Ya empiezan a verse en los mercados las primeras alcachofas de la temporada, a mi me encantan de cualquier manera que se cocinen. El otro día repasando el libro "La Cuina de la carxofa de Benicarló" de Onada Edicions, colección La Teca con recetas de la Agrupació de Restaurants de Benicarló vi esta receta que aún no había hecho, compré lo que me faltaba y ayer domingo fue nuestra exquisita comida. Lo acompañamos de un vino tinto de la D.O. Somontano, un crianza elaborado con las variedades de uva Tempranillo y Cabernet Sauvignon, un Crianza de Viñas del Vero que ha pasado 8 meses en barricas de roble americano, su color es guinda oscuro con aromas frutales y tostados y un paso suave en boca, podéis comprarlo en Aragón me gusta, tienda on line, un grupo de empresas y cooperativas que se dedican a la comercialización de los productos aragoneses, siendo muy exigentes con la calidad de estos, para que tengamos una alimentación saludable, natural y exquisita.
INGREDIENTES: (6 personas)
- 500 grs. de arroz bomba La Perla
- 1 kg. de alcachofas de Benicarló Frescamp
- 400 grs. de ternera picada
- 2 yemas de huevo
- 1 ajo picado
- perejil
- sal
- pimienta negra molida
- 250 grs. de costilla de cerdo troceada
- 1,5 litros de caldo casero
- aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate grande
- 3 ajos
- 1/2 pimiento rojo Frescamp
- 1/2 pimiento verde Frescamp
- azafrán
PREPARACIÓN:
Hacemos las albóndigas poniendo en un cuenco la carne picada, la yema de huevo, el perejil, el ajo picado, sal y pimienta. Mezclamos bien y formamos las albóndigas de la medida que nos guste.
En una cazuela de barro o de hierro ponemos un poco de aceite y sofreímos las costillas, retiramos y hacemos lo mismo con las albóndigas. Luego salteamos las alcachofas troceadas a las que habremos quitado las hojas externas. Las reservamos en un plato.
Volvemos a poner las costillas y las albóndigas en la cazuela y agregamos el tomate rallado y los pimientos limpios y troceados en cuadraditos. Damos unas vueltas y añadimos el perejil y los ajos picados. Una vez tengamos el sofrito a punto vertemos el caldo y dejamos cocinar una media hora.
Echamos el arroz y a los cinco minutos incorporamos las alcachofas que teníamos reservadas y un poco de azafrán. Dejamos cocer hasta que el arroz esté en su punto. Si necesitara más caldo se puede añadir siempre que lo hayamos calentado previamente.
Probamos de sal y si es necesario se le añade.
Todos a la mesa, buen provecho!!!
M'encanten els arrossos de muntanya i aquest, ben carregat de verdures i carn, ha de quedar super gustós. I de plat únic!
ResponderEliminarQue rico Ana...lo has puesto bien cargadito de alcachofas y carne ummm....me pido un buen plato!
ResponderEliminarBesets.
Estos arroces son mis favoritos, muy completo.
ResponderEliminarQue plato más rico y completo Ana, me encanta para hoy lunes. Besos
ResponderEliminarAna que delicia, y cremosito y caldoso ummm me tienta!
ResponderEliminarMenudo plato más completo, Ana! Tiene que estar delicioso, obligatoriamente, jajaja
ResponderEliminarUn besote guapa, que tengas una buena semana
Madre mia Ana, estoy con la boca abierta y regalando la vista por completo ante este plato que es una delicia con letras mayúsculas....Qué pena no poder degustarlo en vivo y en directo jjaja....
ResponderEliminarBesinos.
Un arroz completisimo, yo lo hago con albóndigas, pero con todos estos ingredientes, ummm,
ResponderEliminarSi hasta a mí que no me gustan las alcachofas se me ha antojado un plato de este arroz al verlo... ¡no te quiero decir la buena pinta que tiene!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Vaya arroz que te has marcado, Ana, buena manera de empezar con la temporada de alcachofas, a Marga le encantan. Me llama la atención que le pongas albóndigas al arroz, creo que tendré que probarlo
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Por cierto, muchas felicidades "a tu peque"!!! :) :) :)
ResponderEliminarQuin arròs més gustós!!! ara que venen les carxofes no hi ha arrós sense elles! m'agrada el gust i el color que li donen! el pastís anterior molt xulo!!! felecitats al peque de la casa! petonets!!
ResponderEliminarUn arroz rico y pontente!!!.. tiene una pinta que ahora mismo metía yo el tenedor (o la cuchara.. que sí cojo más.. ;-))
ResponderEliminarFelicidades al "peque"...
Besos.
Me he reído al ver tu receta de hoy... Deliciosa y da gusto con ingredientes tan buenos!
ResponderEliminarMe reí porqué el sábado fui a la carnicería para preparar un arroz caldoso con costilla de cerdo... cuando el carnicero me pidió como la quería le dije que en trocitos como siempre... pues fíjate que aquí la costilla no se corta así, me miró con unos ojos pero al final lo hizo (y la fideuà salió de lujo jejeje).
Besos y feliz semana,
Palmira
Ana, que completo y melosito que se ve y con ese Viñas del Vero ya de 10.
ResponderEliminarEl pastel del peque como tu dices que de peque no tine nada eh ;)) super divertido
Muas
Hola Ana esto como plato único es una maravilla me encanta el arroz y meloso mucho mas , te ha quedado delicioso, solo hay que mirar las fotos
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
¡Vaya suerte que han tenido los que han disfrutado de este arroz! y si además han podido tomar un trocito de la tarta, se han quedado como reyes. Felicíta a tu peque de mi parte. Muchos besos.
ResponderEliminarUna receta deliciosa. Me la apunto. Besos preciosa.
ResponderEliminarhola!!! buenisimo asi de cremoso y con las alcachofas... hoy he comprado las pirmeras de la temporada, un beset!
ResponderEliminarUn plato buenísimo!!! te ha quedado super cremoso.
ResponderEliminarbesiños
Els arrosos amb verdures i sobretot amb carxofa em tornen boja, però no renunciaria pas tampoc a unes mandonguilles ni a la costella!! en global es veu espectacular, quina gana!! un petó!
ResponderEliminarComo nos ha gustado esta receta nada más verla !!!
ResponderEliminarA Joan le ha encantado, sobretodo por las alcachofas.
Besos
Sara
se ve muy rico !! el arroz con alcachofas no lo he hecho ,pero no tardare ,porque esta súper apetecible
ResponderEliminarbss
Solo con el título ya nos ha gustado, pero luego viendo los ingredientes, la elaboración y esa arminiz con un buen vino de Viñas de Vero, nos ha encantado.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor
Con un arroz de estos me pongo las botas!! No sabría por donde empezar con tantos ingredientes ricos!!
ResponderEliminarBesitos
Pero meloso de verdad mi querida amiga, que pinta mas deliciosa, todo lo que le has puesto me encanta, y el toque de las costillejas no puede ser mas original. Mil besicos cielo
ResponderEliminarSoy fan fan del Viñas del Vero, cuando lo probé en Aragón me enamoré, mil besiños¡
ResponderEliminarUmmm que maravilla!! te ha quedado melosito y rico.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Menudo platazo, me encanta!!! Tiene una pinta riquísima, además que se ve que tiene que estar muy rico. Me encanta todo lo que lleva, y sin duda que lo haré.
ResponderEliminarUn beso
Esos arroces de cuchara estan de muerte, tiene una çinta impresionante con las alcachofas y todo lo que le has puesto, muy rico! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Ana un plato muy contundente, y delicioso, me encanta, besos
ResponderEliminarGosto muito do arroz assim. Ficou uma maravilha.
ResponderEliminarQue arroz más completo y rico.
ResponderEliminarBesos. Lola
menudo arrocito que te has marcado ¡¡¡¡ las migas de la siguiente receta deben estar super buenas también ¡¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarHola, Anna,
ResponderEliminarUn bon llibre, una bona recepta i un bon maridatge:))
i:
ResponderEliminarhttp://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/02/la-carxofa-xips-de-carxofa.html
ja van arribant les carxofes!