viernes, 27 de julio de 2012

CUPCAKES DE CHOCOLATE / CUPCAKES DE VAINIRON

Los dos cupcakes terminados

La magdalena de chocolate antes de ser decorada

El cupcake de chocolate

El cupcake de vainiron


Muchas gracias a todos los que ayer me felicitaron por mi santo.

Estos de hoy son mis primeros cupcakes, hasta ahora no me había atrevido con ellos, quizás por la cantidad de mantequilla que suelen llevar los frostings (coberturas) no me acababa de animar. Qué me ha hecho cambiar? Un amigo bloguero me puso en contacto con Daniel Chozas del Taller de Cocina Sabores, donde se imparten cursos monográficos de cupcakes, pero también de cake pop, tartas fondant, de sushi, de arroces, tapas y pinchos, chocolate, decoración de galletas, catas de cerveza e iniciación a la cata de vinos. Como veis los hay para todos los gustos. No significa que una vez acabado el curso seas un gran experto, hay que practicar, pero teniendo las bases es mucho más fácil. El Taller de Cocina Sabores está en Barcelona en la calle Sant, Lluis, 58, si estáis interesados en algún curso podéis pasar por su web para informaros mejor. Pasaréis un buen rato aprendiendo.
El curso de cupcakes al que asistí el pasado día 23 fue impartido por Marc Rodellas, que tiene el título de Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España y que regenta la Pastissería Rodellas de Sant Celoni.
Hicimos dos cupcakes diferentes, uno de chocolate con cobertura de trufa cocida y otro llamado vainiron porque entre sus ingredientes lleva vainilla y ron y la cobertura de mantequilla.
No son para comerlos cada día, pero de vez en cuando y sin abusar, a quien amarga un dulce? Espero que a nadie.
Las fotos que os pongo son los que hice yo, a pesar de que algunos de vosotros tenéis obras de arte en vuestros blogs me atrevo a ponerlos, no están tan mal, verdad? Y además estaban muy buenos.


INGREDIENTES CUPCAKES DE CHOCOLATE: (15 a 20 unidades)

  • 175 grs. de mantequilla
  • 190 grs. de azúcar
  • 190 grs. de huevo (4 unidades)
  • 60 grs. de leche entera
  • 100 grs. de chocolate de cobertura 64%
  • 140 grs. de harina
  • 35 grs. de Maizena
  • 10 grs. de cacao puro en polvo
  • 8 grs. de levadura tipo Royal

INGREDIENTES TRUFA COCIDA:

  • 185 grs. de nata para montar 35%
  • 285 grs. de chocolate negro de cobertura 64% (mín.: 54%, máx.: 70%)
  • 30 grs. de mantequilla

PREPARACIÓN CUPCAKES DE CHOCOLATE:

Primero empezaremos haciendo la trufa cocida para que dé tiempo a enfriarse.
En un bol ponemos el chocolate troceado.
Ponemos la nata en un cazo y cuando hierva se la añadimos al chocolate. Lo batimos con las varillas eléctricas y añadimos la mantequilla que habremos puesto unos segundos al microondas, solo el tiempo necesario para que se ablande el interior, pero sin perder la forma exterior, seguimos mezclando hasta que tenga brillo, lo ponemos en un recipiente y tapamos con film a ras de la crema para que no se cree una capa. Guardamos en la nevera.

Mientras preparamos las magdalenas.
Fundimos la cobertura de chocolate en el microondas o al baño María sin que hierva.
Mezclamos la mantequilla ligeramente fundida con el azúcar, incorporamos el chocolate fundido, luego la leche templada y los huevos.
Agregamos la harina, la Maizena y el cacao tamizados. Cuando esté bien mezclado ponemos la masa en una manga pastelera y rellenamos las cápsulas hasta las 3/4 partes. Lo mejor es poner las capsulitas de papel dentro de moldes rígidos.
Horneamos en el horno precalentado entre 170 y 200º unos 20 minutos.

Para decorarlos, dejamos que se enfríen las magdalenas y ponemos la trufa cocida en una manga pastelera y decoramos con una buena capa, poniendo por encima perlitas de colores.


INGREDIENTES CUPCAKES VAINIRON: (15 a 20 unidades)

  • 240 grs. de azúcar
  • 175 grs. de huevo (3 ó 4 unidades)
  • 100 grs. de nata 35%
  • 20 grs. de ron blanco
  • 1,5 grs. de sal
  • 200 grs. de harina
  • 7 grs. de levadura tipo Royal
  • 75 grs. de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla

INGREDIENTES CREMA DE MANTEQUILLA:

  • 500 grs. de mantequilla
  • 500 grs. de azúcar
  • 300 grs. de agua

PREPARACIÓN CUPCAKES VAINIRON:

Para hacer las magdalenas batiremos con las varillas eléctricas el azúcar y los huevos hasta que blanqueen, añadimos la sal y la mantequilla fundida, incorporamos la nata y el ron, cuando ya esté mezclado agregamos la harina con la levadura tamizada y seguimos mezclando hasta que no hayan grumos.
Como esta masa es más líquida que la anterior no es necesario ponerla en una manga pastelera, la podemos poner en una jarra para ayudarnos a rellenar las capsulitas.
Las coceremos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos.

Para hacer la crema de mantequilla primero haremos un almíbar con el agua y el azúcar.
Pondremos la mantequilla en la batidora de varillas eléctricas y la batiremos añadiendo poco a poco el almíbar.
Dividiremos la mantequilla entre tantos boles como colores queramos y añadiremos a cada bol un poco de colorante, removiendo bien para que quede el color uniforme.
Pondremos la crema ya coloreada dentro de mangas pasteleras y decoraremos las magdalenas ya frías al gusto, acabando con perlitas de colores u otros adornos comestibles.

Y con esta entrada tan dulce os deseo un buen fin de semana o vacaciones!!!


50 comentarios:

  1. ¡Qué bien te han quedado!
    A mí me pasa lo mismo, me gustan verlos y me gustará comerlos pero parecen algo difíciles de hacer.
    Con esta receta tuya, creo que voy a animarme a hacerlos.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  2. Madre mía, menudo lujo!!! Son precisos!!! Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  3. Te quedaron preciosos Ana, yo no me he decidido nunca precisamente por la cobertura....yo me conozco y no serian buenos para mi colesterol pero me chifla ver los vuestros!!
    Un beso guapa y felicidades atrasadas que ayer no entre casi y no pude hacerlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. uau! Que maravilla de cupcakes! I felicitats retrassades!! Petons

    ResponderEliminar
  5. Felicidades atrasadas, nunca me entero de los santos y eso que entre a comentarte,yo aún no los he hecho por lo mismo por la mantequilla que llevan son una bomba de colesterol,...
    Te han quedado muy bonitos,besos.

    ResponderEliminar
  6. Anaaaaaaaaaaaaa, FELICIDADES con atraso, no tengo cabeza ni perdón!!. Pués, para mí, te han quedado de escaparate. Es lo que tu dices, para comerlos de vez en cuando están bien, los dos sabores se ven de lujo.
    Besitos preciosa :)))

    ResponderEliminar
  7. ay... vainiron... me encanta hasta el nombre, y lo bonitos que te han quedado!!

    ResponderEliminar
  8. Bueno Ana, lo primero felicitarte a destiempo, con decirte que mi hermana se llama así y ni cuenta me di del día... Tengo la cabeza de una mariposas, jeje. Y de las magdalenas decoradas te diré que te quedaron estupendas, tienen que estar ricas, pero opino igual que tú, me parecen una bomba, aunque me chiflaría comer la de chocolate. Seguro que harás más cursos, me parecen muy interesantes los que imparten. Besinos.

    ResponderEliminar
  9. qué ricos Ana! los cursos de Sabores son todos buenísimos, y Dani es un encanto ¿verdad?

    ResponderEliminar
  10. Què guapis! Entre tú i la Núria esteu fetes unes autèntiques "cupcakeres" je, je, je...Bones vacances!

    ResponderEliminar
  11. sin palabras niña, solo decirte que son una preciosidad, muy bien trabajados. Besitos

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado genial, y estan muy ricos para comerlos alguna vez. Me apunto el sitio que seguro algun curso me gustará hacerlo. Besos

    ResponderEliminar
  13. Son cosas mías o has cambiado algo en el blog? lo veo más claro, más luminoso.

    ... y nunca he hecho un cupcake :(

    ResponderEliminar
  14. Ana, felicidades con un poquito de retraso, espero que pasaran un buen día.
    Vaya cupcakes ricos has preparado, la verdad es que tienen una pinta estupenda y lo mejor de todo es que deben estar buenísimos.
    Me gustan los dos, no sabría por cual decidirme.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  15. Pero a pesar de ser tus primeros cupcakes están monos, me gusta el colorido que haz puestos, se nota que deben estar muy buenos.

    ResponderEliminar
  16. Ricos, faciles y preciosos!! Me los llevo!! Besitos :)

    ResponderEliminar
  17. Ana!!! No sabía que era tu santo....ups!! Felicidades con retraso!!
    Que monada de cupcakes nos has traido!! No se ve muy complicado de preparar.
    Creo que me cojo uno de cada.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  18. Te quedaron preciosos, Ana. Ese vainiron me ha llamado mucho la atención
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Lo primero es lo primero.....FELIZ SANTO!!....Como se me paso?....claro aca los calendarios no traen los Santos y se me pasan.....tu decoracion de cupcakes me parece preciosa....yo soy pesima para decorar.....estan hermosos!!.....pero esa ensalada de papas me enamoro....me encantan esas mezclas de mar y tierra!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué arte tienes, guapa!. Te han quedado preciosos.
    Y felicidades atrasadas, que ayer apenas entré (estaba intentando recuperar unos archivos perdidos).
    Un besote.

    ResponderEliminar
  21. Jo que chulos, se ven geniales. Yo nunca he hecho tengo que anirmarme a ver que tal¡ besotes de viernes¡

    ResponderEliminar
  22. Te han quedado preciosos y lo ricos que están, como me gustaría comerme uno.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  23. te han que dado estupendos a mi siempre se me espachurran

    ResponderEliminar
  24. Se los ve muy apetitosos.
    Besosss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Que bonitos te quedaron Ana, yo aun no me he atrevido con ellos, besos

    ResponderEliminar
  26. Qué belleza!!! Te felicito!! Que tengas un lindo fin de semana!

    ResponderEliminar
  27. Que bonitos se ven, y el sabor seguro que ha sido de 10. Un Saludo y espero que las hayan disfrutado mucho.

    ResponderEliminar
  28. ¡Por Dios bendito, qué maravilla! ¡Te han quedado de lujo! ¡Qué ganas de comerme uno o dos! Besos, guapa y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  29. Preguntas que si no están mal? Ana por dios! Están genial de verdad y tienen una pinta más que apetitosa, ahora mismo yo daría buena cuenta de uno de ellos y te diría si están mal o no jaja!. Se nota que soy un pelín golosa?. Gracias y besitos. Feliz finde!. Ana

    ResponderEliminar
  30. Annica a mi me pasa igual con la mantequilla.
    Lo cierto es que me empacha un montón aunque está muy rica pero soy incapaz de comerme un cupcake entero si lleva esa cantidad de mantequilla.
    Yo he hecho algún frosting con queso crema y un poco de mantequilla y azúcar pero aún así me siguen empachando.
    Hija, no digas que te queda mucho por practicar porque se ven super geniales. ¡Ya quisiera yo!.
    Se ven cucos, cucos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  31. Ohh que bonitos!!! me encantan Ana ;-)) besos

    ResponderEliminar
  32. un colorido precioso y sin duda deliciosos

    ResponderEliminar
  33. Ayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy Anina de mi vida, que cosa más rica y edemás un plaer para la vista.
    Felicidades atrasadas por tu santo guapísima.
    Besinos mil!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  34. Que bien que asistieras al curso, yo no me lo hubiera pensado jaajajajjaa.
    los cuopcakes te han quedado chulisimos además tienen que estar muy buenosssss
    besoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  35. Bueno decirte felicidades por tu santo y desde luego si que te quedaron chulisimossssss.Besos amiga y gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  36. Ana esto son super cupccckes ¡¡¡ Que decoración y menuda pinta ¡¡¡ Parece que no sean para comer. Magníficas ¡¡¡

    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  37. Me pasa como a ti. Casi nunca puedo con los frostings.
    Estos te han quedado divinos. Ya quisiera yo hacer unas decoraciones tan chulas.
    Muchos besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  38. Ay Ana, que manos tienes, vaya cosita mas buena.
    He abierto las votaciones para elegir la receta ganadora del reto. Quieres votar una de las recetas?
    Solo hay que poner en el comentario el numero o el nombre de la receta que mas te haya gustado .
    Gracias.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html

    ResponderEliminar
  39. Te han quedado de escaparate me gustan besos

    ResponderEliminar
  40. Pues en mi opinión te han quedado muy apetecibles, y eso que yo soy de madalenas sin tejado. Habrá que echar un ojo a ese taller... Un besote.

    ResponderEliminar
  41. Que buena pinta!!! A mi me gustó mucho!!!

    Abrazos, Fabiana.

    ResponderEliminar
  42. Te han quedado geniales, que forma de presentarlos tan bonitas,me gustó mucho, un beso

    ResponderEliminar
  43. Pero qué chulos tan quedao. El aspecto es fantástico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Vaya pinta rica que tienen, Ana! Perdona el retraso, espero que pasases un día muy feliz! Un besazo.

    ResponderEliminar
  45. Pero que cosa tan bonita te ha quedado!
    Además riquísimos, fíjate de los que veo creo que los que más me han gustado con el colorido.-
    Besazos.

    ResponderEliminar
  46. Menudo fallo Ana, olvidarse me tu santo, si es que una anda un poco despistada, bueno muchas felicidades, dicen que mas vale tarde que nunca, que suerte ir a un taller, mi hija por mi cumple me regalo uno para tartas fondat, pero estoy posponiendo lo para cuando haga un poco más de fresco, es que ahora meterse entre hornos da un poco de agobio, muchos besos

    ResponderEliminar
  47. AY MI ANA QUERIDA, QUE NO TE HE FELICITADO POR TU DÍA, PERO BUENO, MÁS VALE TARDE QUE NUNCA..... Y TU ERES UNA ARTISTAZA TE LO DIGO YO, QUE NADIE PUEDE HACER ALGO TAN BONITO EN SÓLO LA PRIMERA CLASE, YA QUIERO VER LO QUE HACES MÁS ADELANTE, YO TAMPOCO ME ANIMO A HACER LOS CUPCAKES Y BARCELONA ME QUEDA MUY LEJOS, JEJEJEJE, ASI QUE BUSCARÉ UNA ESCUELA POR AQUÍ PARA APRENDER EL ARTE DE LOS CUPCAKE, QUE TODO EL MUNDO LOS PIDE! ME PASA COMO A TÍ, TANTA MANTEQUILLA Y AZÚCAR ME ASUSTA, PERO UNO DE VEZ EN CUANDO NO PUEDE HACER MAL, COMO BIEN DICES. BESOTES

    ResponderEliminar
  48. Si no te lo he dicho nunca,te lo digo ahora,estas hecha toda un artista.Menuda labor,además están decorados genial,muy vistosos y llamativos,me encantan!! yo nunca me he planteado hacerlos,pero si me anime hace un año hacer sushi con un amigo en su casa y este año hemos vuelto ha repetir,es divertidísimo,al ogual que estos cup cakes,imagino.

    Lo mejor de todo también sería comerlos no?? una delicia!!
    Un abrazo guaspisima!!

    ResponderEliminar