Antes de que se termine la temporada de alcachofas os quiero enseñar esta receta, aunque ya hace más de un mes que nos la comimos. Es de un recorte de revista antiguo que tenía guardado, cambiando alguna cosa, la receta original lleva queso parmesano y yo le he puesto queso de Mahón curado y en vez de hacer un caldo de verduras de pastilla le he añadido caldo de cocido y he sustituido la mantequilla por aceite de oliva.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 6 alcachofas Robiin
- 1 lámina de hojaldre
- 1/2 cebolla
- 50 grs. de queso curado de Mahón Hort de Sant Patrici
- 2 huevos
- caldo de cocido
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta
- sal
PREPARACIÓN:
Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las puntas y los tallos.
Rallar el queso y reservar.
Pelar y picar la cebolla y sofreírla con un poco de aceite, añadir las alcachofas cortadas en rodajas que no sean gruesas, rehogar todo junto un par de minutos y verter caldo, unos 200 ml.
Tapar la cazuela y dejar cocer lentamente hasta que estén tiernas y el caldo se haya consumido.
Dejar entibiar y agregar el queso, los huevos batidos, pimienta y sal.
Engrasar un molde redondo de paredes bajas y forrarlo con el hojaldre, recortando lo que sobresalga, pinchar la base con un tenedor y poner la mezcla de las alcachofas.
Meter en el horno precalentado a 200º de 30 a 40 minutos, hasta que el hojaldre se vea dorado y el interior cuajado.
Se puede comer caliente o frío.
Con los recortes de hojaldre que sobran se pueden hacer palitos, o mini croisants, aperitivos, etc. depende de la cantidad que sobre, pero no se tira.
Poca cosa necesita más este plato, solo unos comensales dispuestos a no dejar ni gota.
Hace unos días Pilar de Cocinica de Benas me concedió un premio, se lo agradezco y os lo dejo aquí por si alguien se lo quiere llevar a su cocina:
Y también agradezco a La Cocinera Mileurista y a Saboreando La Vida porque ellas me han concedido este otro premio:
Los comparto con todos vosotros y os animo a pasar por sus blogs.
Con hojaldre tienen que estar muy rica las alcachofas
ResponderEliminarM'encanten les tartes salades i val la pena aprofitar les últimes carxofes de la temporada. Amb el formatge de Maó ha de quedar molt gustosa!
ResponderEliminarTiene una pinta muy rica, me encanta el queso de Mahón. Un beso.
ResponderEliminarqué socorridos y vistossos son los hojaldres! y si son de verduritas, hasta los hacemos más salusables ;) un beso
ResponderEliminarTengo unas alcachofas que están pidiendo un arreglo rápido, pero me da tanta pereza limpiarlas, ya veo que está no te queda, porque si me la dan hecha mejor. Que tengas un buen día. Bss.
ResponderEliminarM'agrada molt! Fins i tot millor que em parmesà, el de maó per aquest pastisset salat. I si hi poses carxofes... tota una delícia! Ho hem d'aprofitar que ja s'ababen!!! Petons
ResponderEliminarM'agrada el sabor del formatge Mahó, un sabor fort que combina molt be.
ResponderEliminarPetons
Hojaldre y alcachofas, una combinación 10 ¡Qué rico!
ResponderEliminarAbrazos y buen día
No se me habría ocurrido nunca pero me parece superoriginal, todo será probarlo.
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Me encanta el hojaldre , y aunque no suelo comer alcacofas , por no decir directamente que no como ,jejee, se ve espectacular esa combinación con el queso.Saludos y felicidades por los premios.
ResponderEliminarCreí que eran setas! qué rico... y con un poco de jamón?
ResponderEliminarVaya cena buena...
Que combinación ¡¡¡ Hojaldre y Alcachofas, tiene que estar riquisimo. Enhorabuena por los premios. Ayudan a seguir adelante.
ResponderEliminarUn abrazo.
Enhorabuena por el cambio de look Anna , te ha quedado genial y el hojaldre tiene una pinta espectacular me lo apunto a ver si puedo probarlo antes de que se acabe la temporada! Bsss wapísima.
ResponderEliminarPues las alcachofas no es que me gusten mucho, pero yo creo que a mi Barbas sí le va a gustar, y me ha pedido alcachofas antes de que se acabe la temporada. Me parece buen cambio de parmesano a mahón (y mira que soy forofa del parmesano, pero lo que é, é) y el aceite por la mantequilla. Un besote.
ResponderEliminarRica rica esta quiche, me la voy a hacer solo para mi, ya que en casa no les van mucho estas verduras, pero yo no me la pierdo. Besicos
ResponderEliminar¡Qué buenísimo te queda Ana, me apetece siempre un buen hojaldre con verduras tan magnífico!!!
ResponderEliminarpues el hojaldre me vicia y las alcachofas me gustan mucho, asi que este hojaldre no te digo!!
ResponderEliminarbsss
Esta la hago!! Llame a mi marido pa que lo viera!! Le encantan las alcachofas!! Te quedo de lujo!! Besitos Mavi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com/
Que deliciaaaaaaa, alcachofas y hojaldre, madre mía, yo no me lo pierdo.
ResponderEliminarBesos.
tiene que esta bueniimo
ResponderEliminarun saludo
si lleva alcachofas ya me parece un lujo!!
ResponderEliminarlaura
cocinando hacia los picos
Madre mia... Se ve buenisimo me encanta las alcachofas. La presentacion se quedo un lujo : )
ResponderEliminarBesitos guapaaaaa
Con las alcachofas quE rico, te ha quedado genial. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue riquísima!!!!!! Ana, hoy he subido yo unas alcachofas al blog, este hojaldre te ha quedado esplendido!!!!!....muy bueno!!!!!!. Besosss
ResponderEliminarME encantan las alcachofas!! Y este hojaldre tuyo debe estar de vicio.... mmmmmm.. con el toque de queso de Mahon.... estare babeando???jajajajaja
ResponderEliminarUn besote
Sònia
que ricas las alcalchofas, diuréticas y muy sanas
ResponderEliminarbesos
Una manera interesante de comer las alcachofas.
ResponderEliminarBesos
Sara
genial el hojaldre con las alcachofas.no lo he hecho nunca
ResponderEliminarque rico,me encantan las alcachofas.....bess
ResponderEliminarQue rica. Me encantan las alcachofas. Anoche las cené rehogadas con jamón y ajito y ummmm. Pero esta tarta tuya, uf! me hubiera apetecido más seguro.
ResponderEliminarGenial
Besinos
Buena idea ¡¡¡ me encantan las alcachofas en todas las maneras de cocinarlas, en esta zona las hacen fritas. Un besote¡¡
ResponderEliminarUna manera que nunca se me hubiera ocurrido de comer alcachofa! El ramo de tu premio es precioso! Un bso.
ResponderEliminarDios cuanta delicia, y sigo de antojada, ya van 3 recetas de alcachofas que voy leyendo esta mañana y tengo la boca hecha agua, a cual más rica de todas. Y como dije antes, es una pena que por aquí donde vivo no las encuentre, ya será cuando vaya a la ciudad. Te ha quedado de lujo este plato mi amiga.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Las alcachofas me encantan y en éste pastel tienen muy buena pinta, saludos
ResponderEliminarHojaldre..alcachofas...para mí es el paraíso!!
ResponderEliminarUn saludito ;)
Aquí se comen poco las alcachofas (los llamamos alcauciles). Vienen en temporadas muy cortas, y la única forma en que he visto que se coman aquí, es simplemente quitándole las hojas y comiendo la parte más tierna remojada en mayonesa con limón y sal. Yo las he usado en otras preparaciones, pero es muy inusual. Me encanta encontrar estas recetas porque realmente nos encantan en casa y es bueno tener tantas opciones.
ResponderEliminarBesotes
Muy buenas las alcachofas.
ResponderEliminarFelicidades por los premios.
Un saludito
Hoy se me ha abierto el apetito por las alcachofas, vengo de visitar otros blogs donde también las han preparado y están todas a cual mejor , pero este hojaldre me lleva la vista Anina , qué buena opción !!!
ResponderEliminarCuando quieras me dejo invitar jajaja....
Besinos guapa mia.
Qué buenísima, ayer cenamos hojaldre con berenjenas, el próximo con alcachofas.
ResponderEliminarUn besito
Mira que he visto y comido alcachofas de varias formas pero en hojaldre...jamas! asi que voy a empezar por guardarme la receta porque desde luego me ha llamado la atencion muy mucho
ResponderEliminarUn beso
Ahora si que quiero ir a almorzar a tucasa.....las alcachofas me pierden....el hojaldre me enloquece.....que rico!!....y enhorabuena por tus premios....te lo mereces!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnita cielo,sorprendente y original,me encanta tu hojaldre cielo,vaya delicia y si lleva queso de Mahón vamos encantadísima.jejejejeje¡¡¡
ResponderEliminarMillones de felicitaciones por tus bien merecidos premios.
Un besote enorme princesa.
Pero que rico alcachofas y hojaldre con queso la mezcla es riquísima me gusta mucho.Muchas gracias por nombrarme.Besos.
ResponderEliminarque maravilla, me parece una receta deliciosa, con lo que me gusta a mi la alcachofa y el queso!! vaya combinación rica!!
ResponderEliminarA pesar de no ser de alcachofas se ve fantástica :) Besos
ResponderEliminarAna, riquísimo.
ResponderEliminarAcabo de pasar por el blog de Marimi y ella ha hecho algo parecido pero con masa brisa.
Excelente receta.
Besets
Une tarte avec des artichauts : originale et certainement très bonne.
ResponderEliminarJ'en mangerai avec plaisir.
A très bientôt
Hola Ana!!!
ResponderEliminarAissss, con lo que me gustan a mi las alcachofas, si es que me pierdeeen!!!
Este hojaldre tiene una estupenda de veras, tengo que aprovechar a hacerlo cuanto antes, no las he probado nunca en hojaldre y me llama bastante la atención.
Pd: Tu te mereces esos premios y más, so bonita.
Un BEsazo
deliciosa receta y...............disfruta de tan merecidos premios.
ResponderEliminarAna, una manera increible de preparar las alcachofas, así seguro que en casa me las comen sin rechistar. besinos
ResponderEliminarMuy rica esta tarta de alcachofas, si no encuentro tiernas pondré corazones que tambien estan ricas, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarBuena manera de comer las alcachofas, así los que no son muy amantes de ellas, se las pueden comer mejor. No es mi caso, que a mí me gustan de cualquier manera. Saludos.
ResponderEliminarUna manera muy buena de preparar las alcachofas ya que el hojaldre me encanta , besitos
ResponderEliminarriquisimo ese hojaldre Ana.
ResponderEliminarBesos
Que rico y original este hojaldre!!! Nunca prové el queso de Mahón Hort de Sant Patrici, lo probaré. Enhorabuena por tus premios, te los mereces. Un saludo
ResponderEliminarDelicioso! Creo que mi mamá lo hacía con queso fresco, yo nunca lo preparé. Felicidades por los premios! Cariños,
ResponderEliminarMira otra receta estupenda para comer las deliciosas alcachofas..!
ResponderEliminarY mi cocinera w ande esta???? ,haciendo unas alcachofillas que quitan el sentio,que ricas,to te sale de pelicula guapetona, me la copio.
ResponderEliminarBesitos guapa
que rico con alcachofas otra receta que me apunto saluditos!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las alcachofas y nunca había pensado en estp. Gracias por la idea!!!
ResponderEliminarUn saludo