Los dos cupcakes terminados |
La magdalena de chocolate antes de ser decorada |
El cupcake de chocolate |
El cupcake de vainiron |
Muchas gracias a todos los que ayer me felicitaron por mi santo.
Estos de hoy son mis primeros cupcakes, hasta ahora no me había atrevido con ellos, quizás por la cantidad de mantequilla que suelen llevar los frostings (coberturas) no me acababa de animar. Qué me ha hecho cambiar? Un amigo bloguero me puso en contacto con Daniel Chozas del Taller de Cocina Sabores, donde se imparten cursos monográficos de cupcakes, pero también de cake pop, tartas fondant, de sushi, de arroces, tapas y pinchos, chocolate, decoración de galletas, catas de cerveza e iniciación a la cata de vinos. Como veis los hay para todos los gustos. No significa que una vez acabado el curso seas un gran experto, hay que practicar, pero teniendo las bases es mucho más fácil. El Taller de Cocina Sabores está en Barcelona en la calle Sant, Lluis, 58, si estáis interesados en algún curso podéis pasar por su web para informaros mejor. Pasaréis un buen rato aprendiendo.
El curso de cupcakes al que asistí el pasado día 23 fue impartido por Marc Rodellas, que tiene el título de Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España y que regenta la Pastissería Rodellas de Sant Celoni.
Hicimos dos cupcakes diferentes, uno de chocolate con cobertura de trufa cocida y otro llamado vainiron porque entre sus ingredientes lleva vainilla y ron y la cobertura de mantequilla.
No son para comerlos cada día, pero de vez en cuando y sin abusar, a quien amarga un dulce? Espero que a nadie.
Las fotos que os pongo son los que hice yo, a pesar de que algunos de vosotros tenéis obras de arte en vuestros blogs me atrevo a ponerlos, no están tan mal, verdad? Y además estaban muy buenos.
INGREDIENTES CUPCAKES DE CHOCOLATE: (15 a 20 unidades)
- 175 grs. de mantequilla
- 190 grs. de azúcar
- 190 grs. de huevo (4 unidades)
- 60 grs. de leche entera
- 100 grs. de chocolate de cobertura 64%
- 140 grs. de harina
- 35 grs. de Maizena
- 10 grs. de cacao puro en polvo
- 8 grs. de levadura tipo Royal
INGREDIENTES TRUFA COCIDA:
- 185 grs. de nata para montar 35%
- 285 grs. de chocolate negro de cobertura 64% (mín.: 54%, máx.: 70%)
- 30 grs. de mantequilla
PREPARACIÓN CUPCAKES DE CHOCOLATE:
Primero empezaremos haciendo la trufa cocida para que dé tiempo a enfriarse.
En un bol ponemos el chocolate troceado.
Ponemos la nata en un cazo y cuando hierva se la añadimos al chocolate. Lo batimos con las varillas eléctricas y añadimos la mantequilla que habremos puesto unos segundos al microondas, solo el tiempo necesario para que se ablande el interior, pero sin perder la forma exterior, seguimos mezclando hasta que tenga brillo, lo ponemos en un recipiente y tapamos con film a ras de la crema para que no se cree una capa. Guardamos en la nevera.
Mientras preparamos las magdalenas.
Fundimos la cobertura de chocolate en el microondas o al baño María sin que hierva.
Mezclamos la mantequilla ligeramente fundida con el azúcar, incorporamos el chocolate fundido, luego la leche templada y los huevos.
Agregamos la harina, la Maizena y el cacao tamizados. Cuando esté bien mezclado ponemos la masa en una manga pastelera y rellenamos las cápsulas hasta las 3/4 partes. Lo mejor es poner las capsulitas de papel dentro de moldes rígidos.
Horneamos en el horno precalentado entre 170 y 200º unos 20 minutos.
Para decorarlos, dejamos que se enfríen las magdalenas y ponemos la trufa cocida en una manga pastelera y decoramos con una buena capa, poniendo por encima perlitas de colores.
INGREDIENTES CUPCAKES VAINIRON: (15 a 20 unidades)
- 240 grs. de azúcar
- 175 grs. de huevo (3 ó 4 unidades)
- 100 grs. de nata 35%
- 20 grs. de ron blanco
- 1,5 grs. de sal
- 200 grs. de harina
- 7 grs. de levadura tipo Royal
- 75 grs. de mantequilla
- 1 vaina de vainilla
INGREDIENTES CREMA DE MANTEQUILLA:
- 500 grs. de mantequilla
- 500 grs. de azúcar
- 300 grs. de agua
PREPARACIÓN CUPCAKES VAINIRON:
Para hacer las magdalenas batiremos con las varillas eléctricas el azúcar y los huevos hasta que blanqueen, añadimos la sal y la mantequilla fundida, incorporamos la nata y el ron, cuando ya esté mezclado agregamos la harina con la levadura tamizada y seguimos mezclando hasta que no hayan grumos.
Como esta masa es más líquida que la anterior no es necesario ponerla en una manga pastelera, la podemos poner en una jarra para ayudarnos a rellenar las capsulitas.
Las coceremos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos.
Para hacer la crema de mantequilla primero haremos un almíbar con el agua y el azúcar.
Pondremos la mantequilla en la batidora de varillas eléctricas y la batiremos añadiendo poco a poco el almíbar.
Dividiremos la mantequilla entre tantos boles como colores queramos y añadiremos a cada bol un poco de colorante, removiendo bien para que quede el color uniforme.
Pondremos la crema ya coloreada dentro de mangas pasteleras y decoraremos las magdalenas ya frías al gusto, acabando con perlitas de colores u otros adornos comestibles.
Y con esta entrada tan dulce os deseo un buen fin de semana o vacaciones!!!
¡Qué bien te han quedado!
ResponderEliminarA mí me pasa lo mismo, me gustan verlos y me gustará comerlos pero parecen algo difíciles de hacer.
Con esta receta tuya, creo que voy a animarme a hacerlos.
Un beso.
Sara
Madre mía, menudo lujo!!! Son precisos!!! Feliz fin de semana
ResponderEliminarTe quedaron preciosos Ana, yo no me he decidido nunca precisamente por la cobertura....yo me conozco y no serian buenos para mi colesterol pero me chifla ver los vuestros!!
ResponderEliminarUn beso guapa y felicidades atrasadas que ayer no entre casi y no pude hacerlo.
Besos
uau! Que maravilla de cupcakes! I felicitats retrassades!! Petons
ResponderEliminarFelicidades atrasadas, nunca me entero de los santos y eso que entre a comentarte,yo aún no los he hecho por lo mismo por la mantequilla que llevan son una bomba de colesterol,...
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitos,besos.
Anaaaaaaaaaaaaa, FELICIDADES con atraso, no tengo cabeza ni perdón!!. Pués, para mí, te han quedado de escaparate. Es lo que tu dices, para comerlos de vez en cuando están bien, los dos sabores se ven de lujo.
ResponderEliminarBesitos preciosa :)))
ay... vainiron... me encanta hasta el nombre, y lo bonitos que te han quedado!!
ResponderEliminarBueno Ana, lo primero felicitarte a destiempo, con decirte que mi hermana se llama así y ni cuenta me di del día... Tengo la cabeza de una mariposas, jeje. Y de las magdalenas decoradas te diré que te quedaron estupendas, tienen que estar ricas, pero opino igual que tú, me parecen una bomba, aunque me chiflaría comer la de chocolate. Seguro que harás más cursos, me parecen muy interesantes los que imparten. Besinos.
ResponderEliminarqué ricos Ana! los cursos de Sabores son todos buenísimos, y Dani es un encanto ¿verdad?
ResponderEliminarQuè guapis! Entre tú i la Núria esteu fetes unes autèntiques "cupcakeres" je, je, je...Bones vacances!
ResponderEliminarsin palabras niña, solo decirte que son una preciosidad, muy bien trabajados. Besitos
ResponderEliminarTe han quedado genial, y estan muy ricos para comerlos alguna vez. Me apunto el sitio que seguro algun curso me gustará hacerlo. Besos
ResponderEliminarSon cosas mías o has cambiado algo en el blog? lo veo más claro, más luminoso.
ResponderEliminar... y nunca he hecho un cupcake :(
Ana, felicidades con un poquito de retraso, espero que pasaran un buen día.
ResponderEliminarVaya cupcakes ricos has preparado, la verdad es que tienen una pinta estupenda y lo mejor de todo es que deben estar buenísimos.
Me gustan los dos, no sabría por cual decidirme.
Un besito,
Pero a pesar de ser tus primeros cupcakes están monos, me gusta el colorido que haz puestos, se nota que deben estar muy buenos.
ResponderEliminarTe han quedado preciosos.
ResponderEliminarSaludos
Ricos, faciles y preciosos!! Me los llevo!! Besitos :)
ResponderEliminarAna!!! No sabía que era tu santo....ups!! Felicidades con retraso!!
ResponderEliminarQue monada de cupcakes nos has traido!! No se ve muy complicado de preparar.
Creo que me cojo uno de cada.
Besos!!
Te quedaron preciosos, Ana. Ese vainiron me ha llamado mucho la atención
ResponderEliminarBesitos
Lo primero es lo primero.....FELIZ SANTO!!....Como se me paso?....claro aca los calendarios no traen los Santos y se me pasan.....tu decoracion de cupcakes me parece preciosa....yo soy pesima para decorar.....estan hermosos!!.....pero esa ensalada de papas me enamoro....me encantan esas mezclas de mar y tierra!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué arte tienes, guapa!. Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarY felicidades atrasadas, que ayer apenas entré (estaba intentando recuperar unos archivos perdidos).
Un besote.
Jo que chulos, se ven geniales. Yo nunca he hecho tengo que anirmarme a ver que tal¡ besotes de viernes¡
ResponderEliminarTe han quedado preciosos y lo ricos que están, como me gustaría comerme uno.
ResponderEliminarBesos y buen finde
te han que dado estupendos a mi siempre se me espachurran
ResponderEliminarSe los ve muy apetitosos.
ResponderEliminarBesosss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Que bonitos te quedaron Ana, yo aun no me he atrevido con ellos, besos
ResponderEliminarQué belleza!!! Te felicito!! Que tengas un lindo fin de semana!
ResponderEliminarQue bonitos se ven, y el sabor seguro que ha sido de 10. Un Saludo y espero que las hayan disfrutado mucho.
ResponderEliminar¡Por Dios bendito, qué maravilla! ¡Te han quedado de lujo! ¡Qué ganas de comerme uno o dos! Besos, guapa y feliz fin de semana.
ResponderEliminarPreguntas que si no están mal? Ana por dios! Están genial de verdad y tienen una pinta más que apetitosa, ahora mismo yo daría buena cuenta de uno de ellos y te diría si están mal o no jaja!. Se nota que soy un pelín golosa?. Gracias y besitos. Feliz finde!. Ana
ResponderEliminarMuy chulos te han quedado!!! Bss
ResponderEliminarAnnica a mi me pasa igual con la mantequilla.
ResponderEliminarLo cierto es que me empacha un montón aunque está muy rica pero soy incapaz de comerme un cupcake entero si lleva esa cantidad de mantequilla.
Yo he hecho algún frosting con queso crema y un poco de mantequilla y azúcar pero aún así me siguen empachando.
Hija, no digas que te queda mucho por practicar porque se ven super geniales. ¡Ya quisiera yo!.
Se ven cucos, cucos.
Pochoncicos.
Ohh que bonitos!!! me encantan Ana ;-)) besos
ResponderEliminarun colorido precioso y sin duda deliciosos
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy Anina de mi vida, que cosa más rica y edemás un plaer para la vista.
ResponderEliminarFelicidades atrasadas por tu santo guapísima.
Besinos mil!!!!!!!!!!!!!!
Que bien que asistieras al curso, yo no me lo hubiera pensado jaajajajjaa.
ResponderEliminarlos cuopcakes te han quedado chulisimos además tienen que estar muy buenosssss
besoss guapaaaaa
Bueno decirte felicidades por tu santo y desde luego si que te quedaron chulisimossssss.Besos amiga y gracias por tu visita.
ResponderEliminarAna esto son super cupccckes ¡¡¡ Que decoración y menuda pinta ¡¡¡ Parece que no sean para comer. Magníficas ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me pasa como a ti. Casi nunca puedo con los frostings.
ResponderEliminarEstos te han quedado divinos. Ya quisiera yo hacer unas decoraciones tan chulas.
Muchos besos,
Vero
Ay Ana, que manos tienes, vaya cosita mas buena.
ResponderEliminarHe abierto las votaciones para elegir la receta ganadora del reto. Quieres votar una de las recetas?
Solo hay que poner en el comentario el numero o el nombre de la receta que mas te haya gustado .
Gracias.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html
Te han quedado de escaparate me gustan besos
ResponderEliminarPues en mi opinión te han quedado muy apetecibles, y eso que yo soy de madalenas sin tejado. Habrá que echar un ojo a ese taller... Un besote.
ResponderEliminarQue buena pinta!!! A mi me gustó mucho!!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Te han quedado geniales, que forma de presentarlos tan bonitas,me gustó mucho, un beso
ResponderEliminarPero qué chulos tan quedao. El aspecto es fantástico.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta rica que tienen, Ana! Perdona el retraso, espero que pasases un día muy feliz! Un besazo.
ResponderEliminarPero que cosa tan bonita te ha quedado!
ResponderEliminarAdemás riquísimos, fíjate de los que veo creo que los que más me han gustado con el colorido.-
Besazos.
Menudo fallo Ana, olvidarse me tu santo, si es que una anda un poco despistada, bueno muchas felicidades, dicen que mas vale tarde que nunca, que suerte ir a un taller, mi hija por mi cumple me regalo uno para tartas fondat, pero estoy posponiendo lo para cuando haga un poco más de fresco, es que ahora meterse entre hornos da un poco de agobio, muchos besos
ResponderEliminarAY MI ANA QUERIDA, QUE NO TE HE FELICITADO POR TU DÍA, PERO BUENO, MÁS VALE TARDE QUE NUNCA..... Y TU ERES UNA ARTISTAZA TE LO DIGO YO, QUE NADIE PUEDE HACER ALGO TAN BONITO EN SÓLO LA PRIMERA CLASE, YA QUIERO VER LO QUE HACES MÁS ADELANTE, YO TAMPOCO ME ANIMO A HACER LOS CUPCAKES Y BARCELONA ME QUEDA MUY LEJOS, JEJEJEJE, ASI QUE BUSCARÉ UNA ESCUELA POR AQUÍ PARA APRENDER EL ARTE DE LOS CUPCAKE, QUE TODO EL MUNDO LOS PIDE! ME PASA COMO A TÍ, TANTA MANTEQUILLA Y AZÚCAR ME ASUSTA, PERO UNO DE VEZ EN CUANDO NO PUEDE HACER MAL, COMO BIEN DICES. BESOTES
ResponderEliminarSi no te lo he dicho nunca,te lo digo ahora,estas hecha toda un artista.Menuda labor,además están decorados genial,muy vistosos y llamativos,me encantan!! yo nunca me he planteado hacerlos,pero si me anime hace un año hacer sushi con un amigo en su casa y este año hemos vuelto ha repetir,es divertidísimo,al ogual que estos cup cakes,imagino.
ResponderEliminarLo mejor de todo también sería comerlos no?? una delicia!!
Un abrazo guaspisima!!