jueves, 16 de junio de 2011

BACALAO CON ALUBIAS / GRANIZADO DE CAFÉ




Hoy también llego un poco tarde, como venga mi amiga Juana pasando lista me va a tirar de las orejas y es que con tanta calor hay que aprovechar las primeras horas para encender el horno.
Pero os traigo dos recetas y una muy fresquita. Cafés Salzillo tuvo la amabilidad de enviarme una muestra de su excelente café Oro Verde que está buenísimo y me apetecía hacer un granizado con el, pero la semana pasada tan lluviosa no apetecía, he esperado y aquí está, espero que os sea útil porque está buenísimo.
Y para comer un plato único, un poco contundente. Me pasó mi marido una receta que salió en el periódico La Vanguardia, en su edición digital y que estaba hecha por los hermanos Javier y Sergio Torres, chefs del Restaurante Dos Cielos de Barcelona, aunque la receta pone Bacalao a la llauna (lata) no le he puesto yo ese nombre ya que para ello tendría que estar cocinado en un molde de lata cosa que yo no he hecho. 
Con esta receta participo en la repesca del Recetario mañoso de este mes, dedicado al aceite de oliva.
Os informo de que Mar de Mis recetas dulces y saladas tiene un sorteo en su blog, pues está a punto de cumplir su primer año en la blogosfera, en el lateral tenéis el logo, pero que sepáis que Lennon no es parte del premio, tendréis que ir a su blog a informaros.


INGREDIENTES BACALAO CON ALUBIAS: (2 personas)

  • 2 lomos de bacalao
  • harina de maíz
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra Mayador
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 bote de alubias ensalada de El Hostal (alubias mini, zanahoria y maíz)

PREPARACIÓN BACALAO CON ALUBIAS:

Primero habremos desalado el bacalao durante tres días, poniéndolo en agua fría que cambiaremos un par de veces al día y guardándolo en la nevera.
Enharinaremos con la harina de maíz el bacalao bien escurrido y lo freiremos en una sartén con aceite hasta que esté dorado. Reservar.
Pelamos y cortamos en trocitos los ajos, los ponemos en una sartén con aceite a fuego no muy alto, cuando estén un poco dorados apagamos el fuego, añadimos el pimentón, mezclamos bien y vertemos el vinagre. Lo echamos encima de los lomos de bacalao.
Aprovechamos la sartén para freír las alubias escurridas, así toman también el sabor del aceite con el ajo y pimentón. Servirlas junto al bacalao.
Quien me ha visto y quien me ve, con lo poco bacaladera que yo era y ahora os tengo que decir olé plato rico.


INGREDIENTES GRANIZADO DE CAFÉ:

  • 3 tazas café Salzillo
  • 150 grs. de azúcar de Azucarera
  • 300 grs. de agua
  • 2 cucharadas de coñac

PREPARACIÓN GRANIZADO DE CAFÉ:

Hacemos el café en nuestra cafetera y reservamos tres tazas de este café.
En un cazo calentamos el agua con el azúcar y dejamos cocer a fuego lento durante cinco minutos. Dejar que se enfríe y una vez frío añadimos el café y el coñac. Mezclamos bien.
Lo ponemos en un tupper y lo metemos en el congelador, cada media hora aproximadamente vamos removiendo para que quede con la consistencia del granizado.
Servir en vasos altos y a refrescarse con esta delicia.



64 comentarios:

  1. mmmmm que plato mas rico y consistenteeeee la verdad que sales reforzada,a mi es que el cafe no me gusta pero tomo nota para mi marido un besazo

    ResponderEliminar
  2. que convinacion mas rica un cafe fresquito que caliente a mi ya no me entra jiji besos

    ResponderEliminar
  3. El café descafeinado que sino me subo por las paredes, muy rico todo Ana

    ResponderEliminar
  4. Uhm que rico menú, me lo llevo para después de esos ricos pimientos, un besico y gracias por interesarte por mi madre

    ResponderEliminar
  5. que buena receta de bacalao, y con ese granizado de café para acabar genial

    ResponderEliminar
  6. yo, me agencio el granizado para ahora mismo y me reservo el bacalao para un poco mas tarde...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Ay... fabines con bacalao... no hay cosa más rica.
    Yo de cafés no soy, así que hoy me quedo con lo salado! qué raro! ;-)

    ResponderEliminar
  8. ¡ Como siempre 2 excelentes recetas !
    Nos sorprendes a diario y todo lo que traes nos va de maravilla.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  9. Que bueno!!! Yo soy la tonta del bacalao,y todo lo que lo lleve me gusta a rabiar!!!

    Muy buena receta con las alubias . El postre no lo tomo que a mi el café me gusta lo justo.

    ;) Un beso!!!

    ResponderEliminar
  10. Uhmmm bacalao, yo repito Ana. Que a mi me pierde este pescado nena, y con esas alubias de acompañamiento vamos...como una reina. El cafelin si es descafeinado, pues tambièn me lo tomo, me encanta con hielo.

    bicoss

    ResponderEliminar
  11. Un menú riquísimo!! sobre todo el bacalao, me lo puedo comer de cualquier manera.
    besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Cocinera, el plato de bacalao estupendo y el granizado tambien, un saludo.
    JUAN

    Con estas cantidades no debe salir mucho granizado, ¿si doblo las cantidades me saldra bien?

    ResponderEliminar
  13. Debe estar muy rico asi el bacalao y ademas como dices: plato unico.
    A mi el cafe me encanta, pero me pone muy nerviosa y no lo tomo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Qué bueno el bacalao con las alubias... Los dos ingredietnes me encantan, y juntos hacen un plato super completo con el que tenemos el día bien cubierto.
    El granizado de café tiene que estar buenísimo, y muy rico y digestivo.
    Me has puesto los dientes largos con todo, besotes

    ResponderEliminar
  15. UMM, QUE PESCADITO MAS RICO, ES UNO DE MIS PREFES Y EL CAFÉ, ME ENCANTAAA, BESITOSSS

    ResponderEliminar
  16. Que rico! me encanta el bacalao! y un sorbito de granizado de cafe me pido!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. que buen plato de bacalao, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  18. Plato contundente pero muy rico. El bacalao es mi pescado favorito. Y ese granizado, ideal para ahora mismito que debemos rondar los 37-38º por lo menosssssssss
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Me encanta de principio a fin. Las alubias con bacalao exquisitas. El café helado me requetechifla, buenísimo.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  20. Un menú completito y el granizado apetece un montón, hoy el calor aprieta. besitos guapa....

    ResponderEliminar
  21. El bacalao con las judias, me gusta, pero ese granizado de café, me encanta, es que soy muy cafetera.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Anna dos recetas deliciosas. Gracias por participar.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Un plato de lujo!! pero este granizado de café me lo llevo que a mi chico le chifla!!!
    Un beso enormeee

    ResponderEliminar
  24. El cafe delicioso.....pero ese bacalao con alubias....esas alubias con bacalao.....me pierden!!.....dame bacalao en chicle y me lo como (aunque no como chicle!).....se ve maravilloso.....bacalao bacalao bacalao!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  25. M'encanten les postres amb cafè, així que aquest granisat em sembla realment deliciós i molt adequat a la calor que ja està fent!

    ResponderEliminar
  26. No sóc gaire de bacalla, pero si després em poses aquest granizat me'l menjaré tot per ser premiada.
    petonets

    ResponderEliminar
  27. Menudo menú alubias,bacalao,granizado de café me gustan las tres cosas besos.

    ResponderEliminar
  28. Que buenoooo!!
    Yo el bacalao lo hago así muchas veces porque es rápido y nos gusta mucho....pero acompañado de alubias tiene que ser genial.
    El granizado ya ni te cuento me llevo un vasito que me encanta!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  29. Me voy a la cocina a por un café con hielo que me han dado ganas.
    Gracias por estas recetas, sobre todo me gusta ese bacalao.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. No se me pasa probar las alubias salteadas... me ha llamado mucho la atención, yo siempre las tomo en ensalada o en potaje, pero asi... que ricas!! además acompañadas con el bacalao queda un plato completisimo y bastante novedoso para mi.

    Afri

    ResponderEliminar
  31. Ana que rico el bacalao y el granizado de café ¡¡¡¡¡ Ummmmmmmm!!!!. Besos.

    ResponderEliminar
  32. Que menú mas completito y que rico!!
    Ana, no te vayas que voy ya mismo y me tomo un granizado allí contigo.
    Besitos, guapetona.

    ResponderEliminar
  33. Un buen menú para hoy, me gusta el bacalao y con las alubias que rico tenia qeu estar, ñam ñam.
    UN granizado bien fresquito y encima de café en verano es genial.
    bestisos guapaaa

    ResponderEliminar
  34. EL granizado me lo apunto, pero el guiso me comería hora mismo un platazo que no veas!!! Que pinta tiene esto, Dios Mio!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. el pescado ha de estar estupendo, pero con ese pedazo granizado me has ganado hoy guapa¡ besiños

    ResponderEliminar
  36. ¡¡ que rico plato de bacalao !! Me encanta.
    Pero me tomaría el café ahora mismito, hace un calor terrible, da el sol de pleno en los ventanales de mi oficina y aqui ya llegamos a los 36º el dia que más y que menos.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Lo del bacalao con alubias no me ha tentado ni un poquito, pero el granizado si, así todo arreglado.
    Un besito

    ResponderEliminar
  38. Pues fijate que vas a ser tu la que me regañe!!!!!..hoy ya no doy mas amiga!!!..si es que tienes razón, le faltan horas al dia..nos han engañado!!!
    Hoy me pido el bacalao a la llauna, aunque no sea en llauna..me gusta el nombre!!..fijate que yo que soy cafetera..no me gusta el granizado de café..seré rarita!!!
    Estuvo bonita la luna??, yo vi el final y me acorde de ti amiguita!!!!
    Mañana prometo pasar lista temprano...no tardes!! :)

    ResponderEliminar
  39. Que rica receta la del bacalo con alubias, del granizado de café no puedo opinar pues aunque no te lo creas no bebo café no me hace gracias. Pero a ese bacalao vamos le mtía mano pero bien.

    Saudos

    ResponderEliminar
  40. Un menú muy completo, legumbres, pescado y de postre algo refrescante y digestivo como el sorbete de cafe, un buen final, con un mejor principio. Un beso. Lola

    ResponderEliminar
  41. las alubias con bacalao de comida y el granizado para el postre vale!!
    peto
    miquel

    ResponderEliminar
  42. Hola!
    Serà un plat contundent, però a mi m'encanta i fins i tot a ple mes d'agost me'l menajria.. així que si t'ha sobrat una micona congela'l que el passo a buscar...
    Petons

    ResponderEliminar
  43. Un plato completísimo y con una pinta espectacular.

    Besotes!!

    ResponderEliminar
  44. No se cual de los dos es más rico, porque tienen buena pinta los dos. Las alubias con el bacalao es una buena combinación, luce muy apetecible.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  45. Con la calor que hace, quien pillara ahora ese granizado!! Bueno bueno! El bacalao se lo dejo para los demás, que a mi no me va mucho, ahora eso si, las alubias se ven de escándalo.

    ResponderEliminar
  46. Que bueno el granizado con lo que empieza a ptcer...(el bacalao tambi´´en, pero no puedo evitar una obación con una de mis debilidades el granizado de cafe....bufffff

    ResponderEliminar
  47. Qué bueno, me encanta la cocina. Saludos, Marta.
    Felicitaciones por esta maravillosa receta.

    ResponderEliminar
  48. Me encanta!!!! y el granizadito estupendo, jajaja

    ResponderEliminar
  49. Menudo café fresco y rico. Por aquí empieza a hacer ya mucho calor y se agradecería uno.

    El bacalao de cine. Un plato contundente y super completo. Me ha encantado.

    Salu2, Carmen

    ResponderEliminar
  50. Ostras!!!!! Ana esto es de cine, el bacalao me pierde y el granizado ya lo borda.
    Millones de besinos

    ResponderEliminar
  51. Me gusta el bacalao cocinado de cualquier forma.
    Así que tu receta me encanta ...y el granizado, uuummmm.

    Un abrazo wapa.

    ResponderEliminar
  52. El bacalao en mi casa entra sin cesar, ya que nos rechifla. Pero asi.... con alubias tiene que estar de muerte. Y el caféeeeee ya me tomaba yo ahora uno o dos o tres.... pero descafeinado que sinooooo.

    Muchosssssssssss Besossssssssssssss

    ResponderEliminar
  53. Dos recetas a mi gusto. Las alubias con bacalao estupendas y el granizado super refrescante con estos calores. Muuuuyy rico. Besos.

    ResponderEliminar
  54. Siempre lo digo, y es que es verdad, mi pescado favorito es el bacalao y éste tuyo con las alubias, me encanta.
    Una delicia el granizado para los que nos gusta el café y apetece muchísimo ahora con éstos calores.
    Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  55. Las dos recetas me gustan. El bacalao con alubias me chifla. El granizado en mi casa lo prepara el hijo pequeño Dragos, es sú especialidad ( y única creo yo). Le sale buenissimo, para los demás cosas en la cocina tiene 2 manos de izquierda!
    Besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  56. jo como te lo montas que buenoooooooooooo hija con bebida y todo jajaajajaj yo quierooo ;)

    ResponderEliminar
  57. Muy buena combinación, las babarrunak, monjetes, alubias se ven de muerte, aunque chorreemos de sudor al comerlas, para eso después nos refrescaremos con ese granizado tan apetecible.
    Ah! la salsa negra de los calabacines era de tinta de calamar, que me había sobrado de otra comida, perdona pero ya no me acordaba.
    Muxutxuak

    ResponderEliminar
  58. Como siempre ¡buenísimo todo! Date un saltito por mi blog que tengo un regalo especial para ti esperándote. ¡Ojalá te guste! Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  59. El bacalao a la llauna yo lo hago con esos moldes de aluminio que venden en el súper; no será muy ortodoxo, pero es lo más parecido que he encontrado. Pero tu receta es más rápida, y no me extraña que digas "olé plato rico".
    El granizado de bacalao me apetece, y eso que suelo tomar café con leche y no bebo alcohol. Pero para todo hay una primera vez... Un besote.

    ResponderEliminar
  60. ¡Vaya par de recetas mas ricas!.
    Gracias por participar en nuestra repesca.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  61. Que rico el granizado!!!! Hace siglos que no tomo uno de cafe, antes era más fácil encontrarlo ahora sólo hay de limón.

    ResponderEliminar
  62. Mmmm que cosa más buenaaaaaa madre !!!


    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  63. muchisimas gracias por tu aportación, la verdad es que de tu cocina sale una comida entera, con postre y todo ;)

    Recetario Mañoso

    ResponderEliminar
  64. Un menú muy rico. Gracias por tu participación en la Repesca. Un besico

    ResponderEliminar