Tortilla de berros |
Berros |
Albahaca |
Flor eléctrica |
Pesto rojo |
Mojito |
Algunas frutas y verduras |
Restaurantes participantes |
Tartar de tomate con pepino del Baix Llobregat, boquerón y paté de olivas |
Piruleta de ternera al maître d'hotel Café de París |
Sorbete de berros |
Acomodaros que la entrada de hoy es un poco larga, pero muy interesante, os la voy a resumir ya que es el origen de la receta que os pongo, una tortilla de berros.
El pasado día 2 de Julio el Consorci de Turisme y el Consorci del Parc Agrari del Baix Llobregat invitaron a un grupo de gastrónomos y periodistas especializados a visitar una de las fincas y degustar las tapas hechas por restauradores de la comarca que colaboran con esta iniciativa usando los productos de la huerta. Gracias a Margarida de El Món de la Cuina fui invitada también, ya que los bloggers ayudamos a difundir estas campañas.
El nombre de esta campaña es "Els sabors de l'horta del Baix Llobregat 2012" (Los sabores de la huerta del Baix Llobregat 2012) y en esta ocasión nuestra visita tuvo mucho que ver con las plantas aromáticas.
Nos trasladaron en autocar a la Masía Can Alaball donde el joven payés Enric Alaball nos estuvo enseñando y explicando sus cultivos de plantas aromáticas y flores entre los que destacan los berros, la albahaca, incluso una variedad de albahaca morada, había eneldo, collejas, coriandro, ficoide glacial, etc. Unas bastante conocidas y otras menos. La planta más curiosa y que desconocía es la flor eléctrica, es una planta que da unas pequeñas flores que en el momento de comerlas provocan una gran salivación y un adormecimiento de la lengua y la boca parecido a la anestesia dental, las usan los grandes restauradores en dosis pequeñas para añadir a las ensaladas.
Cristina Roig, chef, profesora de una prestigiosa escuela de hostelería en Barcelona y colaboradora gastronómica del Baix Llobregat nos estuvo explicando las propiedades de las plantas aromáticas, no solo sirven de adorno, hay muchas que son digestivas y también dan su sabor particular a los alimentos que acompañan.
Terminamos la primera parte de la visita con un taller en el que hicimos unos mojitos, para ello usamos las plantas, probando con albahaca, menta o con la stevia, que como sabéis es el nuevo edulcorante apto para diabéticos que se hace con las hojas de una planta, la stevia rebaudiana. En este taller también degustamos a parte de nuestros mojitos, un mojito hecho por ellos con albahaca y unas tostadas con pesto rojo que estaba buenísimo y que tengo que repetir en casa.
Subimos de nuevo al autocar hasta la Masía de Can Comas que es la sede del Parc Agrari del Baix Llobregat, allí nos dio la bienvenida la consellera de Turisme del Baix Llobregat, la Sra. María Miranda. Vimos una exposición de frutas y verduras de la zona y acto seguido salimos al jardín a degustar las tapas preparadas para la ocasión. Hay que felicitar al gremio de restauradores por su imaginación al usar los productos de la zona en sofisticadas recetas y darnos nuevas ideas.
Esperemos que si llega aquí Eurovegas no acaben con todos estos terrenos que también son el medio de trabajo de mucha gente y da de comer a muchas personas, es un entorno de naturaleza cerca de algunas grandes ciudades.
Y vamos con la receta que es muy fácil y rica.
- 1 bandeja de berros
- 1/2 cebolla
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
PREPARACIÓN:
Pelar y trocear la cebolla en brunoise, sofreírla lentamente en poco aceite, cuando esté transparente añadimos los berros limpios y dejamos que se hagan tapando la sartén.
Batimos los huevos con un poco de sal y añadimos los berros.
Cuajamos la tortilla en una sartén con unas gotas de aceite y lista, podemos adornar el plato con unas flores que además son comestibles.
Menos mal que la receta ha sido corta, pero espero que toda la entrada os haya gustado.
Feliz domingo!!!
Que buena pinta!!!
ResponderEliminarbesos
Nunca la probé seguro que esta muy rica!!besetes guapa
ResponderEliminaresas verduras tienen todas muy buena pinta, y las recetas también, seguro que aprendiste un montón!
ResponderEliminarLos berros no los he probado, se ve estupenda.
ResponderEliminarSaludos
La tortilla la he hecho y comido y es sorprendente.
ResponderEliminarLa visita .......que envidia......, que interesante.
esta la pruevo estupenda
ResponderEliminarQue interesante y que aperitivos tan tentadores.
ResponderEliminarLa tortilla una opción estupenda para cualquier hora.
Besicos
Esta tortilla de berros esta muy rica. Vaya dia de fiesta y que aperitivos ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí
Me gustan los berros, Ana. En tortilla, en ensalada..como sea. Aunque si te digo la verdad, todo lo que nos muestras hoy tiene una pinta bárbara. Yo comía un poquillo de todo, hija :)
ResponderEliminarbesines
me gusta esta receta porque es muy facil de hacer!
ResponderEliminarWaooo que cosas tan ricas! y ademas que bien te lo pasas!!! me gusta todo, Un beso
ResponderEliminarEstupenda tortilla nos traes hoy! Y una entrada muy interesante! Un bso
ResponderEliminarla huerta todo un espectaculo,y la tortilla una maravilla,me recuerda al abuelo coguiendo berros en el campo venia con ellos fresquitos en un cesto y el mismo los preparaba en ensalada,en casa nadie los queria solo los tomaba el ....Besos
ResponderEliminarQue imagens lindas de legumes e verduras fresquíssimos.
ResponderEliminarA receita também não deixa a desejar, está com uma aparência deliciosa.
Beijinhos
Mira qué tortilla más sana y original, me gustaría probarla.Besos.
ResponderEliminarEl toque picantito del berro me encanta, y te diré que nunca los he usado en tortilla, así que la copio; lo de la flor electra lo desconocía por completo.Un beso
ResponderEliminarwowwww una entrada espectacular mi querida ana, me gusto todo, las fotos , las entradas y esa tortilla de berros una delicia, mira que justamente ayer que me toco feria del agricultor vi unos berros lindos y frescos, pero no los compre [por que tenia o mas bien tengo mucho de todo en casa y a Dios gracias, pero ahora veo tu tortilla y zas que ya se me antojo, jejejeje
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y feliz domingo.
PS. muchisimas gracias por tu visita y comentario en mi blog.
Una interesante tortilla de berros y muy sana y natural habrá que probarla.Besos.
ResponderEliminarLindísimo el post! Ana, yo no sabía que se cocinaba el berro, hasta hace unos dos años que lo ví en un blog, hice una terrina y salió muy rico, tu tortilla tiene que estar deliciosa! Feliz domingo!
ResponderEliminarFora Eurovegas!!! Em podries haver avisat...Ho tinc al costat de casa.
ResponderEliminarNo conocía esa flor eléctrica. Todo muy interesante. No he probado tortilla de berros, pero con lo que nos gusta, seguro la haremos.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Muy interesante todo y la totilla la probaremos.
ResponderEliminarUn beso
Joan i Sara
que rica tienne que estar me la anoto, besos
ResponderEliminarPasarias un día estupendo, y que interesante lo de las flores electricas.
ResponderEliminarLos berros no los he probado nunca en tortilla.
besos. Lola
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarmoltes gràcies per compartir aquests moments, que maca, como diu la Lola jo tampoc els he menjat mai en truita el berros, anoto.
mil petonets per tu i en Toni, je,je,
Susanna
sólo he probado una vez los berros, y esa tortilla me ha de gustar seguro!! que visita más chula Ana, que bien lo pasas !!!
ResponderEliminarun beso y feliz verano!
Hola Ana,
ResponderEliminarAquesta sortida em sembla genial! Molt interessant el que expliques i això de la flor elèctrica molt curios. Petons
Que bonita excursión Ana y muy interesante, te lo pasas genial!!
ResponderEliminarLa tortilla tiene una pinta estupenda y los platos que nos enseñas no te digo ná!!
Besos
Sen cilla y rica, pero que envidia de poder usar esas verduras tan frescas recién cogidas de la huerta eso es un lujo, besos
ResponderEliminarLarga pero muy bonita y didáctica.
ResponderEliminarA mí los berros... tienen ese picor como el de la rúcula que tanto me cuesta comer.
Pero en crudo, quizá en tortilla, y con lo sanos que son y la poca verdura que como...
Me encantan los hierbajos jajaja.. la verdad que en estos eventos se aprende muchísimo. Los berros en tortilla nunca los he hecho, ya se algo más. Mira que he estado buscando las collejas que, una vez las compré y me gustaron bastante, la planta estevia me la suelen regalar en los puestecitos ecológicos quesuelo visitar unas dos veces al mes pero, se ve que no les gusto mucho a las plantas por que se me mueren en ná, no se cuidarlas, así que, mejor las compro.
ResponderEliminarMe alegra que disfrutaras tanto, espero que te inviten a muchos más. :)
Besitos guapísima.
Noia, d'aquí a La Vanguardia!!!! Ja veuràs com l'any que ve -degut a la teva sorprenent faceta de reportera- aniràs amb les credencials d'aquest diari!!!!
ResponderEliminarMolt bona crònica, i molt bona truita!!! Jo me'ls vaig menjar en amanida, que no tinc tanta imaginació com tu!!!
Moltes gràcies per citar-me!!!!
Petons
Una entrada larga pero muy interesante y variada. Muy buena tu tortilla de berros y los platitos que nos enseñas una maravilla.
ResponderEliminarbesos
Muy interesante la visita al parc agrari del Baix Llobregat,ojala que los de Eurovegas no acaben con esta riqueza que tenemos:Tambien me ha llamado la atencion la flor electrica,aunque me suela haberla oido.De los restaurantes participantes dos los he probado Amarena de mi pueblo y Hotel Can Rafael del pueblo de al lado.
ResponderEliminarY una tortilla asi con estos berros tiernos es fantastica
Buena semana
peto
Uau! Quines delícies que ens has presentat, Ana! I no pateixis per la llargada del text, el que és bo val la pena llegir-ho amb calma i tenir-ne informació. quines jornades més interessants per promocionar el producte del país, i quina truita més bona!!!! Petonets
ResponderEliminartodo tiene un a pinta exquissita.
ResponderEliminarun saludo
Que buena pinta tiene todo, además sano y natural. Y la visita muy interesante, habrá que tomar nota y conocer bien la zona. Ecocosmetica.es
ResponderEliminar