Hace muchos años .... parece el principio de un cuento, pero es que hace tanto tiempo que no hacía esta receta que casi ni me acordaba, llevaba unos días pensando en ella cuando mi marido también se acordó. La comimos por primera vez en un pueblo de Girona y allí la servían con atún, pero buscando por la red he visto que la mayoría de recetas llevaban bacalao y también patata. Me decidí a probar y de esta manera tener un plato muy completo y lleno de color.
Ayer en Directo al Paladar, en la sección Paseo por la Gastronomía de la Red, apareció mi receta "Ensalada de lentejas con cous-cous", es la segunda vez que sale una receta mía y me hizo mucha ilusión, por eso lo comparto con todos vosotros. Aconsejo probar esta receta porque es muy sana y sabrosa, igual que la receta de hoy.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 patata grande o dos medianas
- 1 tomate grande de ensalada
- 150 grs. bacalao desalado desmigado sin espinas Royal
- 1/2 cebolleta
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- aceitunas verdes
- olivas negras de Aragón
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Lavamos la patata y la podemos hacer en el microondas unos 10 minutos o podemos cocerla al vapor. La pelamos y cortamos en rodajas. Ponemos las rodajas en el fondo de cazuelitas de barro.
Pelamos la cebolleta y la cortamos en juliana.
Lavamos el pimiento verde y el rojo, los secamos y troceamos.
Lavamos y secamos el tomate y cortamos en trozos.
Cocemos los huevos en agua durante 12 minutos. Pasamos por agua fría para enfriarlos. Los pelamos y cortamos en cuartos a lo largo.
Vamos colocando todo encima de las patatas, añadimos las aceitunas verdes y las olivas negras (no las llamo aceitunas porque en Aragón se les llama olivas).
Agregamos el bacalao troceado. Añadimos un poco de sal, pero poca y regamos con un buen aceite de oliva virgen extra.
Este bacalao que he empleado es de la misma marca que el salmón de la ensalada de lentejas con cous-cous. Esta marca me ha sorprendido muy gratamente por su sabor y calidad.
Es que ahora apetecen ensaladas, ésta debe ser prima del empedrat, a juzgar por los ingredientes... Y debe de entrar sola. Un besote.
ResponderEliminarUna de les coses que més m'agrada d'aquest periode és que ja tornen les amanides amb bacallà dessalat. Dels meus plats preferits :)
ResponderEliminarLas ensaladas ahora cada día son más apetecibles, con la calorcita. Que rica
ResponderEliminarLos platos con bacalao suelen ser muy ricos todos pero estas ensaladas son insuperables.
ResponderEliminarSencillas, deliciosas y completas. No se puede pedir más.
Muacs
Mira que apetecen ya las ensaladitas, con imaginación se pueden hacer de cualquier cosa, yo casi todas las noches ensalada, lo más rápido y lo más sano. Esta te ha quedado fantástica, muy rica y colorida. Besitos
ResponderEliminarEstas ensaladas son las que me gustan a mi para el verano.
ResponderEliminarUn beso
Una propuesta fresquita. bss Acaramelada
ResponderEliminar¡Qué ensaladita más completa!
ResponderEliminarLleva bacalao que nos gusta mucho, sobre todo a Joan, las olivas que a mí me chiflan y además con patatas para hacerla más consistente.
Una buenísima receta.
Besos
Sara
Que ricoooo
ResponderEliminarEstas recetas me encantan en el tiempo que vienen, me parecen una delicia, estupenda receta, a mi me gusta mas con bacalao que con atun.
ResponderEliminarbesos
Enhorabuena! Es que eres toda una chef! Un bso
ResponderEliminarMuy rica esta ensalada, yo quiero na para comer ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Une salade bien fraîche et très agréable à manger.
ResponderEliminarJe note.
A bientôt
Enhorabuena y no me extraña porque tus recetas son riquísimas, me llevo esta para comer hoy ejej, besitosss y feliz día guapa
ResponderEliminarUna ensalada muy rica y perfecta para los días de calos, me resulta curioso el nombre. Un beso
ResponderEliminarQue rica ensalda!! me encanta, se ve fresca fresca!!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Un gran plat per al estiu, jo fa anys que també el faig, el vaig apendre a fer amb el gran cuiner Lladonosa.
ResponderEliminarSi, vaig veure a DP la teva recepta :-)
Que bo!!!!
Petons
Qué plato tan rico y apetitoso para estas calores que empiezan a asomar.
ResponderEliminarBesos!
Que rica para las cenitas del verano con color y frescura apuntada la tengo ya.
ResponderEliminarBesos!!
Que cosa más rica de cara al verano, perfecta para una cena ligera y fresca, una idea que me encanta.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ummmmmmmmmm!!!! que rica esta ensalada, me encanta se ve muy bonita con este colorido. Besossss.
ResponderEliminarDan ganas de probarla, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarQue bo el bacallà esqueixat... no me'n cansaria mai. Amb aquest acompanyament que li has fet avui ja tens un plat rodó i complert! Petonet
ResponderEliminarMe encanta una ensalada así, con bacalao, es muy parecida a la esqueixada de bacalao que hacen en Cataluña. Te quedo estupenda.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Que rica ensalada,te ha quedado muy bien,en verano las ensaladas es lo que más apetece comer.
ResponderEliminarBesos
Una ensalada que no deja indiferente a nadie y con bacalao un lujo...Besos
ResponderEliminarUna ensalada de lujo¡¡¡¡ feclidades por la receta en DAP, besiños guapi
ResponderEliminarUna ensalada muy rica y completa, me gusta!!
ResponderEliminarQue alegria ver una receta tuya en "Directo al paladar" ya me imagino que te haría mucha ilusión.
Besos
Me gusta mucho tu ensalada!!! Un beso,
ResponderEliminarQue rica y vistosa ensalada, todo un lujo para el paladar, tienes un blog fantastico, me quedo como seguidora y me gustaria te pasaras a visitar el mio que apenas se ha estrenado, un beso
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminares com el fem a casa amb bacallà i patates, hum, per temps que vindrá amb la calor entra molt i molt be i boooo
mil petonets Susanna
a mi el bacalao como que no,pero me lo aparyo y me como lo demas,que se ve bien rico,me ha gustado mucho el titulo y lo colorido del plato!
ResponderEliminarsaluditos.
Me encanta esta ensaladita y además es ideal para el calorcito
ResponderEliminarBesitos y felicidades por la aparición en Directo al Paladar
Po estos lares tambien se toma como dices, con patata y bacalao.Que nombre tan original.Un besito
ResponderEliminarQUE RICA Y APETECIBLE ENSALADA.BESOS
ResponderEliminarQue rica ensaladita!!! Me gusta mucho!! Y enhorabuena por que que publicaron tu receta!!
ResponderEliminarBesitos!!
Una delicia!, me la llevo, asi de fresca!
ResponderEliminarQue gracia el nombre de tu ensalada, se llama como le decimos a mi tio poti-poti. Por cierto buenisima.
ResponderEliminarBesos. LOla
ENSALADA Y CON BACALAO....................UNA DELICIA
ResponderEliminarQue bonito plato te quedo, y con bacalao que es el pescado favorito de mi casa, me llevo la idea descaradamente ¿te importa? un besito
ResponderEliminarQue apetecible con estos calores y la cremita de puerros y salmon tambien me ha encaNtado, todo sano y rico rico!
ResponderEliminarBárbara esta ensalada y bien completa.Una opción magnífica para el calor murciano!!!
ResponderEliminarHolaaa, que buena y fresca ensalada. Ahora que he visto la de lentejas con cus cus, no sé cual me gusta más! Que bien que seleccionen tu receta! a mi también me escribieron hace poco diciendome que habían seleccionado una receta mía, y me encantó verla allí en la página.
ResponderEliminarUn besoooo
mira por donde este fin de semana vienen unos amigos de Madrid y voy a hacerles esta receta, porque quiero un menú catalán
ResponderEliminarbesos
es una ensalada fantastica y lleva los ingredientes basicos que necesitamos para el dia a dia
ResponderEliminarbeso
Hola Ana!!
ResponderEliminarFresquita, colorida y super buena, si es que lo tiene todo para triunfar en la mesa!!
Un Besazo
Me encantan estas ensaladas y si lleva bacalao mas aun! la foto habla por si sola, esta que se sale!
ResponderEliminarPOr cierto, enhorabuena! buscaré esa receta de lentejas para echarle un vistazo
Un beso
Una recepta estupenda, me l'apunto!
ResponderEliminarVaya ensalada, una combinación muy rica
ResponderEliminarFuimos vecinas en Directo al Paladar... es que las lentejas eran muchas lentejas! yo creo que el nombre de este plato le encantará al MIni, a ver si se lo meto... ;)
ResponderEliminarUna perfecta ensalada para este calor y muy completa y mas aun co el bacalao que me pirra .b esos
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta, es de las que puedo comer, así que me la apunto que para el verano puede dar mucho juego. Enhorabuena por lo de Directo al Paladar, tiene que dar mucha alegría. Un beso
ResponderEliminarPues yo tampoco conocía el poti poti, pero me encanta.
ResponderEliminarFelicidades y que sigan esas recetas en Directo al Paladar.
Besitos,
Vero
Un plato precioso, sano y alegre.
ResponderEliminarFelicidades por tu receta seleccionada, yo también salí hace unas semanas.
Besos
Que deliciosa ensalada, ¡Ya puedo comentarte! oleee, besos guapa
ResponderEliminarUn plato ideal para esta época!
ResponderEliminarLo del nombre me parece super curioso. Sabes de donde viene?, es que mi hijo canta una canción de la gallina Pintadita que habla sobre una mariposita que hace chocolate y lleva varios ingredientes entre ellos poti-poti jajajajajaja
Me ha hecho mucha gracia cuando lo he leído porque en casa todo sabemos la canción de "mariposita".
Besinos
Ay Ana!! yo por un platito como éste MAAA-TO!!! Que rico. Mañana cae en mi casa. Besos!!
ResponderEliminar1º de todo felicitarte por lo de tu receta en Directo al paladar.
ResponderEliminarEs cierto que te llena de orgullo eso de que den a conocer tu trabajo a través de una web tan importante.
Lo 2º decirte que menuda ensaladica!!!.
Yo ya estoy hasta allí de platos calientes y ya me va pidiendo el cuerpo este tipo de recetas.
A mi, lo de poti- poti me suena al dragón de los Aurones... ¿Te acuerdas de aquella serie infantil?. Jajajajaja.
Pochoncicos.
m que rico y perfecto para este calor
ResponderEliminarun salduo
que pinta mas rica tiene ese poti poti, y que nombre tan curioso!! una receta muyy veraniega!!
ResponderEliminarfelcidades por ese reconocimiento en directo al paladar, te lo mereces!!