Hoy tortilla, de patatas y guisantes negros. Quizás os sorprendan los guisantes negros como me sorprendieron a mi, ya que hasta este momento no los había probado. He buscado un poco de información en Internet, en la web Gastroteca. Es una planta leguminosa que se cultiva en zonas de montaña y en pequeñas cantidades, es algo más tardío que el guisante común siendo una variedad bastante delicada ya que suele ser atacada por un insecto llamado gorgojo. Desde el siglo XVIII se cultivan en el Berguedà, comarca barcelonesa, procedentes de la Vall de Lord, zona pre-pirenaica de la comarca del Solsonés.
Se pueden consumir frescos, pero lo más habitual es secos que luego coceremos como cualquier legumbre. Su sabor es suave con un punto dulzón.
En crudo el grano es verde grisáceo y cocido el color cambia entre el marrón y el negro. Una manera de servirlos es después de cocidos saltearlos con tiras de panceta. Pensé que en tortilla sería una buena opción ya que los tenía cocidos gracias a Casabella Natura, tienda on line donde se pueden comprar estos guisantes y otras delicias de la zona, su lema es: "Los mejores ingredientes, la mejor calidad". Estos guisantes no contienen conservantes ni colorantes, simplemente guisantes negros, agua y sal.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 3 huevos
- 2 patatas medianas Patatas del Pueblo Frusangar
- un puñado de bacon cortado en tiritas
- 1/2 tarro de guisantes negros del Berguedà Casabella Natura
- aceite de oliva virgen extra
- sal
PREPARACIÓN:
Pelamos, lavamos y secamos las patatas, las cortamos a nuestro gusto y las freímos como tengamos costumbre para hacer la tortilla.
En una sartén sin aceite salteamos las tiritas de bacon hasta que estén ligeramente tostadas.
Lavamos y escurrimos los guisantes negros, los añadimos al bacon y damos unas cuantas vueltas a todo junto.
En un bol batimos los huevos con un poco de sal, añadimos los guisantes con el bacon y las patatas, mezclamos y cuajamos en una sartén con un poco de aceite caliente, bajamos un poco el fuego y cuando esté cuajada le damos la vuelta a la tortilla para que se acabe de hacer por el otro lado.
Servimos calentita y disfrutamos de tortilla.
Agradezco a Mavi del blog Saboreando con Mavi por acordarse de mi a la hora de repartir el premio Best Blog.
Que buena tortilla y que curiosos los guisantes, no los conocía.
ResponderEliminarSaludos
que tortilla más original y que bonita queda , a lo dálmata jaja! un besin Anaa
ResponderEliminarNo conocía éstos guisantes, me parecen de lo más original y quedan super vistosos en ésta tortilla. Un beso.
ResponderEliminarSuper original y diferente Ana, me gusta un montón.
ResponderEliminarUn besazo
Hola Ana, qué novedosa esta receta, ummm, yo si conocía estos guisantes ya que en América latina son muy comunes, en Venezuela se llaman caraotas y efectivamente si los dejas mucho tiempo en la alacena le pueden salir gorgojos, como bien dices...Allí se cocinan con un poquito de azúcar o papelón, ají dulce que es una especie entre picante y dulce y quedan buenísimas, forma parte del plato típico criollo...
ResponderEliminarUn beso grande...
No he provat mai els pèsols negres, tinc molta curiositat per saber-ne la textura.
ResponderEliminarAquesta truita te molt bona pinta.
Petons
Que original Ana, no había visto nunca unos guisantes negros, jajaja Besos
ResponderEliminarQue curiosos guisantes Ana, yo tampoco los conocía!! Le has dado un buen uso...la tortilla se ve muy apetitosa.
ResponderEliminarBesos
Un mélange insolite pour moi car on n'a pas l'habitude d'associer les haricots et les pommes de terre. Ton omelette me parait des plus délicieuses.
ResponderEliminarJe note.
A bientôt
No los he probado nunca pero seguro que están riquísimos,tanto en tortilla como en otros usos.Besos.
ResponderEliminarHola Ana,que tortilla más rica y curiosa,desconocía estos guisantes..
ResponderEliminarBesets
Hoy coincidimos con receta tortilleril, me llevo la tuya que tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarMil besitos
Que interesante, no los conocía. Gracias por la información :)
ResponderEliminarUna tortilla de lujo.
Petons, Sandra.
Que gracia, jejejeje cuando vi la foto en facebook pensé que serían lacasitos, jejejeje ¿y qué tal de sabor? ¿hay diferencia con los de toda la vida?
ResponderEliminarBesotes
Me parece una tortilla de lo mas original, aunque no se si en mi casa se atreverían con ella jaja.
ResponderEliminarBesinos
Primera vez que escucho lo de los guisantes negros... Me parece una propuesta muy interesante, también con guisantes normalitos... verdes ellos y tan ricos.
ResponderEliminarNo conocia estos guisantes,pero la tortilla pinta muy bien....de segundo me pido una de callos que me chiflan:
ResponderEliminarBesets.
Para nosotros es novedad este tipo de guisantes, por lo que hemos aprendido una cosa más.
ResponderEliminarEn la tortilla seguro que han quedado muy bien, al ser un poco dulces.
Besos
Joan i Sara
Me gustan muchísimo los guisantes pero estos no los conocía, que pinta esa tortilla por favor!
ResponderEliminarBesazos.
En mi vida habia visto unos guisantes como estos Ana, son curiosisimos, llevo para hacer una tortilla de patatas meses, en cuanto he visto la tuya ya se lo que voy a cenar esta noche, pero mis guisantes tendrán que ser verdes, que le vamos a hacer !!! Besos
ResponderEliminarNunca había visto estos guisantes y tampoco había oido hablar de ellos. Seguro que la tortilla estaba deliciosa. Besos.
ResponderEliminarTens tota la raó: sorpresa total amb els pèsols negres! :O
ResponderEliminarEs la primera vez qeu veo esos guisantes pero me han llamado muchísimo la atención guapa. La tortilla perfecta!
ResponderEliminarbesos
La tortilla una delicia, esos guisantes para muchos desconocidos,yo no los he comido nunca y ya me comería un buen trozo de tortilla.....así aprovechaba para catar los guisantes jaajajajjaj.
ResponderEliminarEn todas las casas hay un guisante negro, pero tu has batido el récord y nos has preparado una buena tortilla. No sé como saben, pero seguro que muy ricos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
LOs guisantes no me gustan, aunque estos los encuentro un tanto originales¿saben igual que los verdes?.
ResponderEliminarLa tortilla de lujo.
besoss guapaaaa
Mi Anaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ultimamente no paras de sorprenderme con todas las cositas curiosas que encuentras!!!! :)
ResponderEliminaradoro los guisantes..por ahora solo probé los verdes ;) pero ya me conoces, a mi todo lo que sea raro y sorprendente me tienta (salvo los bichos, por ahí no paso!)...jijiji!!!!
que tengas una muy feliz semana mi linda amiga...y ya sabes, haz alguna ensalada para tu Juana..que comió mucho estos días!!!!!! ;)
tqmmmmmmmmmmm!!!!!
Creo que tod@s se sorprenden al ver los guisante negros y yo no voy a ser menos jajajja...seguro que en la tortilla le dan un saborcito muy agradable
ResponderEliminarFelicidades por el premio
Me voy pitando que llego tarde (para variar)
bss
Lo buenísima que tiene que estar, qué pinta Ana!!!
ResponderEliminarmi madre cuando e leido guisantes negros epensado ponte las gafas que ya no ves que pedazo combinacion tiene que estar de vicio
ResponderEliminarNo conocía esos guisantes, seguro que quedan geniales en la tortilla
ResponderEliminarBesitos
Una tortilla deliciosa y de lo más original.
ResponderEliminarhay que ver, siempre se aprende algo nuevo.
No tenia ni idea de que existian los guisantes negros... gracias por compratir la información y la receta!!!!
Un beso, Ana.
Me parecen muy curiosos estos guisantes, seguro que la tortilla estaba muy rica. Un beso!!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
La primera vez que veo guisantes negros, reconozco mi ignorancia, una tortilla muy original y chula con el colorido que le aporta estos guisantes tan curiosos, pero lo mejor lo rica que debe estar, a ver cuando nos inventan los portatiles con olor porque a mi me están dando ganas de pegarle bocao a la pantalla.
ResponderEliminarBesets guapetona
qué original, seguro que está riquísima, es que las tortillas aceptan casi cualquier ingrediente
ResponderEliminarSiempre que entro a tu blog me quedo sorprendida y aprendo algo nuevo no sabía que existía los guisantes negros, pero esta tortilla se nota que esta riquísima.
ResponderEliminarPero qué original Ana, te quedó genial, la tortilla es de lo más novedosa y exquisita!
ResponderEliminarUn besito mi guapísima
Hola Ana!!! Me ha pasado como a ti, yo tampoco los conocía. Seguro que en tortilla están de muerte, bssss.
ResponderEliminarNunca te acostarás, sin saber una cosa más, y me acabo de enterar que existen los guisantes negros. Pues a mi que tanto me gustan todo tipo de verduras, seguro que me encantarían, y en tortilla que también me gusta de cualquier forma, sería un plato delicioso, tal y como lo demuestran las estupendas fotografías.
ResponderEliminarUn besín.
Hola Ana!
ResponderEliminarQue rica..........no se a que llaman guisantes en Espania, pero se ve una super tortilla y con esos pontitos.........uffffff......que ganas.......!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Havia sentit parlar dels pésols negres, però tampoc els he provat mai.
ResponderEliminarAquesta truita ha d'estar ben bona!
ptns!!
ohh!! que tortilla mas original,a mi costi le tiene que encantar y que bonita queda ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Gracias Ana, por tu comentario sobre mi perrita.
ResponderEliminarYo tampoco conocia los guisantes negros, y seguro que en tortilla están riquisimos, pero a mi también se me antojan como a ti salteados con panceta. Bss.
Quina truita més suculenta, i no coneixia aquest tipus de pèsols!
ResponderEliminarHola Ana, una tortilla original y deliciosa! tengo que probar esos guisantes...
ResponderEliminarbesiños
Me parece que es cuestión de degustarlos ya que no los conozco, pero el aspecto es muyyyy bueno.Besos
ResponderEliminarUna idea muy original, nunca se me hubiera ocurrido
ResponderEliminarponerle guisantes, bssss.Sefa
Holaaa! la verdad es que su aspecto llama mucho la atención, y como la has preparado tu seguro que está de rechupete!
ResponderEliminarBesos!
Muy original tiene una pinta estupenda me gusta besos
ResponderEliminarNo tenia ni idea de que hubiese esos guisantes ,la tortilla ademas de original tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que curioso, nunca he visto guisantes negros, me encataría tomarme un "pinchito" de esta tortilla.
ResponderEliminar¿Sabes donde puedes comer los guisantes negros en temporada?
ResponderEliminarEn los restaurantes de los pueblecitos que están en el Parque Natural del Cadí-Moixeró alrededor del Pedraforca. Una tortilla super original.
Besos.
Jo seré la rara que sí que els conec. De fet, cada hivern en coem unes quantes vegades i els fem amb cansalada i all i julivert. Però en truita no els he menjat mai, és una bona opció. L' empresa "casabella Naura" és molt aprop de casa meva!
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