La carbonada a la flamenca es un estofado de carne típico de la cocina belga, y seguro que en cada casa le dan su toque como suele pasar con este tipo de recetas.
La receta la vi en el Facebook Almería de Tapas y aunque la carne se doraba en mantequilla yo lo hice en aceite de oliva, una opción más sana.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 750 grs. de ternera cortada en dados gruesos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
- 2 cebollas
- 12 ciruelas pasas
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1/2 l. de cerveza negra
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- perejil
- 1 hoja de laurel
- tomillo
PREPARACIÓN:
Salpimentar y dorar la carne en un poco de aceite. Reservar.
En el mismo aceite sofreímos las cebollas peladas y cortadas en juliana, cuando estén transparentes añadimos el azúcar y la cerveza, dejamos cocer un par de minutos y agregamos el vinagre, el pan desmigado, la mostaza, las ciruelas, la carne, el perejil, el laurel y el tomillo. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté tierna, puede tardar un par de horas.
Servimos con unas patatas fritas y un buen trozo de pan.
¿Os apetece?
Pues mira, no lo conocía pero desde luego tiene una pinta increíble ehh, de esos platos que dejan bien limpios en casa jajaja
ResponderEliminarbesos
Tiene que estar delicioso. ¡Un abrazo!
ResponderEliminarQué rico se ve, la carne así queda muy gustosa. Bss.
ResponderEliminarSe acaba el sorte, quieres verlo http://www.latataconxi.com/novedades-y-sorteo/
No coneixia aquesta recepta! Amb aquest marinat de la cervesa, el sucre, la mostassa, i les espècies ha de quedar una carn molt gustosa.
ResponderEliminarAnna, quina barreja! cervesa, mostassa, sucre... la pinta la fa de ser un guisat molt bo!!! petons
ResponderEliminarAna no había oído hablar de el, cómbinacion. Perfecta, cerveza, miel, cebollla ....... lperfectampara que este riquísimo, además acompañado de patatas fritas, de las de verdad !!! Una delicia !,,,
ResponderEliminarBsss desde Almería
MMMM, es como si hicieras un chutney con la propia carne.
ResponderEliminarMuas
Es un guiso que me gusta mucho aunque en casa le ponemos pan de especias con la mostaza en lugar de pan que le da un toquecito increíble.
ResponderEliminarYa apetecen estos guisos de toda la vida (bueno aunque de las nuestras no pero de otros lugares :o)
Besos,
Palmira
Ayyy Ana.. qué casualidad! No te lo vas a creer. Tengo todos los ingredientes porque tenía idea de hacerla el fin de semana... pero ¿ciruelas?.. yo nunca he puesto ciruelas... aunque debe dar un toque muy rico... ummmm
ResponderEliminarBesos,
Pues este estofado es la primera vez que lo veo, pero como a mi los contrastes dulce-salado me gustan mucho, seguro que con esas ciruelas, el azúcar moreno...me va a encantar!! Gracias por tu visita. Bs.
ResponderEliminarJulia
tiene que estar de vicio
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Un beso preciosa
ResponderEliminarUna pinta riquísima,no conocía la receta.besos crisylaura.
ResponderEliminarMe parece un plato delicioso lleno de sabor .Bsss cielo
ResponderEliminarcuanto tiempo ana, aunque te sigo, eh?...siempre haciendo platazos, enhorabuena!!
ResponderEliminarNo conocía este guiso pero me lo acabo de apuntar, creo que gustará mucho en casa.
ResponderEliminarBesitos
Que buena receta Ana !!! Aquí en Sevilla, en un pueblo que se llama Salteras, ponen "La Carboná flamenca" pero no tiene nada que ver con esta tuya, está también muy buena, pero la próxima que coma será con tu receta. Besos
ResponderEliminarYo también opto por el aceite de oliva, que es muy nuestro y muy sano, la receta riquisima, como siempre, Ana.
ResponderEliminarBesos. lola
Fenomenal receta Ana, cómo me gusta, espero poder hacerla pronto en casa.
ResponderEliminarBesos
Sara
Una receta para quitarse el sombrero. Una combinación de sabores que tiene que ser una auténtica delicia. Me ha encantado y seguro que la pondré en práctica.
ResponderEliminarUn besín.
Me gusta mucho ver como intentamos todos procurar por una cocina sana, mientras se pueda y la receta lo admita me parece muy bien, excepcional.
ResponderEliminarHace muchos años que no la he comido, casi la tenía olvidada.Esta tuya se ve riquísima.
Besos Ana.
tiene una pinta espectacular!!! me encanta!!!
ResponderEliminar¡Guau! tiene una pinta barbara. Me encantaría probar un poco.
ResponderEliminarNunca he probado este plato ni lo conocía.
Besitos.
Ana, este plato tiene una pintaza, por el aspecto, la carne tiene que estar supertierna, que se deshace en la boca, esto tengo que probarlo, en casa somos muy carnivoros y seguro que si lo pongo en la mesa vuela, besos
ResponderEliminarSofía
Estos platos son de los que me encantan, que rico.
ResponderEliminarAl leer carbonada pensaba en pasta y no tiene nada que ver! Tiene que estsr buenísimo este plato! Y me parece ideal para el frio, uno de esos platos reconfortantes de la cocina del norte, muy rico!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Un plato muy bueno, de los que le gustan a mi marido dulce y saldo, te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarDesde luego mi querida amiga, que te ha quedado un plato espectacular, que pinta con esa rica cabolla, y esas ciruelas que le dan un sabor divino. Mil besicos cielo
ResponderEliminarFicou com um aspeto suculento. Delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato que tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarSimplemente delicioso.
Una receta muy rica que me ha encantado, la desconocía pero desde ahora la guardaré apra hacer.
ResponderEliminarUn beso