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Crema de marisco, foto cedida por Inforpress |
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Tomate de pata negra con tartar de caviar de trucha |
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Magret de pato sobre Parmentier plusmarca y salteado |
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Capuccino de turrón de Jijona |
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El chef Isma Prados con el Dr. César Díaz y tres pacientes de gota, foto cedida por Inforpress |
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Con Isma Prados, foto cedida por Inforpress |
El pasado 11 de Diciembre asistí invitada por Inforpress al II Taller de cocina para personas con gota, iniciativa impulsada por los Laboratorios Menarini y la Sociedad Española de Reumatología con presencia del Dr. César Díaz Torné. El taller fue impartido por el prestigioso y simpático chef Isma Prados, en el cual tres pacientes con gota cocinaron recetas con "alimentos prohibidos" para tratar de desmitificar estos alimentos, ya que la mayoría de estos enfermos retiran de su dieta, tomates, carnes rojas y mariscos cuando lo único que deben hacer es seguir una dieta equilibrada pudiendo comer estos productos con moderación, lo malo es abusar de ellos, hay que seguir la dieta mediterránea, incluso un poco de vino en las comidas no les hará daño, pero hay que evitar otras bebidas alcohólicas y las carbonatadas o tomarlas solo puntualmente. También hay que tener moderación con los azúcares, sobre todo los refinados.
La gota es una enfermedad reumática que se produce por una ineficaz eliminación del ácido úrico por parte del riñón y forma cristales que se depositan en diferentes partes del cuerpo, causando un enrojecimiento de la zona y gran dolor, estos ataques suelen empezar durante la noche y el sitio más típico, pero no el único donde se acumulan los cristales de ácido úrico es el dedo gordo del pie por ese motivo el lema del Año de concienciación de la gota que fue el 2013 era "No des pie a la gota".
Los platos que se elaboraron en este taller por los pacientes de gota bajo el mando de Isma Prados fueron:
- Tomate de pata negra con tartar de caviar de trucha. Entre los ingredientes a parte de los tomates había bacalao, aguacate, caviar de trucha, champiñones, germinados, cebolla, granada, escarola, pan, frutos secos y aceite de oliva virgen extra.
- Crema de marisco 0% grasas saturadas, sus ingredientes: gambas rojas, patata, castañas, cebolla, pimiento rojo, tomate, piel de naranja y caldo de pescado.
- Magret de pato sobre Parmentier plusmarca y salteado, con magret de pato, alcachofa, espárragos verdes, hinojo, setas, patata, queso cremoso y champiñones.
- Capuccino de turrón de Jijona, no podía faltar el postre, verdad? Compuesto de café, turrón de Jijona, leche, turrón de Alicante y Neulas.
Estaba todo delicioso, un menú apto para pacientes de gota y para cualquiera. Si tenemos una celebración y en nuestra mesa hay alguien que padezca de gota ya no hay por qué hacerle un menú distinto y dejarlo con las ganas de saborear los mismos manjares que el resto.
Caram, un menú complet i deliciós! Imagino que conèixer l'Isma Prados va ser genial :)
ResponderEliminarHola Ana, afortunadamente no padezco de gota, pero el menú presentado me gusta mucho.....saludos paco
ResponderEliminarInteresante taller y un gran menú, el postre me ha cautivado.
ResponderEliminarBesos
Sara
Que sugestões deliciosas.
ResponderEliminarDeve ter sido um privilégio (merecido) assistir à preparação destas maravilhas todas.
Beijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
No te pierdes ni una!! Que suerte poder y a tantos eventos, pero mejor...después nos lo cuentas. Besitos
ResponderEliminarBoniques fotos. I un bon curs, Ana!
ResponderEliminarmenudo menú se llevo a cabo en ese taller de cocina
ResponderEliminarunos platos deliciosos y con una presentación sobresaliente
ya se ve lo bien que lo pasatéis y todo lo que aprendistéis
unas fotos preciosas...y que bien acompañada se te ve
gracias por acercarnos hasta allí a tod@s nosotr@s
besossssssssssssss
Un riquísimo menú Ana, se ve todo delicioso!! un curso muy bueno. Besitossss bonita.
ResponderEliminarHola Ana!. Tuvo que estar genial el taller a juzgar por las fotos del menú, una delicia!. Gracias por mostrarlo y besitos.
ResponderEliminarun taller de lo mas interesante con unos plato fabulosos
ResponderEliminar¡Hola guapetona!.
ResponderEliminarEn cuanto esté Manolo en casa le paso este link para que se lo lea porque, por desgraccia, él si que padece de gota.
Es verdad lo del dedo gordo del pie pero a él le ha llegado a dar en la rodilla y en los codos y lo cierto es que lo pasa fatal.
Estaba pensando... ¿No habrá algún recetario para hacerles cosas ricas a estos pacientes?. Igual que los hay para celíacos, por ejemplo, también estaría muy bien que los hubiese para hiperuricémicos.
Si sabes de alguno ya me pudes ir dando nombres para conseguir alguno de ellos y poder hacerle comidicas en condiciones porque, en este sentido, reconozco que ando bastante a ciegas
Besicos.
Ooooooh que pinta tienen esos platos.
ResponderEliminarUn menú boníssim encara que no pateixis de gota! Ptó
ResponderEliminarPues sí, para cualquiera. Me parece delicioso el menú.
ResponderEliminarY tú estás guapísima.
Besitos,
Vero
lacocinadevero.com
Hola
ResponderEliminarEn mi familia nadie padece gota pero debe ser algo muy doloroso
Tu post es estupendo con unas imágenes que nos dejan un estupendo sabor de boca, el capuccino de turrón de jijona me ha enamorado, eso tiene que estar de muerte lenta
Besotes
Ana que interesante este taller y con ISMA que me mucho como cocina ,deliciosos platos .Que suerte poder asistir a estos eventos tan interesantes ,besos
ResponderEliminarA que cosas tan chulas vas :) como me gustaría a mí poder ir. Me das mucha envidia, pero sana eh! jaja aquí no hacen cosas de esas, o yo no me entero.. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Fantástico Ana, un menú impresionante, la presentación es perfecta y qué bien que asistieras, te ves guapísima!
ResponderEliminarBesitos
Ana no paras ehhh, pero sabes que ??? genial !!!
ResponderEliminarel saber no ocupa lugar y tú estás aprendiendo mucho.
Besotes
Pues muy bien....sigue así...qeu nosotros apuntamos tus ideas. Gracias.
ResponderEliminarQue taller mas majo lo veo super interesante!!besos
ResponderEliminarHasta que no se convive con algún enfermo de lo que sea, uno no se da cuenta de las limitaciones que mucha gente tiene para alimentarse. El taller me parece muy interesante y seguro que lo has disfrutado mucho. Todo tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn besote
Me ha gustado ver como doctores y cocineros se unen para pintarles la vida de color a esas personas que en ocasiones se ven perdidas con su enfermedad. Un aplauso para ellos que hacen una labor maravillosa. Los platos de matrícula de honor. Besos Anita.
ResponderEliminarque taller mas interesante y que deliciosos platos.
ResponderEliminarGracias por tu felicitacion a Irati,
Un abrazo
que taller mas interesante y que deliciosos platos.
ResponderEliminarGracias por tu felicitacion a Irati,
Un abrazo
Un taller súper interessant, i les fotos dels plats feien molt goig, estic segura que estaven boníssims!! un petó!
ResponderEliminarSuper interesante y los platos elaborados, maravillosos, qué apetecibles. Ese chef es todo simpatía, me encanta su estilo en la cocina!!!
ResponderEliminarQue platos más apeteciblbes por dios, a cada cúal mejor hija. Un taller la mar de interesante Ana, que suerte poder asistir a ellos.
ResponderEliminarBesines
Aquestes iniciatives son fantàstiques!, i les receptes delicioses! una abraçada Anna.
ResponderEliminarPues, con gota o sin gota, el menú es de lujo.
ResponderEliminarY me parece una iniciativa estupenda: así las personas que padecen cualquier intolerancia alimentaria, o cualquier enfermedad que impida tomar algunos alimentos, pueden seguir disfrutando de la buena mesa.
Un besote.
Una auténtica maravilla Ana, tomo buena nota, porque mi paciente se autoimpone una dieta espartana que no sé cuanto va a poder resistir. me temo que ademas de su pregota o artritis úrica debe haber alguna complicación de tendones o similar.
ResponderEliminarAdemás si no lo come el lo como yo, que caramba.
Besinos corazón
que bueno es saberlo y desde luego ademas de aprender sobre la gota se aprendio tambien a comer bien¡ y con un gran cocinero como es el Isma
ResponderEliminarBss
Vaya lujo de taller, Ana! Y qué guapa estás. Besitos.
ResponderEliminarjaja, Guapaaa., Unos platos de lujo.
ResponderEliminarMe gusta como cocina, tengo en el blog alguna de sus recetas ligeramente retocada.
Besitos!