Después de la receta de ayer, hoy toca un plato más contundente, codillo asado al horno. No lo había hecho nunca. Buscando por Internet vi que muchas de las recetas lo cocían antes. En otros casos el codillo era salado y había que desalarlo. En mi caso era fresco y como la carnicera lo partió por la mitad a lo largo decidí cocinarlo directamente en el horno sin prisas, con muy buen resultado. Lo asé junto a las patatas y luego acompañé con unos pimientos asados que le da a parte de sabor, mucho color al plato.
Y para beber un buen vino tinto, en esta ocasión de la D.O. Bierzo de Losada Vinos de Finca, con la variedad de uva procedente de viñedos viejos de Mencía de los municipios de Cacabelos y Villafranca, con suelos arcillosos, lo que le confiere su perfil elegante. Este en concreto, es del año 2008 y su sabor es afrutado debido a que fue un año de temperaturas moderadas, con abundantes precipitaciones entre abril y mayo y un mes de septiembre fresco y sin lluvias. Su fermentación maloláctica es en barrica y su crianza es de 12 meses en barrica de roble francés y americano. Se clarifica con gelatina natural y es un vino no filtrado ni estabilizado por frío.
INGREDIENTES: ( personas)
- 1 codillo de cerdo partido por la mitad a lo largo
- 1 patata grande o dos medianas
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 2 hojas de laurel
- 1 copita de brandy
- 1/2 frasco de pimientos extra asados La Huerta de Fresno
PREPARACIÓN:
En una bandeja apta para el horno ponemos un poco de aceite en la base y encima los codillos salpimentados, el laurel y las patatas peladas, lavadas, cortadas en rodajas algo gruesas y salpimentadas. Regamos con un poco de aceite. Horneamos a 200º durante 20 ó 30 minutos, les damos la vuelta, añadimos el brandy y bajamos la temperatura a 170-180º y dejamos hasta que esté hecho.
Servimos acompañado de los pimientos que regaremos con un chorrito de aceite.
Una buena comida para un día de fiesta y a muy poco precio, qué os parece?
Estan ricos verdad Ana??? A mi me paso como a ti, al buscar por internet vi varios tipos de cocción, yo me incline por hervirlos y luego asarlos en el horno.
ResponderEliminarUn beso
Voy con el pan para tú casa.
ResponderEliminarNo sabía lo de la cocción...!ves tenía que venir, Ana!. Bss Acaramelada
ResponderEliminarA veces las cosas más sencillas son las más deliciosas, se ve estúpendo y muy buen vino.
ResponderEliminarMuacs
Ana, así me encanta!!!.
ResponderEliminarVenga, prepara que yo pongo la copita de vino!!!!!
besitos
Qué bien te cuidas Ana,tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl toque de brandy amb el codillo hi ha de quedar boníssim, Ana. Petonet!
ResponderEliminarMuy rico el codillo y no se le ve nada graso..Un beso!
ResponderEliminarQué buen plato.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana, yo si que he cocinado el codillo en alguna ocasión y siempre me resulta exquisito. No soy muy de carnes por lo que no lo hago a menudo.
ResponderEliminarTe ha quedado para chuparse los dedos !!!
No soy yo muy de codillo, pero es que este plato tuyo me ha revuelto hasta los últimos jugos gástricos, esos que nunca se usan;)
ResponderEliminarMe encanta!
Mira Ana, cuando eramos chavalinos, por nuestra zona era muy popular quedarnos a cenar unos codillos asados,los sábados, menudas panzadas que nos pegábamos!!!! A escote, poníamos cuatro duros cada uno, eramos una pandilla bastante grande, y nos lo pasábamos en grande. Este rico plato que pones me recordó aquellos tiempos, de la prehistoria, jeje. Muy bueno, si señora. Besinos.
ResponderEliminarA mi me gusta mucho esta carne, yo la tengo pendiente de publicar con un puré de patatas, te ha quedado estupenda y las patatas también y el acompañamiento perfecto. besitos guapa
ResponderEliminarQ pintazaaaaaa
ResponderEliminarQue rico codillo, con esas patatitas y pipientos, claro que Poti-Poti, no se queda atrás, me encanta esa ensalada.
ResponderEliminarUn besito
Tiene que estar bien rico.
ResponderEliminarUn besito
Que bueno es el codillo, te ha quedado buenísimo.
ResponderEliminarLos vinos de esa zona me encantan.
Besos
ainssss que delicia¡¡¡¡¡
ResponderEliminarcreo que me quedare a comer hoy si me lo permites¡¡¡¡¡
besotes wapisima¡¡¡¡
otra que se apunta a comer,no se si el plato dara para tanto! jeje,riquisimo.
ResponderEliminarsaluditos.
Precisamente andábamos hablando Joan y yo de no tardar en hacer codillo,
ResponderEliminarhará cosa de 2 ´0 3 días que lo comentábamos.
Este tuyo tiene muy buen aspecto y además con sus patatas y pimientos.
¡Qué ricura!
Un abrazo
Sara
Te ha quedado de rechupete, en mi casa lo pongo mucho, aqui les encanta, yo lo compro en salazon y tengo varias recetas publicadas, ya veras como lo vas hacer mas, besitos
ResponderEliminarVaya codillo!!! Y que fácil de hacer. Seguro estaba para chuparse los dedos Ana!!
ResponderEliminarAins.... dan ganas de meterle ya mismo el tenedor!!!
Biquiños.
Que rico los codillos yo si los he hecho unas cuantas veces y la verdad es que es una carne muy melosa, muy rico plato con las patatas y pimientos.Besos.
ResponderEliminarmmm que rico! me gusta mucho más así que hervido.
ResponderEliminarTe ha quedado con un colorcito que dan ganas de meterle un mordisquito ahora mismo!!!
BESITOs
Como dices, un plato contundente y acompañado de un buen vino pues mucho mejor!!!
ResponderEliminarAbrazos Ana
El codillo estupendo , a mi me gusta mucho mas asi que cocido ;).........pero esas patatinas no se quedan atrás eh . Menudo acompañamiento mas bueno.
ResponderEliminarBesinos ricura.
Mira que nunca he preparado yo codillo ¿Y me pregusto, porqueeeee?
ResponderEliminarSi tiene que estar buenísimo a si como tu lo has preparado.
Me lo apunto.
Un abrazo.
que buen codillo, asi con este acompañamiento queda genial.
ResponderEliminarbeso
Me encanta el codillo al horno, Ana, ´´ultimamente lo he comido un par de veces que he comido fuera y todavía no lo he hecho en casa, a ti te ha quedado con una pinta divina, que ricooooooooooooo.
ResponderEliminarun besazo, preciosa y feliz día
Ana, te puedes creer que nunca he probado el codillo? el tuyo era fresco o en salazón? porque es que en el Corte Inglés sólo lo veo en salazón, por eso te lo pregunto
ResponderEliminarpasate un platito te ha quedado de rechupete
ResponderEliminarQue rico Ana...me llevo el codillo y el poti poti....al bacalao nunca digo que no.
ResponderEliminarBessets.
Bárbaro te quedó.Un buen cocillo al horno bien cocinado como éste es un bocado exquisito, un lujazo para disfrutar sin prisas!!!
ResponderEliminarPues a mí me parece delicioso, y de lo más apetecible.
ResponderEliminarY el poti-poti también me ha gustado mucho.
Un besote.
No he cuinat mai codillo, t'ho pots creure?
ResponderEliminarImagino que ha de quedar molt gustós. I fet al forn fàcil i molt bo ;)
Yo no lo he cocinado nunca, pero sí que lo he comido y me parece riquísimo. El acompañamiento con pimientos me parece perfecto
ResponderEliminarBesitos
Ana te ha quedado espectacular....que ricoooo!!!! Besossss.
ResponderEliminarAna que rico se ve. Nunca lo he preparado yo. Tengo que ver si en mi carniceria habitual lo hay.
ResponderEliminarLa ensalada, el poti poti se ve ideal, me encanta el bacalao.
Besets
Ana, yo tampoco lo he hecho nunca...y viendo como lo has preparado, se ve tan rico y jugoso que igual me animo....
ResponderEliminarBesitos.
Muy rico Ana, en casa nos gusta mucho tiene un rico sabor, y te ha quedado fenomenal, besos guapa.
ResponderEliminarBuena receta, se ve con una pinta estupenda. Aun no he publicado el mío. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarAnita cielo,anda que no se come bien en tu casa,madre mía que lujazo de plato,me encanta tu codillo asado.
ResponderEliminarUn besote enorme princesa.
Un lujo este codillo con las patatas que tienen que estar divinas, me gusta, besos
ResponderEliminarumm,¡¡¡¡que doradito te ha quedado!!! y las patatas y el pimiento, toooooooodo riquisimo
ResponderEliminarque rico te a salido
ResponderEliminardebe estar muy bueno
un saludo
Que bueno! y con esas patatas de contorno una delicia.
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Un plat plein de saveurs. J'aime!!!!!!
ResponderEliminarAna cuando prepares otro me avisas que vengo ¡¡¡ Que buena pinta tiene este codillo Mmmmmm
ResponderEliminarUn abrazo.
Que le pregunten a mis peques si les gusta el codillo, les chifla Ana, este tiene una pinta buenísimaaaaa!!!!
ResponderEliminarHacía tiempo que no pasaba a dejarte comentario, que no quiere decir que no te visite, pero es que no me da para más.
Besitos linda.
Te la copio preciosa que a mi chico le encanta el codillo y no se lo hago nunca.
ResponderEliminarBesinos mil.
Si queda me voy a comer a tu casa...Ana me encanta el codillo asi....que plato mas completo...y despues...La siesta!!!
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco he hecho nunca codillo, ni asado,ni de otra forma, pero éste tuyo me ha tentado. En cuanto vaya a la carnicería me lo pido para prepararlo. Ese vino también tiene un aspecto estupendo. Besos.
ResponderEliminarEn casa nos encanta y lo hago hervido con sidra y luego al horno. El tuyo se ve estupendo.
ResponderEliminarUn besico
En casa nos gusta mucho el codillo, aunque lo tomamos de vez en cuando, te ha quedado para no dejar ni rastro y el acompañamiento tiene una pinta magnifica, besotes
ResponderEliminarDelicioso codillo me apunto a el. Te ha quedado de lujo , besos
ResponderEliminarPues yo soy de las que lo hago de las dos maneras...a veces lo hiervo primero si tengo prisa y luego le doy un golpe de horno, pero si hay tiempo lo hago en el horno directamente...Ayssssssss...con las patatitas...qué buenoooooooo!!!
ResponderEliminarDesde que descubrí el codillo me he enganchado y me chifla...por suerte a mis hijos también.
Besos guapetona
Solo lo herví una vez pero nos gusta mas asado directamente con las paratitas...que rico ...este se ve buenisimo y con ese vinito UHMMMMM RICO RICO....BESOS
ResponderEliminarMe encanta el codillo, queda superjugoso y con esa compañia...de fiesta total!!
ResponderEliminarBeoss
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarEm quedo amb el "codillo" quina pinta tant mortal que te
mil petonets i fins aviat, Suasnna