Aunque han bajado un poco las temperaturas, esto va a ser provisional, volverán a subir y la mejor manera de comer legumbres en verano es en forma de ensalada, no hay excusa para no consumirlas. En el blog tengo una ensalada con alubias (judías blancas) es la que más hago, variando algún que otro ingrediente y también tengo una ensalada con pochas que quedó muy rica, pero al ver esta receta en Mercado Calabajío tomé nota y no he tardado en hacerla ya que tenía los ingredientes. Ellos la hacían con alubias de bote, yo las cocí en la olla en cantidad y ahora tengo dos tuppers en el congelador para otras ocasiones. La mostaza la puse inglesa y las olivas de Aragón. Nos ha encantado la receta.
El queso azul que he usado para esta receta es un queso asturiano, elaborado con leche de vaca de los verdes prados de Asturias. Cuando es un queso joven es semiazul por su sabor delicado y gran bouquet, a medida que envejece se transforma en azul con el sabor ligeramente picante, su marca es La Peral, una quesería de carácter familiar fundada en 1923 que elabora sus quesos combinando la más moderna tecnología alimentaria de sus instalaciones con la tradición y los cuidados artesanos en su elaboración.
Si hubiera sido un plato caliente no habría dudado en un vino tinto para su maridaje, pero al ser en ensalada y que el queso a pesar de ser azul es suave me decidí un vino rosado de la D.O. Somontano, he escogido el Alquézar rosado de la Bodega Pirineos de Barbastro (Huesca), creada en 1993, pero que parte de un proyecto de 1964, la Cooperativa Comarcal de Somontano de Sobrarbe. Es la fundadora del origen Somontano y cuenta con el viñedo de secano más histórico y mejor adaptado al medio rural.
El Alquézar es un vino rosado de aguja, con un color rojo fresa, también su sabor recuerda a las fresas, tiene un leve burbujeo natural y está elaborado con las variedades de uva: Tempranillo, Moristel y Garnacha.
INGREDIENTES: (5 personas)
- 250 grs. de alubias (judías blancas)
- 100 grs. de queso azul La Peral
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita de mostaza inglesa
- 20 almendras crudas peladas
- 20 olivas negras de Aragón
- 1 cucharadita de miel
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de sidra
- sal
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos las alubias en remojo en agua fría.
Las ponemos en la olla a presión con agua fría que las sobrepase un par de dedos y las cocemos durante 15 minutos. El tiempo dependerá de vuestra olla y también del tipo de alubia. Escurrimos y ponemos en un bol.
Mientras pelamos la cebolla y la cortamos en trozos no muy grandes, la sofreímos en un poco de aceite lentamente hasta que esté tierna y ligeramente dorada.
Partimos las almendras por la mitad o en láminas y las tostamos en una sartén sin aceite.
Hacemos la vinagreta poniendo en un tarro de cristal la mostaza, la miel, el aceite, vinagre y sal, lo tapamos y lo agitamos para que se amalgame bien, también podéis remover todo con una cuchara o tenedor.
En el bol donde tenemos las alubias añadimos la cebolla escurrida del aceite de freír, las almendras, las olivas de Aragón y el queso cortado en cuadrados.
Regar con la vinagreta y remover para que se impregnen todos los ingredientes.
Guardar en la nevera para consumir fresquita, aunque pienso que templada también ha de estar buena.
Para tirar las pieles del queso azul o restos de alimentos con un olor penetrante lo mejor es usar las bolsas de basura con perfume floral Handy Bag de Albal que además son muy resistentes.
Qué buenísima ensalada !!
ResponderEliminarEn casa solo Joan y yo comemos las alubias, pero aunque las hagamos menos frecuentemente que los garbanzos o lentejas, también nos gustan bastante.
Un beso.
Sara
Estas son las ensaladitas que pegan ahora, que buenas.
ResponderEliminarSaludos
Esta me la apunto Ana, me ha encantado, yo no le suelo poner queso y creo que quedará fenomenal!!
ResponderEliminarBeso guapa
Mmm una ensaladita de legumbres, que rica Ana! besos
ResponderEliminarUna ensalada muy rica y que se agradecen las ideas que nos das de tomar de otra forma las legumbres y pensadas especialmente para el verano, además con una información muy completa.
ResponderEliminarUn beso y feliz día!
Maravillosa idea, una manera diferente de preparar las alubias en una ensalada deliciosa y fresquita.
ResponderEliminarEl queso La Peral es el "hermano pequeño" del Cabrales. Más ligero, más light, más barato también, pero muy rico.
ResponderEliminarVaya idea has tenido para utilizarlo!!
no conocia este queso,pero me chiflan todos,incluido el azul,le debe dar a esta ensalada un toque genial!
ResponderEliminarsaluditos.
A mi las alubias no me van mucho, pero en ensalada y con el quesito seguro que están bien buenas.
ResponderEliminarUn besito
Que ricas deben estar, con lo que me gusta el queso azul y nunca lo he combinado con legumbres.
ResponderEliminarUn beso Ana
El queso azul no es lo mío pero las ensaladas de legumbres si así que tomo nota, que son ingredientes de la despensa.
ResponderEliminaraquí las temperaturas bien poco bajan aunque un pelín de aire ayer y esta mañana pero no creo que dure :o(
Besos,
Palmira
Yo le cambio el queso y perfeta la ensalada. Un besazo.
ResponderEliminarMadre mía Ana, madre mía.... Que pintaaaaa. Y encima naturales, de 10!!!
ResponderEliminarMe gusta la mezcla del sabor fuerte del queso azul con la miel, las alubias....fresquita, muy buena.Besos
ResponderEliminarUmmmm que ricura seguro esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Un lujo de ensalada me gusta besos
ResponderEliminarAna ,estaba pensando en hacer la ensalada para la semana que viene y te la pienso copiar ese aliño te lo copieteo ya mismo!!
ResponderEliminarbss
Comiendo asi las legumbres no da pereza prepararlas. Unos ingredientes de primera como veo, seguro que no sobró nada.......me encanta esta receta, besitos guapetona
ResponderEliminarEse quesito le debe dde dar un puntito genial a la ensalada
ResponderEliminarBesito
guardame un plato que yo quiero probar eso.
ResponderEliminarun saludo
Òstres, Ana, quant temps sense passar per "casa" teva! I quantes receptes m'he perdut!!! Aquesta amanida de mongetes té molt bona pinta i les albergínies que he vist més avall també!
ResponderEliminarUna abraçada!
Anna
Muy rica Ana, me la apunto porque esa combinación de sabores me ha hecho la boca agua y con el calor que hace viene de perlas.
ResponderEliminarBesitos.
!me apunto!...muy buena idea para estos calores...y gracias por las recomendaciones. bss Acaramelada
ResponderEliminarQue buena ensalada y para comer muy sano y bien.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te apetece apuntarte y probar suerte.
Qué buena ensalada Ana, las de legumbres las mejores y regada con esa vinagreta...Magistral!!!
ResponderEliminarMuy buena ensalada, la preparare un dia de estos, pero sin queso azul que no me gusta, besos
ResponderEliminareso es una ensalada de las buenas me encanta
ResponderEliminarMuy buena opcion para estos dias de calor, peeeroooo yo sin queso!
ResponderEliminarUn beso
Una interesante propuesta alubias con queso azul y miel, muy original.habrá que probar.Besos.
ResponderEliminarAlubias y queso azul!! Nunca lo he probado, pero seguro que la combinación es rica.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Que original tu ensalada de alubias, jamás la había visto con el queso azul y la vinagreta de miel, que interesante.
ResponderEliminarBesos. LOla
Con queso azul..muy original!! Bss
ResponderEliminar¿Te puedes creer que llevo algo así como dos años detrás de hacer una ensalada de judias blancas y aún no le ha llegado?.
ResponderEliminarMe gusta como queda... No me va a quedar mas remedio que lanzarme a la piscina y hacer una ensalda de estas yo también.
Pochoncicos.
Una ensalada riquisima, en casa es la única manera de que en verano coman legumbres.
ResponderEliminarBesitos guapa
Quina combinació amb el formatge blau, .. no ho he tastat mai. A la propera fas per 6 i vaig a casa teva a dinar!
ResponderEliminarPetons
guau Ana, esta mezcla sabores me ha parecido increíble!creo que me animaré a probar!
ResponderEliminarbicos
una ensalada muy buena, con unas buenas judias (del ganxet, superior), y estos ingredientes, ummmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarEn casa nos solemos hacer muchas ensaladas de alubias, pero la debe de poner en pendientes...!!!! El aliño y los ingredientes me parecen de los mas sugerente Ana...
ResponderEliminarBesos
¡¡Que ricooo!! mnnnnn deben estar de lujo con ese queso azul y livas negras, besos
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta, la verdad que en ensalada creo que solo las he comido una vez, pero como tu las has preparado me gusta, asi que me la llevo, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarTe ha quedado una ensalada de lujo total, y ademas muy completa, con ese queso azul que tiene que ser una delicia. Un beso enorme guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Con lo que nos gustan las ensaladas de legumbres, esta no me la pierdo, besos
ResponderEliminarDebe ser una combinación exquisita! Nunca probé el queso azul con miel. Un beso,
ResponderEliminarYo todo lo que lleva queso azul le meto la cuchara ;-) O el tenedor.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Que delicia y en casa a mí me gusta mucho,a mi costi jjjj menossss, le gustan guisadas, pero hace mucha calor y las dejamos para los meses de frío...Besos.
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