miércoles, 6 de marzo de 2013

HUMMUS CON TOMATES SECOS





Esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, dedicado a los tomates secos de Caspe (Zaragoza). Los anfitriones esta vez son Laura y Pedro del blog "Cacharreando en mi cocina" y su tutora es Mª Pilar del blog "Cocinica de Benas", ellos han hecho un interesante reportaje sobre estos tomates. Aunque mis tomates en concreto no son de Caspe, sino de una población cercana, de Calanda (Teruel) y ya están rehidratados y conservados en aceite, con hierbas aromáticas como el romero, lo cual acorta un poco el tiempo a la hora de hacer la receta.
El hummus es un plato de la cocina árabe cuya base son los garbanzos en puré aliñados con aceite, zumo de limón y tahina (pasta de semillas de sésamo), como yo no tenía esta pasta, lo que hice fue tostar semillas de sésamo y triturarlas junto al resto de ingredientes. La receta de hummus con tomates secos es del blog Gastronomía y Cía.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 tarro de 240 grs. de garbanzos cocidos al natural extra Camporel de MasiaGourmet 
  • un poco de caldo
  • 6-8 tomates rehidratados en aceite de oliva virgen extra Conservas Calanda
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostado
  • ajo picado Gourmet Garden
  • aceite (emplearemos el de los tomates)
  • cilantro Gourmet Garden
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón agridulce La Chinata
  • pimienta negra
  • zumo de limón
  • sal


PREPARACIÓN:

Si no tenemos garbanzos cocidos, podemos cocerlos en la olla a presión unos 20 minutos, habiendo estado toda la noche en remojo. 
En un bol ponemos los garbanzos cocidos, lavados y escurridos, un poco de caldo, los tomates con un poco de su aceite, las semillas de sésamo tostadas, ajo, cilantro, comino, pimentón, pimienta, zumo de limón y un poco de sal.
Trituramos todo, debe quedar un puré espeso, pero podemos añadirle un poco más de caldo si nos gusta más claro. Probar de sal y si es necesario añadir una poca más.
Se suele comer con pan de pita que nos servirá de cuchara.
Se toma frío o a temperatura ambiente.
Es un plato muy sano y apto para dietas veganas si el caldo que añadimos es de verduras o el de cocer los garbanzos.


51 comentarios:

  1. El sabor tiene que ser intenso, que rico.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Ana guapa!! Con lo que me gustan los tomates secos y el hummus, combinados me resultan toda una tentación!!
    Un beso grande preciosa

    ResponderEliminar
  3. Una manera muy rica de combinar 2 ingredientes que me encantan, garbanzos y tomates ecos. así preparados lo tengo que probar ahora!
    Aquí me tienes de vuelta, me iré poniendo al día que no paras!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. El humus ens agrada molt, crec que amb el tomàquet sec també deu quedar molt bo, la propera vegada provaré.
    Petons

    ResponderEliminar
  5. ¡Ay va qué versión más fantástica! Me ha gustado mucho, la probaré.
    Besitos y feliz día guapísima.

    ResponderEliminar
  6. Madre mia, ya me gustaba el Humus a la manera tradicional, pero menudo plato has hecho con esos tomates secos!!! que pena que la gente no os conozca más, prque practicamente sirven para todo. Besos

    ResponderEliminar
  7. Mira que hummus más original, tiene que tener un sabor intenso. Besicos.

    ResponderEliminar
  8. Estupenda receta! el pimentón y los tomates tienen que darle un buen punto!
    un beso!

    ResponderEliminar
  9. Ana, así se los tengo que poner a mi hijo, a ver si de esta forma no dice. otra vez garbanzos!!!
    besitos y feliz miércoles

    ResponderEliminar
  10. Ufff! Ana, que cosa más rica, me encanta el hummus y esos tomates en aceite, y con sabor a romero aún mejor... No te cuento como me pondría yo con eso!
    Un bico

    ResponderEliminar
  11. maravillosa receta!! me encanta el hummus aunque con los tomates secos no lo he probado.
    Como siempre una autentica delicia
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  12. Una versió molt saborosa... ja sé què sortida li vaig a donar al tarro de tomàquets secs que tinc des de fa algun temps.

    ResponderEliminar
  13. Qué cosa más rica....Ana, tendré que probarlo...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Mi madre preparaba algo parecido y estaba delicioso.

    ResponderEliminar
  15. tiene q tener un sabor riquisimo!!! la verdad q se ve muy bueno
    saludos

    ResponderEliminar
  16. Bona idea, això d'incorporar tomates a l'humus!!

    ResponderEliminar
  17. ay Anuca que divinooooooooooooooo me ha gustado mucho mucho mucho ehh

    ResponderEliminar
  18. Hola Ana!
    El hummus nunca falta en mi nevera, este lo tengo que probar, tiene una pinta buenisima, me imagino un plato de hummus con palitos de verduras.....super snack!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

    ResponderEliminar
  19. Es un humus muy original ANA ..lo apunto porsi ...no son mucho de humus.Pero yo me apunto a todo jejeje besos

    ResponderEliminar
  20. Ana, hoy vengo a saludarte nada mas...bueno si me preparas otra cosita me quedo a comer contigo...llevo los pasteles...!!! Pero es que no me entra el Hummus por el ojo...no se...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Me encanta el hummus imagino que con los tomates debe estar delicioso.
    Gran receta y fácil, de las que me gustan a mi.
    Besicos

    ResponderEliminar
  22. Mira... nunca de los "jamases" he comido Hummus! Palabrita de la buena jajaja Pero le has dado un toque muy bueno que invita a probarlo :)

    ResponderEliminar
  23. Que rico se ve y comerlo un placer, bs, Sefa

    ResponderEliminar
  24. La idea de los tomates secos que ha encantado¡ besiños mil

    ResponderEliminar
  25. Me chifla el hummus y los tomates secos le tiene que dar un toque especial!!!

    ResponderEliminar
  26. Cómo me gusta la idea!!, ésta me la llevo. Bss

    ResponderEliminar
  27. Pues a mí me encanta el hummus, por un lado, y los tomates secos, por otro... así que la combinación tiene que estar de lujo, la probaré.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  28. Una variant molt original i deliciosa del clàssic humus de cigrons... M'apunto la idea, que estic segura que ha de quedar molt bo!

    ResponderEliminar
  29. Una buena receta!

    ResponderEliminar
  30. El hummus es una de esas recetas que siempre tengo en pendientes y seguro que con estos tomates está incluso mejorado. Besos.

    ResponderEliminar
  31. Una receta estupenda ya que el humus me encanta pero nunca lo he hecho con tomate seco tiene que estar buenísimo así que me la a punto.Un beso rosa

    ResponderEliminar
  32. Tengo unos garbanzos cocidos con el caldo... y están muy tristes en el frigo. A qué no sabes que voy a hacer con ellos?... Exactoooo. Ésta noche caen, se me han antojado.
    Un besico

    ResponderEliminar
  33. Tiene que quedar muy rico con los tomatitos, me parece muy original
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. ¡Mátame, camión!. ¡Que receta mas original!!!.
    Cada día me sorprendes más, Ana.
    Es que ya me quedo hasta sin palabras.
    ¡Que cosa mas rica!!!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  35. Me chifla el hummus, y me encantan los tomates secos, así que.. ME GUSTA UN MONTON ESTA RECETAAA!!! Jajajaaaa, me apunto esta variante :)
    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  36. La idea del tomate seco en el hummus me ha parecido fantástica.
    De seguro lo probaremos.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  37. Qué ricooo, mira que yo preparo Humus, pero nunca se me habría ocurrido hacerlo con tomates secos, esto tengo que probarlo!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  38. Esta combinación tiene que ser de lujo, que me gustan las dos cosas así que juntas más aún.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  39. Que buena combinación... me parece muy original, deben de ser un lujo esos tomates.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  40. Pues sorprendente, seguro que en Medio Oriente tendría su éxito... Aunque es demasiado exótica para mis melindres, en casa tendría su público entregado. Un besote.

    ResponderEliminar
  41. Una combinacion perfecta, todo lo que lleve tomates secos para mi es la receta perfecta, me encantan. Miles de besicos querida amiga

    ResponderEliminar
  42. Hola, buenas noches. Que no te sorprenda mi visita. Es para comunicarte que tienes una sorpresa en mi blog a partir de ya.
    ¿Recuerdas el BBSS?. Vente corriendo a descubrirla. Un beso.
    http://thermofan.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  43. Que humus mas original ,tengo que hacerme con unos tomates secos.
    Una aportacion fantastica para el mañoso.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  44. Ana....que ganas de pescar un pedazo de pan y sacarte un buen poco.....me encanta!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  45. Hola me encanta el humus y esta receta es de lo mas original con tomate seco uhmmm debe de estar delicioso suerte en el concurso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  46. Nunca había visto los guisantes negros de la entrada anterior. Se ven divinos en la tortilla.
    Este humus lo pruebo antes del fin de semana, que creo tengo todo. Lo hice una vez parecido pero usé lentejas en vez de garbanzos y quedó muy rico también. Te lo recomiendo.
    Besitos,
    Vero

    ResponderEliminar
  47. Anna, l'Hummus em perd i amb aquests tomàquets,mmmm!!

    Muas!

    ResponderEliminar
  48. Pues te digo lo mismo que a Juan de su paté. ¡Lo has bordado! Tomo nota, porque el tomate seco me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Que rico tiene que estar este humus ummm!!!
    Tengo unos tomates en aceite que no se ablandan no queriendo
    los aprovecharé para hacer este humus.
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  50. Qué buen toque para el hummus esos tomatitos secos! me apunto esta variante. un bso

    ResponderEliminar