno.
Pulverizamos los panecillos con agua y ponemos el sésamo por encima, al ser garrapiñado queda más pegado al panecillo y se cae menos.
Horneamos 15 a 20 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Buen fin de semana!!!





47 comentarios:

  1. Que original combinación de sabores.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Perfecto para una cena, besos.

    ResponderEliminar
  3. Bon dia Ana!!! Quan dius que les tornes a fer? que em passo per sopar. Petons i bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  4. Ostras, ¡¡que cosa más rica!!
    A mi, las hamburguesas me parecen una comida completa, le echas, proteínas, vegetales, hidratos, llevan de todo y si se hacen en plan casero, como éstas tuyas, ya tienes un menú rico, sabroso y completo
    Besazos

    ResponderEliminar
  5. Muy original Ana, las hamburguesas tienen que tener un toque muy rico con los pistachos garrapiñados, y con el pan casero todo mucho más sano.

    Nos dio mucha alegría veros el otro día...

    Abrazos y buen fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  6. ¡Me encanta lo que nos enseñas hoy! Estoy de acuerdo contigo en que en las hamburguesas hay que utilizar carne de buena calidad y romper de una vez el mito de que son insanas... Además los niños comen la carne mejor así. Los productos de hoy se ven fantásticos.
    Me llevo un panecillo, jeje!...
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. tienen una pinta de morirrrrrrrrrrrr, qué buenas aunque sean estas horas, me apetecen :) oye los garrapiñados que pinta más rica

    ResponderEliminar
  8. Una buena hamburguesa está entre los manjares más ricos a mi parecer, y con estos panecillos caseros, ya ni te cuento.
    Una idea estupenda para el fin de semana.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Seguro que los pistachos garrapiñados y la salsa Perrins le dan un toque especial y muy sabroso. Una idea genial, me la apunto. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Bien completa y rica la hamburguesa, con sabor y la textura de esos garrapiñado. Nada aburrida.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  11. super apetecibles! yo me apunto pero ya mismito a una de estas jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  12. Que me voy a cenar a tu casa esta noche, mi madre que pinta por Dios. Besos

    ResponderEliminar
  13. Que ricas las hamburguesa!! Muy originales, menuda imaginación tienes!! Besos!!

    ResponderEliminar
  14. Que ricas y hoy viernes suelo cenar hamburguesas en mi casa... besos

    ResponderEliminar
  15. Que ricas, para el fin de semana, que la casa se llena con los hijos y nietos. Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Desde luego es original hasta decir basta !!!

    ResponderEliminar
  17. Qué bueno, es un placer hacer toda la hamburguesa a mano, el pan no queda igual ni de lejos que el que venden, y aunque es laborioso, el placer lo justifica. Tus pistachos y el sésamo garrapiñado le tienen que dar un punto exquisito. Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Qué arte tienes...que ideas se te ocurren tan estupendas!!!! Me ha encantado.
    Te deseo un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  19. Desde luego es que siempre le das un toque especial a todo, besiños y feliz finde¡

    ResponderEliminar
  20. combinación original desde luego, seguro que es un contraste que queda muy rico. A mi me encantan las hamburguesas, y cuando las hacemos en casa son sanísimas y un alimento muy completo

    ResponderEliminar
  21. Qué ricas y originales estas hamburguesas...y los productos son también con muy buena pinta, disfrútalos guapa besitos y feliz puente

    ResponderEliminar
  22. Los pistachos van en la carne??, nunca se me hubiese ocurrido y mas garrapiñados. Sin duda una receta que sorprende.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  23. Que originales las hamburguesas con pistachos, deliciosas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  24. Las mejores hamburguesas las caseras, a gusto de cada uno. Los pistachos toda una novedad. Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  25. Mi Ana bonita, qué delicia y qué originalidad!!
    Me encanta!
    Un besito y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  26. Hola Ana. Tienes toda la razón. Parece que la palabra hamburguesa es sinónimo de mala comida y no es así. Para muestra esta delicia que has preparado. Con esos pistachos el sabor tiene que resultar fabuloso y acompañadas de ese pan el bocado es todo un manjar. Exquisitas.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Ana, que buenas hamburguesas, parece que están a punto de comer.

    ResponderEliminar
  28. Qué original con los pistachos, le debe de aportar un sabor muy rico
    besitos

    ResponderEliminar
  29. Qué buenas las hamburguesas con esos pistachos garrapiñados y esas salsas.
    Que hoy es viernes y dan unas ganas de prepararlo....
    Los panecillos también fantásticos con esas semillas de sésamo garrapìñado.
    Hoy lo has bordado otra vez Ana.
    Besos
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  30. Nunca me he atrevido a hacer yo el pan de las hamburguesas y cada vez tengo más ganas!! Seguro que merece mucho la pena el esfuerzo!! Una hamburguesas super originales!! Me gustan muchísimo!!
    Muchos besicos!!

    ResponderEliminar
  31. Estupenda y original receta, me encantan las combinaciones de sabores. Besos :)

    ResponderEliminar
  32. Que productos mas fantadticos ,no he comido nunca ni los pistachos ni el sesamo garrapiñado y seguro que tanto en los panecillos como dentro de la hamburguesa hacen que esta sea una delicatesem.
    Te ha quedado divinisimaaa y seguro estaba de muerte relentaaa.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  33. Estupenda y original, una hamburguesa estupenda.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  34. HOlaaa, que buenísimos productos te han mandado! los pistachos garrapiñados tienen que ser un auténtico vicio.
    Si que es verdad que las hamburguesas preparadas en casa es un plato muy completo al llevar de todo. Estas tienen un aspecto fantástico con estos ingredientes diferentes.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  35. Hola Ana que original!! me encanta tu receta la hamburguesa esta diciendo comeme y esos productos riquisimos
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  36. Tienes toda la razón, siempre se piensa en comida nada sana y no es así.
    Estas hamburguesas me han encantado. Adoro los pistachos y lo de garrapiñados me recuerda mucho a mis abuelos, que siempre hablaban de este tipo de productos y como los comían en la Cuba antes de barbatruco.
    Besitos y buen finde,
    Vero

    ResponderEliminar
  37. Panecillos de hamburguesa hechos en casa, hamburguesas con carne recién picada...me parece sano y además, muy recomendable.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Es verdad Ana, la mala comida es la que se prepara con ingredientes pésimos y con grasas o aceites aún peores, pero la que hacemos en casa, cuidando todo, ésa es buena, siempre. Esta hamburguesa de lujo, a demás de rica es más que original, con esos frutos secos y además garrapiñados, tiene que saber de maravilla. Eres de lo más creativa, gracias amiga. Besinos.

    ResponderEliminar
  39. mmmmm¡¡¡ que original ese toque de pistachos¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  40. me gusta lo de los pistachos garrapiñados, tienen que estar de vicio!! y la hamburguesa ya ni te digo.. besitossss

    ResponderEliminar
  41. Mi querida Ana, estas son unas hamburguesas hechas como Dios manda, no pueden estar mas perfectas, ese toque de los pistacho es todo una delicia, me ha encantado. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  42. Qué originales tienen que quedar esas hamburguesas con el toquecito del pistacho garrapiñado. ¡Una delicia!.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  43. Rica rica cena....me encanta, se ven de lujo....... besos guapa

    ResponderEliminar
  44. Muy originales y ricas me encantan besos

    ResponderEliminar
  45. Opino lo mismo y desde que hago las hamburguesas y los panecillos las comemos muy a menudo fíajate que mañana mismo para el almuerzo las haré ¡Pero quiero pistachos y esos productos garrapiñados! Bueno a la siguiente espero. Me has gustado mucho las tuyas.
    Besitos guapísima.

    ResponderEliminar
  46. Bueno Ana, ya estoy por aqui y menos mal que no me he perdido esta deliciosa hamburguesa que viene estupendamente para una cenita de sabado o de domingo que no te apatece cocinar mucho, mira que eres original, con pistachos garrapiñados,genial, muchas gracias por tu comentario en el blog, besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  47. Ana sabes tocar la fibra de la gente eeh? Es mi debilidad, junto a los panes y los pinchos!!! Tiene un color espectacular!!!
    Felicidadessss, me ha encantado :D
    Besos

    ResponderEliminar