Me gusta el cous-cous en cualquier receta, tengo varias en el blog, también me gusta el sabor de las especias y los contrastes dulce-salados por eso cuando vi esta receta ya sabía que me iba a gustar. Es un plato único muy sabroso y de nuevo es del blog Receptes de Cuina del Marroc. La palabra Tfaya significa cebolla caramelizada o confitada. En vez de usar mantequilla para hacer la cebolla he empleado aceite de oliva.
El cous-cous se elabora a partir de sémola de trigo y aquí en España se suele vender pre-cocido lo que nos ahorra tiempo a la hora de elaborar las recetas. En este caso es un cous-cous blanco de cultivo ecológico de El Granero Integral que se puede comprar on-line a través de la web Cocinista donde venden y nos enseñan a usar ingredientes y utensilios de cocina poco comunes, un proyecto en evolución constante. Os recomiendo visitéis su web para ampliar la información.
INGREDIENTES COUS-COUS (2 personas)
- 2 tazas medianas de cous-cous El Granero Integral (Cocinista)
- 2 muslos de pollo
- 1/2 cebolla
- aceite de oliva virgen extra
- azafrán
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/2 cucharadita de canela
- sal y pimienta
INGREDIENTES TFAYA:
- 2 cebollas
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de jengibre
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharada de azúcar moreno
- sal
- un puñado de pasas sultanas Dr. Oetker
PREPARACIÓN:
En una cazuela con un poco de aceite dorar el pollo y la cebolla pelada y picada.
Añadir cúrcuma, jengibre, canela, sal y pimienta. Cocinar durante 5 minutos removiendo a menudo.
Cubrir con agua y cocer hasta que el pollo esté hecho.
Pelar las dos cebollas y cortar en juliana, sofreír en aceite a fuego bajo hasta que estén transparentes.
Agregar jengibre, cúrcuma, canela, azúcar moreno y un poco de sal. Vertemos un cucharón del caldo de cocer el pollo y añadimos las pasas. Dejamos hacer todo junto unos 15 minutos.
En un bol ponemos dos tazas de cous-cous y añadimos 3 tazas del caldo del pollo hirviendo, mezclamos y tapamos dejando reposar unos 5 minutos.
Una vez pasado este tiempo destapamos y con la ayuda de un tenedor removemos para soltar los granos.
Servimos el cous-cous en platos acompañado del pollo y regamos con un poco de caldo.
Encima ponemos la cebolla caramelizada.
Para hacerlo más completo se puede servir decorado con huevos duros y nueces.
Espero que os haya gustado la receta.
A mi me pasa como a ti, me gusta los contrastes dulce-salado, tengo cuscus en mi casa, no este, nunca lo he hecho, lo probaré a ver que opinan. Tu plato ha quedado muy apetitoso, besos!!!
ResponderEliminarMira por donde hoy las dos hemos utilizado cebolla caramelizada, en diferentes platos, pero que buena que esta de esta manera y para los que no les gusta la cebolla, es una manera estupenda de camuflarla, jejeje, el plato como siempre superior, besitos
ResponderEliminarSofía
hola guapaaa vaya plato te ha quedado, qué melosidad esa cebolla, una maravilla la verdad. Un besinnnnnnnnnnn
ResponderEliminarUna combinación perfecta y bien completa!
ResponderEliminarBesos
Estupenda receta...Tengo que provarlo con la cebolla caramelizas. Un abrazo
ResponderEliminarOhh, qué riquísimo ana, fantástico éste cous-cous. Un beso.
ResponderEliminarANA QUERIDA, NO DEBO LEERTE A ESTA HORA, ME HAS HECHO CAMBIAR EL MENÚ, ESTE PLATILLO ME CHIFLA Y TENGO TODO A MANO PARA HACERLO, ASÍ QUE ME PONGO A ELLO AHORA MISMO. BESITOS
ResponderEliminarHola Ana ¿qué tal?, espero que bien, al fin puedo hacer un recorrido por los blogs a mis anchas, .....este cous-cous con cebolla caramelizada, me lo apunto, y me quedo un ratito por aquí, que he visto un bocata con morcilla, para perder el sentioooo...te mando un besote
ResponderEliminarPues yo que nunca lo he preparado! pero si que me gsuta, lo comi en marruecos.
ResponderEliminarlaura
Este cuscus te ha quedado genial!! Y con ese toquecito de la cebolla caramelizada.. Mmmm.
ResponderEliminarA mi también me gusta Ana, siempre tengo cous, cous, en casa y cuando lo hago me tengo que dar prisa en servirme porque vuela, jeje!...
ResponderEliminarYa sé que tienes alguno más publicado, ya, los recuerdo. Sobre todo el último que creo era el tradicional...
Me gusta el de hoy, lo probaré.
Besos.
Cada vez que veo una receta con cous cous en los blogs recuerdo que compré una bolsita hace tiempo y aún no lo he usado, qué cabeza la mia......
ResponderEliminarTiene una pinta maravillosa Ana, aprovecho para llevarme la recetina también.
Besinos.
Me encanta el cous, cous, es estupendo para muchas recetas, con la cebolla caramelizada y el pollo se ve también buenísimo Ana.
ResponderEliminarLa ceba caramel·litzada amb tantes espècies ha de quedar super gustosa. Ideal pel cuscus o per qualsevol altra guarnició.
ResponderEliminarQue plato tan completo.
ResponderEliminarNO me entusiasma el cuscús porque se me mete por todos lados, soy un poco comodona. Pero vamos, que lo cambio por arroz, y fin del problema. La cebolla caramelizada, cuando y donde quieras. Un besote.
ResponderEliminarMe siento tentada a comer cous-cous y a Joan le pasa lo mismo.
ResponderEliminarTu receta nos servirá de guía y si nos gusta , lo comeremos más veces.
Un beso
Sara
con esa pinta entra solito que bueno
ResponderEliminarHace tiempo que no cocino cous cous ,a mi márido no mucho.Tengo que distanciarlo mucho.A mi me encanta el plato que has hecho,besos Marimi
ResponderEliminarAna ,desde que lo probé no hay día de la semana que no lo haga en casa,ademas que se hace en un plis plas y tenemos un plato bien rico
ResponderEliminarLas especias no pueden faltar..y tu receta con los muslos de pollo me mola muxo muxo
bss
loli
Yo lo he descubierto hace poco, pero me encanta, así que me quedo a comer.
ResponderEliminarBesinos
Pequeña Ana preciosa!, cada día eres más internacional :) y ya sabes que eso me gusta muuuuucho!!!!
ResponderEliminarYo también amo el cuscus y esos sabores especiados, esas mezclas de salado y dulce....como me gustaría poder volver a Marruecos y probarlos in situ :(...pero mientras tanto disfruto de mi Ana de babel ;)
te quiere tu Juana ;) feliz fin de semana!
Nunca he cocinado el couscus en casa, pero tiene una pinta genial Con las cebollas y el pollo me ha encantado
ResponderEliminarBesitos
pues a mi estos contrastes de sabores me gustan mucho, pero tengo que reonocer que no le acabo de pillar la gracia al cuscus...
ResponderEliminarUn plato muy completo y rico.Besitos.
ResponderEliminarHago mucho la cocina marroquí y entre sus platos el cous-cous, pero de forma distinta así que te la copio, ya tengo pendientes para semana santa, por lo menos 20 recetas para hacer...me voy a poner las botas y tu cus-cus está entre ellos...ummm me derrito hasta con anginas!
ResponderEliminartoda una fiesta en un solo plato.. ... delicoso!!
ResponderEliminarque pinta más rica tiene todo el plato, yo adoro la cebolla caramelizada.. uhmmmm
ResponderEliminarTengo que atreverme con el cus cus!!
besotes
La cebolla caramelizada es todo un éxito y en este plato es una estupenda idea que me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesitos guapísima.
Como siempre una receta que hace que me lleguen las babas a las rodillas ummmmmmmmm que pintaaaaaaaaa por dios ,seguro que el pollo con la cebolla caramelizada estan de muerte relenta con ese fantastico cuscus.
ResponderEliminarLos rollitos de jamon con los fresones lo mas de lo mas si lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie.
Los molletes de morcilla con la manzana caramelizada idem ,es una pena no estemos mas cerca.
Muchas gracias por tus palabras ,yo no le he dedicado ni una linea en el blog no se merece que le dedique ni un minuto de mi tiempo ,no hay mayor desprecio que no hacer aprecio.
Tremendita no se ha podido resistir y se ha despachado agusto con ella.
Bicos mil wapa.
Ríquisimo Ana!!! Con cebollita no lohe probado así que gracias por la idea :)
ResponderEliminarBesotes!!
Ana que rico con esas especias sobrosísimo.
ResponderEliminarUn beso
Ay que ganas le tengo al cous cous, además te ha quedado tan completo que apetece más.
ResponderEliminarBesazos.
que plato mas meloso , exotico y sabroso.
ResponderEliminarque bueno el cous cous y el toque de la cebolla uffffffff impresionante¡¡¡¡¡besotes
ResponderEliminarQue DELICIA de receita '8)
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Muy rica la combinación de este plato me encanta besos
ResponderEliminarEu também adoro couscous Ana,
ResponderEliminarAs cebolas carameladas com especiarias me chamaram atenção, acho que quero experimentar logo,
Gostei!
Mi Ana guapa, a mi me pasa como a tí, me encanta!!
ResponderEliminarY tu receta me parece fantástica y con las especias y la cebolla caramelizada, qué más se puede pedir?
Un besito guapa
A mi no me gusta mucho el couscous, pero te a quedado genial el plato
ResponderEliminarBesos
Muy buena receta!!
ResponderEliminarOs dejo una web donde podeis comprar Naranjas de Valencia! En tan solo 24h os llega el pedido!
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