Tenía pendiente hacer más tipos de queso caseros desde que empecé con la crema de queso. En esta ocasión es un queso fresco, tipo requesón. Por aquí se consume como postre con un poco de miel, "Mel i Mató". Probé un poco esta vez, pero sustituí la miel por Sirope de Agave de Sunny Via, 100% natural, procedente de los mejores agaves de México, con una textura fluida, de alto poder edulcorante y bajo índice glucémico. También podéis sustituir el azúcar de la tarta por sirope de agave.
El requesón lo hice con el kit para hacer quesos de Tiendacapra siguiendo sus instrucciones y recomendaciones. En su web tienen vídeos para ver mejor el proceso.
La receta de la tarta es de Alfonso de Recetas de Rechupete, aunque él hizo una tarta más grande, la mía es más pequeña, también puse menos cantidad de azúcar, sustituí el coñac por otro licor y el yogur en vez de natural es de coco. La capa superior la he cubierto con mermelada de Arándanos de la Vieja Fábrica, que venía en la última caja Degustabox que ya conocéis y si queréis beneficiaros de un descuento poniendo al hacer el pedido el código gourmetB999 en vez de 14,99€ os costará 9,99€ con los gastos de envío incluidos, para ampliar la información pasad por su web.
INGREDIENTES REQUESÓN:
- 1 litro de leche fresca pasteurizada
- la punta de una cucharilla de cloruro cálcico Tiendacapra
- la punta de una cucharilla de cuajo Tiendacapra
- 2 cucharadas de nata para montar
PREPARACIÓN REQUESÓN:
Ponemos la leche con la nata en un bol grande y la templamos al microondas. Separar en dos vasos pequeños una pequeña cantidad de leche en cada uno y disolver en uno el cloruro cálcico y en el otro el cuajo.
Añadimos el vasito con el cloruro cálcico al bol de la leche y mezclamos.
Hacemos lo mismo con el vasito del cuajo.
Tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar al menos 45 minutos.
Comprobamos con la punta de un cuchillo si ha cuajado, si no es así dejamos reposar más rato.
Cuando haya cuajado hacemos cortes con un cuchillo, unos cuadrados de 1 cm. de lado. Tapamos y dejamos reposar media hora más.
Humedecemos una gasa quesera y forramos el molde de rejilla.
Vamos cogiendo el queso cuajado con un cuchara y lo ponemos en el molde, debajo del cual habremos puesto un recipiente donde recoger el suero que vaya soltando, ese suero puede servir como sustituto de la leche en panes y bizcochos.
Dejamos unas horas o mejor toda la noche para que suelte todo el suero y tenga consistencia.
Sacamos del molde y con cuidado le damos la vuelta sobre un plato, apartamos la gasa y conservamos en la nevera listo para consumirlo.
Me salieron dos moldes, casi 300 grs. Tanto el molde como la gasa son de Tiendacapra.
INGREDIENTES TARTA DE REQUESÓN:
- 250 grs. de requesón casero
- 2 huevos
- ralladura de 1/2 limón
- 1 cucharada de Vodka Caramel Garvey
- 1/2 sobre de levadura Royal
- 75 grs. de azúcar
- 65 grs. de yogur de coco
- 150 grs. de harina
- 125 ml. de leche
- mermelada de arándanos La Vieja Fábrica Degustabox
PREPARACIÓN TARTA DE REQUESÓN:
Mezclamos con un batidor de varillas manual los huevos con el azúcar hasta que doblen el tamaño.
Añadimos el yogur, luego la leche y la harina con la levadura, mezclamos y agregamos la ralladura de limón, el requesón desmenuzado y el licor. Batimos bien.
Vertemos en un molde engrasado.
Horneamos en el horno precalentado a 190º unos 30 minutos. Para saber si está hecho pinchamos el centro con una brocheta o palillo y si sale seco estará listo, de lo contrario dejaremos hornear unos minutos más.
Dejamos que se enfríe y sacamos del molde.
Pintamos toda la superficie con una capa de mermelada y adornamos a nuestro gusto.
Ha de guardarse en la nevera.
¿Os animáis a hacer vuestro propio queso y luego esta tarta?
Feliz domingo!!!
Qué maravilla!!! Riquísimo!!!!
ResponderEliminarA hacer el requesón no me animo demasiado, pero la tarta es una de mis preferidas. La tarta de requesón le gusta a todo el mundo!
ResponderEliminarUn beso grande, que tengas un buen domingo!
Me apunto a la tarta, que rica, y vaya corte, me lo llevo!! Besos y feliz domingo!!
ResponderEliminarLa presentación todo un lujo, con lo cual tiene que estar muy rica...........paco
ResponderEliminarpara chuparse los dedos
ResponderEliminarLas tartas de queso nos gustan bastante, ésta será una de las próximas a hacer,
ResponderEliminarBesos Ana
Sara
Que saborcito más rico tiene que tener, me chiflan las tartas de queso!! Besitos guapi
ResponderEliminarCoco, vodka, limón, requesón,... extraña combinación de sabores pero me imagino que casarán bien a juzgar por tu tartita!! Besos
ResponderEliminarAyyy Ana que llevaba tiempo buscando un kit de esos para hacer queso en casa!! me lo llevo y no quiero mirar nada mas jajajaja. Voy a echar un vistazo a esa web que me apetece todo!!!. Un besico y feliz domingo (la tarta tiene que estar muy rica)
ResponderEliminar¡Que rica, ana!.
ResponderEliminarYo he hecho requesón en casa alguna vez pero sólo añadiendo vinagre a la leche y dejando que se separasen los distintos productos y la verdad es que me gustó mucho.
Además del propio requesón me salió un montón de suero que usé para hacer panes y también resultaron de maravilla.
¡Yo quiero un cachico de tarta!!!.
Besicos.
Pues vaya tarta!! se ve riquísima!!! y de requesón casero...la O que buena se ve!!! el café a que hora + o - ? y para no llegar tarde....jejejejeejej besitos preciosa.
ResponderEliminar¡¡Debo hacer queso !!
ResponderEliminarRiquísima esta tarta y además has hecho tú el requesón, vamos el no va más.
ResponderEliminarBss
vaya tarta mas rica!!! y encima de requeson casero. pues aun mejor que mejor. deliciosa
ResponderEliminarHola cariño!!! Por fin puedo venir de visita y me encuentro con una tarta riquísima. Me gustan mucho las tartas de queso, requesón o cualquier cosa parecida. Me parecen un bocado delicioso.
ResponderEliminarUn besito cariñoso querida Ana.
Con requesón no la he probado nunca, me la apunto ahora mismito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Esta tarta tiene que estar muy buena al estar preparada con tan buena materia prima.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Besos y feliz semana.
Pintaza de tarta, muy buena.
ResponderEliminarJolines, menuda pinta que tiene. Te voy a coger un trocito que no me puedo resistir.
ResponderEliminarbesos
Ay Ana.....de lo que me he perdido!.....me has picado el gusanillo para empezar a hacer quesos caseros.....es que se ven maravillosos.....yo estoy haciendo mantequilla, paneer y yogur.....creo hare una entrada con ellos....delicioso!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstás hecha una experta ¡cómo te ha quedado! ¡qué corte más rico! Besos.
ResponderEliminarSe ve deliciosa. Un besico.
ResponderEliminarEl requesón casero tiene un sabor inimitable :o)
ResponderEliminarY con esta tarta corazón, como para días de celebración !!
Besos y feliz semana,
Palmira
que pintorra, me encanta el requesón, tiene que estar bien rica. Besos
ResponderEliminarQuin cor més traspassat!!! però bo segur, amb el mató fet a casa segur que guanya!petó
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarnena que maco i de segur que booo
mil petonets Susanna
Ohhhhhhhhhh que pintaza Ana¡¡¡¡ Me parece sencillamente estupenda, mil besiños¡
ResponderEliminarMmmm!! Ça donne envie:) Bon dimanche!!xxx
ResponderEliminarAna, que te voy a decir de esta maravilla de tarta?. con lo que me gusta el mel i mató. si encima lo haces casero y en forma de tarta, ummmm
ResponderEliminarQue preciosa tarta Ana, y además riquísima. El requesón le da un saborazo increíble a los postres y dulces. Y yo que lo suelo consumir de cabra porque nos da suero la cabrera de mi pueblo no veas que gozada. Aunque ahora se hace poco queso pues las cabras apenas dan leche con estos fríos. Ahora se empezarán a quedar preñadas y luego vendrán los cabritillos y luego ya después de destetados otra vez a hacer muchos quesos y con su suero los requesones.
ResponderEliminarJo vaya charla cabrera que te he echado jajajjaja
Un besooo
¡Qué bueno, Ana!. El requesón casero tiene que estar de muerte, y las tartas de queso me gustan todas, así que ésta seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarUn besote.
Ana esto si que es una receta completa, me ha encantado , besos
ResponderEliminarAcierto seguro, una delicia de pastel, qué apetecible!!!
ResponderEliminarHace mucho que no te agradezco la cantidad de cosas diferentes que nos pones.
ResponderEliminarUn saludito
Que pastel tan rico de requesón además de sanote.Que suerte hacer quesos tu misma.Besicos.
ResponderEliminarYo también voy probando distintas tartas, así que copio tu receta porque ahora estoy encontrando un buen requesón y me apetece probar.
ResponderEliminarEs muy bonita con esa forma, jeje!... Para San Valentín que ya está aquí mismo.
Besos.
Qué rica y qué bonita, ideal para San Valentín =)
ResponderEliminarUn besote!^^