viernes, 16 de marzo de 2012

CHAMPIÑONES A LA PLANCHA CON GAMBAS / FLAN DE VIOLETAS





Aperitivo y postre para el fin de semana. Los champiñones son otra receta del libro de Arguiñano, Pintxos y Tapas al que yo le he añadido el preparado de almendra, perejil y ajo.
El flan es el típico de huevo en el que he sustituido parte del azúcar por caramelos de violeta, pensaba que como solo me quedaban 25 grs. no se iba a notar mucho su sabor, estaba equivocada si se nota, han quedado muy ricos.


INGREDIENTES CHAMPIÑONES A LA PLANCHA CON GAMBAS:


  • 16 champiñones grandes
  • 32 gambas peladas
  • 4 ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 cayena
  • perejil
  • Mezcla nº 2 de Ametlla + de Mallorca (almendra, perejil, ajo)


PREPARACIÓN CHAMPIÑONES A LA PLANCHA CON GAMBAS:


Limpiar bien los champiñones quitándoles el tallo, secarlos.
Pelar los ajos y picarlos en el mortero junto con la cayena y un poco de sal, verter un poco de aceite, mezclar.
Poner la plancha a calentar y untarla con el majado de los ajos, poner los champiñones primero con la parte hueca hacia abajo, regar con un poco del majado, dejar hacer unos 3 minutos, dar la vuelta, echarles un poco más de majado, podemos hacerlo con la ayuda de una brocha de silicona, espolvorear con la mezcla nº 2 de Ametlla + de Mallorca.
Untar las gambas con el majado y pasarlas brevemente por la plancha. Las gambas pueden ser de las que venden congeladas y peladas, tamaño grande.
Servir ensartando en un palillo 2 gambas y 1 champiñón.


INGREDIENTES FLAN DE VIOLETAS:

  • 1/2 l. de leche
  • 4 huevos
  • 75 grs. de azúcar
  • 25 grs. de caramelos de violetas de La Violeta On Line


PREPARACIÓN FLAN DE VIOLETAS:

Ponemos la leche a calentar con los caramelos de violeta para que se deshagan. Dejar templar.
En un bol batimos los huevos con el azúcar, añadimos la leche, mezclándolo bien.
Vertemos la mezcla en flaneras que coceremos en el horno precalentado a 180º, pondremos las flaneras dentro de un recipiente con agua que llegue hasta la mitad de las flaneras para que se hagan al Baño María durante unos 40 minutos.
Salen bastantes flanes, aunque mis moldes son un poco bajitos, para comerlos de dos en dos.
No he puesto caramelo quemado para que predomine el sabor a violeta.
Probad estos flanes, no os arrepentiréis. Ya me contaréis.
Buen fin de semana!!!


66 comentarios:

  1. los champiñones me han encantado, es un aperitivo ideal. Los flanes también tienen buena pinta. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. que buena pinta esos champis ahí pinchaditos!!! uhmmmm.
    La idea de sustituir el azúcar por caramelos me encanta! tengo que probarlo yo!!

    ResponderEliminar
  3. M'agrada el detall dels caramels de violeta al flam, em fan somriure.

    ResponderEliminar
  4. Carai Ana! Els xampinyons amb gambes ja m'han agradat, però amb aquests flams de violeta m'has deixat ben sorpresa! Bon cap de setmana, guapa!

    ResponderEliminar
  5. Me has dado una idea genial para el fin de semana!!!!! que rico por Dios,..


    besotes

    ResponderEliminar
  6. estupendoo :) me encanta la verdad, vaya ideas tienes guapina

    ResponderEliminar
  7. Tu te crees que estas cosas se pueden poner tan temprano?¿?¿ que malilla eres, con ese flan y esos champiñones me voy a tirar todo el día entrando a verlos..... jooooooo... Besosssss.

    ResponderEliminar
  8. Si es que eres la caña Anina !!!

    Ya me voy a por los tupers y relleno para tener el menú de fin de semana, yupiiiiiiiiiiii :)

    Me gusta todo lo que nos propones y ya he tomado buen nota.

    Buen finde, besinos.

    ResponderEliminar
  9. Un pincho muy rico y el postre, ummm!!

    ResponderEliminar
  10. Uuuis esos xampis que ricos tienen que estar por dios y el flan muy original si señor una buena manera de empezar el finde,como diria arguiñano..rico rico y con fundamento.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  11. El flan de violetas te que ser suau i delicios.
    Bon cap de setmana
    petons

    ResponderEliminar
  12. Me yan encantado los champinones... Se ven buenissimos y con una pinta estupenda : )

    Besitos y un bueno fin de semana.

    ResponderEliminar
  13. La recepta del flam em sembla molt original i aromàtica. Ho provaré! Suposo que no cal que siguin exactament aquesta marca de caramels, oi?

    ResponderEliminar
  14. A esos champis ya les pegaba yo un mordisquito....
    Besos
    Mon

    ResponderEliminar
  15. Hola Ana!!

    Vaya par de recetas ricas!! Los champis tienen buena pinta pero el flan de violetas... ufff!! Espectacular!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  16. Los champiñones tal como los has preparado me gustan mucho, pero el postre también lo has bordado.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  17. El flam ha d'estar molt bo!!! i la tapeta amb el vermouth... boníssima!bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  18. De dos en dos!! Pues me llevo las dos porque no sabria escoger!! Unos pinchos riquisimos y ese flan con el gustito a caramelo tiene que estar divino!! Besitos
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. Oye, que nos apañas la cena en un plis eh?? Plato y postre, a cual más rico. Por cierto, donde compras los pinchos esos de bambú, el otro día me volví loca buscándolos, porque antes los tenían en mercadona y ya no. Sitos

    ResponderEliminar
  20. El fal, el flan!! me pongo nerviosa y todo ;)
    Qué delicia Anina...

    ResponderEliminar
  21. uauh qe rico aperitivo niña! me encanta...el postre tampoco se queda atras eh,muy original!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  22. el flan de violetas no me lo puedo perder jaja y los champis que pintaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  23. Ostres Ana! Quines dues receptes més bones!! Em quedo però amb aquest flam tan original que segur que està "de muerte" ! Petonets i bon finde
    Ah! Quan he entrat creia que m'havia equivocat: New Look eh? M'agrada molt!!

    ResponderEliminar
  24. Hola Ana!! los champiñones puedo estar mas acostumbrada a verlos ..pero el flan de violetas me ha llamado muchisimo la atencion!! tiene que tener un sabor nuevo por lo menos para mi paladar.
    laura
    cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  25. Las dos recetas fantásticas como siempre, qué rico ana!! me encantan los champignones, y con ese relleno deben estar sensacionales. Y no conozco esos famosos caramelos de violetas, he visto flanes, mousse y cualquier cantidad de postres distintos preparados con ellos, y no sé de qué se tratan, qué pena!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Mira no mas la pintaza de esos pinchos y esos flanes por Dios, si es que hasta dan ganas de pegarles un mordisco o por lo menos lamer la panta de mi compu, a ver si logro saborearlas, jejeje, Se ven de lujo esos dos platitos.
    Un abrazo mi bella amiga.

    ResponderEliminar
  27. Me gusta todo.....pero esos champis....me enamoraron!!....los hago!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  28. Que receta nos has dejado hoy, para el finde. Los champiñones los probaré y el Flan tiene que estar muy bueno.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Los champiñones me gustan pero el flande violetas me ha encantado¡ Buen finde¡

    ResponderEliminar
  30. Qué rico menú, además rápido e ideal para el finde. besitos y buen finde guapa

    ResponderEliminar
  31. Riquísimos esos bocaditos! He visto los caramelos de violetas en los blogs, la mentablemente me tengo que conformar con las fotos.... Besos,

    ResponderEliminar
  32. Me encantan los champiñones y este pintxo que te has marcado me encanta. El flan tendría que probarlo, me ha llamado mucho la atención.

    Besotes guapetona y feliz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  33. Nota tomamos para el finde, pero yo prefiero ese flan que debe tener un saborcito. Bs..

    ResponderEliminar
  34. Ains madre esos champissssssss que ricosssss

    ResponderEliminar
  35. A mi madre le encantan los caramelos de violetas. Me veo saliendo furtivamente de su casa con la caja de caramelos porque el flan no puede quedarse sin probar, vamos. Sería imperdonable. Besos.

    ResponderEliminar
  36. Con el flan me has conquistado!! Un besete guapa y buen finde!!

    ResponderEliminar
  37. Holaaaa, me chifla este pincho! en Logroño lo hacen parecido pero con un ajilimójili que no consigo saber como es, por mucho que lo he intentado jeje
    Y el flan tiene que ser bocado exquisito!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  38. qué bien que quedan los champis presentados así, me encantan ana.
    El flan, perfecto para acabar la comida
    Besitos

    ResponderEliminar
  39. Me encantan los champis, asi qe te los copio para el finde. besos

    ResponderEliminar
  40. Las dos cosas me gustan, los champis incluso los tengo en el blog, pero no por eso me canso de ellos y el flan tengo que probarlo porque ya me llegaron los caramelos que pedí.

    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  41. bueno ya tengo el aperitivo y el postre me falta el plato principal,ah¡¡ bueno me llevo el hojaldre de alcachofas de ayer asi menu completo¡¡
    buenos todos Ana
    bon cap de setmana
    peto

    ResponderEliminar
  42. Ana, hoy me has dado en la fibra sensible, que champiñones tan ricos, pero es que lo del flan no tengo palabras, a mi que me gustan, no me encantan los caramelos violetas.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  43. Que champiñones tan ricos, me encantan, el flan me gusta aunque no se que cedirte porque no se el sabor que tienen los caramelos de violetas tendré delito que a estas alturas no se el sabor que tienen pero me imagino que estarán muy ricos.Besos.

    ResponderEliminar
  44. La tapita muy rica y el flan de violetas me deja bastante intrigado, seguro que me comería un par de ellos.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  45. Me encantan estos champiñones.
    En Zaragoza, en el "tubo", tenemos un bar que la única tapa que tienen son precisamente los champiñones, a la plancha con gambas y no veas el éxito que tienen!.
    Los flanes de violetas...
    ¡Pues también me gustan mucho!.
    Hace poco me regalaron una caja de estos caramelos y preparé una gelatina de violetas para una comida con mis amigas que resultó de lo mas vistosa y rica.
    La idea del flan voy a tener que copiarla...
    ¡Jo, hija!.
    ¡Que monton de recetas tengo para probar!.
    Si pudiera hacerlas todas iba a acabar como Mobydick.
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  46. Mencantan los champis!!!

    Bartolo

    ResponderEliminar
  47. Una delicia de champiñones y el flan qué rico, me lo llevo!! Feliz fin de semana, Clara.

    ResponderEliminar
  48. Con el flan de violetas me has dejado impresionada, me ha parecido buenísimo!!
    un besote

    ResponderEliminar
  49. Ana, llevo días sin venir por aquí y me encuentro con que te has pasado al blanco, me gusta. Como ese flan de violetas que me ha fascinado. Voy a tener que pedir estos caramelos online, me encantan. Besos.

    ResponderEliminar
  50. Pues si que tenemos hoy doble ración de aperitivos y entrantes, juntamos los tuyos y los míos y nos vamos de banquete, ¿vale?, besos preciosa

    ResponderEliminar
  51. Los champiñones así preparados me recuerdan siempre a Logroño, es uno de los pinchos que más me gustan. El flan tiene muy buena ponta pero a mi los caramelos de violeta no me hacen mucho tilín. Un beso.

    ResponderEliminar
  52. Como dice la señora de la fabada, esto tiene que estar de muerte!. Un beso

    ResponderEliminar
  53. Uisss esos champis van a caer en breve... tengo de todo y los voy a hacer!!. El flan muy rico con esos caramelos de violeta. Yo tengo algún bizcocho y alguna mermelada hecha con ellos.
    Muy buenos platos Ana
    Un beso

    ResponderEliminar
  54. Me apunto a este menú delicioso para el find y también al anterior, un lujo de comidas.

    Besotes y buen find.

    ResponderEliminar
  55. Tiene que ser una delicia estos champis con gambas, y más con ese toquito picante. Del flan ya ni te cuento...
    Saludos.

    ResponderEliminar
  56. Mmmm que buena pinta tiene todo...

    Está diciendo: "cómeme cómeme".

    Biquiños

    ResponderEliminar
  57. Estos champi parece que estan en directo, que pinta tienen, una idea genial. Los caramelos de violeta veo que en muchos blogs coninais con ellos, tendré que probarlos yo tambien, con este flan podria empezar, la pinta es fantastica, besitos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  58. ¡Los champiñones con las gambas me han encantado pero el flan de violetas me ha enamorado! ¡Qué cosa más rica debe ser ese flan! ¡Chiquilla, no veas la fiesta que tienen mis tripas! Besos y feliz tarde de sábado.

    ResponderEliminar
  59. Ana,qué bonito te ha quedado el blog,me encanta!
    Los champiñones tienen que estar riquísimos y el flan seguro que delicioso,me guardo la receta y así aprovecho los caramelos de violeta que me quedan.

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  60. Anaaa, menuda dos delicias que has preparado para el fin de semana, nos vamos a poner las botas, las dos me encanta.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  61. Qué menú más bien "encajado!, qué bueno y qué ligero, porque los champis son bajos en calorías y los flanes... bueno si bajamos un poco el azúcar, pues también.
    Vamos un pedazo de menú.
    Un saludo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  62. Me quedo con el aperitivo y el postre, me gustan, besos

    ResponderEliminar
  63. Que ricos los champiñones !! y veo que has usado la almendra mallorquina que rica verdad?? Yo la compre para dulces y me encanta en el yogurt!!
    Nunca me han gustado los caramelos de violeta , pero ahora que soy mayor no me haría nada probar un postre de violeta cuando quieras me puedes invitar jajajaja.
    besos!!!

    ResponderEliminar
  64. Hola el enlace a la web de la Violeta da error, el correcto es este www.lavioletaonline.es

    ResponderEliminar