Otra receta dulce, la última de las pasadas navidades, pero que me parece interesante subir al blog ya que hay otras fiestas que se celebran comiendo roscón. Siempre había hecho el roscón relleno de mazapán, pero este año he variado, he probado la receta del libro "Pan Casero" de Ibán Yarza de Editorial Larousse, lleno de recetas que siempre salen bien con un paso a paso fotográfico que aún lo hace más fácil.
INGREDIENTES MADRE DE LEVADURA:
- 90 grs. de harina normal
- 50 grs. de leche
- 2 grs. de levadura fresca ó 0,7 grs. de levadura seca
INGREDIENTES MASA:
- 142 grs. de madre de levadura
- 340 grs. de harina de fuerza
- 120 grs. de leche
- 110 grs. de huevo (2 unidades)
- 80 grs. de azúcar
- 15 grs. de levadura fresca
- 5 grs. de sal
- 60 grs. de mantequilla
- corteza de limón
- 1/2 rama de canela
- ron
- agua de azahar
- 1 huevo para pintar
- naranja confitada
- kumquats confitados
- cerezas confitadas
PREPARACIÓN:
El día anterior preparamos la madre de levadura y la infusión de la leche.
Disolvemos la levadura en la leche tibia, incorporamos la harina, amasamos un par de minutos y formamos una bola. La ponemos en un recipiente hermético y dejamos en la nevera 24 horas.
Hervimos la leche con la piel de limón y la rama de canela durante 5 minutos. Dejamos en infusión toda la noche en la nevera.
Antes de hacer el roscón quitar la piel de limón y la rama de canela de la leche, pesarla y añadir ron u otro licor y agua de azahar hasta completar los 120 grs.
En un bol mezclar la madre de levadura, la harina, parte de la leche, los huevos, el azúcar, la levadura y la sal.
Una vez mezclado dejar reposar 10 minutos y después amasar durante 5 minutos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar sobre la mesa. Si necesita más liquido ir añadiendo la leche que hemos reservado, es una masa un poco pegajosa, pero no líquida.
Incorporamos la mantequilla cortada en dados, que esté blanda, pero no derretida y la mezclamos con la masa friccionando. Dejamos reposar un par de minutos.
Volvemos a amasar otros 8 ó 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y brillante.
Poner en un bol tapada hasta que doble el volumen ( 1 ó 2 horas, según la temperatura ambiente).
Poner sobre la mesa y apretarla para que se escape el gas. Darle forma de bola y dejar reposar tapada 15 minutos.
Enharinar ligeramente el mármol de la cocina y poner la masa, en el centro con un par de dedos hacer un agujero, ensancharlo con la ayuda de la mano estirando suavemente hasta que tenga la forma de roscón.
Poner el roscón ya formado sobre papel de hornear. Si vais a poner el haba y la figurita este es el momento de introducirlos cerrando bien la masa.
Pintar con huevo batido y dejar fermentar una hora y media.
Volver a pintar con huevo y decorar con las frutas confitadas y un poco de azúcar.
Hornear en el horno precalentado a 190º unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer, aunque hay que reconocer que esta es la parte más difícil de la receta.
Tentador, verdad? Mañana receta salada y sana.
Yo es la primera vez que hago el roscón de Ibán Yarza y me ha encantado.
ResponderEliminarQueda tan esponjoso.
Se ve muy tierno y jugoso.
Un beso y feliz día!
Como hemos triunfado con esta receta de Ibán Yarza verdad ??? Para mi gusto el mejor de los preparados hasta ahora, además de muy fácil de elaborar. Te quedó con una pinta irresistible. Besosss,
ResponderEliminarAnaaaaaaaa!! buenos días he llegado a tiempo y me he podido coger un trozo, muy pequeñito, es que ya había desayunado, solo por probarlo he tenido que empujar un poquito a mi desayuno, pero ha valido la pena está...........de miedo ummmmmmmmm!!!! Besitos guapísima que tengas un buen día.
ResponderEliminarHola lindaa te quedó ideallll, precioso y el corte..mmmmmmmmmm!! tengo ganas de probar esta receta todo el mundo habla tan bien que habra que probar. Un besazooo (y ahora a comer ensaladassss) jaja
ResponderEliminarTiene una presencia impresionante ¡ bueno seguro que salió!
ResponderEliminarCon masa madre, nunca los hemos hecho, estas navidades Joan recibió el libro de Ibán Yarza,
pondrá en práctica esos buenos consejos.
Un beso
Sara
Hola guapi, aquí estoy despues del parón de estas fiestas. Este rosco de reyes la verdad que me tienta mucho, tengo que peobar esta receta ya que hasta ahora preparaba el de Prado Camacho.
ResponderEliminarUn besote guapi
Este año no he comido roscón de Reyes aunque no me hubiese importado hincarle el diente al tuyo :P
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Hola Ana! Feliz Año por si todavía no te lo he dicho y qué mejor celebrarlo con tu delicioso roscón, sus naranjas y guindas tan bonitas y ricas. Yo me quedo con las ganas de hacerlos ya que menos uno en el que si lo hice y me gustó más que los que podemos hacer nosotros caseros, no los hago porque el día 4 son los cumpleaños de mis hijas y les hago una tarta a cada una y tan saturados ya de dulces y comidas que ya sabes por estas fiestas me reprimo las ganas pero, alguno haré más adelante que están muy buenos.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Ei, que bo Ana! Veig que l'has decorat com jo, amb cireretes vermelles i taronja! un altre any provaré la recepta de l'Ivan Yarza, que veig que enguany ha tingut molt èxit! Petons
ResponderEliminarQue buena pinta Ana, te ha quedado perfecto!!!!! Besitos!
ResponderEliminarQue rico Ana ...la blogosfera casi entera se decidió por este roscón ....uhmmm . Nuevamente saboreando tus recetas ... BESOS
ResponderEliminarQue rico Ana ...la blogosfera casi entera se decidió por este roscón ....uhmmm . Nuevamente saboreando tus recetas ... BESOS
ResponderEliminarque bien que te ha quedado y creo que es el que mas gusta a la mayoria
ResponderEliminarBuen año Nuevo Ana
Bss
No puedo por menos que felicitarte por tu paciencia y arte a la hora de elaborar tan rico roscón de Reyes.
ResponderEliminarSinceramente, yo no tengo tu paciencia.
Te ha quedado de diez.
Por ser mi primer comentario en este nuevo año, hoy quiero dejarte un abrazo muy especial
Kasioles
Elle est superbe:) Bon mercredi!! xxx
ResponderEliminarAna voy a cogerte la receta y a ver si puedo hacerlo para S. Valero porque hace unos años hice uno para Reyes pero desde entonces no he repetido experiencia y este roscón me está gustando mucho!!!!.
ResponderEliminarHe estado mirando en todos mis libros de cocina y resulta que no encuentro ninguna receta de roscón así que ale, me quedo con la tuya.
Mil gracias, guapa!!!.
Besicos.
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarQue bo, qui els compra ponen ferlos a casa, veritat ?
mil petonets SUsanna
que pinta mas deliciosa,un abrazo
ResponderEliminarHolaaaa, se ve que este año ha triunfado esta receta, pues yo también tengo que hacerla, faltaría más, que voy a ser la única que no la haya probado, y es que queda super vistoso y con una pinta magnífica, me encannnnta!
ResponderEliminarbueno, ahora ya vuelta a la normalidad eh? que ya está bien maja, menudos trajines con tanta fiesta y tanto comer.
Un besooo
Olá Ana
ResponderEliminarque aspeto divinal, ficou uma delícia.
Beijos
Vaya pinta mas deliciosa que tiene!!besos
ResponderEliminartiene muy buena pinta, me lo planteo muy seriamente como candidato del año que viene
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo Ana!!! receta de un maestro hecha por una maestra en la cocina!! yo este año lo he catado poco la verdad, y no me importaría cogerte un cachín ahora que se me ha antojao dulce al verlo!
ResponderEliminarBesiños salseros Ana!
Tito
Que rico Ana,te ha quedado un roscon de lujo!..... yo munca lo habia preparado y este año con la ayuda de Irmina quedo un roscon delicioso.
ResponderEliminarBesets.
Ana, no conozco a Iban Yarza, pero el roscón que has preparado tu, es fantástico.....molt bonico....paco
ResponderEliminarAna feliz año guapa....te ha quedado muy rico y esponjoso....besitos guapa
ResponderEliminarGran llibre, l'Iban es un mestre. T'ha quedat una textura fantastica la veritat :)
ResponderEliminarPues te ha quedado de lujo, vamos que a mi no me importaría comerme un buen trozo.
ResponderEliminarBesos. LOla
Que bueno, yo también hice el mismo solo que con mi masa madre natural.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y a mi me encantó lo haré siempre con esta receta éxito total en casa solo. Que yo he doblado las cantidades para hace. Dos
Besinos
El Toque de Belén
Vaya delicia de tortell
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto Ana, para variar. Besos.
ResponderEliminarTiene un aspecto fabuloso este roscón!!! Me encanta como te ha quedado, que rico y que ganas que me están entrando de tomar un poquito!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
que buena pinta, y ese corte con esa miga es para comerselo de un bocado, bicos
ResponderEliminarSe ve una miga estupenda, que rico roscón.
ResponderEliminarQue rico!!! Tiene una pinta excelente y que esponjoso.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Cuantos ricos dulces has preparado éstas navidades Ana! las galletitas además son preciosas y éste Roscón, con tanta naranja confitada, con lo que me gusta...en la foto del trozo adivino lo esponjosito que debia estar...!
ResponderEliminarGRACIAS por tu agudo coment. jijii
Besitosss GUAPETONA
Yo también preparé esta receta salio riquisimo es una receta perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Me parece una ricura de roscon y a pesar de que ya nos hemos pasado tres pueblos, no me importaria hacer un exceso mas...
ResponderEliminarFeliz año
Buenas noches Ana, lo primero de todo es desearte un feliz año, lleno de muchas alegrías, grandes proyectos y de muchos éxitos y desde luego con este roscón de lujo el exito esta asegurado, un besazo.
ResponderEliminarSofía
Genial!!! Estuve mirando el vídeo y el año que viene lo hago. La pinta es estupenda y siendo de Ibán Yarza no hay ni que pensarlo.
ResponderEliminarMuchos besos guapísima!!!
Quina pintassa!! t'ha quedat perfecte, per repetir!
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