viernes, 28 de noviembre de 2014

MUJADDARA PARA EL GRAN RECAPTE D'ALIMENTS 2014





Como cada año el Banc d'Aliments (Banco de Alimentos) convoca el Gran Recapte d'Aliments, una recogida masiva de alimentos en la que participan muchos supermercados. Este año las fechas son el 28 y 29 de Noviembre. Podemos participar como voluntarios, donando alimentos no perecederos o bien aportando una receta con alguno de esos ingredientes, la publicamos en el blog y la compartimos en nuestras redes sociales con los hastags: #blogscontralafam#GranRecapte2014#@GranRecapte 

He escogido la Mujaddara porque sus ingredientes son económicos y sanos y aunque no deja de ser lentejas con arroz, el toque de la cebolla frita le da un sabor muy rico.
Es un plato originario de Oriente Medio, sobre todo de la cocina libanesa y palestina. 
La receta es del blog Saveurs et Gourmandises


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 100 grs. de lentejas
  • 50 grs. de arroz
  • sal
  • 1 cucharadita de comino molido
  • pimienta negra molida
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Lavamos las lentejas y las ponemos en una olla con agua que las cubra, las cocemos a fuego bajo y cuando se absorba el agua añadimos el arroz que habremos lavado antes, el comino, sal y pimienta y vertemos agua que sobrepase las lentejas y el arroz, aproximadamente un centímetro. Mezclamos bien y cocinamos a fuego lento hasta que se absorba el agua y esté al dente.

Mientras, pelamos la cebolla y cortamos en juliana o en aros, la salteamos en aceite hasta que esté dorada.

Echamos el aceite de freír las cebollas sobre las lentejas, mezclamos y dejamos cocinar un par de minutos. Apagamos el fuego para que repose unos minutos más y servimos con la cebolla por encima.

Depende la clase de arroz se puede necesitar más o menos agua para cocinar este plato.

Buen fin de semana!!!


30 comentarios:

  1. Tu receta para el recapte de este año me parece todo un acierto, riquísimo, completo, saciante y con un alto contenido de proteína vegetal a muy buen precio.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Buena y rica receta para una buena causa.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  3. Has escogido un plato lleno de sabor para esta buena causa.

    ResponderEliminar
  4. Muy buena receta para una buena causa.

    Tiene una pintaza!!!.

    Biquiños.

    ResponderEliminar
  5. Ummm que buena pinta...

    Abrimos proximamnete una tienda de productos artesanales gourmet italianos. Perpiacere en la calle Padilla.68 Madrid

    www.perpiacere-gourmet.es.

    Espero que nos visites. Gracias

    ResponderEliminar
  6. Que rico! No lo probé nunca ósea que me la apunto.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  7. Una receta buenísima y para un fin maravilloso! Tiene un aspecto estupendo!
    Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  8. Muy rica esta legumbre con este cereal, y la cebolla me rechifla.
    Me gusta que tu receta sea para 2 estupendas causas.
    Una solidaria y otra que no lleva maltrato animal ;-))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  9. Querida Ana! Es un plato que a mi siempre siempre me ha gustado mucho. Es un gran plato, más con las cebolla. Bien por esta iniciativa del Gran Recapte! Besos

    ResponderEliminar
  10. Yo nunca he comido este plato así tal cual, si he añadido a al tipico cocido de lentejas arroz para aumentarlo, que es también una buena receta para contribuir a esta necesaria iniciativa.
    Buen fin de semana, y ojala muchos sean los solidarios.

    ResponderEliminar
  11. Buena iniciativa, es muy necesaria por desgracia pero esperemos que algún día esto se arregle, no?
    La receta espenda, el toque de cebolla frita creo que le va de lujo.
    Un besito, feliz finde!

    ResponderEliminar
  12. Un plat plein de saveurs. Tu me donnes envie d'en faire encore.
    J'aime beaucoup ta réalisation.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  13. Muy buena iniciativa tan necesaria para estos tiempos. La receta me ha gustado mucho, me gustan mucho las lentejas, la cebolla frita debe darle un sabor estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Ummmmmmmmmmm que rico no conocia este plato ,una propuesta fantastica para una iniciativa fantastica .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  15. Rica, sana, sencilla, barata... ¿se puede pedir más?. La legumbre y los cereales es una combinación equilibrada y nutritiva, por lo que me parece una receta de lo más acertada para el banco de alimentos.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  16. Genial, una idea sencilla y economica para hacernos pensar en un dia como hoy :) feliz finde Ana

    ResponderEliminar
  17. Mi querida amiga, una receta perfecta para el banco de alimentos, es sana y economica y seguro que deliciosa has dado en el clavo cielo. Mil besicos

    ResponderEliminar
  18. Holaaaa, jo Ana esta iniciativa es estupenda, es una pena que las administraciones no se impliquen como deberían en vez de llenarse los bolsillos a saco. Es un plato estupendo y viniendo de Nadji ya no te digo ná.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  19. Una buena receta para una buena causa, Felicidades preciosa

    ResponderEliminar
  20. Estupendo el plato y el fin benéfico.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Un plato sencillo, pero la combinación me encanta.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  22. Un plato muy sencillo, pero que rico, tiene que estar,me gusta lo de los cominos, besos

    ResponderEliminar
  23. Has elegido Ana, un plato sensacional con mucho aporte de vitaminas y de proteinas, espero que la campaña de recogida de alimentos tenga mucho éxito, de lo que estoy completamente segura, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  24. Genial receta y genial iniciativa :)
    yo mañana iré unas horas a ayudar ^^
    un besito

    ResponderEliminar
  25. Una proposta sana, deliciosa, nutritiva i econòmica per a difondre el gran recapte. Jo ja he sortit a primera hora i he fet la meva aportació!! un petó!

    ResponderEliminar
  26. Una receta estupenda y económica.
    Este año seguro que la recogida será superior al año pasado.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Una receta de primera, me encanta , gracias por compartir, besos!

    ResponderEliminar
  28. Bon plat per a una bona causa.
    Es una combinació ideal i molt nutritiva, aunque he de dir que no acostumo a fer-la perquè no m'agraden gaire les barreges. En canvi la meva àvia siempre ho feia així!
    Petons

    ResponderEliminar