viernes, 1 de marzo de 2013

CENTOLLO A LA DONOSTIARRA





Empezamos Marzo con una receta de las pasadas Navidades, creo que ya toca que la suba al blog, es una de las maneras clásicas de cocinar el centollo. No es que sea mucha cantidad para dos personas, pero si tenemos en cuenta los pica-pica de esos días y que se sirven más platos, entonces la cantidad está bien. Además las patitas cocidas entretienen lo suyo a la hora de comer, pero están tan ricas que no importa el tiempo que pases intentando sacar la carne del interior de las patas. La receta es de la web de Eroski Consumer
Un Albariño con D.O. de las Rías Baixas es un maridaje perfecto, en este caso elegí Lusco de Dominio de Tares, un vino fresco, criado sobre lías finas durante 6 meses, de color pálido, brillante con aroma a frutas como la manzana golden, el membrillo y la flor de acacia, en boca tiene gusto frutal.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 centollo TuTiendadeMarisco 
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 tomate maduro
  • 25 ml. de coñac
  • 5 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal
  • pan rallado

PREPARACIÓN:  


Cocemos el centollo en abundante agua y sal durante 10 minutos.
Retiramos las patas que las serviremos aparte.
Separamos con cuidado el caparazón en dos partes y retiramos la carne de su interior y los corales que mezclaremos con el jugo que suelte.
Pelar y picar la cebolla, la sofreímos en una sartén con un poco de aceite, añadimos el tomate pelado y cortado en cuadraditos, cocemos unos 15-20 minutos. Agregamos la carne del centollo y el coñac. Flambear teniendo la precaución de apagar el extractor para no provocar un incendio.
Mezclamos bien y con esta preparación rellenamos el caparazón del centollo. Espolvoreamos con abundante pan rallado y regamos con un poco de aceite.
Gratinar durante unos 5 minutos o hasta que veáis que el pan empieza a tomar color.
Servir calentito y disfrutar de buen marisco aunque no sea Navidad.
Buen fin de semana!!!


50 comentarios:

  1. Carai! Menjant aquest centollo et deus sentir com un burgès!! M'encanta... he he

    ResponderEliminar
  2. Ana, vaya buen centollo, esto es un lujo de receta.
    Buen finde.

    ResponderEliminar
  3. Un modo muy original de preparar el centollo,me encanta, es uno de mis mariscos preferidos, vamos a ver si me lo puedo preparar para este fin de semana y que bueno poder asentarlo con un vinito asi.Optima receta . alonso

    ResponderEliminar
  4. Que rica preparación, me la apunto que quedo como una reina con ella!!
    Ese vino tiene muy buena pinta, a ver si lo encuentro!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  5. ¡Centollo! Qué lujo. He comido una sola vez centollo o como mucho dos, cuando era pequeña en un viaje a Galicia ¡Qué rico recuerdo que estaba y qué fiesta le hicimos! Pero ya no recuerdo su sabor. Hay que remediarlo con tu receta.
    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  6. se ve de lujo, mi novia le prepara de manera parecida y la verdad es q esta riquisimo.
    saludos

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué rico!, un plato exquisito.
    besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  8. Que pinta por favor!!! se ve exquisito, Ana esto debe ser una delicia encontrarte delante de el.....buenísimooo!!!! Besossssss guapi.

    ResponderEliminar
  9. Esto es un lujo de receta para días especiales en los que poder desgustar tranquilamente una buena comida y un vino. Se ve delicioso.
    Muacs

    ResponderEliminar
  10. Nunca lo he probado, se ve genial.

    ResponderEliminar
  11. Que rico se ve el centollo un plato muy rico.Besos gracias por las palabras de apoyo.Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que bueno, recuerdo lo fresco que estaba cuando me lo mandaron y así como lo has preparado tu, tuvo que estar de mesa de reyes, me encanta, besos
    Sifia

    ResponderEliminar
  13. Ana pero qué delicia!!
    Se ve delicioso y con tu receta seguro que lo está!1
    Es fantástico Ana guapa, te quedó genial!!
    Besitos y feliz finde preciosa!

    ResponderEliminar
  14. OLE OLE Y OLE !!!Ana por dios madre del amor hermoso... esto es un lujazo de plato me encanta espectacular
    !!!! UN BESIN !!!!
    El toque de belen

    ResponderEliminar
  15. Encara que porta feina treure tota la carn, és d'aquells plats que val la pena l'esforç, sempre et fa quedar molt bé. Una recepta de luxe!

    ResponderEliminar
  16. Superior Ana!!!!!!!!!!!! y regado con ese vino de impresión.
    Besinos, buen finde

    ResponderEliminar
  17. Una receta maravillosa, ideal para darse un homenaje.
    Buen día

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué buena receta de marisco! ¡ De lujo y fiesta !
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  19. riquísima, una vez lo hice yo así (parecido) y aunque es un plato que da algo de faena el resultado es exquisito

    ResponderEliminar
  20. Un plato de fiesta, realmente de categoría, riquisimo.
    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  21. Un plato para una mesa de fiesta total, asi no he probado nunca el centollo pero no me importaria tomarlo esta misma noche, aunque no sea noche buena, yo me lo tomaria encantada jejeje. Un abrazo querida amiga

    ResponderEliminar
  22. Vaya lujazo, yo quiero uno para cenar.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  23. Aqui me has llegado al alma con esta receta, ¡yo que he vivido 20 años en San Sebastian sé como está ese centollo!Para chuparse los edos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. la carne de centollo me gusta mucho pero asi no lo probe nunca

    ResponderEliminar
  25. Riquísimo Ana!! Te ha quedado genial, todo un lujo!! Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Tiene muy buena pinta pero nunca la he probado
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Que pinta tiene ese centollo y seguro estaba de vicio.
    Igual que los cardos en salsa y esa tarta arabe ,como siempre unas recetas y presentaciones de points.
    Bicos mil y feliz finde wapaaa,

    ResponderEliminar
  28. Bueno, bueno, esto es un plato de lujo Ana y que maridaje más interesante, para mi está perfecto.
    Un bico

    ResponderEliminar
  29. ufff.mi marido que es de Donosti, le has puestpo los dientes largosss......exquisito!!......muchos besitos y feliz finde guapaaa,muackkkkk

    ResponderEliminar
  30. Creo que me he perdido un gran festín, porque nunca lo he comido.
    Ha de ser exquisito.
    Un besazo guapa y buen finde.

    ResponderEliminar
  31. Lo he comido hace tiempo, unas cuantas veces y es de lo mas exquisito, es un lujo comer este plato ahora, se suben a la parram besos

    ResponderEliminar
  32. Nunca he sabido cocinar el centollo, así que , tu receta me viene de perlas. Tomo nota.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. Madre mía que se me olvidó colgar las fotos!!!! qué desastre!!!
    Hola Guapa!! esta nota para decirte que pases por el blogg y veas las fotos del sorteo... esta mañana, me levanto temprano... entro en el blogg y veo que no había puesto las fotos... soy un desastre total, si es que ando más lia que la pata un romano!!
    Menuda receta te has marcado Guapa!! esta es de lujo total, eh!! yo me paunto a comer a tu casa para la próxima!!
    Un besete y buen finde Guapa!!

    ResponderEliminar
  34. Cela fait très longtemps que je n'ai pas mangé d'araignée de mer.
    C'est très bon. J'aime ta version.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  35. Esta exquisita receta de centollo y este vino blanco mmmm una combinación de diez me ha encantado tu plano ¡divino!....

    ResponderEliminar
  36. Madre mia ¡que bueno!, toda una delicia junto una copita de vino ¡que rico!, un beso guapa.

    ResponderEliminar
  37. Otra receta completamente nueva para mí, que he tenido que ir a Google a ver que son los centollos.
    Gracias por todo lo que aprendo contigo.
    Besitos y buen finde,
    Vero

    ResponderEliminar
  38. Si te lo pido muy educadamente me darías?
    Madredelamorhermoso, que maravilla.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  39. Qué rico se ve , es todo un plato para un acontecimiento especial..besitos y buen finde Ana

    ResponderEliminar
  40. Recetaza de categoría, sí señora. :)
    Un besín y feliz finde

    ResponderEliminar
  41. Una delicia, ideal para ocasiones especiales, me gusta!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  42. Mira que está bueno el centollo y así preparado se ve muy rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  43. Ana una receta muy especial y bien acompañada con ese Albariño, si Sra.

    Estoy con los preparativos del bautizo, ainsssss que nervios Anita.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  44. A este plato me apunto te ha quedado para chuparse los dedos besos

    ResponderEliminar
  45. Que prato maravilhoso,gostei muito!
    bjs

    ResponderEliminar
  46. OOOOO....centollo y albarino!.....esto es para dar envidia!!....y grande!.....delicioso!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  47. Menuda fiestaza de plato!!

    Mua!

    ResponderEliminar