En un principio eran dos cremas de chirimoya lo que iba a hacer, una con huevo y otra sin. La que lleva huevo iba a servir para rellenar unos cucuruchos de hojaldre que hice, el caso es que la crema cuajó, pero una vez fría quedó demasiado líquida para poder rellenar los cucuruchos. No iba a tirarlo que estaba muy rico, así que recurrí al plan B, lo transformé en un batido.
La crema de chirimoya sin huevo con algún pequeño cambio la vi en El Aderezo.
Las chirimoyas son frutas de las llamadas tropicales, en España se cultivan en la zona de Málaga y Granada junto a otras frutas tropicales. Tienen numerosas semillas en su interior por lo que a la hora de sacar la pulpa hay que armarse de paciencia, pero merece la pena por su sabor dulce. Tienen alto contenido en vitamina C, fibra y potasio.
Es fácil encontrarlas en fruterías, aunque en muchas ocasiones han pasado por cámaras frigoríficas y el sabor se pierde.
Tropicultura es una empresa familiar que se dedica a la producción y comercialización de las chirimoyas y otras frutas tropicales en fincas propias de Granada, sin intermediarios y sin que las frutas pasen por cámaras frigoríficas. Desde Marzo del 2013 su cultivo es ecológico, aunque para obtener el certificado deben pasar tres años.
Las frutas se recolectan en su punto óptimo de madurez el día antes de hacer el envío.
Los gastos de envío en la península son gratuitos.
INGREDIENTES BATIDO DE CHIRIMOYA: (2 personas)
- 100 grs. de pulpa de chirimoya Tropicultura
- 170 ml. de leche
- 17 grs. de Maizena
- 1 yema de huevo
- 25 grs. de azúcar
- un chorrito de licor
- cerezas confitadas para adornar
PREPARACIÓN BATIDO DE CHIRIMOYA:
Pelamos chirimoyas y les quitamos las semillas. Trituramos la pulpa.
Mezclamos la yema de huevo con la Maizena y un poco de leche.
Calentamos el resto de la leche con el azúcar, removiendo, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos la mezcla anterior, removemos sin parar y volvemos a poner al fuego hasta que espese. Agregamos la pulpa de chirimoya y un chorrito de licor.
Ponemos en vasos y dejamos enfriar, luego lo metemos en la nevera.
Servir adornado con una cereza confitada.
INGREDIENTES CREMA DE CHIRIMOYA: (3 personas)
- 300 grs. de pulpa de chirimoya Tropicultura
- 100 grs. de nata 35% M.G.
- 150 ml. de leche
- 1 hoja de gelatina
- 1 cucharada rasa de azúcar
- flores comestibles cristalizadas de Flores en la Mesa
PREPARACIÓN CREMA DE CHIRIMOYA:
Pelamos chirimoyas, quitamos las semillas y trituramos la pulpa.
Poner a hidratar en agua fría la hoja de gelatina durante 5 minutos. Escurrir.
En un cazo calentamos la leche, la nata y el azúcar, agregar la gelatina escurrida y remover bien para que se deshaga. Retirar del fuego.
Incorporar la pulpa de chirimoya, mezclar bien.
Guardar en la nevera hasta que cuaje. Con el paso de las horas el color de la crema oscurece un poco, recién cuajada se mantiene blanca.
Servir adornado con unas flores comestibles cristalizadas.
Os apetece alguno de estos postres? Os podéis servir un vasito.
Además de coloristas estas recetas tiene que estar exquisitas y muy sanas. ¡Es más! con los ingredientes utilizados los celíacos lo podemo tomar sin ningún problema.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
hola preciosa nunca he comido chirimoyas alucina jajaj lo mio es muy fuerte, me gustan tus propuestas. Besucoo
ResponderEliminarDos maneras distintas de consumir chirimoya, yo siempre las he comido tal cual y con su textura tan peculiar tienen que darle un toque distinto a los batidos y cremas!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Muy bien resuelto el tema de la crema, hay que aprovechar que el caso es no tirar nada de nada. Las chirimoyas están buenisimas, a mi me saben a yogur y con una bien hermosa estás cenada, pero claro está que prefiero probarla en batido o crema, soy una catacaldos. Venga, a disfrutar esas chirimoyas !!
ResponderEliminarBss
Afri
Qué deliciosos postres, magníficos, qué frescos y apetecibles!!!
ResponderEliminarGracias Ana por esas grandisimas recetas! Me encanta que no lleven mucha azúcar! y como son cremas y batidos (excelente solución en el batido) las voy a intentar hacer con miel o sirope de agave :) y así se la doy a mi peque sin remordimientos :) un besazo desde la costa tropical :)
ResponderEliminarAh! tengo pendiente probar un truco para despepitar la chirimoya ... si me funciona lo compartiré :)
Con lo que me gustan las chirimoyas, lo que pasa que en mi casa sólo me gustan a mi, me voy a tener que pasar por la tuya a ver si aún te queda algo, que pinta más rica!! Besos!!!
ResponderEliminarMe quedo con las dos!!! Que cosa más rica,y sin tener que escupir las dichosas pepitas!!jajaja Besitos
ResponderEliminarQue sugestões fantásticas de sobremesas. Gostei muito
ResponderEliminarBeijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Apa! Molt original! Ho intentaré fer, que la xirimoia m'encanta!! Petons
ResponderEliminarNo solemos comprarlas, pero me das las ideas para probarlas.
ResponderEliminarUn beso
Sara
Chirimoyista a tope! En casa solo me gusta a mi, pero cuando voy a casa de mis padres o vienen ellos nos unimos mi padre y yo y compramos porque a ambos nos encanta! Besitos cielo y gracias por la idea!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Niña con lo que me gustan las chirimoyas como me haces esto y no me das un poco?
ResponderEliminarQue cosa TAN buena, que presentación y que forma de quedar de lo más original.
Besazos.
me traes uno a casa... mmmm delicioso para después del gym jajajaja
ResponderEliminarNunca he comido chirimoyas ! Imagino que denen ser dulces como la mayoría de las frutas tropicales, así que creo que estos batidos son todo un acierto. Comparto lo de no tirar nada: me gusta decir que mi casa es como la química, "nada se pierde, todo se transforma". Saludos. Ana.
ResponderEliminarNo he provat mai les chirimoies!!! pero estic segura que han d'estar bones i amb gustet exòtic, un aprofitament genial de la crema, aquest batut!! un petó!
ResponderEliminarCreo que es mi fruta favorita Ana, bueno, junto con el mango, la piña, las frutillas y un largo etc!! es que las frutas me pierden. Suerte para mi, vivo en una región rodeada de chirimoyas y aguacates. Las dos recetas me gustan! besitos
ResponderEliminarAna, que forma más deliciosa de tomar chirimolla, me encanta, seguro que el sabor es exquisito, un besote, La dulce Ali
ResponderEliminarEres una mujer de recursos, di que sí, no se tira nada y la idea del batido no podía haber sido mejor.
ResponderEliminarCualquier de las dos opciones es excelente.
Besinos.
Ha de ser ben bo, però la xirimoia és una gran desconeguda per a mi.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
¡Y sigo sin probar las chirimoyas!!!.
ResponderEliminarLo que si que he probado son las flores cristalizadas y tengo que decir que me encantan.
Te han quedado unas presentaciones ole!!!.
Besicos.
Ana!! como me gusta la chirimoya y estas recetas que
ResponderEliminartu has preparado tienen que ser el no va mas, ricas de verdad!!! Besitosss.
Ana esto tengo que probarlo seguro que delicioso y esas flores son una monada me encantan nunca las he probado... te ha quedado divino.
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Me gustan mucho tus propuestas.
ResponderEliminarTe han quedado estupenda.
Un besito
Me gustan mucho las chirimoyas por lo que me parecen interesantes estas dos ideas, lo que ocurre es que a nadie más de la familia le gusta esta fruta, así que cuando haga, cualquiera de las dos recetas, me daré un atracón.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Me encantan las chirimoyas y no he llegado nunca a tomar un batido de ésta deliciosa fruta. Tus dos recetas se van conmigo. Las prepararé.
ResponderEliminarGracias!! Me paso a conocer Tropicultura
Besos
para mi una cremita, que entran perfectamente a cualquier hora del día
ResponderEliminarEn casa gusta mucho la chimiroya, así que esto de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Las chirimoyas me encantan yo me tomaría los dos vasos, que ricos.Besicos.
ResponderEliminarLas chirimoyas me encantan yo me tomaría los dos vasos, que ricos.Besicos.
ResponderEliminarTanto el bartido como la crema son fantasticos ademas de ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
por favor pero que pinta tienen los dos!!
ResponderEliminarUn poquito para mi por favor :)
Besotps
que maravilla!! me da igual si me lo presentas en crema o en batido, cualquiera de las dos me gusta!! sensacional
ResponderEliminarLas dos tienen una maravillosa presencia e imagino que un sabor extraordinario. Besos.
ResponderEliminarUff me acabas de recordar que hace muchooo que no como chirimoyas y eso que me gustan un montón !!!
ResponderEliminarQue rico tiene que estar el batido y la crema
Besotes
Deliciosas! no puedo elegir, me quedo con una de cada! Besos
ResponderEliminarUna mujer con recursos, si se queda líquida la crema, se hace un batido y tan rico!! Vales para todo!!. Qué ricas las flores y que bonitas!! tuvimos una masterclass de flores comestibles muy interesante y nos encantaron.
ResponderEliminarUn besico
Pues mi querida amiga, ese cambio ha estado de cine, por que te ha quedado un batido divino. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQué delicia de batido y de crema, se me hace agua la boca!
ResponderEliminarAy Anita, tus recetas son siempre fantásticas!
Un besito
A mi dejame un poco de las dos!! Qué ricas, Ana!
ResponderEliminarUn besote
Puesto que das tu permiso, yo me sirvo, que la chirimoya me gusta.
ResponderEliminarMadre mía que buena!.. Es una fruta que me encanta, ni siquiera me molestan las semillas, con eso te lo digo todo.
ResponderEliminarNo sabría decir cual me gusta más... ¿El batido?.. ¿La crema?...
¿Puedo coger una de cada?
Besos.