Antes de que las alcachofas se acaben por esta temporada, ya van viéndose menos en el mercado, podéis aprovechar para hacer esta receta, claro que si no hay o no os gustan las alcachofas cualquier verdura a la brasa os va a quedar bien.
La butifarra en este caso es hecha con carne de cerdo ecológica, sal y pimienta también ecológica de Mont-Soliu, acaban de inaugurar un blog para hablarnos de los productos locales, ecológicos y el sector rural, podéis acceder clicando aquí.
Estos cerdos son de razas rústicas criados en pequeñas granjas con grandes corrales al aire libre, con una alimentación basada en cereales ecológicos que cumplen todos los requisitos del Consejo de Certificación de la Producción Agraria y Ecológica CCPAE. Estas granjas están situadas en la zona volcánica de La Garrotxa, en Olot (Girona), una región que bien merece una visita y ver sus paisajes llenos de cráteres volcánicos. Tenéis más información y un vídeo aquí.
Y como a la carne de cerdo le sientan muy bien los contrastes de sabores, dulces, picantes, la he acompañado de chutney de higos que hice en otoño, podéis ver la receta aquí.
Tenemos la carne, verdura, el chutney, qué nos falta? Claro el pan, unos panecillos semi integrales que así son más sanos y cuya receta original es de El Pucherete de Mari, os aconsejo una visita, quedaréis maravillados con sus recetas.
INGREDIENTES PANECILLOS INTEGRALES: (5 ó 6 unidades)
- 225 ml. de agua tibia
- 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de leche en polvo
- 190 grs. de harina de fuerza
- 175 grs. de harina integral
- 10 grs. de levadura fresca
PREPARACIÓN PANECILLOS INTEGRALES:
En un bol mezclamos las harinas, la sal y la leche en polvo, hacemos un hueco en el centro y vertemos la levadura disuelta en el agua y el aceite. Mezclamos al principio con la ayuda de una cucharada de madera y acabamos amasando con las manos encima del mármol.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo hasta que doble el tamaño, aproximadamente 1 hora.
Cortar en porciones, hacer unas bolas y dejar reposar otros 15 minutos.
Dar forma a los panecillos e irlos poniendo en la bandeja del horno sobre papel de hornear, no ponerlos demasiado juntos. Dejamos reposar de nuevo hasta que doblen el tamaño. Podemos dejarlos en el interior del horno apagado y retirar la bandeja cuando vayamos a precalentarlo.
Hacemos unos cortes a lo largo de los panecillos y espolvoreamos con harina.
Horneamos a 200º poniendo una olla con agua en la parte baja del horno para que cree vapor y la corteza nos quede más crujiente. Tardarán unos 20 minutos aproximadamente, sabréis que están hechos si dais unos golpecitos en la parte inferior y suena a hueco.
INGREDIENTES BUTIFARRA CON ALCACHOFAS Y CHUTNEY DE HIGOS:
- 2 butifarras de cerdo ecológicas de Mont-Soliu
- 4 alcachofas
- chutney de higos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN BUTIFARRA CON ALCACHOFAS Y CHUTNEY DE HIGOS:
Pinchamos con un palillo las butifarras y las ponemos en una bandeja de horno pequeña con unas gotas de aceite.
Pelamos las alcachofas y cortamos las puntas y los tallos, abrimos un poco las hojas y añadimos en su interior, sal, pimienta y un poco de aceite.
Metemos en el horno a 200º las butifarras y las alcachofas, las dejamos hasta que estén hechas y servimos con el chutney de higos.
Si no os gusta el chutney podéis hacer un sofrito de tomate casero o un all-i-oli.
Que bueno todo Ana. Yo también tengo publicado el chutney de higos. Que rico es ¿Verdad?
ResponderEliminarAbrazos.
Qué bueno todo, Ana!!!!!!
ResponderEliminarbesitos
Qué buenos platos, el pan tiene una pinta deliciosa, y la butifarra con el chutney impresionante, y la alcachofa también, pero a mi no me gusta, así que con tu permiso se la doy a mi marido,jeje
ResponderEliminarMuxus
Un menú delicioso y el chutney de higos me parece perfecto, me encantan los higos. Te deseo un día estupendo,Clara.
ResponderEliminarAnaaa, que rico está todo, prepara un plato para mi que voy con el vinito.
ResponderEliminarBsss
Un menú super completo no nos falta ni el pan, qué rico todo Ana. besitos
ResponderEliminarFijate que aun no me he estrenado con los CHUTNEYS ..los tengo en favoritos pero ..me cuesta entrarles ..la butifarra me encanta y siempre que las veo alguna compro..y las alcachofas son mi debilidad , me las como en ensalada son deliciosas. ahora visito la web . TODO COMO SIEMPRE RICO RICO ..BSSSMARIMI
ResponderEliminarOhhh que rico todo
ResponderEliminarHai preparato un buon pasto completo di tutto
ResponderEliminarperfetto ciao
Buenísimo,y con este pan casero mucho mejor.Un saludo.
ResponderEliminarUn menú completo para chuparse los dedos, te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarEls panets m'encanten, t'han quedat molt bé. Jo quasi cada dia en faig de pà. La butifarra te la deixo per a que la disfrutes. Desprès et conteste al mail que ara vaig al mercadona. Petons
ResponderEliminarMenudo lujo de menú, el pan te ha quedado perfecto. Un beso.
ResponderEliminarQue interesante!!! Ya sabes que me pierde los productos ecologicos... asi que me voy de visita al blog que comentas!!!
ResponderEliminarEse chutney tiene una pintaza.... mmmmm... para untarlo con el panecillo...
Un besote
Sònia
Ana que rico todo, solo una pregunta ¿si a mi no me da tiempo a comerme todas las delicias que cocinas tu? ?Cómo te da tiempo a cocinarlo y además comerlo?
ResponderEliminarBesos guapa
Estoy con María respecto a tu gestión del tiempo. Pero claro, nos sales con este pan, y así se ayuda a comer... Lo de la butifarra, mi plato de los viernes, aunque en mi casa lo solemos comer con espárragos. Un besote.
ResponderEliminaryo quiero esa butifarra
ResponderEliminarQue rico todo, esos panecillos son una maravilla..
ResponderEliminarEsos panecillos son de lo más sugerente !!
ResponderEliminarPrecisamente pensaba estos días en las alcachofas al horno que nos preparaba mi suegra y que tanto le gustan al Joan.
Tal como la has acompañado está estupenda.
Un abrazo.
Sara
Ana me gusta todo el menú...me puedo ir a comer...jajaja?
ResponderEliminarBesitos
que pan mas bueno...bess
ResponderEliminarm delicioso, te ha quedado muy bien
ResponderEliminarun slado
Buen menu, sólo falta algo de beber y a comer ;-)
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Ana, no he tenido ocasión de decirte que me gusta el cambio que le has hecho al blog. Llevaba días sin visitarte porque aún me estoy recuperando de la espalda y me llevado una grata sorpresa al entrar.
ResponderEliminarMenudo menú tras hoy, no tiene desperdicio. Los panecillos geniales, menuda pinta tienen!!! Las alcachofas me gustan de cualquier manera y acompañadas de esa butifalla tienen que estar mortales.
Un besito enorme preciosa,
Que buen menu...A que hora se come?
ResponderEliminarBesets.
Bueno, bueno... cuántas cosas ricas ns traes...
ResponderEliminarUn beso.
Madre mia! ese pan acompañado de semejante plato, para comer y luego dormir!!
ResponderEliminarlaura
http://cocinandohacialospicos.blogspot.com/
Me encantan esos panecillos, tengo que animarme con el tema del pan, y el chutney de higos una delicia
ResponderEliminarNunca he probado el chutney el otro día lo vi en Supercor pero no me animé, seguro que está más bueno el casero!
ResponderEliminarQue rico ana!!! yo no me he decidido a hacer pan pero.. es que me creo que si lo hago.. no voy a poder parar de hacerlo y comerlo claro!! jaja y esa butifarra Qué rica!! mmm.. yo le echaría un allioli casero jeje
ResponderEliminarUn beso
Un plato completo y rico, los panecillos se ven estupendos.
ResponderEliminarBesos
Pero cuántas cositas deliciosas que preparas Ana .
ResponderEliminarHija mándame algo de tu energia que últimamente estoy vagoneta total ufff.....
El chutney de higos en mi casa no triunfó , lo hice el año pasado y ahi está muerto de la risa.
Besinos guapa.
Que bueno, que bueno, queeee bueno. Y que bien lo has combinado. El próximo día a ver si avisas :o)
ResponderEliminarMuy rico todo! Un saludo
Eliminarque buenos panecillos
ResponderEliminarriquisimo todo,pero el chutney de higos me ha seducido!
ResponderEliminarsaluditos.
M'encanten els chutneys i el de figues ha de quedar molt gustós i aromàtic. UN segon plat complet sensacinoal!
ResponderEliminarMe encanta todo lo que has puesto, pero las alcachofas me vuelven loca, el Domingo las hicimos nosotros y que ricas Dios me encantan. Besossss.
ResponderEliminarMinha amiga Ana
ResponderEliminarSeus pães estão mesmo perfeitos!
Riquissimos!
Saludos desde de Brasil
Que bueno!! Con el panecillo para comerse la butifarra y quitarle la risita a ese platito jijiji!!! Un besote
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Que bueno ese pan integral!!.....creo que va a la lista de mis panes a probar.....una comida para celebrar!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAna, hoy me quedo con el pan. Además mi nena solo se come este formato de pan y cuando no lo consigo me vuelvo loca así que probaré a ver si le gustan
ResponderEliminarBesitos
Toma ya, menú completo y además con carita sonriente,jiji. Sitos
ResponderEliminarMenú completo y riquísimo, Ana!!!! Un besazo.
ResponderEliminarUna buena combinación de plato que está para chuparse los dedos pero como hay pan lo usaremos. Perfecta idea. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Que rica la butifarra.
ResponderEliminarSAludos
Que panecillos, buenísimos, preciosos!
ResponderEliminarMe han encantado, a guardar en la carpeta.
Besos
Un menú muy completo, Ana, tenemos el pan, las verduras, las carnes y la fruta, no se le puede pedir más.
ResponderEliminarBesos. Lola
¡A ver si esta vez puedo dejar comentario porque llevo intentandolo tres veces y pareace que la red está como yo. toda catarrosa...
ResponderEliminarJajajajaja.
HIja esta vez nos enseñas tres cosas!. No paras!.
El chutney me tiene intrigadisima desde hace tiempo y aún no me he animado a hacerlo.
No sé, lo veo un poco extraño y no acabo de entenderlo...
Los panecillos me han encantado.
TAmbién ahce tiempo que no preparo pan en casa...
Parece como si no hicera nada de tantas cosas como os veo y me apetecen!.
El catarro va mejorando, poco a poco pero aún sigo teniendo que meterme ene la cama casi toda la tarde.
Menos mal que por las mañanas estoy bastaente bien y puedo ir a trabajar...
Pochoncicos.
Con esa botifarra tan rica y estupenda los panecillos caseros les van estupendamente. Que foto más elegante te ha quedado. Si puedes, intenta quitar la fecha de las fotos, te quedaran más estupendes aún (seguro que tus chicos saben revolver los botones y quitar ese dato).. Disfruta del menu, y ya esperamos el de mañana. Besos!!!
ResponderEliminarAy, ese pan...me está llamando a voces!. Tomo nota que este finde cae. Besos
ResponderEliminarmenu completo rico pan casero, buena butifarra,alcachofas divinas y un chutney de higos
ResponderEliminarel postre ya lo pongo yo jaja
beso
Riquísimo todo !!!! A mi las alcachofas a la brasa es como más me gustan mmmmm.
ResponderEliminarEsos pancitos te han quedado perfectos !!! Menuda pinta !!!! Estupendo todo Ana.
Besos
Que encanto los panes te han quedado una maravilla. Yo es que soy muy poco para las alcachofas, pero se ven muy bien....
ResponderEliminarMe dan ganas de irme corriendo a tu casa para apuntarme al festin y eso que hoy he tenido comida de trabajo y estoy llena, llena. Gracias por la mención, veo que los panes te han salido a la perfección..
ResponderEliminarBesitos, por cierto quiero preguntarte una cosa, asi que voy a buscar tu correo y te escribo.
Besos de nuevo
Ana, soy yo de nuevo, no consigo encontrar tu dirección de correo, porfa te dejo la mia y me escribes tu para poder responderte y preguntarte una cosita , Gracias
ResponderEliminarmclfortea@hotmail.com
Unos estupendos panecillos, para acompañar esta rica butifarra con alcachofas
ResponderEliminarAnita cielo,vaya menudo nos has preparado hoy,se que llegi tarde pero vamos esta de rechupetes todo y que arte has tenido con esos panecillos,te han quedado para tomarse estas alcachofas y esta butifarra de lleno.
ResponderEliminarUn besito enorme princesa.
El pan parece muy interesante y esa butifarra tan bien acompañada también.
ResponderEliminarUn besote.
HOla Ana!!
ResponderEliminarA esa butifarra no se resiste nadie!! Que buena pinta tiene y con esas alcachofas (que a mi me pirran) si es que... así quien dice que no!
Besotes
me encantan este tipo de recetas que se preparar completamente en casa, me la apunto.
ResponderEliminarBesitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
Pero que delicia!!! BUenisimo todo los panecillos Uhhhh!!! la butifarra que buen acompañamiento, el chutney, como no me va a gustar. te lo voy a deletrear. D E L I C I O S O.
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminareste pan me ha dejado salivando. Que buen pinta.
El ultimo que yo hice (un pan dulce) se fue al cubo de la basura, feo, feo.
Me alegro que hayas conseguido poner fotos en el lateral. Lo has logrado como yo te dije o de otra forma???
Un besito guapa.
Qué buena combinación, alcachofas con butifarra... y además, al horno, ¡me encanta!.
ResponderEliminarY los panecillos, riquísimos.
Un besote, guapa.
Ana, ese platito te ha quedado genial, la butifarra me encanta y siempre que puedo compro una para tomarla en casa que no pueden vivir sin ella y de los panecillos que te voy a contar que tu no sepas me han encantado y sin encima son integrales mejor que mejor, muchos besos y aqui estamos mira que horas son y todavia levantada, besos
ResponderEliminarA mi el pan me da mucha pereza prepararlo, observandote parece que sea fácil y rápido. Pero la Butifarra con alcachofas y chutney me la comía con todo el pan de tu foto. ja ja ja
ResponderEliminarHe tenido muchas cosas en el dia y no he podido venir antes.
Un abrazo.
Todo muy rico! Me dieron ganas de probar ese chutney... Un beso,
ResponderEliminarAixò si que es un plat complert, els chutneys m’agraden molt per acompanyar la carn i les carxofes també.
ResponderEliminarEl pa ta quedat molt bé, a mi amb fa una mica de cosa preparar pa, però mi tindre que posar.
Petons
Em quedo amb el menú sencer que no se que és el que més m'agrada de tot. Els panets són espectaculars!!!!!!!
ResponderEliminarpetons
¡Vaya rico!
ResponderEliminarTienes un blog fantástico con unas recetas estupendas.