El mollete es un panecillo plano, poco cocido, muy típico en Andalucía, formando parte de los desayunos, tostado con un poco de aceite. También se puede tomar con tomate y jamón o dejar volar nuestra imaginación y rellenarlos a nuestro gusto. Por aquí no es fácil encontrarlos en las panaderías, pero podemos disponer de ellos envasados en atmósfera protectora y en varios tamaños, los de tamaño normal, llamados Molletes de Antequera, unos medianos que son los Pitufos y otros en tamaño pequeño denominados Manolitos, también los hay con salvado. Todos fabricados por la empresa Mollete San Roque, podéis pasar por su web para ver toda su trayectoria, desde la época de la posguerra hasta la actualidad.
Y hoy otros rollitos que también combinan fruta con embutido, un contraste de sabores dulce-salado que me gusta mucho. Para ello cuento con un buen embutido llamado Bayona, si os gusta el lomo y la panceta os gustará ya que su sabor recuerda al de ambos, pero sin tanta grasa como la panceta. Es de Petit Productor, colectivo de artesanos de la Plana de Vic y Osona que a través de la venta on-line nos hacen llegar sus mejores embutidos a casa, embutidos que muchas veces si se vive en otra región es difícil de encontrar, si visitáis su web comprobaréis la buena pinta que tiene todo y si lo probáis os convenceréis que además es de calidad.
Y para acompañar tanto los molletes como estos rollitos, qué nos falta? Unas ricas aceitunas curadas aloreñas, seguro que no os conformaréis con comer solo una o dos. Roldán aceitunas nos las sirve junto a otros productos de la aceituna, como aceite, patés y mermelada. Fundada en 1967, aunque su experiencia viene de mucho antes, siguen manteniendo unos procesos de fabricación tradicionales incorporando nuevas maquinarias y sensibilizados con el medio ambiente, obteniendo una gran calidad en todos sus productos.
INGREDIENTES MOLLETES CON MORCILLA Y MANZANA CARAMELIZADA:
- molletes Pitufos Mollete San Roque
- bolitas de morcilla Ríos
- 1 manzana
- azúcar moreno
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN MOLLETES CON MORCILLA Y MANZANA CARAMELIZADA:
Pelar y cortar la manzana en láminas. Sofreír en una sartén con unas gotas de aceite a fuego lento, cuando empiece a estar blanda añadimos un poco de azúcar moreno y seguimos cocinando hasta que esté totalmente tierna.
Hacemos las bolitas de morcilla a la plancha, no necesitan aceite, con el que sueltan es suficiente.
Poner los molletes partidos por la mitad en la tostadora.
Sobre una mitad del mollete poned una base de manzana y encima las bolitas de morcilla, cerrad con la otra mitad del mollete y dispuestos a comerlo calentito.
INGREDIENTES ROLLITOS CON PLÁTANO:
- Bayona Petit Productor
- plátano
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN ROLLITOS CON PLÁTANO:
Cortamos el embutido (Bayona) en rodajas.
Pelamos el plátano y lo cortamos en cuatro trozos, los ponemos en una sartén con unas gotas de aceite y lo doramos.
Ponemos un trozo de plátano en cada rodaja de Bayona, enrollamos y sujetamos con un palillo y ya tenemos el aperitivo listo.
Estupenda la combinación de sabores
ResponderEliminarTodo, todo , todo, me gusta de la receta de hoy.
ResponderEliminarEl pan , el embutido y la manzana , los rollitos y como no una de mis aceitunas preferidas , las aloreñas.
En la compra de cada semana, no faltan olivas y las fijas son : manzanilla, aragón y aloreñas y aveces vamos añadiendo las de caspe también.
Un beso Ana
Sara
No se, ni por donde empezar ñam ñam....que bo!
ResponderEliminarBesets.
Veig que tornes a fer combinació dolç - salat, oi? M'encanta aquest entrepà!! Petons
ResponderEliminarJooope que regalo tannn bueno y rico!!!!
ResponderEliminarMe encanta el mollete que has preparado, es rico a más no poder, con lo que me gusta la morcilla y ese toque a manzana, hummm. Y del mollete qué decirte, que tostadito y con aceite hace mis deleites del desayuno.
Besos
Alucinoooooooooooo, Ana, madre mía, si es que no sé con que quedarme. El mollete me ha dejado con los ojos muy abiertos, el resto de los productos me parecen ricos, ricos, ricos, me ha gustado todo
ResponderEliminarun besazo enorme
Anita, tú siempre recibes productos de todas partes y a cada cuál más rico, además, pedazo de lote, es fantástico, me quedo biroja mirando todo,jajajaja que maravilla y hay que ver lo bien que has aprovechado algunos de esos productos, una delicia
ResponderEliminarBesazos
Esperas invitados?? Ah no!! pues vaya plato de lujo que has preparado solo para ti. Que delicia todo lo que has recibido, envidia sana me das. Besos
ResponderEliminartodo perfecto perfectísimo, pero a mi me falta una cosa para hacerme la persona más feliz del mundo, una cervecita!
ResponderEliminarHas dado con una de las combinaciones que más me gustan en la cocina, la morcilla y la manzana caramelizada. Que hambre me acaba de entrar a ver ese mollete!!! jejeje un saludo
ResponderEliminarHola Anucaa, vaya platito combinado te has hecho con todos los productos, me encanta :) tiene todo muy buena pinta yo no conocia ninguno la verdad. Un besazo
ResponderEliminarPero que pinta!!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta. No me la pienso perder
Un besazo amore
¡Que bueno todo Ana! Sobre todo me gusta el mollete com morcilla y manzana.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola, Ana.
ResponderEliminarTe cuento que casualmente ante noche mi hija preguntaba si en lugar de choripán (un sandwich MUY tradicional por acá preparado con chorizo de cerdo y pan francés) se podía hacer morcipan a lo que a nosotros nos quedó la duda por el sabor fuerte de la morcilla ... ¡Digamos que tu receta nos vino a pedir de boca! Ja-ja!
Cariños,
Que cantidad de buenos productos!.....esos pates de aceitunas sosn tentadores....e imagino que deliciosos!....disfrutalos!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOleeeeeeee!!! Me encanta ese bocata...nena, buenísimo y con la manzana caramelizada...mmmmmmmm...Jo, aún no he comido y me apetece mucho mucho y muchooooooooooo...jajajajaaaaaaa. Sin falta lo hago este finde.
ResponderEliminarBesazos guapetona!
Que apetitoso! yo le suelo comprar molletes a mi nene porque son más blanditos y hay un supermercado aquí que los venden, así que me has dado una idea genial, besos
ResponderEliminarEstas tentaciones serán buenas para mi dieta? jejejeje
ResponderEliminarUn beso
Qué recetas tan ricas y qué bien presentadas Ana, qué delicia todo, aunque lo que no conozco es el embutido (bayona) investigaré, lo que si sé es que en tus fotos luce delicioso!!
ResponderEliminarUn beso mi Ana guapa!
Un rico picoteo, variado y con mucho sabor!!!
ResponderEliminarBss
mi madre tiene que estar de vicio
ResponderEliminarQue cosa más rica, eso acompañado de una cervecita me lo tomaba yo de cena esta noche. Besos
ResponderEliminarQue bocadillo tan rico y original y los plátanos divinos.
ResponderEliminarBesicos
Estos rollitos de platano y jamón además de originales tienen que saber exquisitos.... Disfruta de los regalos. Besoss,
ResponderEliminarQUERIDA ANA ESTO DE COMBINAR FRUTAS Y SALADOS ES LO MÍO, NO SABES CÓMO SUEÑO YA CON HACER ESTOS DOS APERITIVOS, Y EN ANTERIOR CON LAS FRESAS, ES QUE TODO ME GUSTA. BESITOS
ResponderEliminarPues no se por que me decantaria más si por los rollitos o por el bocata, yo creo que por los dos pues la combinación de sabores es excepcional.
ResponderEliminarBesos. LOla
Qué ricoooooo me encanta cómo te ha quedado y los productos de primera, disfrútalos ,besitos guapa
ResponderEliminarMe gusta esa combinación de sabores y con esos productos de calidad, me quedaría con ellos!
ResponderEliminarComo me gusta un mollete por la mañana con manteca colorá, pero como tu lo has hecho superior. pero para mi de almuerzo Ana, Besos
ResponderEliminarDos recetas estupendas, la de plátano me encanta, tengo que probarla.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rico bocadillo con el mollete y las morcillitas, yo he descubierto los molletes hace poco y lo puse con una hamburguesa, la verdad que cambia el sabor, es un pan muy rico. Besos!!
ResponderEliminarque barbaridad!!!! en esa casa da gusto comer... y tan original!!!
ResponderEliminarun besote
Madre mía Ana, me has dejado anonadada y con ganas de probar un poco de todo, me parecen unas mezclas muy originales y exquisitas!
ResponderEliminarUn bico grande
Eso es una cenita como dios manda. Ideal para comer delante de la tele
ResponderEliminarBesitos
Mi querida amiga, ese bocadillo de mollete, me ha encantado, como todo lo demas ideal para una cenica de lujo. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarQue rica entrada, Ana! muy buenas fotos.Tambien me han gustado los rollitos de jamón con fresas, que originales! tengo que probarlos. He tomado nota del lomo, pues tambien lo encuentro muy original!
ResponderEliminarGRACIAS por tus bellas palabras... y estoy contigo, que no nos falte la sonrisa!
Besitosss.
Está tudo com um aspeto delicioso e muitissimo apetitoso!
ResponderEliminarbjs
Ana, todo se ve tan pero tan rico. Ese mollete me ha dejado completamente loca. Mira que me gusta la morcilla... y con esas manzanas caramelizadas, es que se me hace agua la boca.
ResponderEliminarBesos.
Que rico todo, la mezcla de la morcilla con las manzanas es buenísina, te respondo por aquíla crema de avellanas con arándanos es como las mermeladas caseras de las espesas, pero si se quiere un poco más ligera también se puede hacer añadiendo más líquido al preparado.Se conseva bien ya que la tengo hará unas tres semanas y está como el primer día.
ResponderEliminarEstos rollitos que has hecho con plátano se ven deliciosos.Besos guapa.
Esta entrada casi que la podrías haber guardado para el mañoso, que tocan manzanas. ¡Qué rico ese bollete!.
ResponderEliminarMe pido unooo
Besos.
mollete... jeje!...
ResponderEliminarmira que me gusta a mi la combinación morcilla y manzana ehhh!!! y si además le pones los molletes (que por aquí no puedo encontrar), ya me matas, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula