De nuevo con el mes de Mayo llegan las fiesta de Badalona. El acto central de las fiestas es La Cremada del Dimoni (Quemada del Demonio), por este motivo hoy no hay receta para hablaros de esta fiesta. Podéis ver las entradas de los años anteriores: 2010 y 2011.
Las fiestas de este año empezaron el pasado viernes 4 de Mayo con el pregón, este año el encargado de leerlo fue el presentador badalonés de radio y televisión Fernando Martínez, conocido como Fernandisco.
El demonio es una falla que será quemada el próximo día 10 a las 22 horas en la playa de Badalona delante del monumento a Roca i Pi. Este año ha sido diseñado por Ramón Carreté y construido por el equipo de Ramón de los Heros, su nombre es "El dimoni que somiava un llumí" (el demonio que soñaba con una cerilla), inspirado en el segundo libro de la trilogía Millenium de Stieg Larson. Lleva una cerilla en la mano y dos más pequeñas a modo de cuernos.
La tradición de la Cremada del dimoni data del año 1940 cuando los miembros de la "Confraría de Sant Anastasi" (Sant Anastasi es el copatrón de Badalona y su festividad es el día 11 de Mayo) empezaron con la costumbre de quemar un demonio, idea que se inspiraba en un fragmento de "Calaix de sastre" (Cajón de sastre) donde el Barón de Maldá describe en el año 1785 a unos pescadores quemando un figurín en la playa de Badalona.
Poco a poco se consolida como fiesta popular adquiriendo más relevancia a partir del año 1979. Desde el año 1991 esta fiesta es declarada de interés turístico por la Generalitat de Catalunya.
Y qué mejor nombre para una cervezas de Badalona que llamarse Dimoni Badalona! Es una cerveza joven que unos enamorados de la cerveza después de llevar tres años produciendo cerveza casera, deciden compartir en el año 2011 su experiencia y unirse creando esta empresa para dar a conocer esta cerveza artesana al público en general. Tienen tres tipos de cerveza:
- Negra, con cuerpo y sabor profundamente tostado. Cuenta la leyenda que en 1666 un incendio arrasó Dublín y casi toda la cosecha de avena se calcinó. El rey Carlos II decidió que harían cerveza con ella y fue un éxito. Su graduación es de 5,2%. Marida perfectamente con queso.
- Roja, de color rojizo y cuerpo medio. Es una variedad originaria de Inglaterra. Su graduación es de 4,8% y marida con ahumados.
- Blat (trigo), es la más pálida de color, o sea, la rubia, más ligera. Originaria del sur de Alemania, tiene una historia curiosa, la prohibición temporal durante un periodo de hambre cuando el gobierno decidió que el trigo era un ingrediente demasiado valioso como ingrediente de pan para ser utilizado en la cerveza. Su graduación es de 4,3%. Marida con pescados y mariscos y al ser de origen alemán también con frankfurt.
Quizás no sea fácil de encontrar esta cerveza en muchos lugares, aquí en Badalona la venden en una tienda donde son especialistas en vinos, cervezas, licores, aceites, etc., se llama El Magatzem de vins i olis (el almacén de vinos y aceites) y Núria os orientará encantados en cualquier compra. Está situado en la calle República Argentina, 110 de Badalona, cerca del metro de Pep Ventura.
El que més m'agrada de Badalona és la seva lluita per tenir personalitat pròpia a l'ombra d'una gran metròpoli com Barcelona. M'encanta :)
ResponderEliminarEste demonio me gusta su diseño !!!
ResponderEliminarDisfrutad de las fiestas.
Un beso
Sara
Muy interesante la fiesta del "dimoni" que te lo pases muy bien Ana. En cuanto a la cerveza a mi no me gusta .....pero con ese nombre seguro que esta muy endemoniadamente buena!!
ResponderEliminarBesos guapa
Disfrutad de esas fiestas, y con esa cervecita una maravilla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQuina festa més xula, Ana! no en tenia ni idea, i mira que és aquí al costat! Ara, que a mi em faria una mica de pena cremar un dimoni tan bonic! I les cerveses, ben bones! Petons i a disfrutar de la festa!
ResponderEliminarQué curiosa fiesta/tradición. La cerveza tiene que estar estupenda. Probaría la negra, para alguna carne o guiso.
ResponderEliminarUn besazo.
Juan Carlos
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarMoltes gràcies per una informació de Super 10, el d´aquest any es molt maco, haurem de provar aquesta birra
mil petonets Susanna
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs que el niño me ha tocado el raton y no habia terminado.
ResponderEliminarMenudo regalito encontrar esa cerveza y probarla.
Muy buen informacion.
disfruta de las fiestas, besos
ResponderEliminarespero que te lo pases muy bien en las fiestas, disfrutas de ellas y de la cerveza
ResponderEliminarun slaudo
Qué dimoni más divertido!
ResponderEliminarQué poquito le queda jajaja
ResponderEliminarQué pena con lo chulo que es!!
Abrazos Ana
Que divertido, me encanta ese demonio, me parecen una fiestas muy originales, que bien lo pasas.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
Una informació molt interessant que desconeixia. Bones festes!
ResponderEliminarGuapetonaaaaaaa!!! A ver si puedo este año y me paso a verlo, que ya el año pasado me quedé con las ganas, además, no conocía nada de esta fiesta y con lo sosainas que son en mi pueblo, seguro que eso me gusta., además lo tengo cerquita! Gracias y besoooooossssss.
ResponderEliminarpues yo no soy cervecera pero a mi marido seguro que le encantaría tanto la fiesta como la cerveza :)
ResponderEliminarpásalo bien !!
Ni conocia la cerveza ni la cremada del Dimoni ,es una pena no estar mas cerca porque me encantaria poder ir el dia de la cremada.
ResponderEliminarMuxas gracias por compartirlo con tod@s nosotr@s.
Bicos mil wapa.
Viendo la cremada del dimoni,mietras tomamos una cerveciata es un plan estupendo...disfruta de las fiesta!!
ResponderEliminarBessets.
Qué hermosas fiestas tienen en Barcelona! Un beso,
ResponderEliminarDisfruta mucho de estas fiestas tan tradicionales Ana, que te lo pases genial. Besosss.
ResponderEliminarMe has hecho viajar y disfrutar contigo de tan fantasticas fiestas!!
ResponderEliminarPasátelo bien y gracias por compartirlo.
Besitos.
Que disfrutes mucho las fiestas y descansa , que eres lo más trabajador que conozco Aniña, madre mía, lo que curras!!!
ResponderEliminarEspero que disfruteis muchisimo de las fiestas y de la cerveza, dos desconocidas para nosotros...!!!
ResponderEliminarBesos
A disfrutar de las fiestas!!!!!!
ResponderEliminaryo es oir hablar de cerveza y ahi me tienes la primera como una campeona jajaja
ResponderEliminarbesoss
A disfrutar de estos días y con una buena cerveza, qué pedir de más?
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ana a disfrutar de tu fiesta y mas con una buena cerveza como la que nos traes
ResponderEliminarbeso
¡Que bien que lo habeis pasado!.
ResponderEliminarMe encantan estas tradiciones.
La cervecica tiene que caer de maravilla ahora que ya empieza a hacer calor.
POchoncicos.
Hola Ana. ¿Hasta cuando duran las fiestas? seguro que lo pasarías estupendamente.
ResponderEliminarLa cerveza la bebo para el verano o cuando el calor aprieta tal como está haciendo ahora. Esa que nos muestras no la he probado pero tal como dices tiene que estar muy rica.
Saludos
Este finde también estuve con unos amigos probando cervezas nuevas ...estas no las conozco la roja me intriga mucho ..que bien te lo pasaste ..lo mejor es disfrutar el momento y compartirlo besos mi querida ANA .
ResponderEliminarQué curiosas fiestas , la cerveza me la tomaba con un taco y tán ricamente . Los puerros también me han gustado .
ResponderEliminarGRACIAS por la felicitación , ya sabes que más vale tarde ... jijii
Besitosss y disfruta de las fiestas !
No soy yo cervecera, pero en una fiesta así me tomo lo que haga falta!!!
ResponderEliminarA ver si este verano nos acercamos por tu tierra, que no conocerla es un pecado!!
Bueno Ana, los tacos te han quedado estupendos y hablando de otra cosa espero que disfrutes de las fiestas, por cierto ya me he enterado como se llamaba el artilugio, se llama molinillo y sirve para dar espuma al chocolate, que allí lo hacen con agua y no con leche, besos
ResponderEliminarNo conozco esta marca de cervezas, pero imagino estaran muy buenas!!! Disfruta de las fiestas . Un saludo
ResponderEliminarMe encantan las tradiciones y fiestas populares.
ResponderEliminarSaludos
No conocía esa celebración. Yo con tal de cumbanchar en la playa, me apunto :-)
ResponderEliminarBesos,
Vero
Hola Ana
ResponderEliminarQue lindo es saber que en otros lados del mundo hay fiestas tan lindas....ojala algun dia pueda llagar a verlas!!!!!
Te deseo que la pases de lo mejor y diviertete mucho!!!
sweetcakestoronto
Besotes
miri
La recepta d'aquests cigrons em sembla molt original, no se m'hauria acudit mai fer-los la forn ben cruixents... han de quedar molt bons.
ResponderEliminarBones Festes! M´encanten les festes tradicionals, jo com sóc de poble ho valoro molt. S´han de preservar les identitats dels pobles!
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