Otro estofado de ternera, esta vez con carne ecológica y en vez de vino blanco o coñac, aunque también tengo un estofado con cerveza le he añadido un vino oloroso, un primo del Tío Pepe, que ya no me quedaba y elegí el oloroso Alfonso también de Bodegas González Byass. Su color es más oscuro, con un sabor muy agradable al paladar con toques de madera suaves y frutos secos, podemos tomarlo también de bebida para acompañar este plato, pero con moderación que son 18º.
La receta es de Recetas de Rechupete, con pequeños cambios porque yo no disponía de tiempo suficiente para hacerlo a fuego lento y lo hice en olla a presión, pero quedo muy rico y muy tierna la carne. Siempre que he probado recetas de este blog he triunfado, salen todas y si no probadlo y veréis.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 1/2 kg. de ternera para guisar ecológica de Otro Pirineo
- 1/2 cebolla
- 2 ajos
- 1 zanahoria
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 vaso de vino oloroso Alfonso
- sal
- pimienta
- 1 vaso de caldo (le puse de cocido que tenía hecho)
- 1 tomate maduro grande
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de harina
- tomillo
- nuez moscada
- perejil
PREPARACIÓN:
Cortamos la carne en tacos, a mi me gusta que no sean muy gruesos, pero hacedlo a vuestro gusto.
Para enharinar la carne cogí una bolsa de plástico de las de congelación, puse la harina, sal, pimienta, tomillo, nuez moscada y perejil limpio y cortado, metí la carne dentro, sacudí la bolsa para que se impregnara bien todos los trozos de carne.
Pelar y cortar en trozos los ajos, los sofreímos y cuando empiecen a dorarse añadimos la carne, dejamos que se doren y la reservamos en un plato.
La sofreí en la olla a presión. En el mismo aceite o añadiéndole un poco más si es necesario sofreímos a fuego lento la cebolla pelada y picada durante 10 minutos, añadimos las patatas peladas, lavadas y cortadas, pero al cortar el último trozo lo rompemos, que no quede el corte liso para que suelten el almidón y quede la salsa mucho más gustosa. Agregamos la zanahoria pelada y cortada en rodajas y el tomate pelado y cortado en trozos, removemos todo y dejamos que se dore.
Cuando esté dorado echamos la carne que teníamos reservada, el vino oloroso, laurel, sal y pimienta. Dejamos reducir y vertemos el caldo, que cubra todo el guiso, podemos añadir más cantidad si nos gusta muy caldoso.
Cerrar la olla y cocer a presión unos 15 a 20 minutos.
Tened a mano un buen pan y a disfrutar de la comida.
Feliz semana!!!
Ole ahí los vinos buenos de mi tierra !!!!!! un plato delicioso
ResponderEliminarLa semana pasada preparé yo un guiso bien parecido, pero como ya se me ha terminado, me llevo un par de raciones del tuyo, que aún no ha venido nadie... ;)
ResponderEliminarUn aspecto rico y un guiso muy práctico.
Un besín y feliz semana.
Los vinos de jerez, olorosos , amontillados o dulces son los que más utilizo yo en la cocina. Este guiso tuyo con este vino un 10.
ResponderEliminarQue receta tan rica, el olor llega hasta aquí.....beeesos
ResponderEliminarCon carne del Pirineo tiene que estar que te mueres¡¡¡ rica,rica, y es que los guisados de carne con patata siempre me han gustado..gracias por ponerlo
ResponderEliminarUn guiso estupendo...anda que no esta bueno.
ResponderEliminarBesets.
M'encanten els olorosos, dels vins que més m'agrada fer servir per a cuinar :)
ResponderEliminarNo he probado la carne ecológica, no se que diferencia de sabor tendrá, pero, los guisos en general me gustan, así que éste no va a ser menos
ResponderEliminarPor cierto, veo qeu has cambiado la imagen del blog,me gusta
Un besazo
Al final, tendremos que tirarnos a los productos ecológicos, que son los que nos garantizan el producto natural 100%. Este guisado tiene una pintaza. Enhorabuena por la receta.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Se ve muy jugosa la carne... como tiene que ser un buen estofado!
ResponderEliminarUn beso.
PD: Estoy de sorteo!! Te animas? ;)
UNa bona llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminartien una pinta deliciosa y seguro que el vino esta buenisimo.
ResponderEliminarun saludo
Que bueno el guiso de ternera con patatas y seguro que con este vino el toque será especial. Besitos
ResponderEliminarLo guiso se ya quedado de chupar-se los dedos... Seguro que el vino deu un toque muy especial : ) Se ve buennisimo : )
ResponderEliminarBesitos y una buena semana
Fantastico el plato, con su zanahoria y sus patatitas. Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarDelicioso plato, para triunfar siempre. Qué rico!! Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarCómo nos gustan en casa estos guisitos! con el oloroso y la ternera ecológica, tiene que estar de vicio! prepara el pan que voyyyyy y no pienso dejar nada en el plato!
ResponderEliminarbicos
Un rico estofado, nos van mucho en casa este tipo de platos.
ResponderEliminarBesos
Sara
los guisos de carne q ricos q son
ResponderEliminarmadre mia me muero de hambre que pintaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarMuy pero muy buen guiso amiga!!! Tiene una pinta que da hambre!
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene ese platito y encima con el oloroso!!!
ResponderEliminarbesos y feliz lunes
Un buen estofado con carne de calidad es un éxito seguro.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana!
Qué colorcito... están como las de mi madre!! ;)
ResponderEliminarMenuda salsa tan rica, Ana, que guiso tan bueno has hecho, yo que no soy muy de guisos me lo comería entero.
ResponderEliminarun besazo
Como te mande a mis hijos para tu casa no tienes que meter ni el plato en el lavavajillas...Que ricas!!!
ResponderEliminarBesos
Esos guisitos caseros¡ Saludiños
ResponderEliminarcomo me gustan los guisos !!! y este tiene una pinta genial ...
ResponderEliminarbesotes
Que maravilla de guiso Ana, me relamo de imaginarme el saborcito !! me encantan los guisos de ternera!
ResponderEliminarVoy un poco retrasada, los ultimos días tengo mucho lio y apenas he andado por los blogs. Me encanta como te ha quedado el blog, muy chulo. La carne riquísima, con esa salsita tan buena....
ResponderEliminarUn besazo
Te ha quedado un guiso muy rico y muy bien acompañado. besitos guapa
ResponderEliminarQué gusto tan rico con el vino oloroso.
ResponderEliminarUn Saludo.
Ana, estupendo guiso. Tiene un aspecto delicioso. Seguro que ese vino le daba un toque especial.
ResponderEliminarUn beso.
me encantan este tipo de guisitos y la carne seguro que estaba tiernisima.
ResponderEliminarsaluditos
Este guisito pinta muy bien, yo lo hago muy parecido, aunque hace tiempo que no lo hago.
ResponderEliminarUn besote
¡Ya está!. Ya hemos cumplido la taera encomendada y, oye...Chapó!.
ResponderEliminarYo ya me he pasado por todos los blogs para avisar de la publicación tanto de las recetas como del e- book así que ahora ya me puedo sentar, con tranquilidad, delantes de un señor plato como este!.
¡Y que bien sienta!!!.
Como ya te he dicho alguna vez esta carne del Pirineo empieza ahora a darse a conocer y tiene muy buena prensa entre los entendidos así que te ha tenido que quedar exquisita.
Ya sabes... Aquí me vengo con el babero bien atadico para no mancharme mucho y yo pongo un "buen pan de Aragón pa darle unas buenas ganchadas".
Jajajajajaja.
Uf, que dificil esto de no usar mis expresiones habituales!.
Pochoncicos.
Madre mia Ana, no me riñas, pero no había visto el cambio, si es que el día no da para más, aunque siempre te tengo en mente, eres una de mis fieles "comentalistas" desde que empezé, hace mas de dos años.
ResponderEliminarLa próxima vez que vaya a Barcelona con más tiempo te mando un correo para conocernos en persona. He estado muy poquito, y me he quedado cosas en el tintero para otra vez. Por cierto siempre que vengo haces unas comidas que a mi marido le encantan, un estofado, ummmm, solo cena en casa, y no se lo suelo hacer, pero podría darle una sorpresa el finde. Bss.
que buen guiso, besos
ResponderEliminarComo me gustan los platitos de cuchara, es que no le hago ascos a nada y las patatas guisadas de mis preferidos. Insuperable de verdad. Besos
ResponderEliminarAnita cielo,vaya guiso nos has traído hoy me encanta este tipo de platos y con una buena barra de pan no hay que me mueva de aquí.
ResponderEliminarUn besote enorme princesa y feliz semana.
Que guiso más rico y con el oloroso tiene que quedar muy bien. Un beso.
ResponderEliminarPero que bueno!! Te ha quedado bien estofadito... me encantan las recetas así. Un saludo
ResponderEliminarguay estofado con esta ternera ecologica y bien oleroso con el Alfonso
ResponderEliminarperfecto
beso
Que maravilla de guiso.
ResponderEliminarBesos. LOla
Que ricooooo!!! esta recetina la tengo subida al blog la hago muy a menudo en casa nos encanta a todos saluditos!!!!!
ResponderEliminarEstos estofados son deliciosos y hay que aprovechar a ponerlos antes de que nos llegue el calor. Me encantan los platos de cuchara y se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Un estofado delicioso.....pero me tentaste con el vino oloroso....me llevo una copita!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque rico estofado, con buenos aromas...y con el oloroso de acompañamiento no diría yo que no a otra ración, je, je...
ResponderEliminarbss
Me gustan mucho los estofados, muy rico
ResponderEliminaruissss, cuando vine a comentarte Ana, se me olvidó decirte que me gusta el cambio que le has dado al blog, yo tengo ganas de darle un toquecito también... :)
ResponderEliminarHa quedado muy cómodo de ver, todo bien claro, me gusta.
un besazo
Ahora que se aproxima la hora de cenar, entro y me encuentro con este plato. Ya me acabas de abrir el apetito. Tiene una pinta deliciosa. Un saludo.
ResponderEliminarUn guiso realmente estupendo, me apuntaba :) Besitos guapa!
ResponderEliminarUn estofado delicioso, menuda pinta le ha quedado, ese vinito da un saborrrrr. Besosss.
ResponderEliminarUn guiso estupendo Ana, te ha quedado genial, guardame un platín y una copina de ese vino, que voy para allá.
ResponderEliminarBesinos
Para meter cuchara, qué delicia de guiso, te salen increibles!!!
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
Oyes tu timbre??? Esa soy yo con una barra de pan en la mano para cenar jajajaja. Un beso.
ResponderEliminarun rico guiso, casero y para mojar pan.
ResponderEliminarQué rico guiso Ana, es un plato que gusta a todos
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este plato, esas patatas con carne, un plato y un poco de pan, para mi la comida ideal, te ha quedado estupendo, besos
ResponderEliminarFantastico seguro que estaba de muete relenta en na vuelvo voy a buscar pan y me tomo un platin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Un rico plato de cuchara que todavia apetecen.
ResponderEliminarEl cambio del blog te ha quedado muy chulo y se ve todo mejor, bssssssssssss.Sefa
Estos estofaditos son una maravilla... mi marido se los zampa hasta en agosto, a 37º, jajaja.
ResponderEliminarTiene el tuyo una pinta deliciosa.
Un besote, guapa. Me gusta mucho cómo te ha quedado el blog.
Qué rico, me encantan los estofados, y con fino tiene que tener un punto muy especial. Yo suelo ser muy tradicional y ponerle vino tinto...
ResponderEliminarCreía que no se me había cargado la plantilla del todo (me suele pasar), pero veo que has puesto una plantilla mucho más clara. Se ve todo mejor. Un besote.
Uno de mis platos preferidos!!! qué rico!!!
ResponderEliminarUn besete!!