El de hoy es un pan, típico de Irlanda, fácil y rápido de hacer, tan fácil que la no utiliza levadura fresca, si no impulsor, tipo Royal. Está muy rico, claro que no aguanta tanto como otros panes más elaborados, pero si sobra podemos tostarlo para el desayuno.
La receta es de Ibán Yarza y con ella participo en el Recetario Mañoso de este mes, cuyo ingrediente es la miel. La anfitriona es Julia del blog Julia y sus Recetas que ha hecho un maravilloso reportaje sobre la miel. La tutora, Pilar del blog Y a la Luna se le ve el ombligo.
INGREDIENTES:
- 200 grs. de harina integral de espelta
- 60 grs. de harina blanca
- 15 grs. de levadura tipo Royal
- 280-300 grs. de agua
- 35 grs. de miel
- 7 grs. de sal
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 220º.
Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y mezclamos con la mano. Tened en cuenta que la masa es un poco pegajosa por eso este pan se cuece en un molde.
Cuando estén todos los ingredientes bien integrados ponemos la masa en un molde de plum cake de 22 cms. engrasado, ha de quedar por la mitad aproximadamente. Espolvoreamos la superficie con harina.
Horneamos unos 40 minutos, si vemos que se dora demasiado pronto podemos taparlo con papel de aluminio.
Una vez cocido desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Podemos poner frutos secos en la masa, pero lo importante en este pan es usar harinas de calidad mezclándolas para que tenga más sabor.
¿Apetecible y rápido, verdad? En menos de una hora tenéis el pan listo.
Muy apetecible y muy rápido!! es una de esas recetas que se hacen enseguida y dan un resultado espectacular!! Muchas gracias por esta deliciosa aportación. Ten seguro que la pondré en práctica. Besitos.
ResponderEliminarJulia
mmm... m'encanten els pans amb un toc dolç, i aquest amb la mel ha de ser ideal per esmorzar.
ResponderEliminarAmb el llevat royal molt més fàcil de fer!
Tengo que animarme con este Pan de Soda!!! con sencillos ingredientes y queda espectacular. Feliz día guapa. Besos,
ResponderEliminarQue sencillo y rico 😋 r
ResponderEliminarEstos panes son agradecidos para tenerlos listos en un momento, además suelen ser tan ricos que tampoco duran mucho y sino quedan muy bien en una sopa de pan :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Rápido de hacer y de buen resultado, el hacer pan en casa nos entusiasma !!
ResponderEliminarBesos
Sara
oh! Quin pa més bo!! Fa ganes de tastar-lo.
ResponderEliminar¡Hola, Ana querida! Voy a las corridas porque el examen de habilitación me pega en los talones ya, sin embargo no quería dejar de comentar en esta ocasión. ¡Me encanta el color de tu pan! Espero llegar a hacerlo para las fiestas, creo que como bruschetta sería fabuloso. Besos.
ResponderEliminarEs un pan muy resultón y muy rico, una aportación fantástica para el mañoso.
ResponderEliminarUn abrazo.
http://mirecetario.es
Menuda pinta!!!!!!!!!! tiene que estar divino. Besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJoo no se ha quedado el coment.
ResponderEliminarTe redigo.
ResponderEliminarAna me llevo tu receta pues parece fácil y yo para el pan, soy un poco negada.
Cuantas recetas ricas me habia perdido... el arroz caldoso con alcachofas, me ha dejado babeando, que pinta!
Tambien he visto que ( como no podia ser de otra manera) eres muy buen suegra, que tarta tan rica y colorida le preparaste a tu hijo, aunque con retraso FELICIDADES.
GRACIAS por tu amable coment.
Besitosss GUAPETONA.
¡Pedazo de pan nos traes hoy Ana!
ResponderEliminarLo he visto ya en varios blogs ¿será una señal del destino para que de una vez por todas me atreva con los panes? Mientras lo medito me llevo una rebanada, que ya mismo es la hora de la merienda
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Vaya vaya! >Todo un buen dato este de hacer pan de este modo a la rápida, para una emergencia está genial y seguro es muy sabroso igualmente. Besitos querida Ana
ResponderEliminarComo te comentaba en face estos son los panes que me gustan porque con los levados tengo que estar pendiente todo el día, soy incapaz de dejar que leve solo jejeje.
ResponderEliminarComo comentas con nueces u otro fruto seco tiene que estar estupendo también.
Muy rico :)
Besicos
Vaya pan tan rico, con una buena loncha de jamón, o bueno, que a mi me gusta el pan solo. Buenisimo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Un pan que se ve estupendo, y si es rápido mucho mejor. no importa que no aguante mucho, para tostadas como dices, que estará muy bueno también.
ResponderEliminarUn beso
Que delicia, con este pan y un buen chorro de aceite de oliva no veas como te quedas huuuuu.Bsss cielo.
ResponderEliminarHolaaaa, menudo pan rico Ana, tengo ganas de hacerlo, a ti te ha quedado fantástico. Ahí tengo yo el libro con esta receta esperando.
ResponderEliminarUn besooo
Esta masa parece fácil, hasta yo me atrevería. Me parece fantástico!
ResponderEliminarUn besito
Nunca he probado a hacerlo, se ve estupendo.
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, y tiene una estupenda pinta!! tengo que probarlo!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, apetecería ahora un trocito para cenar.
ResponderEliminarLas migas de sémola yo no las conocí hasta tarde, pues siempre en mi casa, mi madre, las hacía con pan, esto era en Granada capital, luego "me las encontré"por vez primera en los chiringuitos de Almuñécar y después en toda la costa, pero creo que es una receta tomada de Las Alpujarras.Nos gustan, pero siempre preferimos las de pan, a nuestro parecer son más jugosas y sabrosas. En cuestión de gustos... Muy bien elaboradas Ana. Besitos guapa.
Quina casualitat... just avui estava fullejant el llibre de l'Iván Yarza i m'he fixat en aquesta recepta ;). Això que sigui ràpid de fer és un gran què sent un pa, oi? i la pinta és boníssima, així que passa a pendents ja mateix. Un petó!
ResponderEliminarTe digo como a Marisa, ver el pan y entrar,e las ganas de empezar a hacer uno...el que nos traes se ve muy rico, me encanta tenerlo en el Mañoso, bssssss.
ResponderEliminarTodos loa panes que haces, te quedan fabulosos, ,besos
ResponderEliminarUy que buen pan Ana!.
ResponderEliminarDulcecico para el desayuno o merienda.
Yo me apunto a desmigarlo y ponerlo "remojones" en un café pero ya!.
Besicos.
Muchas gracias en nombre de todos los mañosos por ese pan tan rico. Nos lo llevamos para colocarlos con todas las recetas que están llegando.
ResponderEliminarUn besico mañico