No es una novedad deciros que las alcachofas me encantan sea cual sea la receta y cuando veo una nueva que me gusta acabo haciéndola. Vi esta en el blog El Placer del Paladar con el título "Fricasé de alcachofas" y no me pude resistir, están muy ricas. Las he llamado "Alcachofas con salsa de queso" porque al buscar en Internet el significado de Fricasé en todos los sitios indicaba que era un guiso de pollo y verduras con salsa blanca, actualmente también se hace con ternera o pescado.
En la receta original el queso era parmesano, yo he puesto un queso de Mahón-Menorca que se puede adquirir en la tienda on line Spirit of Menorca. No solo encontraréis quesos con esta D.O., también tienen embutidos, mermeladas, vinos, miel, etc. todo de calidad que podremos comprar cómodamente desde casa.
El otro pequeño cambio que he hecho en la receta es que el vino que he puesto es un Jerez seco.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 6 alcachofas medianas de La Vega Baja
- zumo de limón
- 2 ajos
- aceite de oliva virgen extra
- perejil picado
- sal
- pimienta
- 75 ml. de vino de Jerez seco
- 1 yema de huevo
- 30 grs. de queso D.O. Mahón-Menorca D'en Vinent Spirit of Menorca
PREPARACIÓN:
Limpiamos bien las alcachofas sacando las hojas exteriores, las cortamos en trozos y los vamos poniendo en un recipiente con agua y zumo de limón.
Las cocemos ligeramente al vapor. Podéis aprovechar para cocer más cantidad y congelarlas, os sacarán de más de un apuro.
En una cazuela o sartén grande sofreímos los ajos pelados y cortados en láminas, añadimos las alcachofas y el perejil, salpimentamos y damos unas vueltas a todo junto.
Vertemos el vino, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas.
Rallamos el queso y lo mezclamos con la yema de huevo y una cucharada de agua. Añadimos esta mezcla a las alcachofas cuando ya las hayamos retirado del fuego.
Mezclamos bien y dejamos reposar un par de minutos.
Para chuparse los dedos!!!
Hola, ésta receta no la copio porque yo la hago similar en muuuuuuchas ocasiones, de hecho hago muchas verduras con salsa de queso, para que no se diga que no me gusta el queso, jajajajaja, no puedo decir nada más que ¡¡me encanta la receta!!
ResponderEliminarBesazos guapa
és una recepta que haurem de tastar, aquesta de barrejar la carxofa amb formatge... semba boníssima!!
ResponderEliminarbuenisima la receta ! oye maldito bloguer, ahora viendo tu receta al bajar la barra veo otra de ayer que yo no vi, no me lo actualiza el bloguer, qué rabia
ResponderEliminarHola Ana, me parece una combinación perfecta, y los quesos de mahón para mi gusto, son de los mejores. Un besazo y feliz dia.
ResponderEliminarHola Ana, es genial, me gusta mucho la idea! Yo todo lo que sea queso :) Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
¡Hola Ana! al igual que tu me encantan las alcachofas y esta salsa de queso tan sencilla me parece super deliciosa.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Una gran receta, siempre quiero preparar alcachofas y nunca encuentro una receta que m eencante, esta lo es, besos desde http://alba-hogar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarAna, me voy para tu casa ahora mismo, ya que aquí, a la única que le gustan las alcachofas es a mí y no suelo hacerlas muy a menudo, porque para comérmelas yo sóla.... Con esta salsa tienen que estar buenísimas. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Que pasada de receta Ana, con lo que me gustan las alcachofas y con esa salsita tienen que ser de muerte lenta.....tomo buena nota guapa!!
ResponderEliminarBesos
Hola Ana, nunca he puesto las acachofas así, pero solo de ver ese queso derretido se me hace la boca agua jejeje, no voy a tener más remedio que hacer unas poquitas, que ricas se ven !!! Besitos
ResponderEliminarQue sugestão deliciosa, nunca usei alcachofras, mas tenho cada vez mais curiosidade até porque são muito benéficas para a saude.
ResponderEliminarBeijinhos
El puntito de queso Ana, eso si que está bueno, a mi también me encantan las alcachofas, sobre todo en los guisos, le da un sabor muy especial.
ResponderEliminarBss
Afri
Mira que me gustan las alcachofas y no las preparo mucho, me gusta tu salsa, te han quedado estupendas
ResponderEliminarbesos
Ana las alcachofas son mi verdura favoritísimas...vamos me encantan!!! y esta con esta salsa se ven de lujo. Besitossss bonita.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, son ese queso no me extraña que este buenísimo!! Besos!!
ResponderEliminarHola Ana soi Mariano del blog del placer del paladar, te han quedado de maravilla las alcachofas, tienes un blog muy bonito, me ha alegrado que te gustara la receta, venga un saludo y un abrazo.
ResponderEliminarhummmmmmmmm que rico
ResponderEliminarMmm qué delicia!!! con lo que me gustan las alcachofas y el queso esto debe estar de lujo.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Tiene buenisima pinta un plato estupendo!!besos
ResponderEliminarAna a mi también me gustan tus alcachofas.
ResponderEliminarUn saludito
Yo que nunca sé como preparar las alcachofas...buena idea¡
ResponderEliminarhola Ana !!!
ResponderEliminarme encantan las alcachofas y lo buenas que son
depende como las cocinemos son ideales para la dieta
de adelgazamiento...
quizás la semana que viene ponga una receta de alcachofas ,
una receta sencillita que me ha dado una amiga...ya me dirás si te gusta
yo me quedo con estas tuyas que me parecen estupendas
besosss
Otra manera buenisima de hacer las alcachofas.
ResponderEliminarDe verdad que tiene que estar para chuparse los dedos!! Yo también he sacado queso hoy, qué casualidad, jajaja. El queso va bien con casi todo, con alcachofas perfecto!
ResponderEliminarUn besito
¡Que bueno son esos quesos, Ana!.
ResponderEliminarYo los he probado y me encantaron.
Desde luego con esa calidad te tuvo que quedar una receta de vicio.
Besicos.
Me pasa como a ti, las alcachofas me gustan de todos modos y maneras...
ResponderEliminarMe llevo la receta ya que esa no la he probado, y tiene una pinta pa mojar pan!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Una receta ideal para una cena, yo que acostumbro a cenar alcachofas muchas noches, esta receta me viene genial. besinos
ResponderEliminarTenen de ser boníssimes aquestes carxofes amb salsa de formatge.
ResponderEliminaruna manera diferente de comer alcachofas, me gusta muchísimo y me la apunto. Te iba a decir que nunca había comido alcachofas con queso pero es mentira, mi madre hace unas con queso de cabra, simplemente gratinado, y están de muerte
ResponderEliminarEstpendo plato, nos gustan tanto las alcachofas como el queso !!
ResponderEliminarBesos
Sara
Hola Ana. Las alcachofas es una de las verduras que mas me gusta. Ahora que ya están en su temporada disfruto jj. Estas que has preparado, me da la impresión de que tienen que estar estupendas. El queso, si no es muy fuerte, el que has puesto no lo he probado, le ha debido dar un toque especial que junto al Jerez han convertido el plato en un lujo.
ResponderEliminarSaludos
Ana hoy entro solo a saludarte, las alcachofas en mi casa como que no, aunque no dejo de reconocer que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos. Lola
que buenas que son las alcachofas y con salsita de queso con lo que me gusta tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarun beso guapa
Qué cosa más rica y esa salsita un acierto...Vaya delicia Ana!!
ResponderEliminarMe creo a pies juntillas que estas alcachofas están superiores. Gracias por tu receta. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas y con la salsa de queso ya me tienes conquistada. Desde luego para chuparse los dedos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLlevo días con ganas de alcachofas y éstas me parecen deliciosas con esa salsa, buena idea.
ResponderEliminarBesazos.
Unas alcachofas deliciosas, con el sabor del queso, ¡divinas!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que plato tan sabroso con el queso, me encnata.
ResponderEliminarSaludos
A mi también me encantan las alcachofas y si aún encima van acompañadas con esa rica salsa ni te cuento!!
ResponderEliminarBesitos guapi
Que delicia de plato que nos traes, las alcachofas me encantan, y con esa salsita que queso tienen que estar divinas, así que me quedo con tu receta, con esas alcachofas y con esa deliciosa salsa!! Muy muy rico!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
con esa salsita las alcachofas tienen que estar de primera!! me gusta mucho, bicos
ResponderEliminarAy Ana, si las alcachofas ya son ricas, con esa salsa de queso, no me quiero ni imaginar, qué delicia!
ResponderEliminarUn beso enorme
El nombre es lo de menos, lo importante es el sabor y yo, desde luego creo que estará buenísimo, a mi también me encantan las alcochofas y adoro todo lo que lleve queso...queda todo dicho!
ResponderEliminarUn biquiño guapa
Si que tienen que estar muy ricas :) que ganas de hacerlas así. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Le queda muy bien el queso. Yo creo que este plato también hubiera quedado bien con la salsa a parte. O sea como si el queso fuera un dip (o como fondue) y mojar en él las alcachofas. Me gusta, lo probaré.
ResponderEliminarTomo buena nota de este plato, me ha gustado la salsa que has preparado.
ResponderEliminarUna buena manera de cocinar un producto tan saludable como la alcachofa.
Saludos.