Esta es mi receta para el Recetario Mañoso de este mes, dedicado a los tomates secos de Caspe (Zaragoza). Los anfitriones esta vez son Laura y Pedro del blog "Cacharreando en mi cocina" y su tutora es Mª Pilar del blog "Cocinica de Benas", ellos han hecho un interesante reportaje sobre estos tomates. Aunque mis tomates en concreto no son de Caspe, sino de una población cercana, de Calanda (Teruel) y ya están rehidratados y conservados en aceite, con hierbas aromáticas como el romero, lo cual acorta un poco el tiempo a la hora de hacer la receta.
El hummus es un plato de la cocina árabe cuya base son los garbanzos en puré aliñados con aceite, zumo de limón y tahina (pasta de semillas de sésamo), como yo no tenía esta pasta, lo que hice fue tostar semillas de sésamo y triturarlas junto al resto de ingredientes. La receta de hummus con tomates secos es del blog Gastronomía y Cía.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 tarro de 240 grs. de garbanzos cocidos al natural extra Camporel de MasiaGourmet
- un poco de caldo
- 6-8 tomates rehidratados en aceite de oliva virgen extra Conservas Calanda
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostado
- ajo picado Gourmet Garden
- aceite (emplearemos el de los tomates)
- cilantro Gourmet Garden
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimentón agridulce La Chinata
- pimienta negra
- zumo de limón
- sal
PREPARACIÓN:
Si no tenemos garbanzos cocidos, podemos cocerlos en la olla a presión unos 20 minutos, habiendo estado toda la noche en remojo.
En un bol ponemos los garbanzos cocidos, lavados y escurridos, un poco de caldo, los tomates con un poco de su aceite, las semillas de sésamo tostadas, ajo, cilantro, comino, pimentón, pimienta, zumo de limón y un poco de sal.
Trituramos todo, debe quedar un puré espeso, pero podemos añadirle un poco más de caldo si nos gusta más claro. Probar de sal y si es necesario añadir una poca más.
Se suele comer con pan de pita que nos servirá de cuchara.
Se toma frío o a temperatura ambiente.
Es un plato muy sano y apto para dietas veganas si el caldo que añadimos es de verduras o el de cocer los garbanzos.
El sabor tiene que ser intenso, que rico.
ResponderEliminarSaludos
Ana guapa!! Con lo que me gustan los tomates secos y el hummus, combinados me resultan toda una tentación!!
ResponderEliminarUn beso grande preciosa
Una manera muy rica de combinar 2 ingredientes que me encantan, garbanzos y tomates ecos. así preparados lo tengo que probar ahora!
ResponderEliminarAquí me tienes de vuelta, me iré poniendo al día que no paras!
Besos,
Palmira
El humus ens agrada molt, crec que amb el tomàquet sec també deu quedar molt bo, la propera vegada provaré.
ResponderEliminarPetons
¡Ay va qué versión más fantástica! Me ha gustado mucho, la probaré.
ResponderEliminarBesitos y feliz día guapísima.
Madre mia, ya me gustaba el Humus a la manera tradicional, pero menudo plato has hecho con esos tomates secos!!! que pena que la gente no os conozca más, prque practicamente sirven para todo. Besos
ResponderEliminarMira que hummus más original, tiene que tener un sabor intenso. Besicos.
ResponderEliminarEstupenda receta! el pimentón y los tomates tienen que darle un buen punto!
ResponderEliminarun beso!
Ana, así se los tengo que poner a mi hijo, a ver si de esta forma no dice. otra vez garbanzos!!!
ResponderEliminarbesitos y feliz miércoles
Ufff! Ana, que cosa más rica, me encanta el hummus y esos tomates en aceite, y con sabor a romero aún mejor... No te cuento como me pondría yo con eso!
ResponderEliminarUn bico
maravillosa receta!! me encanta el hummus aunque con los tomates secos no lo he probado.
ResponderEliminarComo siempre una autentica delicia
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es
Una versió molt saborosa... ja sé què sortida li vaig a donar al tarro de tomàquets secs que tinc des de fa algun temps.
ResponderEliminarQué cosa más rica....Ana, tendré que probarlo...
ResponderEliminarBesitos.
Mi madre preparaba algo parecido y estaba delicioso.
ResponderEliminartiene q tener un sabor riquisimo!!! la verdad q se ve muy bueno
ResponderEliminarsaludos
Bona idea, això d'incorporar tomates a l'humus!!
ResponderEliminaray Anuca que divinooooooooooooooo me ha gustado mucho mucho mucho ehh
ResponderEliminarHola Ana!
ResponderEliminarEl hummus nunca falta en mi nevera, este lo tengo que probar, tiene una pinta buenisima, me imagino un plato de hummus con palitos de verduras.....super snack!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Es un humus muy original ANA ..lo apunto porsi ...no son mucho de humus.Pero yo me apunto a todo jejeje besos
ResponderEliminarAna, hoy vengo a saludarte nada mas...bueno si me preparas otra cosita me quedo a comer contigo...llevo los pasteles...!!! Pero es que no me entra el Hummus por el ojo...no se...!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el hummus imagino que con los tomates debe estar delicioso.
ResponderEliminarGran receta y fácil, de las que me gustan a mi.
Besicos
Mira... nunca de los "jamases" he comido Hummus! Palabrita de la buena jajaja Pero le has dado un toque muy bueno que invita a probarlo :)
ResponderEliminarQue rico se ve y comerlo un placer, bs, Sefa
ResponderEliminarLa idea de los tomates secos que ha encantado¡ besiños mil
ResponderEliminarMe chifla el hummus y los tomates secos le tiene que dar un toque especial!!!
ResponderEliminarCómo me gusta la idea!!, ésta me la llevo. Bss
ResponderEliminarPues a mí me encanta el hummus, por un lado, y los tomates secos, por otro... así que la combinación tiene que estar de lujo, la probaré.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Una variant molt original i deliciosa del clàssic humus de cigrons... M'apunto la idea, que estic segura que ha de quedar molt bo!
ResponderEliminarUna buena receta!
ResponderEliminarEl hummus es una de esas recetas que siempre tengo en pendientes y seguro que con estos tomates está incluso mejorado. Besos.
ResponderEliminarUna receta estupenda ya que el humus me encanta pero nunca lo he hecho con tomate seco tiene que estar buenísimo así que me la a punto.Un beso rosa
ResponderEliminartiene que ser una pasada de bueno
ResponderEliminarTengo unos garbanzos cocidos con el caldo... y están muy tristes en el frigo. A qué no sabes que voy a hacer con ellos?... Exactoooo. Ésta noche caen, se me han antojado.
ResponderEliminarUn besico
Tiene que quedar muy rico con los tomatitos, me parece muy original
ResponderEliminarBesitos
¡Mátame, camión!. ¡Que receta mas original!!!.
ResponderEliminarCada día me sorprendes más, Ana.
Es que ya me quedo hasta sin palabras.
¡Que cosa mas rica!!!.
Pochoncicos.
Me chifla el hummus, y me encantan los tomates secos, así que.. ME GUSTA UN MONTON ESTA RECETAAA!!! Jajajaaaa, me apunto esta variante :)
ResponderEliminarBesotes!!!
La idea del tomate seco en el hummus me ha parecido fantástica.
ResponderEliminarDe seguro lo probaremos.
Besos
Sara
Qué ricooo, mira que yo preparo Humus, pero nunca se me habría ocurrido hacerlo con tomates secos, esto tengo que probarlo!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana!!
Esta combinación tiene que ser de lujo, que me gustan las dos cosas así que juntas más aún.
ResponderEliminarBesazos.
Que buena combinación... me parece muy original, deben de ser un lujo esos tomates.
ResponderEliminarBesotes!!!
Pues sorprendente, seguro que en Medio Oriente tendría su éxito... Aunque es demasiado exótica para mis melindres, en casa tendría su público entregado. Un besote.
ResponderEliminarUna combinacion perfecta, todo lo que lleve tomates secos para mi es la receta perfecta, me encantan. Miles de besicos querida amiga
ResponderEliminarHola, buenas noches. Que no te sorprenda mi visita. Es para comunicarte que tienes una sorpresa en mi blog a partir de ya.
ResponderEliminar¿Recuerdas el BBSS?. Vente corriendo a descubrirla. Un beso.
http://thermofan.blogspot.com.es
Que humus mas original ,tengo que hacerme con unos tomates secos.
ResponderEliminarUna aportacion fantastica para el mañoso.
Bicos mil wapa.
Ana....que ganas de pescar un pedazo de pan y sacarte un buen poco.....me encanta!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola me encanta el humus y esta receta es de lo mas original con tomate seco uhmmm debe de estar delicioso suerte en el concurso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Nunca había visto los guisantes negros de la entrada anterior. Se ven divinos en la tortilla.
ResponderEliminarEste humus lo pruebo antes del fin de semana, que creo tengo todo. Lo hice una vez parecido pero usé lentejas en vez de garbanzos y quedó muy rico también. Te lo recomiendo.
Besitos,
Vero
Anna, l'Hummus em perd i amb aquests tomàquets,mmmm!!
ResponderEliminarMuas!
Pues te digo lo mismo que a Juan de su paté. ¡Lo has bordado! Tomo nota, porque el tomate seco me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Que rico tiene que estar este humus ummm!!!
ResponderEliminarTengo unos tomates en aceite que no se ablandan no queriendo
los aprovecharé para hacer este humus.
Besos!!!
Qué buen toque para el hummus esos tomatitos secos! me apunto esta variante. un bso
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